Поход за грибами

Собирались они всю долгую учебную неделю. Учась в параллельных классах они встречались после школы, иногда кому- то приходилось ждать по целому уроку, расписания не всегда совпадали, и они вместе шли по домам, обсуждая всё на свете. Главной же темой разговора было, куда же именно пойти в выходные. У старших классов уже и суббота была учебной, и эта перспектива их очень страшила, но покуда они были в младшей школе, то у них в распоряжении было целых два выходных.
Стояла золотая осень, липы у школы уже пожелтели, начинали желтеть и лиственницы, зима обещала быть ранней, и они старались не терять ни одного выходного, и даже просто светлого часа после школы. Всё время пропадали на улице, играли в заросших высоченными тополями пустырях, лазали по гаражам и деревьям, гуляли по берегу, копались в прибрежных камнях- ловили руками подкаменьщиков- лопарей. Казавшиеся такими долгими летние каникулы пролетели очень быстро, к тому же они почти не виделись, родители отвозили их по дачам в разные деревни. Ну вот, наконец, наступила пятница, кончились последние уроки, и они шли домой, болтая о всякой всячине. Ещё в среду решено было, что пойдут они за грибами на Суложгору. Картошку на дачах уже убрали, туда ездили только родители, ну а детям было раздолье- все выходные в их распоряжении. Частью места, куда они ходили, показали им родители, бабушки и дедушки, ну а часть они разведали сами. Вот и собрались они идти в те леса, что приглядели ещё в пошлом году, когда, много позже осенью, их впервые взяли за клюквой на небольшое болото.  Детям, конечно, ягоды по одной собирать было скучно, тем более, что приходилось их выковыривать из промёрзшего мха, мёрзли пальцы, мёрзли ноги в резиновых сапогах. А вот то, что во мху торчало множество промороженных утренником моховиков они приметили.
Встретившись в восемь утра в субботу на остановке троллейбуса они решили не тратить взятые у родителей на проезд деньги, а пойти пешком до границы города. Так интереснее, да и на остановке в ларьке они в складчину купили «Snikers», решив что к взятому термосах чаю это будет очень кстати, а несколько кварталов они и пешком прошагают. С утра было ещё прохладно, ногам в резиновых сапогах было зябко, но вскоре, согревшись ходом, они перешли железную дорогу, прошли одноэтажные деревяшки, и наконец вышли к лесу. Тёмный еловый бор стеной поднимался по крутому склону, представлялся лохматой шкурой какого- ни будь сказочного зверя. Внизу строили новую дорогу, сырая глина, лужи- грязища, но стоило им подняться на склон, как под их ногами уже мягко прогибалась подстилка опавшей еловой хвои. Хвоинки сразу облепили глину на сапожках. Невдалеке проходила старая тропинка, по которой зимой бегали лыжники, и встав на неё ребята пошли вверх в гору, внимательно оглядывая обочины, грибы могли расти уже здесь. Саша нёс в брезентовом рюкзаке плетёную корзинку, а Нелли уже достала из разноцветного школьного ранца красное пластиковое ведёрко, и шагала с ним на сгибе локтя, внимательно вглядываясь в лес.
- Нашла! Я нашла!
Подосиновик высотой с палец взрослого человека, ярко красная  шляпка на белоснежной ножке, осторожно выглядывал из подстилки, прикрывшись осиновым листочком, но зоркие глаза Нелли его заметили.  Гриб отправился в ведёрко, теперь ребята поменялись сторонами, такое у них было правило, что бы всё по честному, после каждого найденного гриба глядеть в другую сторону. Поднимаясь в гору они находили всё больше грибов, попадались, правда, всё больше подосиновики да моховики, а царь- грибы, белые и грузди видимо поджидали их дальше. На встречу попались дедушка с внучкой, уже с полными корзинками они возвращались в город. « Нужно было выходить по раньше…» - подумали ребята, хотя обоим после школьной пятидневки так сладко спалось в выходные. «Не страшно, на всех грибов хватит!»- решили они не отчаиваться. Тем более, что они уже поднялись на самую гору, перешли недавно проложенный газопровод, из перекопанной земли торчал выкрашенный в желтый цвет огромный вентиль. Начинались их основные «охотничьи» места. Ельник остался за спиной, теперь лес пошел смешанный, земля пестрела желто- красным ковром опавших листьев, ветер шумел в кронах могучих осин, солнце просвечивало, бросало «зайчики», через лёгкие белые облачка и макушки деревьев. Теперь тропинка стала совсем узкой, пришлось идти гуськом. В этом случае они менялись после найденных грибов, кто идёт первый, а кто второй. Нелли уже набрала полное ведёрко, оно отправилось в ранец, а теперь грибы собирались в большой красивый полиэтиленовый пакет, что подарили приезжавшие весной родственники из Финнляндии. Срезанные кухонным ножичком ножки грибов синели, ветер роняя листья с деревьев иногда забрасывал их в корзинку Саши, так, потихоньку, за разговорами, хвастаясь только что найденными грибами, они дошли до берега болота. На самом болоте ползали уже несколько человек- собирали клюкву, ну а ребята двинулись вдоль берега, подхватывая иногда попадающиеся грозди брусники. Наконец то стали попадаться белые- боровики, Саша нашел такой, что ножку обхватить можно было только двумя руками, полюбовавшись красавцем его отправили к другим грибам в корзину. Время уже перевалило за полдень, решено было остановиться на перекус. Расположившись на подходящем бревне достали бутерброды, термоса, стараясь не уронить, стеклянная колба лопнет- и от родителей влетит, и без чая останешься. Поели, попили, слопали разрезанный на пополам « Snikers» стало как будто даже теплее, идти куда- то расхотелось, но передохнув они всё таки двинулись дальше. Просека, на которую они свернули, пошла под уклон, вновь начался тёмный ельник, и кроме серушек стали попадаться розовые мохнатые волнушки, и даже сопливые грузди. Найдя один, стоило ему неосторожно показать белый край шляпки из под листвы, они обшаривали все окрестности, ведь груздь- гриб стайный. Чаще, правда, встречались чёрные грузди- чернушки, но и белые грузди радовали их. Желтых, что синеют на срезе почти как моховики не встречались, но ребята знали куда за ними идти. Ещё не закончился этот поход, а они уже планировали завтрашний. Солнце всё реже проглядывало сквозь лес, клонясь к горизонту, вечерело, и решив возвращаться обратно они, срезав по лесу небольшой угол между тропинками пошли обратно, но и даже по следам им попадались грибы. Наконец, когда позади остались и газопровод, и вентиль, и спуск и горы, они присели передохнуть на последнем любимом бревне Переложили по удобнее вещи и добычу, допили остатки чая, остатки бутербродов насадили на ветки ёлок- белочкам, и пошли в город. По домам, уже в сумерках, они разошлись уставшие, но довольные, грибы, вываленные дома в большие тазики радовали глаз, правда из них выползали прихваченные в лесу паучки, но это было даже интересней. После такого похода ложились рано, тем более что на завтра договорились- за желтыми груздями!


Рецензии