Мы одной крови. Гл. 23. Снова Роман
Вся твоя жизнь на девяносто процентов
зависит от тебя самого и лишь десять
процентов от обстоятельств, которые
на девяносто процентов зависят от тебя…
С первого сентября начались занятия в вечерней школе, расположенной прямо на территории колонии рядом с административным корпусом, и Роман, первые две недели учёбы, как-то радовался этому. Но, потом ему стало скучно. Хотя, отряды и проживали в разных помещениях, всё равно сидельцы часто пересекались в столовой, во время обеда, и однажды, Гуня передал ему привет от Лазаря, который находился на строгом проживании, после того, как украл деньги у одного из сидельцев, и свалил это на Романа.
- Слышь, Касторка, - буквально прошипел ему на ухо Гуня, застав его одного в кухонном умывальнике.
– Лазарь там без подогрева оказался, причём по твоей воле. Он очень недоволен, и требует, чтобы ты подсуетился и подкинул ему хотя бы пару косарей, а то он очень рассердится. Очень уж ему бабло нужно, понял? – и, не выслушав ответа, тут же вышел из комнаты.
Денег у Ромки не было, не мог же он попросить занять у своего внезапно по-явившегося отца, да и западло это, просить у кого-то.
Он уже давно усвоил зековскую заповедь: « не верь, не бойся, не проси». И следовал ей последние два года.
Несмотря на то, что Лазаря посадили в другую зону, вроде бы за дело, Роман всё равно, чувствовал себя виноватым, и потому услышав слова Гуни, решил раздобыть денег и передать их Лазарю.
А поскольку, на новом месте, он заработал всего двести рублей, которые лежали в его кармане, достать деньги, он мог только одним способом – сыграть в карты, в которых ему всегда везло и выиграть.
Немного подумав, он поймал Гуню в столовой во время ужина, и предложил ему сыграть в очко.
Гуня, которого на самом деле звали Матвей Гундин, был игроком азартным и тут же согласился. Но, сказал, что пригласит ещё одного партнёра, и они обдерут его, Касторку, как липку.
Игра происходила на другой день, в кладовой, рядом с умывальником, и Роман, сначала проиграв сотню, потом начал выигрывать и честно выиграл полторы тысячи рублей у двух своих партнёров.
Прервал их игру, один из заключённых, которому неожиданно понадобилась швабра с тряпкой, чтобы мыть пол в столовой.
Ромка, услышав шум открывающейся двери, тут же сбросил карты, в одно из вёдер, где лежала мокрая тряпка, и было немного воды. Карты, тут же намокли и пришли в негодность.
Человек, открывший дверь, внимательно посмотрел на лица всех троих сотоварищей стоящих с видом заговорщиков и молчавших, также молча взял швабру и стоящее рядом другое ведро и тихо вышел.
Ромка полез в ведро, достал несколько карт, посмотрел на них, и зло сказал: - Вот сука, мою лучшую колоду испортил! Мне так везло сегодня, фартило. Надо же, так случиться! Гуня, скажи, я честно эти бабки выиграл или нет? – тут же обратился он к Гуне, тоже глядевшему на мокрые карты в его руке.
- Честно.
- Ну, значит так: мой выигрыш составил полтора косаря, поэтому я при свидетеле передаю тебе эти деньги, чтобы ты передал их Лазарю. Как ты это сделаешь, это твоя забота. Тем более что ему там нужно бабло, сам мне сказал. Как Никола, согласен?- обратился он к третьему участнику игры, который проиграл больше всего.
- И раз уж так получилось, то после того, как я достану новую колоду, мы снова соберёмся вместе, и вы попытаетесь отыграться, идёт?
- Согласен! – тут же ответил Никола, но только банковать в этот раз буду я.
- Хорошо, как скажешь. Вот тебе деньги Гуня, - и Роман тут же, из рук в руки передал ему полторы тысячи рублей, разными купюрами.
На том они и расстались, довольные друг другом.
Роман даже представить себе не мог, что на другой день, во время попытки передать деньги Лазарю в строгую зону проживания, Гуню задержат, и он на допросе у майора Иванова, скажет, что деньги ему передал Роман Касторин, который выиграл эти деньги в карты.
Зная «особое отношение» начальника колонии к этому заключённому, майор решил сам лично провести тщательное расследование и всё выяснить, потому что игра в карты, была одним из главных бичей на зоне, когда на кону иногда оказывались огромные деньги или даже чья-то жизнь.
Гуня, не сказал ему, что сам тоже был участником игры, не выдал и третьего игрока, но майор из опыта знал, что в карты на зоне, всегда играют, как минимум трое или четверо игроков. Он осторожно опросил своих «стукачей», работающих в столовой, и выяснил, где играли в очко, и кто. А потом нашёл в углу кладовки, две смятые карты, которые, судя по всему, побывали в воде.
Потом снова вызвал к себе в кабинет Гуню – Матвея Гундина, «надавил» на него и тот сдал Романа, даже письменно подтвердив свои показания на бумаге. Но, о том, что это именно он передал Касторину «привет» от Лазаря с просьбой достать для него денег, он не написал. А просто написал, что Касторин, предложил ему и Николаю Чернышу сыграть с ними, а выиграв полторы тысячи, сам попросил его передать эти деньги на «подогрев» Лазарю.
Получив эту информацию, Иванов вечером, сразу после ужина приказал привести Касторина к нему в кабинет, решив поговорить с ним, потому что игра в карты на деньги в колонии и незаконная передача денег в зону строгого проживания, без разрешения руководства колонии, считалось грубым нарушением.
Когда Романа доставили к нему в кабинет, майор, даже не предложив ему сесть, шаг за шагом рассказал ему, про его нарушение, сообщив о том, что всё что он говорит, проверенные факты, и он обязан завтра же доложить об этом начальнику колонии, для принятия к нему самых строгих мер.
- Ну, что же ты, Касторин? Вроде стал на путь исправления, начал в новом цеху работать, в вечерней школе восстановился, учителя тобой очень довольны, передачи от родных стал получать… И вдруг, снова за старое. Ты, что дебил? Да вроде нет, и семья у тебя хорошая. Или, как говорят у нас между собой офицеры: «куда зека не целуй, везде ж.па», так что ли? Ты, ведь за эти проступки, можешь снова в строгую зону угодить, знаешь? Или для тебя там, действительно жить лучше? Да? Так ты скажи, а лучше напиши заяву на имя начальника колонии, что хочешь жить в камере, под замком, и гулять на воздухе всего два часа в день! Хочешь? Ну, скажи! – и он зло посмотрел прямо в глаза Роману, молча слушающему его тирады.
- Конечно, не хочу, гражданин начальник. Но так получилось, уж извините, ради Бога. Больше не повторится, - Ромка решил «включить» роль нашкодившего школьника.
Однако майора, это только взбесило. Он хотел что-то сказать ему, потом махнул рукой и сказал:
- Дурак ты малохольный, всю жизнь себе испоганил. Иди в отряд! Завтра начальник колонии примет по тебе решение.
Ромка вышел из кабинета, в приёмную, где его ждал надзиратель, и вместе с ним направился к себе в отряд.
А на другой день, после обеда, по решению начальника колонии, за грубые нарушения правил поведения в колонии, он получил пять суток карцера. И это было самое малое, что мог сделать полковник, когда ему представили все материалы расследования этого дела.
Он дал команду посадить Касторина в карцер, а сам тут же позвонил Александру и всё ему подробно рассказал.
Свидетельство о публикации №217022701218