Обиды и непрощение. Как простить?

 «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.  Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:13,14).

   На этой Земле люди созданы для общения друг с другом. И так как, все мы не совершенны, имеем греховную натуру, - часто, обижаем друг друга, наносим друг другу боль, душевные раны.
   Отчего же возникают обиды? В основном из-за: каких-нибудь неудач в жизни, случающихся по вине тех, или иных людей, из-за предательства близкого человека, из-за того, что вы на кого-то надеялись, а он в последний момент не оправдал ваших надежд, из-за неправильных взаимоотношений детей и родителей.
   И обиды бывают как большие, оставляющие глубокий след в душе, глубокую рану; так и маленькие, так сказать бытовые, детские и т.д.
   Мелкие обиды это: когда что-то не поделили между собой, и один надулся, отдали не вовремя долг, муж не высыпал вовремя мусор, начальник незаслуженно отчитал и т.д. Чаще всего они быстро забываются, мы в основном их можем легко простить, даже не задумываясь.
   Но вот, что касается больших обид, здесь конечно дело обстоит сложнее. Трудно простить: супружескую измену, предательство близкого человека, потерю состояния из-за кого-то, нанесение ущерба или вреда вашему здоровью, не любовь отца или матери, если из-за кого-то поломана вся жизнь и т.д.
   Также часто бывает, что множество маленьких обид, выливаются в одну большую, глобальную обиду. В основном это происходит в постоянных группах людей, близко общающихся друг с другом, например: в семье – между мужем и женой, между родителями и детьми, в рабочих коллективах.
   Что же делать, когда вас сильно обидели? Реакция обычного человека: взаимная обида, месть, или затаенная злоба, переходящая в ненависть.
    Если вам кто-то причинил боль, и вы хотите ему отомстить, тоже причинивши ему боль, - знайте, если вы это сделаете, вы станете таким же, как этот человек, если не хуже. Вы опуститесь на его уровень.
   Помните, что есть дьявол, и он постоянно искушает человека. Одного дьявол искусил сделать зло, а другого ответить ему злом. Результат один и тот же, - вы оба проиграли. Дьявол победил вас, поработив сделанным грехом ваши души и сердца. Сделав зло или ответив злом, вы становитесь рабами греха, рабами дьявола: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Ин.8:34;Рим.6:16).
   Если вы ограничитесь затаенной ненавистью, обидой – опять вы в лапах дьявола. Дьявол специально провоцирует вас на ответные действия, чтобы опустить вас в бездну греха, бездну не прощения, из-за которого будет разрушаться ваша жизнь. Даже наукой доказано, что такие негативные эмоции как: гнев, ненависть, злоречие, - сокращают жизнь человека, разрушают нервную систему и т.д. Бог говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19). Нужно научиться прощать.
   Вы можете сказать: «Если бы ты был в моей ситуации, ты бы понял, что этого человека простить невозможно, за все то зло, которое он мне причинил».
   Возможно, я не был в вашей ситуации, но в своей жизни, я тоже проходил через рубежи не прощения.
   В детстве меня часто обижали, я был слабым как морально, так и физически. Очень ярко мне запомнился один случай. Я учился на первом курсе в училище, тогда я уже знал о Христе и о Его заповедях. И однажды, один мой сокурсник, начал меня всячески оскорблять и унижать перед другими. Мне было обидно, но я ответил ему по-христиански. Я молча молился за него, прося Бога простить его, как завещал Иисус: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мтф.5:44).
   И как же я был удивлен Божьей защитой, когда в тот же день, тремя часами позже, группа сокурсников, тогдашних авторитетов, не за что избили и опустили его так, что ему пришлось уйти из училища насовсем. Я не хотел этого, и не молился о мести, но Бог сам является Судьей праведным и каждому воздает по делам его, защищая при этом любящих Его и избранных Им, являя тем самым свою заботу и защиту.
   Потом мне нужно было простить своего отца, который много пил, не заботился о нас, устраивал пьяные разборки. Я помню, как я, будучи сам беспомощным, пытался защитить свою мать от него, как мать плакала из-за его выходок. Я помню, как мы с матерью, ездили забирать его от другой женщины, потом он совсем бросил нас, без каких либо выплат пособий. Моя мать растила меня и мою младшую сестру одна.
   У меня было много причин ненавидеть его. Но я простил его. Простил, потому что познал Божью любовь всепрощающую и всеобъемлющую. Он, по сути, не был плохим человеком, до пристрастия к алкоголю, - он был хорошим отцом. Но он поддался греху, который разрушил его жизнь и жизнь окружающих его людей. Как говорится: «Одна ложка дегтя, бочку меда портит».
   Запомните одно: Бог ненавидит грех, но любит грешников. Бог знает, что мы люди, - несовершенны, подвержены греху и поэтому Иисус говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17). Поэтому в притче о блудном сыне, отец прощает своего непутевого сына.
   Еще мне пришлось простить человека, который, когда я был в армии, чуть не убил меня. До сих пор на моем теле остался глубокий шрам. Слава Богу, за Его защиту и человеколюбие, может, я бы не писал сейчас эту книгу. Сейчас я встречаю этого человека и свободно разговариваю с ним, свидетельствую о Боге.
   Я простил его, хотя многие мне говорили о мести. И еще много и много раз мне нужно было прощать, -  и я прощал. Почему? Да потому что я христианин.
   Христиане вообще странные люди: «Мы безумны Христа ради…  Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне»(1еКор.4:11-13).
   Почему мы это делаем? Потому что мы последователи Христа: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его»(1еПет.2:21).
   Сам Христос показал нам пример великого всепрощения и любви. Когда Он, будучи Богом, смирил Себя, - став человеком. Творец был уничижен Своим творением. Люди избивали Его, насмехались над Ним, плевали Ему в лицо, били плетьми, одели терновый венец. И в довершении всего Христос, принял за грехи всего человечества, самую позорную на то время смерть – распятие на кресте. И вися на кресте, с пробитыми руками и ногами, претерпевая невыносимую боль и муки, слыша безумствующие крики толпы: «Распни Его!»,- Иисус сказал одну фразу: «Отец, прости им, ибо не ведают что творят!»
   Иисус не просто простил, но и просил, чтобы их простил Его Отец. Этой фразой Он показал нам пример всепрощающей любви.
   И за две тысячи лет, эту фразу, повторяли тысячи и миллионы христиан по всей Земле. Те, которых: убивали за веру во Христа, сжигали, четвертовали, отдавали на растерзание хищникам, те, кого незаконно обвиняли, кого предавали близкие люди, те, кто были отвергнуты и унижены, те, которых сажали в тюрьмы, ссылали в концлагеря, те, кто не отрекся от веры во Христа, не смотря ни на какие обстоятельства в их жизни. Они прощали, прощают, -  и будут прощать!
   Потому что они познали любовь Божью и стали исполнителями заповедей Христовых, гласящих:
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37);
   Все помните молитву «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»;
  «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец  не простит вам согрешений ваших»(Мтф.6:12-15).
   Простите тех, кто когда либо причиняли вам боль и вы почувствуете облегчение, мир Божий наполнит ваше сердце и вы ощутите отголоски Божьей всепрощающей любви. Откройте ваши сердца в этой молитве Господу, высвободите все, что у вас накипело в душе, отдайте все Богу: Бог, мой любящий Отец, прими меня, Свое дитя, под Свой покров. Господи, я прощаю всех, кто причинил мне когда либо боль, всех тех, кто нанес мне обиду. Господи прости им, ибо не ведали, что творили. Я же прощаю всех и благословляю! Господи, убери всякие последствия обиды, ненависти. Научи меня противостоять всякому негативному напоминанию. Наполни меня Своей всеобъемлющей и всепрощающей  любовью. Я благодарю тебя Иисус, за то, что Ты забрал всю мою боль на Голгофский Крест. Теперь я свободен от боли и обид. Учи меня Господь любить и прощать. Я благодарю Тебя за освобождение, за Твою любовь, за все, что Ты сделал в моей жизни. И пусть будет вся слава Тебе: Отцу, Сыну и святому Духу, ныне, всегда и во веки веков!   Аминь.


Рецензии