Бананы

Если живёшь в Приморском крае, значит  в Китае,бываешь  чаще, чем на соседней улице.Бывает, что человека, не видишь годами. Потому,что ты живёшь на одном конце села, а он на другом.А в Китае пойдёшь в ресторан, ба, знакомые всё лица.Здравствуйте, я ваша тётя.
Было время, ездили  на базар в Уссурийск.Покупали самое необходимое, так  как наши заводы и фабрики не работали.Когда резко подскочили цены, все стали делать загранпаспорта и ездить в Китай.
Уговорила я  куму и в 2005 г, мы  получили паспорта.
Едем на автобусе в Китай, а все разговаривают, помогайки, баулы, переходы, таможка , а мы дуб дубом.
Наслушались страстей, страшно ехать.
Руководитель группы сидела на сиденье, впереди нас.Пристали мы к ней. Стала она нас учить, как себя вести в Китае.Сидим с кумой , впитываем.
Значит нам платят 1.000 руб, дают 5кг.Мы , на этот вес, покупаем своих вещей и везём ещё 30 кг чужого веса.Кормить нас будут 2 раза в сутки, жить в гостинице.
Да, интересные дела .
Всё понравилось, купили всё по списку.И тут нам , попался цветочный магазин.Мы с кумой были сражены наповал.Цены смешные.Какие красивые азалии, а какие красивые красные цикламены, а как цветут орхидеи.Которые мы видели первый раз.Азалии и цикламены по 50 руб, а у нас в районе,500 .А маленькие, не цветущие ещё орхидеи, совсем по 20 руб. Ничего, вырастим дома , лишь бы купить. В гостиницу пришли, счастливые , как слоны.
А нам, такой  облом.Нельзя провозить живые цветы.Да как же их выкинуть, только оторвать от сердца, с кровью.Скоро Пасха, а там родительский день, значит нужно купить цветы на могилки, своим родителям.Сидим с кумой ,страдаем, что делать с цветами. А нас учат, завернуть в несколько слоёв в чёрные пакеты и на дно баулов.
 Кума всё сложила, а я сижу и размышляю, наверное все прячут на дно, на таможне то не дураки работают. Вытряхнула всю землю, выкинула горшки .Свернула я все свои цветы, живые в средине, сухие выглядывают , да и положила свёрток сверху. Будь, что будет.Через двое суток сидим уже  перед китайской таможней. 10 минут и нас прогнали.Едем до нашей таможни , а кума и говорит, ну всё, сейчас нам дадут жару.
Конечно не так сказала, а по русски, с картинками.А я ей, да ты что, сказали же нам, что нельзя ничего перед таможкой говорить, а то не повезёт.Поставили нам штамп в паспорте, стали проверять в сумках.Мой пакет с цветами  переложили , посмотрели дальше, идите. Прошли все, осталась одна моя кума.Выкладывают все вещи на стол, опа, цветы.-
-А вы знаете, что цветы нельзя?-
-Да не знала-
-А вы что, первый раз?.-
-Первый.-
-Зачем купили?
-У подруги юбилей, вот я и нагребла.Купила азалию и цикламен красный,да несколько маленьких орхидей.-
-А она, так у вас ещё цветы есть?.Выложили  весь баул, нашли цикламен.В придачу 6 шт бананов.
-Так, а где орхидеи, в сумке нет.-
- Так я их в лифчик спрятала, что бы не нашли.
На таможне стояла такая тишина, 5 групп, что ехали на Икаресе, стоят и ждут, что же будет .
А женщина контролёр, ну всё ,будем составлять протокол.Я иду за фотоаппаратом.Будем всё снимать.-У кумы паника, ладно цветы, а как жалко бананы.Ведь такие дешевые, по 20 руб 1 кг. Вот с такой несправедливостью, что отберут бананы, она смириться уже не могла.Мысль у неё, сработала молниеносно. Только женщина повернулась идти в кабинет, а он был метрах в 10 от стола.Кума хватает бананы, отрывает один, другие кидает нам .Мы по одному делим на автостопе и глотаем, почти целиком.Кума доедает свой банан, выходит контролёр, смотрит на стол, на куму.У неё , такие удивлённые глаза,  как она так быстро  съела бананы? Бананов нет, кума жуёт, спрашивает, а где тут у вас урна. Бросает шкурку,отряхивает руки, рука об руку. И в полнейшей тишине говорит-
-Всё, бананив вже нема.
Руководитель перепугалась, если там есть видео, значит видно, что мы ели эти несчастные бананы, гонит всех в автобус.
Сидим  30 минут, весь автобус ждёт  куму.
Смотрим, идёт кума и  рыдает. Все молчат, а меня  дёрнул чёрт.-
Кума, ну как секс?. А она, вот это был секс капитальный, давно не было.
Что со всеми было, ржали все, как кони. Кума , наверное больше нас смеялась, а потом говорит, ну всё, плавки мои мокрые, уже и в туалет не нужно. Да и ладно, дождь идёт, всё равно промокла ещё там со страху.
Через месяц, пришло куме письмо с таможни, что на первый раз, её прощают.А на государственном бланке, пририсована смешная рожица карандашом .Видно  там тоже, работают люди с юмором.


Рецензии