Почему происходят войны?

     Мне всегда хотелось понять, почему происходят войны? В книге Николы Тесла «Власть над миром» я нашла очень интересное рассуждение автора о энергии человечества, которое пробудило во мне мысли о возможной причине войн. Автор рассматривает человечество, как единое целое, как просто органическую форму жизни.

Слова автора книги:

    «Каждый из нас лишь часть целого. Отдельный человек – существо переходящее, расы, народы приходят и уходят, но род человеческий остаётся. В этом лежит глубокое различие между единичным и целым.

    Представим, что ядро состоит из бесчисленного количества  мельчайших частиц, называемых атомами или молекулами, которые совершают колебательные  либо вращательные движения  относительно друг друга. Мы определяем их массу и скорости, а отсюда энергию каждой из этих мельчайших систем, и, сложив их вместе, получаем представление об общей тепловой энергии ядра, которое кажется в состоянии покоя. В этом чисто теоретическом вычислении энергию можно определить путём умножения половины всей массы, то есть половины суммы всех малых масс, на квадрат скорости, которая складывается из скоростей отдельных частиц.

   Подобным образом мы можем вычислить и энергию человечества, умножая половину массы человечества на квадрат скорости, которую мы ещё не в состоянии определить.

   Человек, однако, не ординарная масса, состоящая из вращающихся атомов и молекул и содержащая тепловую энергию. Он представляет собой массу, в которую заложены определённые высшие свойства, исходящие из творческого жизненного начала, которым он наделён. Его масса, как вода в океанской волне, постоянно меняется, новое приходит на смену старому. Кроме того, он растёт, размножается и умирает, и поэтому массу меняет не только отдельный индивид, но и человечество в целом. Самое удивительное – это его свойство увеличивать или уменьшать скорость своего движения с помощью присущей ему непостижимой способности усваивать другую по сути энергию и превращать её в энергию движения.»

   Получаем, что если мы увеличим массу или скорость движения человечества, мы тем самым увеличим энергию человечества.

Читаем дальше.

     «Принято считать, что есть два очевидных способа увеличения массы человечества: во-первых, поддержка и сохранение тех сил и обстоятельств, которые ведут к её увеличению, и, во-вторых, противодействие и ослабление тех, которые стремятся уменьшить массу.

    Добавляемая масса может иметь ту же скорость, что и имеющаяся, или её скорость может быть меньше либо больше. Чрезвычайно важно добавлять массу с более высокой скоростью.

    Если, к примеру, дети достигли той же степени просвещенности, что и родители, то есть они являются массой, обладающей «той же скоростью»,то энергия возрастёт пропорционально добавленному количеству. Если они менее  разумны, иначе говоря, не такие развитые, то есть являют собой массу с  «меньшей скоростью», то прирост энергии будет очень незначительный; но если они значительно более развиты, то есть являются массой, обладающей «более  высокой скоростью», то тогда новое поколение сделает значительный вклад в суммарный показатель энергии человечества».

   Если рассматривать всё человечество в целом, как источник энергии, то уменьшая или увеличивая массу или скорость движения человечества можно изменять количество поступаемой  энергии. А это значит, что войны и стихийные бедствия, а так же развитие сознания людей могут быть рычагами, которые контролируют поступление энергии, следовательно, и жизнь людей. То есть развитием  человечества могут  руководить извне. Если это так, то возникает вопрос: « Зачем и кто?»
 


Рецензии
Лариса, очень понравились Ваши мысли!
Насколько я поняла, здесь под скоростью движения человечества понимается скорость развития человечества, а не просто физического движения как такового. Или это комплекс всех физических движений и интеллектуального и духовного потенциала человечества в данный момент времени, получаемый суммированием физической, интеллектуальной и духовной деятельности каждого индивида?
В общем, очень много пищи для размышлений.
Спасибо!

P.S. Обязательно найду и прочитаю книгу Николы Тесла, за это отдельное спасибо.
С теплом и уважением,

Анна Филимонова   04.03.2017 23:55     Заявить о нарушении
Вы правы, под движением понимается весь комплекс движений, включая и чувства. Просто каждое движение связано с определенным уровнем сознания. Никола Тесла смог открыть тайну получения и управления энергией из пространства, то есть из разных состояний физической материи. Явно в книге об этом не сказано.Возможно, он решил, что человечеству ещё рано об этом знать. Большое спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   05.03.2017 14:33   Заявить о нарушении
войны - не философски, а экономически! - всегда выгодны кому-то. ОЧЕНЬ выгодны, я бы сказала, поэтому они и проискодят.
А с философской точки зрения интересна также теория пассионарности Льва Николаевича Гумилёва.

Надя Бирру   08.04.2017 16:54   Заявить о нарушении