Проблемы с реформами в Украине

- Ну что, дядя, невесты в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев».

Если переиначить данный вопрос  на такой: «Ну что, дядя, реформы в Украине есть?», то можно получить и соответствующий ответ.
По сути, настоящих реформ в Украине нет. И причин тому несколько.
С формальной точки зрения, которой, очевидно, придерживаются чиновники и политики, реформы - это нововведения любого содержания. И это понятно, т.к. им необходимо показать какой- то позитивный результат своей работы.
Историки, политологи и философы считают, что реформы – это не революционный, а эволюционный процесс в человеческом обществе. Но, все- таки с философской точки зрения,  коренные причины, приводящие к революции или реформам – одни и те же. Это переход одних качественных и количественных изменений в новые качественные и количественные.
Реформы можно разделить на настоящие и не настоящие (говоря современным языком – пиарные).
В определённом смысле, настоящие реформы – это микро революции, вызываемые как объективными причинами. Пиарные реформы  в большей части (как показывает исторический опыт) определяются субъективными (личностными, эгоистическими) причинами. И в этом коренное отличие большинства реформ от подлинных революций. Ещё одним существенным отличием является то, что революции  затрагивают все общественные аспекты.
Реформы всегда проводятся сверху. И в отдельно взятых отраслях общества. При этом причины, породившие необходимость реформы, чаще всего связаны со многими аспектами общественной жизни. Соответственно, любая реформа, так или иначе, обладает мультипликационным эффектом, то есть результаты данной реформы, так или иначе, рано или поздно, но окажут влияние и на другие области общественной жизни.
Так как реформы всегда проводятся сверху, то большинство из них носят волюнтаристский характер. Это связано с естественным желанием автора идеи реформы осуществить её за время своей жизни или за время своего пребывания у власти.
Успех реформы (особенно, настоящей) зависит от нескольких факторов:
1. Полное совпадение места и времени.
2. Полное совпадение необходимых и достаточных условий для осуществления реформы. Другими словами – совпадение желаний с возможностями. Это наличие финансовых, технических и технологических ресурсов.
3. Принятие реформы не менее 75% населения или членов  социальных групп в  тех отраслях общества, где должна проводиться реформа.  Чтобы такое восприятие и принятие идеи реформы было, надо, чтобы автор идеи реформы не только сам максимально понимал саму идею, механизм её реализации и возможные последствия, но и смог убедить в этом, соавторов, соисполнителей и  граждан. Для этого необходимо обсуждение, разработка и доработка в научной экспертной среде, затем в профессиональной среде. Но этот пункт требует значительного количества времени, что не всегда устраивает автора (авторов) идеи реформы.
Причина неудачи большинства реформ именно в отсутствии учёта всех и каждого из этих факторов.
Обшивку дома снаружи евровагонкой, у которого в аварийном состоянии фундамент и стены, а внутри -  гипсокартоном, кто-то может  и считает реформой.  Кто-то считает реформой новую полицию, одетую в американскую форму и состоящую в основном из непрофессионалов. Есть ли ясное, понятное и доступное изложение реформы децентрализации и медицинской реформы? Складывается впечатление, что авторы сами хорошо не понимают того, что собрались сделать. Не понимают, что создание многочисленных антикоррупционных органов – это еще не реформа, а только создание необходимых и достаточных условий для реформы. Главное для них – политическая целесообразность и видимость реформы.
Часто авторы реформ не имеют своих продуманных идей, а тупо берут за образец примеры с высокоразвитых стран, совсем не понимая, что там к этому пришли в процессе эволюции их общества. И переносить данные идеи  в Украину – это эффектная популисткая акция, без всякого учёта конкретных отечественных условий. Из-за того, что у нас масса западных авто, дороги, как на Западе, не стали.
Как бы не хотели власть Украины, политики, некоторые политологи и эксперты, чтобы  в Украине появился, например, четвёртый технологический уклад или даже постиндустриальный уклад, то это практически невозможно из-за реального состояния экономики, техники и технологий и социально-экономического уровня жизни. В принципе – это возможно, если Запад снабдит нас такими технологиями в полном масштабе. Другой вопрос, надо ли ему это? Запад сейчас начинает понимать, что передача техники и технологий Китаю, уже можно считать стратегической ошибкой. Хотели только одного – уменьшить свои издержки, а получили вторую экономику мира.
Законы диалектики утверждают, что во всем есть единство противоположностей (позитивных и негативных качеств и свойств), которые в процессе эволюционного развития переходят одно в другое (переход количественных изменений в новое качество, а новое качество дает новые количественные изменения и т.д. т.п.).  Это хорошо иллюстрируется на примере человека: человек рождается, растет, развивается и умирает, но жизнь продолжается в его детях, внуках. Жизнь каждого человека коротка, а человечества длинная (по отношению к жизни конкретного человека – это относительное бессмертие). И продолжительность конкретного человеческого рода зависит от правильного образа жизни конкретных членов рода. Государства аналогично рождаются, растут, развиваются и умирают. Продолжительность жизни государства зависит от ума и мудрости людей, которые управляют государством. Мудрость этих людей в том, что они умели просчитывать, понимать суть (проблем, идей и реформ по их решению) и вероятные негативные последствия собственных решений и проводимых реформ. И эта мудрость должная сохраняться в преемственности власти. Мудрость в том, что от правильного решения и реформы сегодня, зависит позитив и благополучие ближайшего и часто отдаленного будущего.
Ну что, дядя, реформы в Украине есть?


Рецензии
Немного есть. Разрушение экономики и пережитков социализма тоже реформа

Георгий Лагутин   27.02.2017 02:29     Заявить о нарушении
К моему большому сожалению у россиян, тоже не все в порядке. Современные СМИ большие специалисты создавать виртуальные миры.

Георгий Лагутин   27.02.2017 07:33   Заявить о нарушении
Гражданские войны проходят и по друзьям и по родственникам. Родная сестра моей жены ярко выраженный тип бандеровца, а жена патриотка России и поклонница Путина.
Ругаются просто жуть.

Георгий Лагутин   27.02.2017 09:28   Заявить о нарушении