Мы одной крови. Гл. 15. Доктор
«Слишком много в мире людей,
которым никто не помог пробудиться…»
Антуан де Сент-Экзюпери
А Саша в это время сидел в кафе и беседовал ещё с одним свои другом Аркадием. Они познакомились десять лет назад, когда Александр на своей машине, привёз в 1-ю городскую больницу рабочего, которому стало плохо. Он тогда не стал ждать скорой помощи, а погрузил больного в свою «Ниву» и рванул в больницу, благо она была всего в двух кварталах от того места, где они строили два жилых дома.
В приёмном покое их встретил молодой, но уверенный в себе хирург, который, осмотрев больного, тут же дал команду медсёстрам:
- Быстро готовьте больного к операции, делайте анализ крови и побыстрее, тут, скорее всего аппендикс лопнул. Я сам буду оперировать, - и вышел в дверь, ведущую в хирургическое отделение.
Операцию тогда сделали вовремя. Его каменщик через месяц был уже полностью здоров, а Александр познакомился с новым человеком.
Звали его Аркадий Мамонтов. Но он всегда называл его по имени и отчеству, хотя был старше его по возрасту – Аркадий Викторович. Потому что относился к нему с большим уважением, за его «золотые» руки хирурга.
Аркадий был женат, у него росли две девочки, а жена – Лариса, работала заведующей аптекой №1 на проспекте Ленина.
Когда к нему обращались за помощью, он никогда никому не отказывал, а после проведения операции, категорически не брал денег, которые ему предлагали в качестве вознаграждения. Он предпочитал хорошие коньяки или вина из Крыма, с Массандровского винного завода.
Опытный хирург, специалист золотые руки, как его называли в городе, спасший огромное количество человеческих жизней, он неожиданно для всех перешёл на работу сначала в районную поликлинику, на должность старшего хирурга, и начал активно двигаться не по служебной лестнице, а по чиновничьей.
Сначала баллотировался в городскую думу, и стал её депутатом, а три года назад был избран в областную думу, где возглавил комитет по здравоохранению и науке.
И если раньше они виделись часто, и втроём вместе с Аркадием и Ринатом, всегда открывали охоту на утку, то сейчас депутат Мамонтов был весь в делах и заботах.
Позвонил он Александру с просьбой, помочь подыскать бригаду мастеров, которая могла бы за короткий срок провести полный ремонт в коттедже в посёлке «Авиатор», который он недавно приобрёл у разорившегося предпринимателя.
- Ты представляешь Саша, двухэтажный дом, с подвалом, окна, двери, полы, всё есть. Канализация подведена, отопление, электричество, да ещё и шесть соток земли в придачу, и всего-то за пять миллионов, это же почти даром! Правда, дом внутри не отделан, потолки не подшиты, но ведь это ерунда, правда! - с восторгом говорил ему Аркадий, гордясь своей новой покупкой.
- Подожди Аркадий Викторович, а на хрена тебе второй дом нужен? У тебя же там, на «горе» прекрасный особняк имеется, в котором ты с семьёй обитаешь, и сад там есть, и бассейн. Там, кажется даже не два этажа, а целых три? – поинтересовался Александр, которого задели слова старого друга про «всего то за пять миллионов», - и добавил: - А во «Власихе» ещё и неплохая дачка имеется. Правда, мы там уже, наверное, года три не были, всё больше у Рината на даче паримся.
- Три с половиной… Я имею в виду, последний раз мы там были три с половиной года тому назад. Ты теперь эту дачу не узнаешь, я в прошлом году туда привёз сруб банный, а внутри всё осиновыми досками обшито, воздух обалденный. Надо будет, тебя с Ринатом как-то туда отвести. Как в старые времена… Как же быстро летит время, - и Аркадий печально, по-женски, вздохнул.
« Нет, он конечно тоже человек не бедный, у него своя строительная фирма, но вот так просто за пять миллионов, он бы себе коттедж, купить не смог, а вот депутат областной думы, оказывается, может. Парадокс! Да ещё и сруб банный к себе на дачу завести».
Аркадий немного помолчал, словно обдумывая слова Александра, а потом сказал, понизив голос:
- Тут понимаешь, какое дело? Деньги эти пришли мне как-то неожиданно, за одну оказанную одному человеку услугу, Томка о них даже не знает. Просто хочу вложить их в недвижимость, отремонтировать, а потом может и продать. Мы с ней давно мечтаем, где-нибудь в Краснодарском крае, поближе к морю, домик купить, чтобы летом там отдыхать, вот это первым взносом и будет. Как, поможешь?
- Конечно, помогу. Есть у меня на примете такая бригада. Их пять человек, берут дорого, но работают качественно и мастера на все руки: сами штукатурят, сами стелют полы, кладут плитку на стены, клеят обои, вставляют двери, монтируют любую канализацию и водопровод…
- Саш, именно такие спецы мне и нужны. Ты можешь меня свести с их бригадиром?
- Постараюсь. Где-то на работе у меня записан его телефон, приеду, найду его и переговорю с ним. Его зовут Анатолий Симоненко, он сам позвонит тебе, и вы договоритесь сами о встрече. Хорошо?
- Отлично! – Аркадий довольно потёр руки. – Ну, как там Ринат, я его, наверное, уже полгода не видел? – и Аркадий
вопросительно посмотрел на друга.
- Да у Рината всё нормально. Он три дня был в командировке в Новосибирске, наверное, уже вернулся, мы с ним недавно пересекались по одному делу…
- Мы с ним не виделись, но по телефону разговаривали, и я даже, пару месяцев назад, консультировал одного его больного. У него в больнице терапевт совсем молодой парнишка, только что после медицинского университета. Так он нашёл у одного из заключённых рак лёгких, а медсестра, она старая, опытная, сразу позвонила заместителю начальника колонии и сказала, что она сомневается в этом диагнозе, и что у этого заключённого, всего лишь, воспаление лёгких. Ну, это видимо дошло до Рината, и он тут же позвонил мне.
Его этого Егора Когорту, так фамилия этого человека, привезли под конвоем в 1-ю городскую больницу, где я раньше работал. Я тоже туда приехал. У него взяли все анализы, сделали рентген, МРТ, провели УЗИ, и диагноз сестры подтвердился, представляешь.
Егор это человек не молодой, ему уже 55 лет, из них, он в общей сложности двадцать лет провёл за решёткой. Говорит, что никогда не болел, даже когда на севере лес валил, а тут вдруг простыл и подхватил воспаление лёгких.
Ну, я посоветовал своему молодому коллеге, как лечить больного и отправил их назад в колонию, а сам позвонил Ринату.
Теперь, этот Фима, чуть ли не каждую неделю мне звонит, советуется. А, что? Мне не жалко! Я сам, когда-то таким был…
- Скажи Аркадий Викторович, ты же великолепным хирургом был, тебе прочили большое будущее, а ты вдруг это благородное дело забросил, и ударился в политику. А ведь политика сейчас, не самое благородное дело? – и Александр улыбаясь, посмотрел на своего собеседника.
- Ты, категорически не прав, Саша. Когда я был хирургом и резал людей направо и налево, потому что такова моя профессия, я мог спасти или помочь, ну сотне, полторы людей. А сейчас, на этой должности, я могу сделать значительно больше.
Благодаря моим стараниям, мы хотим открыть новую поликлинику в районе Селикатного завода, начато строительство областного онкологического центра, скоро открываем новый перинатальный центр, где будут выхаживать детей, родившихся с малым весом.
Конечно, это всё не только мои хлопоты, у нас в комитете несколько человек работает, да и губернатор постоянно помогает… Вот так! А, хирургов у нас много, так что не волнуйся.
Саш, а ты к Ринату с каким-то вопросом обращался, да?
- Да, по поводу одного парнишки, сына моей однокурсницы. Его там, в колонии очень сильно побили, он написал ей письмо, она сейчас живёт на Урале, и она срочно прилетела сюда.
Прилетела, а свидание с сыном не дают, говорят, он плохо себя ведёт. Она хоть и местная, родилась в этом городе, но уже никого не знает. Позвонила мне, рассказала всё, ну а я сразу позвонил Ринату. Я знал, что он служит в ФСИН, но что он начальник нашей колонии не знал. Ну, тот естественно, всё выяснил, этой женщине дали суточное свидание, которое она провела с сыном. Он ей рассказал, за что его били, и то, что он теперь боится за свою жизнь, потому что его несправедливо обвинили в воровстве, хотя он этого не делал…
- Да уж! Воров и жуликов никто не любит, я это ещё по «универу» помню, когда мы со строительным отрядом на Дальний Восток ездили летом. Был у нас такой, Коля Ёлкин – всё подряд тащил, начиная с зубной пасты и кончая сигаретами. Пять, раз ему тёмную делали, не помогало. У него папа в Новосибирске, большой шишкой был. Правда, потом, уже на четвёртом курсе он его забрал и отправил доучиваться в Москву. Говоришь, избили? Давай его имя и фамилию, я сегодня же позвоню этому Фиме Майзеровичу, и попрошу его присмотреть за парнем, или на время положить к себе в больничку, пока страсти не утихнут.
Александр сказал ему имя, отчество, фамилии и даже отряд Романа, подумав при этом, что общими усилиями, они хоть чем-то помогут парню.
Аркадий записал данные в небольшую записную книжку, допил кофе, рассчитался за обед, попрощался и, сказав, что обязательно позвонит, сославшись на срочное дело, оставил Александра одного за столом.
Свидетельство о публикации №217022701036