Мы одной крови. Гл. 13. Неожиданная помощь
откуда её совсем не ждёшь…
Возвращаясь к машине, Александр набрал номер Рината, и тот сразу ответил. Оказалось, он находится в командировке в Новосибирске, у них какие-то сборы, и будет только через три дня.
Услышав голос Александра, Ринат тут же спросил, как прошло свидание его знакомой с сыном и чем он ещё может ему помочь.
- Можешь Ринат, но об этом не по телефону. Как вернёшься домой, позвони, мне очень нужно с тобой посоветоваться.
- Хорошо Саша, обязательно позвоню, и пока, до встречи, - и телефон Рината отключился.
А у Александра, неожиданно испортилось настроение, и он, вместо того, чтобы поехать домой, рванул на работу, чтобы «поработать с документами». Так он называл те трудные моменты жизни, когда ему нужно было побыть одному и всё тщательно обдумать.
В управлении было пусто, лишь в одном из кабинетов, предназначенных для мастеров, горел свет. Александр заглянул в кабинет.
За столом сидел Матвей Прохоров, мастер бригады плиточников, и перебирал, какие-то бумаги и тыкал одним пальцем в клавиатуру.
Увидев начальника, он приподнял голову, улыбнулся и сказал:
- Ну, никак мне не даётся этот компьютер проклятый. Говорил я тебе Николаич, чтобы ты Витьку Сорокина мастером поставил, он мужик грамотный, техникум окончил, и с этой штукой обращаться умеет, - показал Матвей на монитор компьютера.
- Виктория Степановна, требует с меня отчёт, в напечатанном виде, а я только и могу, что одним пальцем по буковке печатать. Вот и мучаюсь, сижу. Я ведь, до колонии, всего четыре класса успел окончить, а потом мать запила и сгинула, отец другую бабу привёл, та стала меня воспитывать ремнём, тогда я просто сбежал из дома, и пять лет мотался по матушке-России.
Потом обосновался в Иркутске, попал в банду и пять лет занимался тем, что грабил вместе с такими же, как и я, беспризорниками, водителей-дальнобойщиков на трассе.
Нас накрыли, осудили, и тогда я получил свой первый срок – пять лет, и провёл его на севере, в магаданском крае.
Отсидел, вернулся в Иркутск, хотел начать новую жизнь. Но, встретил старых дружков «джентльменов удачи», и они меня снова вовлекли в дело.
Через год, меня снова арестовали, и дали уже семь лет строгого режима, и попал я в нашу колонию, где отсидел пять лет, а потом, за хорошее поведение был представлен к УДО, и вышел на свободу. Там, в колонии, я окончил восемь классов вечерней, заочной школы, и получил специальность плиточника-кафельщика.
Мне повезло, тогда в колонию пришёл новый кум, так у нас звали заместителя начальника колонии по оперативной части - капитан Хайрулин. Хоть и татарин, а человек неплохой, вот он - то мне и помог стать тем, кем я теперь есть…
- Так ты Матвей, оказывается, в нашей колонии сидел? А я и не знал об этом, - искренне удивился Александр, и у него в голове сразу возник один вопрос.
- А скажи, ты какие-нибудь связи с сидельцами поддерживаешь?
Матвей с недоумением и недоверием посмотрел на начальника, и сначала ничего не ответил.
Александр мгновенно сообразил, что задал нелепый вопрос, на который честно, никто никогда не даст ответа, и тут же поправился:
- Понимаешь, сын одной моей старой знакомой, после колонии для несовершеннолет-них на Урале, попал сюда к нам, - и рассказал подробно, ничего не приукрашивая, всё, что узнал от Инны.
Матвей внимательно выслушал его, закурил, потом сказал:
- Ситуация непростая, прямо скажу. Как ты знаешь, больше всего в колониях не любят стукачей и тех, кто крысятничает, ну не считая «петушков» конечно. И если парню сделали «предъяву», то есть при свидетелях нашли у него ворованные деньги, то я ему не завидую. Но, есть один момент, на который я обратил внимание, ты сказал, что этот парень выиграл деньги у Лазаря, так? Честно выиграл?
- Да, он матери сказал что честно, ещё и при двух свидетелях. А потом оказалось, что тысячная купюра, которую он выиграл у этого Лазаря, оказалась украденной у одного из сидельцев.
- Знаю, я эту паскуду Лазаря, хорошо знаю. Хитрая, подлая, и очень осторожная тварь. Мы догадывались, что он потихоньку стучит куму, но ни разу поймать не смогли. А теперь он, значит, за старое принялся, молодняк «на перо ставит». Время не терпит, нужно срочно вмешиваться, иначе твоему мальцу, сидельцы каторгу устроят. Ты, веришь всему тому, что эта баба, его мать тебе рассказала?
- Верю. Она моя давняя знакомая, однокурсница по институту, и врать не будет.
- Тогда сделаем так. Я сейчас ещё часик посижу, попечатаю, а потом встречусь кое с кем, перетру тему и передадим «маляву» смотрящему на зоне. Я этого человека не знаю, но те, кто ему передадут эту «маляву», меня отрекомендуют, и он всё выяснит. Ну, а дня через два или три, я тебе всё расскажу, идёт?
- Идёт, то идёт. Только я боюсь, как бы они чего плохого с этим пацаном за эти два дня не сделали, - и Александр с сомнением посмотрел на Матвея.
- Не, сделают. Я постараюсь быстрее. Скажу, что это для тебя нужно. Там, в колонии, про тебя хорошо знают, у нас в городе один ты бывших заключённых без проблем на работу принимаешь, а для сидельцев это авторитет.
- Да, ты что? А я даже и не знал! - рассмеялся в ответ Александр. И неожиданно ему стало приятно от этих слов.
– А кто же людям помогать будет, если не мы, такие же люди, а? Разве это особое достоинство, помочь человеку, стать на праведный путь?
Матвей с недоверием выслушал его слова, а потом тихо сказал:
- Жаль, что, таких людей как ты Николаич, даже в нашем сибирском городе раз, два, и обчёлся.
Настроение Александра сразу улучшилось, и он, не заходя к себе в кабинет, тепло прощался с мастером, стучащим по клавишам, и поехал домой. Теперь оставалось только ждать.
О событиях сегодняшнего дня, он решил пока дома не рассказывать…
Свидетельство о публикации №217022701013