О вере

У каждого своё понимание об этом мире, о своём месте и роли в нём. Можно верить в существование мира по воле Бога или без её, можно представлять Бога в том или ином виде и роли в развитии мироздания, можно придерживаться тех или иных религиозных норм общения и поклонения Всевышнему. Но никто не должен что-то кому-то навязывать, ибо навязывание своего понимания это есть гордыня и большой грех.
Тот, кто пытается поучать других, исходно пытается поставить себя над другими как учителя над учениками. А кто ему дал такое право? Бог? Нет - лишь собственная гордыня! Кто-то скажет - долг. А кто тебя уполномочил? И если глубоко копнуть в себя, то окажется, что уполномочило лишь Супер-Эго, на подсознательном уровне слившееся с понятием Бога.
Кто-то говорит "вот что Бог сказал" и цитирует Евангелие. То есть, заранее и безусловно уверен в том, что то, что написано в книге, это и есть то, что сказал сам Бог. Но с этим не согласятся представители других религий. У них свои Святые книги и в них таким же безапелляционным тоном пишется о том, что "сказал Бог". А кто на самом деле может знать, что мог сказать Бог и говорит ли он вообще и на каком языке? На Земле около 6 тысяч языков и наречий, в нашей галактике около 1 миллиарда планет, на которых может быть цивилизация, во Вселенной около 100 млрд. галактик. На скольких языках и со сколькими цивилизациями мог бы общаться одновременно Бог? Мне кажется, пора оторваться от примитивных прабабушкиных верований о Боге, сидящем на облаке, Земле, сотворённой за 6 дней и об Адаме и Еве (интересно, с кем размножались дети и внуки Адама и Евы?).
Сколько религий - столько и "праведных истин" о создании и развитии Мира. Если оторваться от этих историко-культурологических религиозных воззрений на всей Планете, то выкристаллизуется одно - есть мир материальный и есть мир духовный. Что находится за нашим материальным миром - пока никто не знает. Если есть там какое-то духовное божественное начало, то оно во всяком случае никоим образом не должно зависеть от того, как его представляет себе та или иная земная или внеземная культура. Если Бог есть, то он один, один для всех и какой он - никому не ведомо и ни в какой земной книге не может быть безапелляционно описано. А верить или не верить и как верить, с какими обрядами - есть дело каждого. Проповедники же - есть лица изначально заангажированые, небеспристрастные и ведут куда угодно, в какую церковь, но не к Богу, а к кошельку священнослужителя.
Но снова и снова все сводят к Библии, Иисусу, к проповеди. А как же тогда быть мусульманам, иудеям, буддистам, индуистам и т.д.? Ты их веру как обычно назовешь лжерелигией, а они с таким же пафосом скажут то же самое тебе. И кто прав? Ты конечно скажешь, что безусловно только ты. Но не есть ли это гордыня?
На нашей Земле не воцарится мир до тех пор, пока каждый с пеной у рта не перестанет доказывать абсолютную истинность только своей Правды. А Правда ведь не одна - на земле 7 миллиардов правд.
Все люди всех верований вместо того, чтобы до хрипоты, а иногда и до крови переубеждать друг друга, что их вера самая истинная, лучше б объединились в том, что Господь один для всех. Он любит всех, кто любит его, и кто любит ближнего как самого себя. Драться за то, как его называть и как ему молиться - это и есть гордыня. А еще это называется религиозный фанатизм. Это уж никак не от Бога, а наоборот. Я так считаю.
Заранее отметаю обвинения в том, что я выступаю против веры в Господа. Я просто отделяю понятие Господа, который один для всех, от понятий, относящихся к детству человечества в виде написанных тысячи лет назад писаний, признанных священными - Заратуштры, Рамаяны, Торы, Корана, Библии. В этих писаниях смешаны в одно целое:
- действительно вечные моральные ценности гуманного сосуществования в обществе;
- различные историко-культурологические описания быта древних народов;
- ставшие сказочными на сегодняшний день понятия о строении мироздания.
Также я против религиозного фанатизма, когда пытаются под видом защиты веры потрясать кулаками, оружием, кострами инквизиции, джихадом. Взрывами смертников доказать, что их понятие о Боге есть единственно правильное. Но разве такое непримиримое поведение - от Бога? Нет - это как раз дьявол резвится. И разве для того был создан Мир, чтобы воевать друг с другом с именем "своего бога" на устах?
И я ведь не один в своем мнении. Есть такое понятие - экуменизм (единение всех церквей). Я считаю, что божий МИР наступит на Земле, когда не будет разных религий (этого культурно-исторического наследия наших предков), а придет понимание единого для всех (и не только для земной цивилизации) духовно-божественного в нашей необъятной Вселенной.
Интересно, как бы восприняли нас землян представители других цивилизаций, если бы мы стали им цитировать Тору, Библию или Коран? Если бы стали им рассказывать о каких-то неизвестных им Иегове, Иисусе Христе или Аллахе? Вот я и говорю, что отдельно взятые религии - это гордыня. Бог для всех один и не только на Земле, но и во всей Вселенной с миллиардами миллиардов других цивилизаций.
Самое интересное, я уверен, что в ответ мне сейчас снова станут цитировать строки из Библии как истину в последней инстанции. Как можно связывать Бога и Священное писание, написанное 2000 лет назад людьми, в одно целое? Коран, Тора, другие Святые книги говорят то же самое. Не стоит привязывать Божественный дух к материальным книгам, написанным людьми в силу своих представлений о Боге в древние времена. Получается, что мы верим не в Бога, а в книгу. Я для себя эти понятия разделил. И поэтому не считаю, что христиане чем-то лучше или хуже мусульман, иудаистов или буддистов. Все верят в нечто Святое, сотворившее этот мир и наполняющее его своей любовью.
Я против религиозного шовинизма по отношению к людям других религий. Если человек живет праведно, то он будет спасен и не попадет в Ад независимо от того, какая у него религия. А грешащий мусульманин также попадет в Ад, как и грешащий христианин или синтоист.
Убери из своей души чувство превосходства над людьми, имеющими другое мнение. И не считай себя источником абсолютной истины - это не по-божески.
И татарские дети, и еврейские, и ассирийские, имеющие свою веру - они такие люди, как и христиане. Они чем перед тобой провинились?
Я украинский гражданин, патриот Украины, но при этом люблю всех детей Украины, детей всего мира независимо от национальности и религии. Как можно утверждать, что только Библия может быть компасом в жизни, а Коран или Тора – нет? И детей к этому присовокупили - только те, кто с Библией, якобы имеют право на любовь Творца.
Разве может быть от Бога противостояние и неприятие друг друга среди верующих разных религий? Я против этого и призываю, призываю к любви и взаимопониманию, терпимости и не навязыванию друг другу своих истин. Именно нетерпимость приводит к войнам, крестовым походам и инквизиторским кострам. Ведь кое-кто и в ХХ столетии пытался завоевывать мир с лозунгом "Gott mit uns". Неужели и в ХХІ столетии эта кровавая вражда религий будет отдалять нас от Бога, одного на всех, независимо от того каким именем мы его называем и согласно каким книгам на него молимся? Особенно удручает, когда воинствующая гордыня заявляет о себе, что воюет с оппонентами "Именем Бога". Может поэтому внеземные цивилизации и не хотят с нами иметь дела, поскольку считают нас еще не доросшими до всеобщего гуманизма на своей Земле?
Верю, что придет осознание, если все мы приложим усилия, что божественное предназначение не в закостенелом прозелитизме, а во взаимном примирении и любви!!!
Думаю, эти слова приемлемы для всех и присутствуют во всех священных книгах, и в Библии, и в Торе, и в учении Конфуция, только иначе сказаны, но смысл такой же. Так из-за чего биться друг с другом? Из-за того, каким именем Бога назвать и каким образом поклоны ему производить? Давайте просто примирим друг с другом все религии и объединимся в одно Человечество, любящее единого Бога. И да будет мир на Земле!!
Согласен на общее для всех религий имя - Всевышний. Если бы только на этом вопросе произошло всемирное примирение!
Так и нужно объединяться на этой основе. Примириться в том, что нас объединяет, а не драться из-за того, что у нас различно в силу исторических причин. Ведь в основе всех основных религий (кроме шаманских) лежит общий принцип любви к ближнему и любви к Всевышнему. И это должно объединить нас. Люби Господа как он любит тебя, люби ближнего как самого себя!
Различны лишь исторически сложившиеся обряды поклонения Всевышнему, отраженные в наших священных книгах. Но получается, что основное всегда отходило на второй план, а вперед выпячивались именно эти вторичные различия. Из-за этого и кровь лилась, но разве это приближает нас к Всевышнему? Может пора наконец правильно расставить акценты и на первое место поставить именно того, кто нас объединяет - Господа? Господь один для всех. Он любит тех, кто любит его и кто любит ближнего, как самого себя. Все остальное, особенно анафемствование одной религией всех остальных - от Лукавого. Может, если Господь дал много религий на Земле, значит такова Его воля? Дать каждому народу такую веру и с такими обрядами, которые наиболее соответствуют его культуре, морально-этическим обычаям, ментальности, социальному характеру взаимоотношений. А потому, взрослея, человечество должно научиться не воевать друг с другом, а понять один одного и найти взаимное умиротворение.
Все разговоры о высокой духовности, о духовном возрождении, если они ни во что не материализуются, остаются разговорами, умирающими вместе со своими произносителями. А причина в том, что на самом деле все эти многообещающие и высокопарные разговоры - не "высокая духовность", а самая обычная гордыня и тщеславие, сублимация комплексов через самоутверждение. "По щучьему велению" из тысячи высокодуховных разговоров само по себе счастливое будущее не построится, если в душе лицемерие, ханжество, патернализм, неуважение к ближнему, двухцветное деление мира - "кто не с нами, тот против нас".
Подозреваю, что среди верующих каждой из религий есть процентов 90 людей нормальных и терпимых к иному мировоззрению, а есть процентов 10 непримиримых фанатиков, не воспринимающих ни на запятую отступления от своего понимания веры. Вот именно из-за этих фанатиков и возникает религиозное противостояние в мире и жестокосердие. И тут встает вопрос - так что же такое "религиозный фанатизм"? Ведет он к Богу или наоборот? А может разжигание религиозного фанатизма кому-то просто выгодно?
Думаю, за этим кроется не борьба за веру, а борьба некоторых служителей веры за свои доходы. Бизнес на религии - вот истинный корень зла, всех религиозных споров и войн. А подтверждением этому является наличие всяческих расколов и течений в пределах одной религии. Католики, протестанты, православные, шииты, сунниты и т.п. Казалось бы, религия одна - из-за чего драться? Да из-за того, что некоторые "священнослужители" поделить доходы не могут. И это уже настолько далеко от веры и от Бога...
А из простых верующих просто делают слепых фанатиков, посылая их на смертельную борьбу за "истинную веру".


Рецензии