Числа и идентичность. Глава 5

1. В этой главе мы обозначим числовые соответствия различных контекстных полей матрицы идентичности. На уровне экзистенциальной конфигурации идентичности т.е.в пределах двух внутренних квадратов матрицы таких основных контекстных полей девять. Главное из них центральное контекстное поле I, где сходятся основные внутренние диагонали матрицы, мы обозначим единицей.

2.Итак перед нами единица, связанная через посредство радиальных линий с восьмью  контекстными углами октагональной системы. Если принять эти линии, как пространственные связи, мы можем обозначить это чистое пространство цифрой 0. В таком случае числовое обозначение всей матрицы идентичности как таковой в пределах двух исходных внутренних квадратов (меньший из которых вписан в больший) 108.

3. 108 это крайне интересное число, наполненное глубоким природным и культурным символизмом. Оно играет большую роль в структуре нашей солнечной системы и прежде всего в связях между землей, солнцем и луной. Диаметр солнца равен примерно 108 диаметрам земли, а среднее расстояние между солнцем и землей соответствует 108 диаметрам самого солнца. То же самое соотношение существует между землей и луной: среднее расстояние от луны до земли равняется 108 диаметрам луны.

4. То же самое число играет большую роль в человеческой жизни. За сутки человек делает примерно 21.600 вдохов и выдохов то есть удвоенное число 10.800.А если представить себе человеческую фигуру в виде пятиконечной звезды, как на знаменитом
рисунке Леонардо Да Винчи, то внешние углы этой звезды равны 108 градусам.

5. Продолжим отождествление числовых значений контекстных полей, двигаясь против часовой стрелки и начиная от верхнего левого (от наблюдателя правого) угла А (контекстное поле общих принципов, таких как истина и справедливость)мы свяжем его с порядковым номером два(2). Что касается верхнего правого контекстного поля совершенных жизненных форм В (жизнь, прекрасное) то мы свяжем его с числом три (3), что соответствует такой базовой геометрической форме как треугольник.

6. Нижнее правое (от наблюдателя левое ) контекстное поле автономной личности С получает порядковый номер 4, а нижнее левое (от наблюдателя правое) контекстное поле мира/рынка D получает порядковый номер 5.

7. Теперь настал черед контекстных полей/углов меньшего квадрата EFGH, которые расположены на серединах сторон большего квадрата ABCD, получить свои порядковые номера: 6 (среднее левое контекстное поле "чужих" Е), 7 (центральное верхнее контекстное поле субъекта власти F, расположенное посередине между А и В), 8 (правое среднее контекстное поле "своих" G) и 9 (центральное нижнее контекстное поле объектов власти/ценностей Н в середине нижней горизонтали CD).

8. Очень важно иметь в виду, что эти порядковые номера с одной стороны не случайны, а (как мы увидим впоследствии) внутренне связаны со смыслом контекстных полей, а с другой стороны этот смысл далеко не исчерпывают. Конкретные числовые величины контекстных полей могут меняться и порой меняться довольно драматически в зависимости от того, какую роль данное контекстное поле выполняет внутри данной парадигмы идентичности.То же самое относится к специфическим линиям матрицы и их сочетаниям внутри специфических парадигм.

9. Порядковый номер в этом случае всё же удерживает за собой роль исходного архетипического инварианта. Так же как в пифагорейской математике  в математике контекстных смысловых отношений каждое число имеет свои свойства, свой характер.

10. Только вдумчивый анализ числового профиля конкретных смысловых отношений, представленных с помощью элементов матрицы, в том случае если он даст интересные и значимые результаты, может помочь нам убедиться в том, что матрица не произвольная конструкция, а своего рода спектрометр, позволяющий выявить и исследовать глубинные симметрии и асимметрии, лежащие в основе динамики природных, социальных и культурных знаковых систем.


Рецензии