По раздумью. Афоризмы

                Культура ума есть философия.
                Цицерон

Активно жить сегодняшним днём, но думать о грядущем.
 
Без взаимных интересов не может быть полноценной дружбы.

Безответственный не имеет права требовать ответственности от других.

Бессовестный человек не избежит справедливых наказаний.

Бог – это логика во всём: в мысли, в шаге, в действии, в результате…

Больница самое натуральное место в человеческом сообществе.

Больше всего надежда нужна тяжелобольному.

Бороться с собой постоянно и  бескомпромиссно.

В любом деле главное – это позитивный настрой.

В любом поступке обязательно есть какая-то скрытая логика.

В разговоре по телефону побеждает тот, кто  больше говорит, перебивает собеседника, переходит на крик.

В старости друга найти едва ли возможно.

В широкой популярности есть свои минусы, на них жалуются «звёзды».

В юности многого хочется, но мало, что можется.

Веские аргументы, хорошо поставленная дикция и гармоничные паузы помогают найти консенсус в обсуждении сложного вопроса.

Влечение возникает почти сразу, побудить его может всё, что угодно: походка, взгляд, голос, поза, жест и ещё многое другое.

Внутренний мир творческого человека  заменяет ему в жизни почти всё.
 
Водка счастья не приносит, но в несчастье – незаменима.
 
Возрастные болезни человека неизбежны, воспринимать их нужно спокойно.

Ворчание старика – ответная реакция на невнимание к нему окружающих.

Воспитание может быть правильным, неправильным или отсутствовать, но есть ещё самовоспитание, а вот это уже на всю жизнь.

Врачи, как правило, несклонны, драматизировать состояние больного.

Временами,  испытывая  благодатные минуты, забываешь, что в действительности жизнь  бесчувственна и  беспощадна.

Все инструкции написаны до нас, при нас они только пересматриваются.

Всем кумирам нужно быть готовыми сойти на нет.

Выбор всегда есть, -  как и выход, -  другое дело, что мы выберем.

Дарование требует развития, для этого нужны настойчивость и фантастическое трудолюбие.

Двадцать первый век проверяет семью на прочность, дай Бог, чтобы она выдержала эту проверку.

Для отказа в помощи достаточно незначительного повода, а вот причина остаётся в тени.

Достоинство молодёжного сленга в более кратких и точных выражениях.

Единомыслие – редкое явление, возможно, самое желанное в жизни человека.

Если вы будете рассказывать кому-либо о своих целях, вы никогда их не добьётесь.

Если нельзя изменить ситуацию, переживать по этому поводу не следует: трата времени и духовных сил.

Если цель определена, на месте стоять нельзя, надо сразу начать двигаться к цели.

Если человек не хочет что-то принять, он найдёт тысячу поводов это сделать.

Если человек стремительно движется вперёд, неудачи за ним не успевают.

Если человеку очень нравится его профессия, с годами он сделает успешную  карьеру.

Жизнь – это, прежде всего, страдания, научимся их преодолевать -  выживем, и проживём достойную жизнь.

Жизнь жестока потому, что изначально построена на насилии.

Жизнь не имеет обратного хода, только вперёд -  к её завершению.

Жить творческой жизнью в неприязненной среде, не отступать и не сломаться -  это повседневный тихий подвиг.

Занять пассивную позицию – заранее приготовиться к неудачам.

Заурядный, значит, такой как все, многих это устраивает.

Злые люди несчастны и тогда, когда нет причины быть несчастными.

И в искусстве случаются парадоксы. Незатейливая поделка раскрученного автора,  хорошо продаётся только потому, что он уже знаменит.

Излишеств всегда не хватает, так как нет предела алчности человека.

Ищите возможность «выпустить пар», дружите с психологией.

Каждый выбор для человека – источник ошибок.

Каждый день требует от нас мужества продолжать жить.

Каждый должен считать: «День сегодняшний, только для меня! Я сегодня обязательно много сделаю, выполню всё, что задумал!»
 
Как бы мы не менялись, в главном мы остаёмся такими, какими  были.

Как только незнакомые люди оказываются в замкнутом пространстве, сразу начинается борьба за лидерство и статус каждого члена в группе.

Как только человек проснулся, он приступает к выбору: делать сегодня зарядку или нет; пить чай или кофе и т.д. И так до глубокого вечера, всё время приходится выбирать.

Какой ужас, прожить всю жизнь под каблуком жены, но позиционировать себя  окружающим счастливым человеком.

Когда мы чего-то не понимаем, нам легче всего сказать: «Чушь какая-то, бред».

Красота вокруг нас, но её не видят: привыкли и некогда – работа, семья, дети, зайти в магазин, успеть на автобус…

Кто бы что ни говорил, а философия нужна человеку, прежде всего, для самого себя.

Лень – приятный наркотик, хотя таковым её никто не считает.

Литература должна помочь читателям разобраться в их насущных проблемах, успокоить их и вселить надежду.

Лучше меньше знать нужного, чем много - ненужного.

Лучший отдых в смене деятельности, - ты в работе, и в то же время, отдыхаешь.

Любая зависимость оказывает прессинг на психику.

Люди были бы более трудолюбивы, если бы их не отвлекали развлечения.

Люди живут не для того, чтобы с каждым годом жить хуже, они хотели бы жить с каждым днём - лучше.

Люди среднего достатка чаще, чем богатые, готовы помочь нуждающимся.

Меньше всего свободного времени у игроманов, им некогда оторваться от монитора, даже на чашку чая.

Множество нерешённых мелких проблем порождают большую проблему, которую решить значительно труднее.

Мозг современного человека не успевает осваивать быстроразвивающийся мир, на этой основе у людей возникают: апатия, лень и праздность.
   
Молодёжный сленг гармонично вписывается в русский язык.

Молодой врач довольно скоро понимает, что его профессия денежная, требуется только наладить тесный контакт с фармацевтами.

Молодому деньги нужнее, чем старику, поэтому у него их всегда не хватает.
 
Молчаливые люди не знают с чего начать разговор, когда в него вступить и как его закончить.

Мы людей мерим на свой аршин, отсюда и неудачи. Кстати, другие делают то же самое, и их подстерегают неудачи.

Мы ждём нового, необычного, радостного, а оно так и не приходит, точнее, приходит, но не к нам.

Мы редко находим баланс между «хочется» и «нельзя».

Мы рождаемся ни оптимистами, ни пессимистами, нас делает теми или другими сама матушка-жизнь.

Мысль мысли рознь, одна рождает открытие, другая – преступление.

На подвиг способен не каждый, иначе вокруг нас были бы одни герои.

Надеяться на удачу, равносильно надеяться на хорошую погоду.

Наиболее прочной супружеская пара будет в том случае, когда у мужчины в максимальной степени присутствует мужественность, а у женщины – женственность.

Наметившийся конфликт можно остановить умелой беседой, крылатой фразой или доброй шуткой.

Начинать любить надо с себя, вы первый источник любви.

Начинающему писателю: не смотри на часы, пока не сделал на «хорошо» кусок намеченной работы.

Не жалейте об утраченном, лучше порадуйтесь приобретённому.
 
Неверность можно простить, но трудно забыть.

Невзгоды и страдания приходят к человеку без предупреждения.

Недолюбленный вовремя ребёнок, впоследствии может стать недобрым человеком.

Нелепость встречается на каждом шагу, мы все неоднократно попадали в нелепое положение, не исключено, что попадём ещё не раз.

Нелепый выбор не вызывает ни одобрения, ни сочувствия.

Нельзя ожидать, что все эксперименты будут удачными.

Ненависть - чувство внушённое, - самим собой или обществом, - следовательно, ошибочное.

Необоснованные надежды на то, что нам повезёт, формируют ложные пути, которые несут разочарования.

Неоправдавшийся риск можно «поблагодарить» за вброс адреналина в кровь.

Нереальный план рождается легко, разрабатывается с интересом, начало многообещающе, но неожиданно обнаруживается, что он нереальный.

Нет результата, значит, была лишь неудачная попытка. Причину неуспеха нужно искать в себе.

Неудачник может сказать: «Да, я потерпел неудачу, но я живу, и жизнь продолжается!»

Никто не будет говорить о своих неудачах и недостатках, по крайней мере, охотно говорить.

Нравится грустить – грусти, может, стихи напишешь.

О своих успехах мы говорим эмоционально, не понимая, что это никому неинтересно.

Обман – это метод бизнеса, способы обмана постоянно совершенствуются.

Общество, в целом, культуру воспринимает как приправу к еде или приятный напиток. То есть, то, без чего, по большому счёту, можно обойтись.

Обязанность человека пройти все испытания и не ожесточиться.

Одержимость – форма безумия по примеру коллекционеров: часов, замков, чайников, железнодорожных костылей и т.п.

Одни живут по инерции, другие ищут приключения, так было всегда.

Опрометчиво рассчитывать на чужое тепло, особенно тогда, когда ты в нём остро нуждаешься.

Опыт прошлого может быть неплохой подсказкой, но в реальной жизни он не всегда приемлем.
 
Острый юмор крайне редок, потому на него такой спрос.

Отсутствие планов и чувство безнадёжности – очевидные признаки старости.

По зрелому размышлению, с грустным сожалением приходишь к выводу, что жизнь оказалась совсем другой, чем ожидалась.

По мере развития общества, дети всё меньше дают поводов родителям ими гордиться.
 
Под свои действия и поступки мы подбираем подходящие мотивы, иногда довольно удачные.

Познание литературы и искусства должно происходить пожизненно.

Поиск счастья бессмыслен. Это равносильно нырять на дно озера за золотым кувшином, который водружён на дереве и даёт лишь отражение в воде.

Полноценное сотрудничество может быть только на равных.

Популярность временное явление, иногда – кратковременное.

Поставить наглеца на место можно только его методом.

Постараться честно прожить жизнь, как бы она ни сложилась, а концовку встретить стойко.
 
Постоянно быть счастливым нельзя, теряется ощущение счастья. Возникает парадокс – счастливый человек «страдает» от счастья!?

Правда коротка и не нуждается в художественных описаниях.
 
Прежде чем давать оценку другим, оцените себя.

При знакомстве лучше не демонстрировать излишней уверенности, а быть скромнее и проще.

Привычки трудно менять, со временем они превращаются в традиции, становятся обузой.

Прогресс неотвратим, но не следует рассчитывать, что он принесёт людям счастье.

Продолжительность жизни менее важна, чем её качество, считают одни, другие считают - наоборот.

Профессионально можно заниматься только чем-нибудь одним, всё остальное – любительство, хобби.

Путаница в приоритетах порождает ошибки, иногда обидные и серьёзные.

Пылкость осуждается, часто в резкой форме.

Радость управляема, её вполне можно себе доставить, методы, способы, приёмы индивидуальны, их много.

Разочарование чаще приходит к тем, кто безмерно влюблён в себя.

Рост аварий неизбежен. Техника усложняется, человеческий фактор почти не меняется.

Самый проверенный способ выхода из депрессии – творчество.

Самый безошибочный метод женщины «взять» мужчину – быть с ним естественной при любых обстоятельствах.

Свои сильные стороны окружающим лучше не показывать, это ведёт к их обесцениванию.

Сдерживающих факторов проявить добро на порядок больше, чем доводов его    сделать.

Сегодня потерпел фиаско, ну и что? Соберись, завтра придёт успех.

Сегодняшний день – день смутных перспектив и непредсказуемого результата, но это же интрига!

Сила порождает закон и становится ещё более могущественной под его прикрытием.

Склонность давать оценку всему и всем, есть давление на участников беседы.

Сколько людей, столько трактовок такого абстрактного понятия, как совесть.

Со временем всё надоедает, человек ищет новое, находит, чтобы вновь разочароваться и пуститься в очередные поиски нового. Вот так и живём.

События нельзя предвидеть, но их можно мысленно допустить, выстроить возможные варианты будущих событий.

Спокойствие, сосредоточенность, анализ своих проблем, дел и даже мыслей, дорогого стоит в нашей жизни.

Старики склонны ругать новое время, объяснение простое - они не вписываются в него.

Страх смерти составляет половину всего объёма страхов человека.

Стремление к заветной, трудной цели делает жизнь человека осмысленной и полноценной.

Суетный человек не способен скрыть своего стремления к власти.

Счастливые лица мы видим на экранах телевизоров, на первых страницах журналов и газет, в жизни нас окружают другие лица.

Талантливых людей окружающие готовы придать забвению при их жизни.

Творческий человек отличается, в первую очередь, от других своей содержательной жизнью.

То, что нужно крутому американцу, нужно, в такой же степени, крутому русскому. Проблема в том, что это никто не хочет понять, тем более - принять.

Трещина в отношениях может появиться легко, нередко, под надуманным предлогом.

Труд писателя похож на труд камнетёса, только он более тяжёлый.

Убеждение ведёт человека по дороге жизни, иногда заводит.

Уверенность – хорошее качество, а вот самоуверенность может доставить неприятности.

Уж если жизнь обманет, то, обязательно, в самом главном.

Уметь договариваться – это искусство с обеих сторон.

Успех готовят целенаправленно и долго, а прийти он может неожиданно.

Учитель должен быть немного поэт и обязательно артист.

Учитесь радоваться мелочам, они нам встречаются на каждом шагу.

Ущербный муж с придыханием рассказывает знакомым о крупных достижениях  жены в педагогической деятельности.

Характер  человека, постоянно подвергающийся испытанию, закаляется.

Целенаправленная деятельность, рано или поздно, выльется в результат.

Ценятся только специалисты, на них всё держится, это касается любой профессии в каждой сфере человеческой деятельности.

Человек боится принять решение, слишком велика ответственность: или сомнительная польза, или прямой ущерб.

Человек ощущает себя счастливым, если узнаёт, что оказался кому-то в чём-то полезным.

Человек с раздвинутым горизонтом знаний видит больше перспектив развития, о которых другой даже не догадывается.

Человек чувствует себя наиболее комфортно, когда осознаёт, что у него всё как у всех, а в чём-то ещё и лучше, чем у других.

Человечество накопило большой опыт в применении зла.

Чем больше необоснованных надежд, тем больше горьких разочарований.

Чем больше человек знает вообще, -  а тем более в своей сфере деятельности, -  тем твёрже он стоит на ногах, увереннее смотрит вперёд, более независим.

Чем меньше люди знают, тем больше верят в чудеса.

Чем о большем мы беспокоимся, тем ярче мы живём.

Чем разнообразнее и ярче эмоции, тем талантливее человек.

Чинопочитание лежит глубоко в душе человека, оно неискоренимо.

Что ни день – одни риски. Что же получается, жизнь состоит из сплошных рисков? Вот почему мы проигрываем, постоянно рискуя, нельзя всё время выигрывать.

Эгоисты все, разница лишь в степени выраженности.

Экстремальные виды спорта выбирают скрытые самоубийцы.

Эффективная работа не может быть бесконечной, даже роботы выходят из строя.

Юмор редкое свойство человека, обладающий юмором, всеми приветствуется.
 
Язык мы знаем лишь в той или иной степени, а это цемент нации.
 
Яркая, богатая впечатлениями жизнь, не только украшает, но и продлевает её.


Рецензии
Алексей, понравились многие, особо выделю эти вот два, мудро и верно:

"О своих успехах мы говорим эмоционально, не понимая, что это никому неинтересно".

"Профессионально можно заниматься только чем-нибудь одним, всё остальное – любительство, хобби".

С уважением и признательностью,

Анатолий Шуклецов   31.10.2018 20:49     Заявить о нарушении
Анатолий, очень ценно то, что Вы выделяете афоризмы, которые Вам понравились.
Взгляд со стороны - ему цены нет. Ведь сколько людей, столько и мнений.
С уважением Алексей Доронин.


Алексей Доронин 2   01.11.2018 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.