Мы одной крови. Гл. 22. Женская мудрость

               

                Зорко одно лишь сердце. Самого
                главного глазами не увидишь.

   Чуткое женское сердце Елены, ещё в первый раз, когда прозвенел тот утренний звонок, заныло от дурного предчувствия. Когда они только познакомились, Александр, сразу рассказал ей про свою бывшую жену, и  о том, что расстался с ней без всякого сожаления. И она сразу ему поверила. Все эти двадцать она спокойно жила с мужем, который ни разу не дал ей повода усомниться в своей искренности.
   И даже теперь, с появлением его бывшей жены на их горизонте, а потом эта история с сыном-уголовником, её уверенность в муже,  совсем  не поколебалась.  Лена, впервые увидела мужа таким расстроенным и озабоченным, что ей стало очень горько за него и, почему-то … за себя тоже.
   Она, на минуту представила себе, что будет с ней, и  её девочками, если Саша, вдруг бросит их и  вернётся к своей бывшей жене, потому что там его сын, который сейчас оказался в беде.
  - Там сын, наследник, а я ему только трёх девок нарожала. Да, я вижу, что Саша в них души не чает, но как всякий  мужик, он всё равно  мечтает, чтобы у него родился сын,  - она произнесла эти слова вслух. И от этой мысли в висках сразу заколотились молоточки, сердце сжало, словно тисками так, что она мгновенно побежала искать на полке валокордин.
   Накапала сорок капель, противно пахнущей жидкости, разбавила её немного водой, выпила залпом, посмотрела в окно, за которым шумели листьями берёзы, и пожалела себя родимую.
   От этих мыслей, из глаз вдруг брызнули слёзы, и она, чтобы никто про них не догадался, тут же побежала в ванную, чтобы умыть лицо.
   Постояла немного возле зеркала в ванной, ещё чуть-чуть «пожалела сама себя», потом улыбнулась своему изображению, показала  ему язык и, сказав:
- Не дождётесь,  - быстро поспешила на кухню.
  Сегодня у неё был свободный день, и она ещё накануне решила замесить тесто и порадовать девчонок и мужа своим фирменным пирогом с рыбой, который все дочери просто обожают, особенно младшенькая.
   Елена приняла, единственно правильное, как она посчитала тогда решение, во всём поддержать мужа и постараться сделать так, чтобы её девочки тоже поддержали её и поняли, хотя в данной ситуации, сделать это было очень трудно.
Где-то она прочитала, что в каждой женщине живёт маленькая девочка, которая боится темноты и хочет, чтобы её обняли крепко и никуда не отпускали. Ещё живёт сексуальная кошечка, готовая на любые безумства в постели. Противоречивый подросток с комплексом неполноценности и собственной несостоятельности. Тётка, которая ворчит просто так. Стерва, которая любит разбивать мужские сердца и «тусить» ночь напролёт. Романтическая барышня, которая желает свадьбы и белого платья, принца на белом коне и обязательно – миллион алых роз!  А ещё, почти в каждой женщине есть мозг, который смотрит на весь этот гарем и говорит:
- Девочки, сегодня я главный! – и заставляет их добиваться поставленных целей  независимо от мужчины.
 Первое, что она сделала, это полезла в Интернет и,  полистав страницы уголовного кодекса Российской Федерации, выяснила для себя, что можно предпринять, чтобы поскорее освободить Романа из колонии. Никаких лазеек, кроме условно-досрочного освобождения не было.
   Правда, был ещё один вариант: провести остаток срока не в колонии, а на вольном поселении, оказывается на окраине города Новогорска, в леспромхозе, находится колония поселение. Там и режим другой, и условия, а главное там можно будет его часто навещать. Правда, для того, чтобы его туда перевести, нужно очень постараться, и ещё найти хорошего адвоката.
   Это было хоть что-то, что она могла посоветовать Александру, хотя они с Ринатом, видимо уже знают про этот вариант. Но, всё же она решила сама  предложить Александру этот вариант, чтобы  он не испытывал чувство вины перед ней.
    Когда дочери гурьбой ввалились в прихожую, пирог уже ждал их на столе, а по квартире витали аппетитные запахи.
  - Ура! Мама  сегодня наш любимый пирог испекла! – прямо с порога,  скинув ранец  с учебниками на пол, завопила Лиза и стала быстро  снимать с себя верхнюю одежду.
   - Лиза! Ну, что ты так кричишь? Я же тебе много раз говорила, что ты девочка, и должна быть…
  - … скромной и нешумной,  мы это знаем! – тут же хором выпалили все три дочери, на слова Елены, обращённые к младшей дочери, и все дружно рассмеялись.
  - Какие же вы у меня оказывается умницы! Жаль только, что вы не всегда маму свою слушаете. Давайте, быстро переодевайтесь, мойте руки и к столу, пирог ещё горячий.
   Девчонки с визгом и шумом быстро рванулись к себе в комнаты, потом быстро сбегали в ванную, тут Елена им спуску не давала, потому что прекрасно знала, что многие болезни возникают из-за грязных рук, и  уже через десять минут, все сидели за столом, и как галчата глядели на маму: «кушать хотим!»
   После обеда, она, посадив всех дочерей в кружок в гостиной, подробно рассказала им, про свои дальнейшие планы, твёрдо решив для себя,  во избежание дальнейших кривотолков,  со стороны родных и друзей, что ничего не будет скрывать от дочерей.
   Девочки внимательно выслушали мать, не задав вначале ни одного вопроса, а потом первой не выдержала Ева:
  - Мам, мы всё поняли, и Новогорск – это конечно хорошо, клёво. Но, ты сама говоришь, что для этого Романа нужно попытаться перевести в эту, как её? Ну, колонию поселение. И сделать это можно, только в том случае, если  он будет хорошо себя вести, не нарушать распорядок, и его начальник напишет ему рекомендацию. Мне так, Юля Савочкина рассказала, про своего брата, который попал в колонию, за распространение наркотиков на четыре года. Так вот, её брат Гера, я его видела, когда мы учились ещё в третьем классе, и я была у Юли дома, на дне её рождения. Он тогда мне очень понравился: высокий, красивый и очень весёлый. Он всё время нас веселил за столом. А потом, Юля под большим секретом сообщила мне, что   её брат сидит в  нашей  колонии, но сейчас уже находится и работает в колонии поселении и как раз  в Новогорске.
   И ещё она сказала, что им оттуда выезжать никуда нельзя, но посещать их можно, хоть каждый день. У них там нет охранников, но они в неделю два раза обязаны отмечаться у дежурного по колонии. И ещё она сказала мне, что Герку перевели туда, по ходатайству начальника колонии, значит, это дядя Ринат за него походатайствовал, потому что он примерно вёл себя и не нарушал режим.
   Значит, нам нужно встретиться с Ромой, и попросить его, вести себя хорошо, и тогда дядя Ринат  его переведёт в ту колонию, где сейчас находится Гера, и про которую ты мама  говоришь…
   Лена внимательно вслушивалась в слова дочери, и неожиданно начала понимать, что её средняя дочь, уже становится взрослой, настолько толковой, рассудительной  и продуманной, была её речь.
   - Да, мама, мне Ева ещё вчера рассказала  про брата Юли, и мы втроём уже всё обсудили, - улыбнувшись, с любовью глядя на мать, произнесла Катя.
  - Как втроём? Но, по-моему, Лизе ещё рано решать такие вопросы, - быстро проговорила Елена, для которой слова старшей дочери, оказались полной неожиданностью.
  - Нет, мамочка, - тут же возмутилась десятилетняя Лиза:
- Я уже большая, и всё понимаю. И потом, мы же одна семья, правда? Ну, какие у нас могут быть секреты друг от друга? – и она лукаво посмотрела в глаза матери.
   - Лизонька, милая моя, ты, конечно же, права, в семье никаких секретов друг от друга быть не должно, так же, как и обид, я вас с детства этому учила, и учу сейчас, но есть вопросы, которые могут обсуждать только взрослые люди, и принимать решение тоже.

 
   


Рецензии