Ч. 10Война на Средиземном море. Подготовка вторжен

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/02/26/1342

Неизвестно, какие мысли были у руководителей Англии и США в 1942 году, когда положение советского государства было критическим. Сомнительно, что они, как это утверждали пропагандисты в советское время, умышленно не открывали второй фронт в европейской части, чтобы дать возможность Гитлеру уничтожить или ослабить Советский Союз.

Им тогда не нужно было затрачивать огромные ресурсы, терять транспорты и военные корабли, допускать большие человеческие жертвы, помогая Советскому Союзу.

Представляется, что дело было в ином. Англичане прекрасно помнили сражения с немцами в первую мировую войну и разгром во Франции во вторую мировую войну. Несомненно, что немецкая армия по своей боевой подготовке и боевым качествам солдат и офицеров  превосходила армии всех других стран.

Британское руководство было уверено, что десантная операция с преодолением Ла-Манша окончится для союзников огромными потерями, тем более что американские дивизии не имели боевого опыта.

Нападение Германии на Советский Союз спасло Англию от вторжения немцев. У Советского Союза выбора не было, пришлось вступить в сражение с самым сильным в мире противником. Отчасти этим объясняются страшные поражения начального периода войны, да и последующие потери.

Нашу страну спасли огромные пространства и человеческие резервы, каких не имела Германия. Гитлер откусил больше, чем смог проглотить. В ходе боёв советские командиры приобретали опыт, выдвигались талантливые военачальники, в строй возвращались имевшие боевой опыт раненые. Именно они и выиграли войну.

Но стоила такая учёба военачальников, офицеров и рядовых воинов, неисчислимых человеческих жертв. Многих жертв можно было избежать, не будь руководителем страны преступник, которого боялись больше, чем врага.

Союзники стремились, избежать больших человеческих жертв,  у них такая возможность имелась. У Советского Союза её не было.

Американцы доставили в Северную Африку 65 тысяч своих военнослужащих. Операция Torch в целом прошла успешно. Единственное, в чём просчитались союзники - это в полной поддержке французских военных.

Как в Дакаре в 1940 году, так и в Сирии в 1941 году, они сопротивлялись войскам союзников, зато не оказывали никакого сопротивления немецким войскам во Франции и в Тунисе в 1942 году. Сопротивление французов подавили артиллерийским огнём кораблей поддержки десанта и бомбардировкой с воздуха.

По приказу Гитлера в Тунисе высадили воздушный десант, которому французы даже не пытались помешать. Более того, вишистский гарнизон выступил в качестве союзников гитлеровцев.

В феврале 1943 года в районе горного перевала Кассерин состоялось сражение между Африканским корпусом генерал-фельдмаршала Роммеля, поддерживаемого итальянскими частями, и англо-американскими войсками.

Это было первое столкновение между американскими и немецкими войсками во второй мировой войне. Немцы нанесли сокрушительное поражение американцам, которых спасли от окончательного разгрома англичане. Следует отдать должное американцам, они быстро учились и делали практические выводы.

Потери союзников составили свыше 10 тысяч человек, из них около 6500 американских солдат и офицеров. Союзники потеряли 183 танка. Соответственно, потери немцев составили около 2 тысяч человек и 34 танка, притом, что войска союзников насчитывали 30 тысяч человек, а немецкие – 22 тысячи.

Положение немецких войск, прорвавшихся к побережью, было безнадёжным. Морские пути снабжения немецких и итальянских войск были отрезаны британским флотом. Войска снабжали только по воздуху, транспортными самолётами.

Операция Torch показала, что американские войска, более многочисленные, чем английские, были не готовы сражаться с немцами, и смогли подавить лишь не слишком ожесточённое сопротивление французских войск Виши.

Снабжение высаженных войск потребовало большого числа транспортов, к чему американцы тоже оказались неподготовленными в результате потерь, понесённых от действий немецких подводных лодок.

Американская авиация также несла большие потери при бомбардировках немецких объектов, иногда до 60 бомбардировщиков.

Президент Рузвельт согласился с Черчиллем, что высадка во Франции окончилась бы для них полным поражением, но был уверен, что благодаря мощи американской экономики положение изменится в пользу союзников. Он оказался прав.

9 марта 1943 года Роммель вылетел в Германию, передав командование генералу Гансу-Юргену фон Арним. 13 мая 1943 года африканская группировка немецких и итальянских войск, лишённая тылового снабжения, сдалась союзникам.

Теперь в планах командующих союзными войсками была высадка войск в Италии. Но сначала решили захватить Сицилию, и уже с неё высадиться в Италии. Операции вторжения присвоили кодовое название «Husky».

Главнокомандующим союзными войсками высадки назначили генерала Дуайта Эйзенхауэра. До начала вторжения в Сицилию англичане провели блестящую операцию по дезинформации немецко-итальянского командования, которую назвали «Barclay».

Это была тщательно продуманная операция, в разработке и исполнении которой принимал участие офицер британской военно-морской разведки Ян Флеминг, впоследствии знаменитый писатель, «отец» Джеймса Бонда.

Стояла задача убедить немцев и итальянцев, что готовится высадка в Грецию, где шла война сил сопротивления, которым помогали англичане, против немецких, итальянских и болгарских захватчиков. Об этой операции будет рассказано в следующей главе.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/28/1696


Рецензии
О боевых действиях вишистов на стороне германских войск таких подробностей не знал. Знал только, что во время подписания акта капитуляции немцы были очень удивлены, что Франция оказалась в числе стран-победителей. С уважением, Борис

Борис Готман   03.05.2017 23:36     Заявить о нарушении
Видимо, они считали роль "Свободной Франции" незначительной.
С уважением.
Владимир

Владимир Врубель   04.05.2017 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.