Начали снимать кино Часть1. Очередь за информацией

Начали снимать кино
Часть 1. Очередь за информацией.
Утро…, столовая…, завтрак…, за столом  сидят Вован с Витьком и Федька с Петром…, ведут обсуждение по поводу съёмок фильмов и сериалов…,
Витёк: … я, как продюсер, постановляю…, самое первое, что надо сделать…, вызвать всех, кто надумал этим заниматься…,
Федька: … согласен…, сейчас я дам своему помощнику задание и он всех оповестит…,
Витёк: … а кто у тебя помощник…, почему я не знаю…, ведь я назначаю…, или с моего согласия все назначаются…,
Федька: … вот, Пётр и есть мой помощник…, и он согласен…, и, обращаясь к Петру: … подтверди Петя…!
Пётр, оглядев всех присутствующих,  с  достоинством произнёс: … да…, после длительных переговоров, мы пришли к консенсусу…!
Витёк: .. Вован,  это ещё что за такое слово…?
Вован: … Консенсус  от латинского consensus  — согласие, сочувствие, единодушие — способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения  у большинства заинтересованных лиц…, принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования,  если против него не выступает никто,  либо при исключении мнения немногих несогласных участников.  В широком смысле слова – это общее согласие (или единогласие) по основным вопросам при отсутствии возражений по существенным вопросам, к которому приходят участники переговоров.
Витёк: … вот, начинаются недоразумения…, о чем  ты меня предупреждал…, и обращаясь к Федьке … ты знаешь, не начинай самовольничать …, и без меня назначать людей на должности…!
Вован, чтобы предотвратить очередную перепалку,  обратился ко всем троим: … слушайте, прежде, чем  ругаться…, если вы себя считаете руководителями…,  нужно определить ваши приоритетные действия…, что будете делать в первую очередь…,
Все трое сразу же замолчали и обратили свои взоры на Вована: … а что надо делать в первую очередь…, как ты считаешь…?
Вован: … ты сам говорил…, что нужна инструкция, по которой вы будете действовать…, ну и где она…? К вам сейчас будут приходить люди…, кто за советом…, кто за консультацией…, а кто, просто задать вопрос…, и вы…, должны с достоинством, а не с руганью…, объяснять и консультировать  каждого,  заметьте,  каждого…, иначе ни кто больше к вам не обратится и вы не сможете нанять…, как ты Витёк говоришь…,  ни на должности, ни актёров, ни помощников…, все просто будут опасаться, что вы на них накричите,  они замкнутся в себе и уйдут, чтобы с вами не связываться…, и потом…, а где вы собираетесь их принимать…, у вас уже есть помещение…, вы определились с ним…?
Витёк: … Вован, а ты как думаешь, где найти такое помещение и всех принимать на собеседование…? Так, чтобы это было престижно…,
Вован: … ну пока тепло…, для начала нужно оборудовать большую беседку…, если будет очередь, то всех будет видно из-за изгороди и вы определитесь по времени, так как ни обед, ни ужин, ни процедуры нельзя пропускать…, а то прикроют вашу лавочку…,
Федька: … ой-ой-ой.., вашу лавочку…, а ты как будто не с нами и не в нашей лавочке…,
Витёк: … в нашей, в нашей…, ты лучше слушай, что говорит Вован…, всё же он у нас консультант…, и лучше нас знает, что нужно  делать в первую очередь…, и,  обратившись к Вовану, спросил: … ну говори, что дальше делать…?
Вован: … на первых  порах,  я уже сказал…, первое – оборудовать  беседку…, второе – составить инструкцию,  где будет обозначен перечень действий…, в том числе заготовьте там примерные ответы на задаваемые вопросы…, которые сейчас последуют от желающих пройти кастинг…, не все же знают, что и как надо будет делать…
Завтрак был закончен, так как пришли медсестры и обслуживающий персонал…,  и стали всех отправлять  во двор на прогулку…
Наш  квартет  тоже поднялся и стал пробираться вместе со всеми к выходу,  по ходу отвечая на вопросы,  со стороны желающих пройти собеседование…, куда подойти за консультацией…
Не торопясь…, так как после завтрака и утренних процедур…, они,  прогуливающим шагом  дошли до большой беседки, увитый плющем…, увидели  галдящую  толпу пациентов, которые не терпеливо ожидали их прибытия…,
Ошарашено переглянувшись между собой от такого нашествия, Витёк, Федька и Пётр, обратились к Вовану: … Вован, а что дальше делать с этой оравой…?
Вован, поморщась, не одобрительно покачал головой…, показывая, что они сами такое напридумали…, а теперь надо  ему всё это расхлёбывать…,  и, обратившись  к гудящей толпе, произнёс: … «Так, слушаем сюда…, все те, кто желает пройти собеседование и дальнейший кастинг…, выстроились в очередь…,  по одному…,  заходим в беседку и задаем свой вопрос…, всем всё ясно…? Пока не выйдет первый, получивший ответ…, второй не заходит…, и так,  в такой последовательности, продолжается до тех пор,  пока все не пройдут.. ! Кто нарушит порядок очерёдности… , будет шуметь и лезть без очереди…, допускаться до собеседования не будет…!
Все сразу умолкли…,  наступила тишина…, и только было слышно, как выстраивалась очередь…,
Витёк ,  оглядев всех,  с гордостью произнёс: … вот видите, каким должен быть консультант,  которого,  кстати,  я назначил и утвердил по всем правилам…, учитесь…!
Федька с Петром посмотрели на Вована, усмехнулись, но спорить с Витьком не стали…, наверное подумали:  « … да что с этого «умника» возьмёшь,  говори-не говори,  всё равно не поймет…,  и ничего не докажешь…, а шуму не оберешься…!» и промолчали…, доказывая пословицу: «… молчание – золото…!, … промолчишь –  сойдёшь за умного…!»
Витёк: … ну начинаем…, кто там первый – заходи и спрашивай…!
Первый: … Как снять свой фильм…?
Витёк,  с достоинством в голосе,  как это делается на таких собеседованиях,      спросил: … для начала вопрос «… Кем Вы хотите стать…? Продюсером или режиссёром…, мечтаете снять свой фильм…?,  на этот вопрос Вам ответит мой консультант…, и, повернувшись к Вовану,  кивнул головой: … пожалуйста,  Вам слово,  господин консультант…!
Вован: … Если вы хотите снять свой фильм…, то для начала вы должны стать продюсером…, а для этого  вы должны в себе совместить много профессий …, таких как режиссёра…, актёра…, операторов по съёмке,  по звуку,  по свету,  по монтажу,  по спецэффектам …,  и других направлений,  для того,  чтобы это всё профессионально отслеживать…, ну давайте всё по порядку…, с самого начала здесь  нужен подготовительный этап…,
Прежде всего…, выбрасывайте из головы все мысли по поводу того,  что для съемок фильма необходимо много денег…, и еще как будто желательно иметь связи с Люком Бессонном…!
Все это бред, который выдуман простым народом,  не имеющим ни малейшего представления о том,  как снять свой фильм…!   Далее следует определиться…, о чем будет фильм…, каков его жанр - художественный или документальный…, так как документальный фильм снимается без актеров. Его можно снять о природе,  о памятнике архитектуры и дальше в таком духе…
В художественном же фильме должна быть рассказана какая-то история,  которая повествует о главных героях…, она должна описывать некий знаменательный в их жизни этап.
Первый: … а чем снимать, какой камерой…?
Вован: … По-поводу камеры…,  она может быть любой…., основное здесь – это умение снимать. Так же зрителя  можно заинтересовать красивыми,  яркими,  динамичными  кадрами…, так как в кино много разговоров…, и  это зрителю зачастую на скучивает…, поэтому нужно продумывать  для персонажей  действия,  которые они будут совершать во время бесед.  Они могут, например, общаться за чашкой чая…, это значительно интереснее,  нежели бы они стояли на улице просто по стойке смирно…,
Главные герои,  как и все персонажи,  должны быть интересными и яркими…, для этого необходимо  продумать  их внешность  и ее особенности,  черты характера.  Каждого героя желательно наделить,  так называемой,  «catchphrase»…, так называют коронную фразу какого-нибудь персонажа.   
Первый: … вот есть фотосъёмка…, а сценарий в чём заключается…?
Вован: … в отличие от фотосъемки,  фильм  снимается  в соответствии  с заранее разработанным сценарием…, для этого нужна тема…, причем , это касается и документального фильма тоже.
Первый: … а как выбрать тему…?
Вован, задумчиво: … выбор темы…!,  это сложный вопрос…, выбирать нужно только ту тему,  которая интересует вас  по-настоящему…, так как качество,  снятого по окончании  фильма,  зависит от вашей личной заинтересованности в теме…! Изначально  необходимо продумать сюжет…, он должен быть интересным,  увлекательным  и динамичным…, фильм  должен  цеплять зрителя  с первого же кадра…, он должен  заставить его просмотреть  фильм  дальше…, если в планах снять какой-нибудь экшн-фильм…, то  нужно начинать его сценой какой-то драки или погони…! Нужно постараться,  чтобы выглядело всё  ярко и динамично…, снимать нужно  по нескольку  дублей,  и не лениться…, потом просмотреть и выбрать наиболее реально  подходящий эпизод  в жизни и для монтажа…,
Запомните…, существует шаблон, по которому строится сюжет фильма: …начало,  потом завязка, 1-ое поворотное событие,  2-ое поворотное событие,  момент прозрения (это когда герой осознает что-то важное, а зрителя это чему-то учит),  кульминация (финальная битва или просто самая напряженная сцена фильма)  и конец…,  он, как правило,  счастливый…!
Первый: … а как создать такой  литературный  сценарий…?
Вован: … ну как, как…, в первую очередь,  в нем сюжет трансформируется  в зрительно ощутимые образы…, здесь также должны быть определены особенности монтажа для фрагментов фильма. Во вторую очередь  разрабатывается сценарий постановочный…, то есть,  подробнейший план съемки…, в связи с этим,  фильм разбивается на эпизоды, а эпизоды на кадры…, далее  даются подробные указания технических приемов  съемки.
Первый: … а как определяется качество отснятого материала…?
Вован: …качеством отснятого материала определяется объем монтажа…, поэтому,  необходимо заранее,  задолго до того,  как начнутся съемки конкретных кадров,  продумать тщательнейшим образом  порядок  чередования  декораций  и сцен…, цветовые и яркостные переходы между кадрами…, должно быть учтено направление выхода и входа актеров…, их взаимное расположение героев в сценах,  позы и жесты…!   Должны быть учтены громкость и тональность звукового сопровождения…, а также длительность сцен и отдельных кадров…, так как во всех кадрах определенной сцены необходимо соблюдать единство темпа движений.
Первый: … вот ты говорил ещё про монтаж…, и я понял, что это также сложный момент и от этого многое зависит…, если не правильно смонтируют…, то весь фильм пойдёт на смарку…, так это или нет…?
Вован: …да, согласен…, монтаж это очень сложное действие…, не все с этим могут справиться…, можно на корню зарубить весь снятый материал…, и задуманный фильм может не отразить того, что вы хотели донести  до зрителя…, для этих целей многие даже используют специальные  программы…, одна из таких программ  VideoPad VideoEditor,  она достаточно простая…, в ней есть опция,  где спецэффекты создаются при помощи Adobe AfterEffects.
Первый: … а что после монтажа делать…, как продюсеру или как режиссёру…, ну когда будет уже готовый фильм…?
Вован: … после монтажа можно отправлять фильм на всяческие фестивали…, устраивать показы в местном кинотеатре…, пиарить свое творчество…!  Может со временем вам и удастся стать известным на весь мир культовым продюсером или режиссером…, и  может быть ваше желание…, «хочу снять фильм на настоящей киностудии»…, сбудется…! 
Ну теперь вы знаете все тонкости и нюансы создания собственного фильма…, и если всё понятно…, вы свободны… и  желаю  вам удачи…!
Первый облегченно выдохнул напряжение, сосредоточенным шагом вышел из беседки.
Федька переглянувшись с Петром, обратился к Витьку: … слушай Витёк, если весь разговор будет так происходить, то что нам здесь делать…?
Витёк: … а вы что всё знаете…, сидите и слушайте, набирайтесь знаний и других навыков, пока наш «Академик» всё это рассказывает другим и, чтобы потом  вам повторно не пересказывать…
Федька: … ладно , ладно  убедил…, не начинай свои придирки…, тоже мне начальник…,
Витёк: … так, кто там второй будет…, заходи…!
Второй: … а я хочу стать только  сценаристом…, расскажите,  как написать  сценарий…?
Вован: … Для того чтобы написать отличный сценарий вовсе не обязательно быть гениальным писателем…, так как кино дает больше возможностей донести до зрителя то, что Вы хотите, нежели литература…!  В этой связи объясняю  как написать сценарий…, и вообще,  какие есть особенности в написании сценариев  для фильмов….,
Второй: … нет, ты сначала объясни,  с чего начать писать сценарий…? , чтобы было понятно…,
Вован: … ну ладно…, для начала давайте пройдём  виртуально…,  как-бы  мастер-класс…, представьте сейчас  себе, что идея для фильма найдена…, представили…, теперь  нужно написать сценарий…, и тут возникает вопрос: … а как написать правильно…? И вот для этого есть один совет - … сценарий лучше писать по принципу: …от общего к деталям….!  Для начала запишите историю,  которая должна уместиться примерно на альбомный лист…,  и,  в которой будет описано содержание фильма, как будто вы его уже видели, и начинаете его пересказывать…! Так у вас уже будет сюжет,  и концовка фильма…, благодаря чему,  вы будете понимать,  в каком стиле стоит описывать события,  как для комедии или триллера,  ведь вы уже знаете и жанр фильма,  и его целевую  аудиторию.
Второй: … а как же с персонажами…, нужно  найти правильных…, а как их таких найти…?
Вован: … да, с персонажами сложнее…, это ведь живые люди,  со своим характером…, и со своими тараканами в голове…!
Витёк, поглядев на Федьку, произнёс: … да уж,  чего-чего,  а тараканов у всех хватает с избытком…!
Федька, пошептавшись с Петром, обратился к Вовану: … Вован, может мы пока на этом прервёмся…, вон,  нас на обед и на процедуры зовут…, да и расходятся многие уже, не дождавшись свой очереди…, давайте вернёмся сюда после обеда и процедур…, и продолжим  отвечать на вопросы…,
Вован: … я не против перерыва и отдыха, так как только я и работаю сейчас…, а вы сидите и только слушаете…!
Федька, обращаясь к Витьку уточнил: … ну что, начальник-продюсер…, как ты…, разрешаешь нам сделать перерыв…?
Витёк, который сам  устал от такого наплыва информации,  ухватился за предложение,  даже не обращая внимания на колкости Федьки, обрадовано сказал: … да-да-да-…, я тоже не против перерыва и отдыха…, соберёмся после обеда и процедур…,  и продолжим наше собеседование…!


Рецензии
Заинтриговали с первых строк: это на какой киностудии столовая работает прямо с утра. чтобы там можно было позавтракать? А к середине рассказа - ответ на вопрос: "Завтрак был закончен, так как пришли медсестры и обслуживающий персонал…, и стали всех отправлять во двор на прогулку". Спасибо, порадовали!

Ольга Обломова   20.04.2017 18:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ольга. Вы, наверное, просто не прочли где происходят все эти действия, я напомню: "...Сборник "Маленькие трагедии нашего времени или диалоги пациентов палаты № 6"и был задуман, вроде как юмористические или иронические рассказы, но под которыми явно просматриваются все трагедии, происходящие в наши дни 21 века, но находящиеся люди даже здесь, не теряют самообладания и своего достоинства, стараются быть в курсе всех событий и участвовать в такой жизни...!", вот мои пациенты так развлекаются между завтраком, процедурами, обедом и ужином. Они у меня там и смеются и плачут и философствуют. Если будет время и интерес, приходите ко мне в гости на страничку и прочтите другие рассказы, я думаю, будет интересно узнать о них больше. С уважением, Светлана.

Светлана Мотина   20.04.2017 19:21   Заявить о нарушении
Да, возможно, так и есть - без разбивки на абзацы немножко тяжело ориентироваться в тексте и можно что-то нечаянно пропустить... Спасибо за уточнение - теперь всё понятно !

Ольга Обломова   20.04.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.