Верочка и ЕГЭ

Из широкого окна падал сильный, яркий, хоть и холодный свет. Во всяком случае, у Верочки, тихонько зашедшей в храм, мигом похолодели ноги, но девушка твердо решила, что если откажут ноги, доползет до алтаря на руках, откажут руки и, будет зубами подтягиваться. В кои-то веки ноги явили здравое мышление, и Верочка благополучно дошла до алтаря, смиренно опустившись перед ним на колени.

Главное место храма великого бога обозначила несколько перекошенная каменная стопка разных по величине книг, причем до верхней девушка не смогла бы достать, даже если бы села на плечи верзилы-одноклассника Витька-Снимателя. (Так парня прозвали за то, что однажды он попросту снес дверь, пытаясь успеть в класс перед учителем). В центре чаши виднелись маленькие выемки: одни круглые, другие квадратной формы, но два угла закруглялись. Верочка мигом сообразила, что кружочки: слезы тех, кого не одарил милостью великий бог, а квадратики – следы каблуков-шпилек туфлей, брошенных на алтарь в качестве жертвы.

Девочка осторожно приложила ладони к краю чаши, слова пришли на ум сами:
- О великий и могущественный бог ЕГЭ, не оставь меня милостью, помоги преодолеть преграды, которые так мудро и находчиво изобрел ты! Дай силы перешагнуть ступеньку, с которой я даже не могу увидеть тебя во всем блеске власти и силы! Ты самый справедливый и суровый судья на свете, ты не знаешь жалости и пощады! Твоя власть простирается по всей земле, и нет человека, решившегося бы не склонить голову перед твоим могуществом! Не обдели милостью рабу твою, поклоняющуюся тебе с момента твоего божественного рождения и усердно служащую тебе многие годы…

- Если ты многие годы служишь мне, отчего пришла сейчас за милостью?

Эхо от громовых раскатов жуткого голоса ударило бедную Верочку со всех сторон. Она сжалась в комочек, но нашла силы жалко пролепетать:
- Изобретательность твоя так велика, что не мне тягаться со столь великим богом.
- Да, смертная, это правда… - голос стал значительно тише, бог явно удовлетворился ответом. – Но какие жертвы ты принесла на мой алтарь?

- Никогда я не забывала о тебе, Могущественный! – вскрикнула Верочка и принялась торопливо перечислять. – В жертву я принесла десятки свиданий, тысячи разговоров по телефону, двадцать походов в клуб, пять посещений парикмахерской, сотни часов сидения в Интернете, несчетное количество прогулок в магазины, непрочитанные и некупленные книги, несыгранные игры и многое другое…

ЕГЭ молчал, видимо, просчитывал количество жертвоприношений, а Верочка молчала, в страхе вжимаясь в ледяной каменный пол. Сколько бывало случаев, когда великий бог принимал дары, но ничего не давал взамен, иногда обрывая человеку жизнь одним лишь неблагословением… А дары обратно не возьмешь, впрочем, о них и не жалели. Сколько же власти сосредоточено в руках существа, пришедшего к власти посредством служителей, преследовавших корыстные цели и не способных даже представить, к чему приведет создание божества, захватившего свободу и волю людей, но поселившему раздражение и злость в их сердцах!

Нет, нет, не том следует думать, находясь у алтаря могущественного ЕГЭ. Кто знает, вдруг он с помощью последователей способен читать мысли вынужденно находящихся под его влиянием людей! Сердце Верочки застучало в совсем бешеном ритме, словно она уже сидела за партой в незнакомой школе, а суровая грымза с высокой прической раздавала листы с заданиями.

 - Я дарю тебе благословение, смертная!
Надменный голос дошел до ушей обезумевшей от счастья Верочки как сквозь подушку. Она вскочила, едва не подпрыгнув до потолка, ноги понесли из каменной комнаты.
Треск над головой заставил девушку застыть, скулы мучительно свело в предчувствии непоправимого. Она медленно подняла голову, даже не пытаясь увернуться от летящего камешка. Маленького, но разве ядерную боеголовку смертоносной делает размер?

В нескольких кубических миллиметрах собралась сила, достойная повелителя. Он не мог не попасть – место в черепе было выбрано заранее и точно. Верочка потеряла сознание.


Суровая грымза с высокой прической раздавала листы с заданиями. Колотилось сердце, грозя оставить синяки на внутренней стороне ребер. Учеба, работа, бесчисленные часы бдения над книгами, долгие упорные занятия – все стало похоже на жалкий костерок в необозримой снежной пустыне. Лист с текстом лег на парту.
Верочка пробежала глазами по заданиям. Нет, нет, такого не может быть, она же… Тут мозг почти закипел, но камешек нашел место точно, накрепко стерев часть бесконечной дорожки памяти.

«Смертная? Ты просила у меня благословления?» - громовые раската голоса в голове, заставившие девушку вздрогнуть, что-то напомнили. ЕГЭ сложно не узнать, но ощущение, что она уже слышала его вживую, не покидало. «Я не помню» - ответ честный. «Знаю… Легкая усмешка). Ты приносила жертвы мне, приходила на поклон.» «Так почему же ты?..» Верочка невольно поежилась, спорить с великим ЕГЭ даже в мыслях чревато. Грымза зло окинула посеревшую девушку взглядом, но скрытых наушников не обнаружила.

Бог ответил спокойно. Впрочем, спокойствие было обрекающим.
- Подумай, смертная, кому из нас был важен результат? Тебе. Ты сделала многое, но пришла ко мне. Вывод? Ты сделала недостаточно многое. Приходя за благословением, призналась в собственной слабости. Что мне жертвы? Песчинки для строящегося замка. Все меняется, смертная, рано или поздно. Пора перемен выпала на твою долю. Прощай и знай, что мое благословение пустой звук…

Грымза впилась глазами в Верочку, потерянно смотрящую в лист с заданием.
- Ну что? Пути богов не исповедимы? – она даже злорадно подмигнула.
Верочка вскинула голову, гордо глянула грымзе в глаза.
- Рано или поздно, но все исповедимо!
И решительно взяла ручку.


Рецензии
Любопытный взгляд на ЕГЭ с позиций религии. Оригинально весьма

Виталий Демешко   01.03.2017 18:43     Заявить о нарушении