Интриги Меньшикова. ч. 199

        Меньшиков поручил воспитание императора  Петра вице-канцлеру Остерману.

      Ему он доверял больше всех и надеялся на его дружбу и преданность. Меньшиков постарался приблизить к себе Долгоруких и Голицыных. Некоторых вернул из ссылки.

      Бывший торговец пирожками опасался за своё место «под  солнцем», поэтому старшую дочь Петра и Екатерины, Анну Петровну с мужем  герцогом  голштинским,   отправили на родину мужа Голштинию.

      А жениха второй дочери, Елизаветы Петровны, герцога  голщтинского младшего Карла, отравили.

      Меньшиков опасался, что этими действиями он навлечёт на себя гнев маленького императора. Поэтому бабушку Петр II, царицу Евдокию, содержащуюся по воле её мужа  Петра I в  Шлиссельбургской крепости, перевели в Новодевичий монастырь. Во дворец Алексашка опасался, чтобы не настроила Петра против него.
По тем же причинам не допускали к императору его тетку Елизавету и двоюродную бабушку  курляндскую Анну.

      26 июня состоялся указ Верховного тайного совета об  уничтожении манифеста по делу царевича Алексея и Петровского указа о престолонаследии 1722г.



             Портрет старшей дочери Петра и Екатерины, Анны Петровны.


             http://www.proza.ru/2017/02/27/1231


Рецензии
Какой же престол обходился без драки за его овладением?!..

Анатолий Бешенцев   03.11.2018 17:27     Заявить о нарушении
Практически всегда драка. Мы только не знаем всего.

ИраЛео

Ирина Склярова   03.11.2018 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.