Мы одной крови. Гл. 24. Катя Репнина
Что может дать один человек другому,
кроме капли тепла? А что может быть
больше этого?
Эрих Мария Ремарк
Услышав от Рината, что Романа посадили в карцер, за игру в карты на деньги, и за то, что он пытался незаконно передать деньги заключённому из одной части зоны в другую, Александр очень расстроился.
Злой, как чёрт, бросил все свои дела, и приехал домой.
Дома была одна Катя, Елена была на работе, а младшие дочери в музыкальной школе.
Увидев расстроенное лицо отца, Катя сначала ничего у него не спросила, и тут же ушла в свою комнату. Но, потом, выйдя на кухню, и увидев его сидящим за столом и рядом с ним почти полным стаканом водки, что было большой редкостью в их семье, она тут же спросила:
- Пап, у тебя что-то случилось? Я первый раз вижу, что ты столько водки налил себе в стакан. Думаешь, поможет?
- Не знаю доченька, - поднял на неё глаза Александр. – Но, настроение такое, что просто хочется напиться и хоть на время забыть обо всём. Хоть на время…
- Ну, а потом? – она обняла отца за шею и внимательно посмотрела ему в глаза. – Что у тебя случилось? Какая-то авария на стройке, кто-то погиб?
- Нет, Катюша, никто не разбился, и аварии никакой, слава Богу, нет, но чело-век гибнет, - и он рассказал дочери всё, что сообщил ему полковник.
Катя, не задавая никаких вопросов, внимательно выслушала отца, а потом тихо спросила:
- Папа, он, что уже такое место в твоей жизни занял, этот Роман, что ты из-за него так расстроился, да?
- Главное место в моей жизни, милая моя, занимает твоя мама, которую я очень люблю, и вы все трое. Но, этот парень, оказавшийся моим сыном, сейчас не просто есть, а сидит за решёткой, где каждый день ему кажется за три, а то и больше, потому что он ещё молодой и глупый. Представляешь, он был там, на облечённом режиме, начал работать в новом цеху, его перевели в другой отряд, где его никто даже пальцем не трогает, а он сам всё испортил. Снова начал играть в карты на деньги, а потом попытался выигранные деньги передать заключённому, находящемуся в секторе со строгим режимом проживания.
Там, в колонии, три таких сектора, представляешь? И теперь сам снова может попасть в этот сектор, в котором уже был и до конца срока будет в нём находиться. А это обычная тюрьма, все сидят по камерам под замком, их выводят на прогулки только на два часа в сутки, и пищу раздают через окошко в двери.
Ринат мне рассказывал, что там в этих камерах, находится по тридцать-сорок человек и все они отпетые бандиты, убийцы или насильники. Много таких заключённых, которые там сидят по десять, а то и по пятнадцать лет. Вот я и расстроился из-за того, что Роман там снова может оказаться. И главное я ничем не могу ему помочь, ничем… Ну не послушает от меня! Вы же молодые сейчас гордые, всё знаете, всё умеете, всё понимаете.
- Пап, ну это же неправда. Мы, все всегда тебя слушаем, советуемся и поступаем так, как советуешь ты или мама, - улыбнулась Катя, - и молча убрала стакан с водкой и начатую бутылку со стола.
- Сейчас мы будем пить чай, с твоим любимым черничным вареньем, и думать, - она налила воду в электрический чайник, включила его, снова подошла к столу, где сидел Александр, и сказала:
- Ты же не один папа, мы семья, и этот Ромка, теперь, хочешь, не хочешь, тоже наш, поэтому будем думать все вместе, как ему помочь. Думать! Ты нас с самого раннего детства всегда учил, что прежде чем что-то сделать, сначала подумай. Значит, будем думать, и как говорит наша бабушка – мамина мама, авось, что-нибудь и надумаем. А дядя Ринат, не сможет помочь?
- Не, Катюша, я к нему больше обращаться не буду, он и так Роману очень помог. Мне просто стыдно.
- Ну, раз не можешь, ладно, - разливая чай по чашкам, проговорила Катя, в голове которой уже созрел план, как встретится с Романом и поговорить с ним.
Они пили чай, разговаривали про её школьные дела и планы на будущее, и Александр немного успокоился, и даже решил вместе с Катей, раз он рано оказался дома, приготовить на ужин, настоящий узбекский плов.
Когда Елена вернулась с работы, а младшие дочери из музыкальной школы, с кухни уже доносились ароматные запахи, а на столе стояли салаты, приготовленные руками Кати и тарелки для плова.
Елена, увидев мужа в фартуке, да ещё с поварёшкой руках, очень удивилась, потому что последние три года, муж приходил домой не раньше девяти часов вечера, и был свободен только по воскресеньям, да и то не всегда.
- Здравствуй родной, - подставив щёку для поцелуя, произнесла она, окинув глазами опытной хозяйки салаты и сервировку стола.
- Ты, что решил нас сегодня побаловать твоим знаменитым пловом?
Саша поцеловал жену, улыбнулся, но пока ничего не сказал в ответ, предпочитая сделать сюрприз.
- Да, мама, они с Катей нам всем ужин приготовили, такие молодцы! – тут же влетела на кухню Лиза, и бросилась к матери.
– Знаешь мама, - заговорщицки, на ухо матери прошептала она.
– Папа, не сказал, что готовит, потому что это большой секрет, но я думаю, что там плов, а я его так люблю!
- Я тоже так думаю доченька, очень уж вкусно пахнет. А где Ева? Как у тебя успехи по сольфеджио? Пойдём, я переоденусь, и ты мне всё расскажешь
- Ева у нас в комнате, смотрит какой-то фильм про китов и океан.
- Ну, и хорошо.
Через пятнадцать минут, Александр с Катей, позвали остальных членов семьи на кухню, которая одновременно служила и столовой. На столе на большой фаянсовой чаше с восточным орнаментом, которую там, в Узбекистане называют ляганом, уже дымился ароматный плов, а на самой «горке» стояла большая головка чеснока, окружённая четырьмя небольшими плодами распаренной айвы и кусочками красиво нарезанного мяса. А рядом с каждой тарелкой, стояла узбекская пиала, в которую предполагалось налить зелёный чай, который хорошо умела заваривать Катя.
- Просим к столу, - довольные и счастливые пригласили они мать и сестрёнок за стол, и Александр, по заведённому у них обычаю, сам разложил плов по тарелкам, а Катя разлила чай по пиалам.
- А почему так мало? – тут же завопила Лиза, увидев, что чая немного, только на донышке.
- Это не мало, это называется с уважением, поняла, малая, - тут же вступила Ева.
– Налили немного, чай горячий, если захочешь выпить, то губы не обожжёшь. Поняла? Поэтому пей понемногу, Катя ещё нальёт.
Попробовав плов, все начали нахваливать отца, и он, глядя на них, сидел счастливый и довольный, на время, забыв про проблемы с Романом.
Во время приготовления ужина, они с Катей договорились, что пока ничего не будут рассказывать про Романа, всем остальным членам семьи. Пока.
После ужина, помыв посуду и расцеловав отца, девочки разошлись по своим комнатам: Катя располагалась одна, а Ева с Лизой вдвоём в одной комнате. В их большой квартире было пять комнат, кроме просторной кухни-столовой. Две занимали девочки, третья была спальней родителей, четвёртая гостиной с огромным на пол стены телевизором, где они часто собирались всей семьёй, а пятая, пока была кабинетом Александра.
Она предназначалась для маленькой Лизы, но пока почти пустовала, потому что Лиза пока не хотела спать одна, а Александр чаще всего работа у себя в кабинете на работе.
Закрывшись у себя в комнате, чтобы никто ей не помешал, Катя набрала номер Венеры – дочери Рината Равильевича, с которой хорошо была знакома через родителей и иногда пересекалась в городе.
- Венера, здравствуй, - услышав, что на другом конце ответили, тут же начала она разговор.
– Это Катя Репнина звонит, мне нужна твоя помощь. Можешь говорить?
- Здравствуй Катя, очень рада тебя слышать. Говорить могу, я в комнате одна сижу, вышиваю картину, Тимка, где-то в зале играет, слушаю тебя.
- У нас проблема в семье, тебе отец ничего не рассказывал случайно?
- Нет, папа мой, никогда про свои дела и про свою службу нам не рассказывает, на это у нас табу наложено, поэтому рассказывай…
- Но, я прошу, чтобы о том, что я тебе звонила, пока никто не знал, хорошо?
- Согласна, давай рассказывай…
И Катя изложила Венере всё, что знала от отца, и о последней истории с Романом.
Венера, внимательно выслушала её, пару раз выгоняя из комнаты младшего брата, чтобы не мешал разговору, а потом спросила:
- Ну, чем же я тебе могу помочь? Поговорить с отцом? Но он страшно не любит, когда мы вмешиваемся в его служебные дела!
- А что если я сама поговорю с дядей Ринатом, а? Поговорю и попрошу его, организовать мне встречу, с моим внезапно появившимся братцем, поговорю с ним и попробую уговорить его вести себя в колонии как положено. Ну, как ты думаешь?
- Ну, не знаю. Судя по тому, что ты мне рассказала, он парень избалованный, дерзкий и главное бездумный. Но, попробовать можно. А что от меня требуется?
- От тебя? Мне нужен номер сотового телефона твоего отца. Ты же ему звонишь иногда?
- Почему иногда? Часто звоню, или он сам мне звонит, или мама. У папы ведь такая работа, что всё может случиться…
- Ну, вот и дай мне номер его телефона. Он меня хорошо знает, если захочет помочь, значит, разрешит свидание с Ромкой, не захочет или не сможет - скажет.
В трубке несколько секунд молчали, потом Венера сказала:
- Хорошо, я согласна, хотя папа мне категорически не разрешает никому давать его номер телефона, пиши. Но это только потому, что этот Рома, твой брат, и сын Александра Николаевича, которого мы все очень уважаем. И она продиктовала номер телефона своего отца.
Катя ничего никому, не сказав, почти полночи не спала, всё думала, как она позвонит Ринату Равильевичу, и что ему скажет, и потому заснула только под утро, едва не проспав в школу.
По дороге в школу, решив даже для этого дела прогулять первый урок информати-ки, она свернула в парк, села на скамеечку и, решившись, набрала номер телефона, который продиктовала ей Венера.
И ей сразу же ответили.
- Да, слушаю, кто это? – услышала она знакомый голос «дяди» Рината, тут же сказала:
- Дядя Ринат, это Катя Репнина, дочь вашего друга Александра Николаевича.
- Катя? Интересно? И как же ты узнала номер этого телефона?
- Ну, узнала и всё дядя Ринат, а от кого я всё равно не скажу. Я позвонила Вам потому, что очень беспокоюсь за папу. Он, после того, как Романа посадили в карцер, за то, что он там совершил, какое-то грубое нарушение правил, себе места не находит. Очень переживает, и не знает, что дальше делать…
- Да, Катя, с этим Касториным, не всё так просто: как мы не старались наста-вить его на правильный путь, он всё равно, с него сворачивает. И, я как начальник колонии даже не знаю, как с ним дальше поступить. У нас тут конечно не сахар, даже далеко не сахар, но люди осужденные судом, живут, работают, учатся в школе, получают специальность, зарабатывают деньги, и даже иногда исправляются, хотя и редко.
Так Романа, мы в хороший цех перевели, в другой отряд, где нет мордобоя и заключённые нормально относятся друг к другу, а он…
- Дядя Ринат, а можно Вас о чём-то попросить, а? Не откажете?
- Ну, давай, проси. Не откажу, ты же дочь моего друга, которого я искренне уважаю и ценю.
- А Вы не сможете, ну конечно после того, как он из этого карцера выйдет, устроить мне с ним встречу, ну хотя бы на час? Это в Ваших силах?
- Встречу с Касториным? Конечно, это в моих силах и возможностях. А ты знаешь девочка, что ему известно кто его настоящий отец, его мать Роману в письме всю историю описала. Знает, но при встречах с твоим отцом, вида не подаёт, наверное, ждёт, когда Саша, сам ему во всё признается.
- Ну и хорошо раз знает, дядя Ринат. Значит я, при встрече, сразу скажу ему, что я его сестра, и постараюсь уговорить его вести себя по-другому. Так, чтобы у него появилась возможность раньше выйти их колонии или хотя бы перевестись в колонию поселение.
- А что? Давай попробуем, может, что и получится. Давай так, я дня через четыре позвоню тебе, мы договоримся о встрече, после школы захвачу тебя в городе и привезу сюда. Разговаривать с ним будешь в моём кабинете, хорошо?
- Согласна! Спасибо Вам, дядя Ринат! Но, у меня есть ещё одна просьба, очень прошу, пока я не встречусь с Ромой, и не поговорю с ним, ничего пока не говорить ни папе, ни маме. Я потом сама им всё расскажу.
- Согласен. А ты молодец Катя, смелая! Очень хочу, чтобы у моей Венеры такая подруга была. Удачи тебе, девочка. Пусть это пока будет нашей тайной. Глядишь, что-нибудь и получится, всего доброго.
- До свидания, дядя Ринат, и спасибо Вам, - и Катя выключила телефон.
Все последующие дни, она постоянно ждала звонка от Рината Равильевича, очень боялась его пропустить, и даже брала телефон в ванную, когда принимала душ.
Ринат Равильевич позвонил ей через пять дней, ровно в половине второго дня, когда у них заканчивались занятия в школе, и указал место, где будет её ждать на машине, чтобы отвести на свидание с Романом. При разговоре, он предупредил её, что ему, как нарушителю режима, на месяц не положено передач, поэтому, она ничего не должна для него покупать.
Они встретились на улице Попова, около монолитного дома, и машина тут же рванула в сторону колонии.
После обеда, все были заняты своими делами, поэтому, на неё никто не обратил внимания, все уже привыкли к большому числу родственников, приезжающих со всей России, для того, что получить свидание.
Ринат сразу провёл Катю в свой кабинет на втором этаже, и дал команду привести к нему заключённого Касторина из промышленной зоны.
- Так Катя, сейчас его доставят сюда, твоего братца, ну минут через тридцать, а пока располагайся удобнее за столом, и будем пить чай с сушками, ты ведь после занятий, голодная, наверное?
- Не, очень, на большой перемене после четвёртого урока, съела в нашей столовой один пирожок с повидлом, и стакан чаю сладкого выпила.
- Вот и хорошо. Твой папа мне, как-то похвастался, что ты большая мастерица чай заваривать, да? А я никогда не думаю об этом: вскипятил воду, насыпал в заварной чайник щепотку сухого чая, залил кипятком, подождал немного и пью. А ты, что, по-другому как-то завариваешь?
- Да, немного по-другому дядя Ринат. Кипячу воду, ну то есть не совсем довожу до кипения, а она почти закипает, тогда наливаю немного этой воды в заварной чайник и как бы споласкиваю его внутренние стенки этим кипятком. Выливаю его, засыпаю в согретый чайник одну чайную ложку сухого чая, и заливаю его на четверть объёма кипятком. Даю, настояться пять-семь минут, потом доливаю ещё кипятка, и потом уже разливаю по чашкам, или пиалам. Папа нам привёз двадцать узбекских пиал, два чайника и два больших блюда - лягана, когда был по делам в Самарканде.
Так мы, когда папа варит узбекский плов, который его научили готовить в Узбекистане, всегда пьём чай из пиал, и всегда только зелёный.
- Ну, я уже заварил, так что выпей что получилось, и съешь хотя бы пару сушек, - и Ринат продвинул в Кате чашку с чаем и тарелку с конфетами и сушками.
Катя успела допить чай, когда в дверь вежливо постучали, и после разрешения, на пороге появился военный в камуфляжной форме.
- Товарищ полковник, выводной, сержант Денисов, заключённый Касторин доставлен.
- Давай, Денисов, заводи, мы его давно ждём, - улыбаясь, проговорил полковник, заметив, как напряглось при этом лицо девушки.
– А сам, пока можешь сходить в магазин, погулять немного, понял?
-Так точно! – и сержант, тут же вышел за дверь.
А через секунду на пороге появился Касторин, осунувшийся и похудевший, видимо карцер, не прошёл для него даром.
Увидев его, Катя буквально опешила, настолько он был похож на её отца, только молодого.
А Касторин, глядя на начальника колонии, как и положено, представился:
- Гражданин начальник, заключённый Касторин Роман Сергеевич, 1994 года рождения, статья 158, часть вторая, пять лет, отряд номер 6.
- Ну, здравствуй, Касторин, Роман Сергеевич. Ту вот одна девушка хочет с тобой поговорить. Её зовут Екатерина. Ты садись за стол напротив неё, я тебе тоже чаю налью, или лучше Катя это сделает, а я пока выйду, на время, чтобы вам не мешать.
Надеюсь, ты джентльмен Касторин, и девушку не обидишь? Я могу на тебя надеяться, или мне лучше присутствовать при разговоре?
- Не, волнуйтесь, гражданин начальник, я смирный, и с девушками не воюю, - тут же ответил Роман, не спуская глаз с красивой девушки, и присаживаясь на указанное место.
- Ну, хорошо, разговаривайте, а у меня дела, - и полковник вышел из кабинета, на всякий случай, оставив дверь чуточку приоткрытой, сел на стул в приёмной и начал листать журнал «Рыбалка в июле».
Катя, встала, преодолела волнения, налила в пустую чашку чаю, придвинула её Роману, а потом, глядя парню прямо в глаза, сказала:
- Ну, здравствуй Рома. Меня зовут Катя, и я твоя сестра, дочь Александра Николаевича Репнина, будем знакомы, - и, улыбаясь, протянула ему руку.
Свидетельство о публикации №217022701248