Герои и жертвы снайперской войны. Июль 1942

     В июле 1942 года положение на фронтах становилось всё более угрожающее. Брошенный командованием, пал Севастополь, более 90 тысяч его защитников погибли или попали в плен. Фашистские войска захватили Воронеж, Ворошиловград, Ростов. Начались ожесточенные бои в излучине Дона на подступах к Сталинграду. Советские войска несли тяжелейшие потери и продолжали отступать. Чтобы остановить бесконечное отступление, советскому командованию пришлось пойти на крайние меры: 28 июля 1942 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал Приказ № 227, в котором указывалось на необходимость остановить продвижение немецко-фашистских войск и категорически, под угрозой расстрела, запрещалось отступление. В это сложнейшее время, одними из самых стойких и мужественных советских воинов были снайперы, о подвигах которых почти каждый день сообщало Совинформбюро:         
     «За полтора месяца снайперы Н-ской части (Калининский фронт) уничтожили 360 гитлеровцев. Снайпер тов. Макаров истребил 26 немцев, тов. Прядеин — 28, лейтенант Вишняков — 34, тов. Ломбин уничтожил 23 гитлеровца (сообщение 1 июля).
     За два месяца снайперами соединения, действующего на Карельском фронте, уничтожено 1.653 солдата и офицера противника (сообщение 5 июля).
     Снайпер Фёдор Чегодаев за время Отечественной войны истребил 240 гитлеровцев. Он обучил искусству меткой стрельбы 24 красноармейца, которые под руководством тов. Чегодаева уничтожили 180 немецких оккупантов (сообщение 8 июля).
     B течение дня снайперы Н-ской части уничтожили 101 гитлеровца. Снайперы т. т. Григорьев и Осадчий истребили 14 немецких оккупантов. Снайперы т. т. Самодуров, Петрусев, Павленко и Гулин уничтожили по четыре гитлеровца каждый (сообщение 10 июля).
     Снайперы подразделения тов. Васильева в течение дня истребили 86 немцев. Особенно отличился снайпер тов. Солдаткин, уничтоживший в этот день 10 гитлеровцев (сообщение 11 июля).
     Снайперы части, которой командует тов. Васильев (Северо-Западный фронт), за последние 10 дней вывели из строя свыше 500 гитлеровцев (сообщение 12 июля).
     Снайперы подразделения, которым командует тов. Саевич, за два дня истребили 25 гитлеровцев (сообщение 13 июля).
     Командир роты лейтенант Демешев истребил свыше 100 гитлеровцев. B своей роте он подготовил 33 снайпера, которые уже вывели из строя 396 немецких оккупантов (сообщение 15 июля).
     На отдельных участках Калининского фронта успешно действуют наши снайперы. Командир отделения старший сержант тов. Кушнерза за 14 дней июля истребил 118 гитлеровцев, а его отделение в целом — свыше 300 немецких солдат и офицеров.  Снайпер Семён Номоконов отлично владеет трёхлинейной винтовкой. С ноября 1941 года он истребил 222 гитлеровца. Его ученик красноармеец Курылов истребил 98 немцев (сообщение 16 июля).
     Снайпер тов. Королёв (Ленинградский фронт) истребил 120 гитлеровцев (сообщение 19 июля).
     На Западном фронте снайперы школы, где начальником гвардии лейтенант Вышиванов, за сутки истребили 75 немецких оккупантов (сообщение 21 июля).
     На Западном фронте наши артиллеристы и снайперы истребили свыше 150 солдат и офицеров противника (сообщение 26 июля).
     Перешедший на сторону Красной Армии солдат 11 финского пехотного полка Р. Калле рассказал: «Финские солдаты очень высокого мнения о русских снайперах. Они прекрасно стреляют. Даже в период затишья снайперы ежедневно убивали по 3—5 человек из нашей роты. Недавно русский снайпер убил командира роты капитана Кенкюря» (сообщение 30 июля).
     На Западном фронте снайперы Н-ского соединения за последние 10 дней истребили 260 немецких солдат и офицеров (сообщение 31 июля)»…

     Среди сотен оккупантов, застреленными нашими снайперами были 27-летний лейтенант Йоуко Тапио Луосто Пану из 47-го пехотного полка финской армии, сраженный снайперской пулей 21 июля в Карелии, 34-летний канонир немецкого пехотного полка Вильгельм Пистор, убитый пулей прямо в сердце 27 июля юго-восточнее озера Ильмень и многие другие…

     Погибло и много опытных советских снайперов:
     3 июля при оставлении Севастополя пропал без вести лучший снайпер Приморской армии Северо-Кавказского фронта 25-летний старшина Ной Петрович Адамия из 7-й бригады морской пехоты. По некоторым данным, на его счету было около 200, или даже 300 убитых врагов, кроме того, огнем из противотанкового ружья он подбил 2 немецких танка. 24 июля 1942 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Примерно в это же время (хотя есть данные, что это произошло 7 июля), отплывая на плоту от мыса Херсонес, взрывом мины был убит ещё один результативный снайпер Приморской армии сержант Андрей Иванович Левкин из 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии НКВД. Боевой счет этого снайпера составлял 57 уничтоженных немцев и румын.
     5 июля в районе деревни Башкино Болховского района Орловской области осколком мины был убит 38-летний красноармеец Павел Алексеевич Яровиков, снайпер 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии Западного фронта. Воюя с января, он успел добиться 126 успехов.
     На Карельском фронте 9 июля погиб сержант Алексей Иванович Кузнецов из 9-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии. О точном количестве убитых им врагов данных нет, известно лишь, что к апрелю на его счету было уже 32 подстреленных финна.
     26 июля на Ленинградском фронте погиб лучший снайпер 5-й отдельной бригады морской пехоты Семён Николаевич Плюснин, уничтоживший 77 врагов…

     О действиях снайперов противника информации очень мало, но потери от них, конечно, были:
     На Северо-Западном фронте под Демянском 20 июля был смертельно ранен немецким снайпером и умер 29-летний капитан Петр Алексеевич Дикарев, начальник штаба 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии…


     Продолжение следует


Рецензии
Интересно было бы подсчитать, сколько всего было убито снайперами за войну. Наверно, и воевать не с кем было.

Владимир Врубель   27.02.2017 17:35     Заявить о нарушении
Придет время - подсчитаем...

Олег Каминский   28.02.2017 16:29   Заявить о нарушении