Законы диалектики и человеческое общество

В 19 веке философом Гегелем были сформулированы диалектические законы Природы, которые являются краеугольными законами Природы (Материи). А физические, математические, химические, биологические, социальные законы, сформулированные человечеством, являются проекцией диалектических законов Природы. Хотя большинство этого и не понимает.  В 19 веке К. Маркс и Ф. Энгельс были чуть ли не единственными людьми, которые поняли и признали эти диалектические законы Гегеля. Более того, диалектика Гегеля легла в основу созданного ими учения – диалектического материализма. В 20 веке диалектический материализм изучали и пытались примитивно ( искусственно) воплощать  в общественной жизни СССР. Внедряли его люди, которые поверхностно и примитивно понимали диалектику Природы и диалектику развития общества. К сожалению, ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ ПРИРОДЫ до настоящего момента не получили достойного всеобщего признания, не говоря уже о том, чтобы они являлись руководством (не догмой!!!) в деятельности людей.
Вот эти три Закона:
1. Закон единства и борьбы противоположностей.
2. Закон перехода количества в новое качество.
3. Закон отрицания отрицания.
Все законы взаимосвязаны между собой. Рассмотрим  эти законы с уровня знания и понимания 21 века.
ЗАКОН ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОДНОСТЕЙ
Природа едина и неделима. До определённого момента человек интуитивно так её и понимал. Такое понимание сохранялось и в начале возникновения Науки и до определённого этапа её развития, когда произошло разделение науки на её виды (физику, химию, биологию и т.д.и т.п.).
В Природе нет понимания добра и зла – это чисто человеческое. В Природе есть два главных процесса – синтез и деструкция (создание и разрушение). На обывательском уровне  синтез – это добро, а деструкция – зло.  Закон же единства противоположностей утверждает, что синтез может быть добром и может быть злом – все зависит от результата синтеза. Аналогично и деструкция является и злом и добром.  Синтез и деструкция – это движущая сила эволюции материи.
При изучении физики в школе нам показывают единство противоположностей в основном на примере атома и магнитного диполя. А между тем, корпускулярно-волновая теория устройства материи – это также проекция закона единства противоположностей (частицы и волны, части и целого).  При этом данная теория вообще-то реально имеет более широкий смысл, а не только в релятивистским понимании. Любой материальный объект, как нечто целое, фактически является корпускулярно-волновым:
Вода в реке и океане является единым (волной по сути), состоящим из молекул воды.
Человек представляет собой целостный организм, состоящий из миллиардов клеток.
Звезды, планеты, галактики – являются по сути  различного размера корпускулами Вселенной (единого пространства и по сути волны), которые связаны между собой  гравитационным полем.
Биосфера Земли (это понятие объединяет все живую материю Земли в единое целое). В связи с этим все элементы биосферы – это корпускулы.
Человечество, человеческое общество – это понятие единого целого, которое состоит их корпускул – конкретных людей.
Человек разделил добро и зло (в абсолюте - на Бога и Дьявола). Но если хорошо задуматься, то многие понимают, что добро и зло находится в нас самих. То есть – опять единство противоположностей.  Понятно, что кому- то удобнее, чтобы это было как бы внешнее воздействие.
Следствием Закона единства и борьбы противоположностей в человеческом обществе можно считать принцип, который можно назвать принципом относительности. Это связано, например, с относительным пониманием добра и зла. С абсолютным добром (Бог) и злом (Дьявол) как бы все ясно и понятно. Но на бытовом уровне понятие зла и добра зависит от положения сторон, от уровня сознания. Что для одного есть добро, для другого – зло. Это прослеживается уже на примере семьи, когда родители и дети имеют разное понимание относительно каких-то воспитательных и образовательных процессов.  На уровне политики часто происходит разделение людей на « наших» и «не наших». Естественно, что добро для одних является злом для других. А что уже говорить о религиозных и военных противостояния.
Старшее поколение должно помнить известную фразу: бытие определяет сознание. И лишь немногим известно её продолжение: сознание определяет бытие. И если хорошо подумать, то так оно и есть. Определённый уровень жизни (бытие) может  стимулировать человека как к прогрессу ( бытие заставляет работать сознание на улучшение жизни путём изобретений, что приводит к изменению бытия) и к деградации.

ЗАКОН ПЕРХОДА КОЛИЧЕСТВА В НОВОЕ КАЧЕСТВО
Чаще всего примером данного закона приводились в примерах из химии:
1. увеличение количества электронов, протонов, нейтронов в атоме приводит к появлению новых химических элементов;
2. наиболее ярким примером является гомологический ряд насыщенных углеводородов – метан, этан, пропан, бутан, пентан, гексан и т.д. (когда новые качества количественных изменений проявляются в переходе от газообразного состояния в жидкое и твердое).
Однако, как было сказано выше, это краеугольный Закон Материи. Поэтому он проявляется повсюду, но примеры его проявления не рекламируется. Так как мир един, то количественных изменения одних элементов мира приводит к качественным и количественным изменения многих других элементов.
Для важности понимания влияния данного Закона на человеческую жизнь необходимо привести наиболее наглядные примеры:
1. Двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Прогрессивное и полезное изобретение. Но, согласно Закону об единстве и борьбе противоположностей,  любой элемент несёт в себе позитивные и негативные качества, которые, согласно Закону о переходе количества в новое качество, могут переходить в свою противоположность. Увеличение количества ДВС привело к увеличению добычи и переработки нефти с соответствующими экологическими последствиями.  Более того, ДВС (автомобилей) сегодня являются главным загрязнителями окружающей среды в городах и в целом.
2. Тепловые электростанции (ТЭС). Рост количества, а, главное, мощности (количественный фактор) ТЭС привело к росту добычи твердого, жидкого и газообразного топлива с сопутствующими экологическими последствиями. Деятельность мощных ТЭС не только связана с газовыми выбросами парниковых газов, но и с тем, что угольные ТЭС сегодня являются основным источником загрязнения биосферы радиоактивными элементами и ртутью.  Мощные ТЭС потребляют огромное количество воздуха и создают мощнейшие вертикальные потоки  тёплых газов, влияя на температурные и ветровые параметры на значительных территориях.
3. Ветровые электростанции (ВЭС). Казалось бы ветровые электростанции - самый позитивный источник энергии ветра без видимых отрицательных последствий. Так считалось, пока мощность и количество ВЭС было незначительна.  Особую отрицательную тенденцию в экологическом плане несут крупные ВЭС. Здесь есть две проблемы. Увеличение размера пропеллерного ветрогенератора приводит к генерации инфразвука, опасного для людей и животных. Эту проблему сегодня решают путём размещения ВЭС в безлюдных регионах. Но второй опасный фактор – влияние на глобальные горизонтальные воздушные потоки – невозможно  уменьшить. Мощные ВЭС устанавливают на пути устойчивых глобальных воздушных потоков. Мощность потока после ВЭС значительно уменьшается, что нарушает ранее достигнутые равновесия в ножных слоях атмосферы далее по ходу воздушного потока. Это неизбежно приводит к изменению атмосферных параметров и микроклимата в сопредельных регионах.
4. Солнечные электростанции (СЭС). СЭС потенциально имеют два отрицательных фактора – уменьшение отражательной способности (в пустынях) и поглотительной способности  (на не песчаных почвах, почвах с растительностью). Если СЭС будут занимать значительные площади, то это повлияет на отражение или поглощение солнечной энергии и изменению устоявшихся (миллионами лет) равновесных процессов энергетического обмена и воздушных вертикальных потоков. Такие последствия требуют модельной компьютерной проработки.
В целом, исходя из данного Закона и исторического опыта развития энергетики, можно предположить, что есть определённый количественный предел (по мощности и количеству) электростанций, работающих на различных источниках энергии, когда индивидуальный и суммарный  вред является минимальным.  Думаю, что с помощью компьютерного моделирования уже можно определить количественные и мощностные параметры каждого вида электростанций (как для отдельных стран и регионов, так и в целом по Земле).
В человеческом обществе в общем-то уже есть немало примеров влияния численности населения на экономические и экологические параметры, на общее здоровье и психику людей.
Если в Природе рост численности популяций определяется и регулируется в основном пищевой базой, то в человеческом обществе этого нет. 

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ
Самый трудно понимаемый закон. Его рассмотрение и понимание возможно только с двумя предыдущими Законами.
В общем это выглядит так:
Согласно Закона единства противоположностей – во всем сосуществуют противоположности, которые согласно Закону о переходе количества в новое качество могут осуществлять взаимопереход (позитив переходит в негатив), что приводит к изменению качеств системы и фактически к получению новой системы или нового состояния системы. Таким образом, новая система, возникшая путём количественных трансформаций старой системы, фактически отрицает старую.  В свою очередь она отрицается новой системой в процессе своей трансформации.
Если взять известный парадокс: что первично – яйцо или курица, то курица как новое состояние яйца отрицает яйцо, но она же рождает яйцо, которое отрицает курицу.


Рецензии
Все эти три "закона" -- обыкновенная тавтология. И являются не "законами диалектики ПРИРОДЫ", а примером человеческой глупости.

Скажу только про "курицу"....))) Это не парадокс. Курица первична. Но она сотворена в Природе из материальных частиц по Законам творения Природы. А вот яйцо, это "продукт" самой курицы, о чём говорят форма и устройство яйца. Но в яйце заложена вся информация и возможности по становлению курицы.
Это типа как человек придумает и сделает что то экспериментальное, а потом "обкатает" ЭТО, соберёт всю информацию в одно целое и запустит полученное в серию. Вот и с яйцом такая история. Только творцом является не человек, а Бытие со своими Законам -- Жизни и Смерти, который формирует ВСЕ остальные Законы по рождению Природы Вселенной.

Анатолий Непушкэ   27.02.2017 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.