Глава 16. Трое из Тени

Глава 16. Трое из Тени

Нельзя сказать, что Совет в Алероте отреагировал хорошо на заявление короля Ирения, касательно ситуации с городом Квиллисом.  Разговор с ними затянулся надолго. Там было все: дебаты, оскорбления, шутки, оплеухи и некрасивые жесты. Елена ви Шэнта сломала одному нос, а другому руку своим посохом. Оба простофили забыли, с кем говорят, и назвали ее «дешевой шлюхой, которая дает даже женщинам».
Пожалуй, единственным из участников этого непростого разговора, который спокойно сидел на своем троне и с невозмутимым видом наблюдал за последствиями сказанного им, был, как ни странно, король. Когда кулак Елены разбил нос одному из членов Совета, Ирений утомленно подозвал лекаря, чтобы тот занялся пострадавшими, которых уже через секунду оказалось двое.
Так, спустя два с лишним часа, этот «разговор», который больше походил на дебоширство пьяной солдатни, закончился. Два члена Совета находились в госпитале. Они наотрез отказывались покидать его, заявляя, что являются «жертвами тяжкого насилия». А вот то, что «насильником» была чародейка, которая даже не применяла магии, почтенные мужчины предпочли забыть. Ирений махнул на них рукой, сказав, чтобы те лежали там хоть до конца своей жизни. Бедолаги протянули две недели, после чего ушли из госпиталя.
Политические вопросы были решены, и целый месяц прошел спокойно и гладко. Но не у всех.
Морозным декабрьским утром, когда снег завалил буквально все подходы к Ард-Галену, большие окна замка и даже весь Кежмарок, адепты – третьекурсники сидели на занятии у мага Зандалора. Амадузий был в приподнятом настроении. Рядом сидел Ловис, а позади Талана и Оробас, да еще и урок обещал быть интересным.
Зандалор взял свою любимую указку и, словно волшебной палочкой, заставил появиться надпись на доске:
«Магические барьеры, преграды, купола и щиты. Основы. Принципы. Построение. Плетение. ОППП»
Амадузий аккуратно переписал эту странную надпись и приготовился слушать.
- Итак, мои дорогие адепты, - как обычно, именно с этих слов начал маг, - сегодня мы с вами затронем поистине важный и сложный аспект магического искусства – магическая защита в физическом воплощении. Что мы понимаем под защитой? Конечно же, какой-нибудь заслон, стену, которая будет прочная и большая, чтобы как следует защитить нас. В магии тот же принцип. Волшебный барьер создается магом, чтобы получить защиту. И, как и с той же стеной, такой барьер может быть разным по устойчивости.
Зандалор постучал указкой по доске, призывая к тишине троих адептов, которые о чем-то бурно спорили на задней парте.
- Вам экзамен сдавать, молодые люди, - сурово напомнил Зандалор, - пожалуйста, уделите моему уроку чуточку больше внимания. Иначе последствия для вас будут весьма плачевными.
Как только троица успокоилась, маг продолжил.
- Так вот. Дальше по пути сходства мы не пойдем. Ибо он просто-напросто закончился. Адепт Рикон! Назовите мне основы магического действия на материю!
Рикон встал со своего места и приготовился отвечать. Он хорошо знал этот вопрос:
- Основы действия магии на материю таковы: четкость требований, сила воли, внутренние силы и…эээ, - Рикон вдруг запнулся, но тут же все вспомнил – и нужное магическое движение, что заставляет каждый слог в заклинании работать правильно, без последствий.
Зандалор покивал головой, и Рикон сел.
- Совершенно верно. Эти основы нужны во всей магии. Но, в защитной магии любая ошибка может привести к тому, что вместо защиты магия атакует вас самих.
Амадузий нахмурился и сделал соответствующую пометку в записях. Зандалор, тем временем, продолжал:
- Затем,  после того, как мы усвоили основы, переходим к принципам. Кто мне может ответить на этот…а…ну конечно, адепт Талана?
Талана уже стояла.
- Принципы таковы: заклинание нельзя не закончить, главное в магическом деле – твой ум, магические артефакты – твои помощники, - словно читая с книги, протараторила она.
- Прекрасно. Как и всегда. Садитесь, адепт Талана.
Талана, очень довольная, что ответила все верно, села на место.
- А теперь, построение. Этот аспект гораздо сложнее. Поэтому, запишите все, что я вам сейчас расскажу, - Зандалор сделал минутную паузу, чтобы все приготовились, - так вот. Построение и плетение тесно связано между собой. Без одного не существует другого. Построение, иначе говоря, формулировка и практика, это подготовка заклинания и его физическое воплощение. Но, защитная магия тем и сложна, что для защиты вам нужно гораздо больше сил и знаний ларианского рунического письма. Составленное заклинание, обычно, довольно длинное. И, соответственно, магические движения тоже. После того, как вы составили формулу и тщательно проверили, можно перейти к Плетению. Плетение – это создание Ткани заклинания.
- Что-что? – непонимающе переспросил Гельдор.
- Вы правильно услышали, адепт Гельдор, - немного насмешливо сказал Зандалор, - чтобы создать магическую защиту, необходимо ее для начала «сплести», соткать магическую Ткань заклинаний. А потом эту ткань преобразовать в барьер, преграду, да как угодно!
- А нельзя как-то… проще, - спросил Бром. Зандалор хмыкнул.
- Тем самым подтверждая, что вы совершенно ничему не научились в академии. Разумеется, можно обойтись и без этого. Но настоящая магическая защита, которая может продержать сколько угодно долго и сдержать любую мощную атаку только таким образом и делается. Вас ясно, адепт Бром?
Брому было ясно, только не совсем устраивало то, что он услышал.
- Итак, плетение. Для того, чтобы сплести Ткань заклинания, вам необходимо встроить необходимые рунические слова в само заклинание. Только тогда у вас что-то получится. А теперь, - маг отложил указку и взмахом руки заставил появиться на его столе некий светящийся клубок, - это готовая Ткань, которую нужно всего  лишь преобразовать в полноценную магическую защиту. Адепт Ловис!
Ловис неуверенно встал.
- Подойдите сюда, пожалуйста, и скажите нам всем, какую вплетенную сюда магию вы видите?

- Какую вплетенную магию я вижу? Не уверен наверняка, но точно могу сказать, что очень сильную, - протянул Арху в облике человека. Махос, стоявший с ним рядом в лесной чащобе, оперся на свой посох со странным камнем.
- Посмотри кошачьим зрением, - раздраженно попросил пламенный маг. Арху наклонил голову набок, и контуры его смазались. Превращение закончилось, и уже на земле, усыпанной мертвой листвой и снегом, сидел большой белый кот.
- Так, таааак, - промурлыкал У-Арху, - я вижусс магию воззздуха, ее большееее вввсего. Еще вижус магию огня. Иии…, - его разноцветные глаза сузились в щелочки, - и еще вижус неизвессстную древнюю маааагию. Никогдас не встречааал подобную.
Они находились в чащобе совсем недалеко от крепости Арин-Лора. Именно там пролегала граница магического барьера, который окружал древний форпост со всех сторон.
- Амадузий и Ловис, несмотря на их проступок, добыли нам ценную информацию, - спокойно заметил Махос, облаченный в облегающие черные штаны с сапогами и кожаную куртку. Его руки были свободны для творения заклинаний, - магия, охраняющая Арин-Лора, достойна восхищения.
- Ноуу? – фыркнул кот.
- Но я справлюсь.
- И какими же чарами?

- Ну,… эээ, если это магия воздуха, - невнятно начал отвечать Ловис на вопрос Зандалора, - здесь мы можем использовать противоположную ей магию земли, наверное…
Маг отрицательно покачал головой. Ловис понуро сел на свое место.
- Как и в плетении Ткани, так и в разрушении требуется составленное заклинание. Самый простой способ, это, конечно, пробовать атаковать любой известной вам магией. И, зачастую, так вы и будете делать, потому что в реальной жизни едва ли будет шанс подыскивать нужное заклинание. Зато, оно может снять всю защиту целиком. Так что, я советую не пренебрегать и этим. Вам все понятно?

- Да, - ответил Махос Арху, - я не смогу сейчас найти необходимое заклинание. Поэтому, решу проблему обычным путем, - и маг неспешно, словно на прогулке, зашагал вперед. Кот засеменил следом.
- «И зачем вообще я этим занимаюсь. Никак не могу этого понять, - с ноткой раздражения и усталости подумал Махос, - мои исследования куда важнее и дороже, чем бесконечная война с тьмой. При Войне Магов я до последнего оттягивал выбор между тьмой и светом. А сейчас что? Опять то же самое? История решила сыграть со мной злую шутку и заставила делать этот выбор раз за разом?»
Арху не мог услышать мысли Махоса. Его мысли вообще никто не мог прочесть.
- Вот она, граница. Дальше прохода нет, - остановился пламенный маг прямо посреди голых кустов клена. Самое обычное место. Ничего примечательного на первый взгляд в нем не было, но Махос смотрел взглядом мага.
- Llais, – прошептал он заклятие, многократно усиливающее голос.
- Этос будет вееессело, - сказал Арху, подрагивая пушистым хвостом, разгоняя снежинки снега вокруг себя.
- Я взываю к нынешним хозяевам крепости, - голос Махоса громовым эхом разнесся по долине и далеко за ее пределы. Испуганные птицы улетели прочь с крон деревьев. Кое-где посыпался скрип падающего сухого снега, - приказываю снять преграду и сдаться. В противном случае я не пощажу никого.
Наступила тишина. Махос спокойно стоял совсем рядом с магическим барьером и ждал ответа. Он знал, что его услышали.
И тут в воздухе раздался женский голос, несколько тише голоса Махоса, но прекрасно слышимый на расстоянии. То говорила волшебница Клидевра.
- Я услышала и приняла решение, Махос. Мы тебе не сдадимся без боя.
Арху широко зевнул и потянулся. Махос наклонился и погладил его по  спинке.
- Ну что ж, раз они этого хотят…
У-Арху показал свои белые клыки.

- Ну, хорошо, - и Зандалор что-что забормотал. Светящийся клубок стал расти, пропорционально увеличиваясь, образуя шар, который повис в воздухе. Он был наполовину прозрачен и переливался всеми цветами радуги, словно огромный мыльный пузырь, - адепт Талана, подойдите, пожалуйста, ко мне и расскажите всем, какую магию вы используете, чтобы разрушить эту преграду.
Талана быстро встала и с победоносной улыбкой на лице подошла к учителю.
- Прошу вас, моя дорогая, - и он отошел в сторону. Талана провела рукой в нескольких дюймах от шара и приготовилась творить магию.

Раздался оглушительный грохот, словно каменная глыба упала на шиферную крышу. Махос стремительно развернулся вокруг своей оси, вытворяя своим посохом  до того сложные движения, что различить их было практически невозможно.
Мощнейшие потоки энергии обрушивались на магический щит. Казалось, дрожит сама земля в Ривеллоне. Грохот был сумасшедший. Защита осветилась красным. Словно на стекле после удара, по ней побежали трещины.
- Это оказалось проще, чем я думал, - лениво заметил Махос, будто говорил о загоне коз в сарай.
Одно легкое движение, и посох исчез. Махос развел руки в стороны и хлопнул ими. Звуковая волна от этого хлопка пронеслась к крепости, сметая защиту, как бумагу. Над Арин-Лора закружили красные осколки щита, который растворялись в воздухе, не касаясь земли.
- Вфпечатляяяет, просссто вфпечатляяет, - замурлыкал Арху.
Внутренний двор крепости был пуст. Но Махоса нельзя было обмануть просто иллюзией. Иллюзорные чары рассеялись, и белый кот зашипел на колдунью, которая стояла у запечатанного входа в Арин-Лора, прислонившись к стене спиной. Ее безобразная культя выглядела особенно уродливо.
Времени на слова она не тратила. Тут же скрылась за дверью.
- Арху, осторожнее, - предупредил его пламенный маг. В нескольких шагах от них открылся Разлом. Розовая воронка кружила в воздухе, создавая брешь в Ткани Мироздания.
- Арху, разберись с непрошеными гостями, пока я буду закрывать Разлом, - сказал Махос, видя, как из воронки стали появляться демоны. Эти ужасные создания были с коленями назад, как у лошадей, с длинными тонкими руками и острыми, как бритва, когтями янтарного цвета. Голова держалась на нескольких красных жилах. Хитин, черный и блестящий, покрывал все тело демона. В некоторых местах проглядывало мясо.
Заклятие, брошенное котом, заморозило первого демона, а второму отрезало голову. Но Разлом продолжал расти, и новые демоны появлялись из него. Махос грациозно взмахнул руками и перед ним появился небольшой белый светоч. Пламенный маг взял его в руки и сконцентрировался.
- Galw ar y p;er y dwyfol, yr wyf yn cau'r Hollt, - запел Махос на Ларианском наречии. Светоч в его руке стремительно закрутился и стал разбрызгивать белые искры, которые зависали в воздухе, а потом медленно окружали воронку, начиная кружиться вокруг нее, точно в хороводе.
Пока пламенный маг выпевал заклинание, способное затянуть Ткань Мироздания, Арху одолел еще семерых демонов. Их темная кровь с шипением разъедала траву, снег и камни на земле. Белых искр становилось все больше. Они продолжали кружить вокруг воронки. Та немного уменьшилась, но демоны продолжали вылезать оттуда. У-Арху выгибал спину и бил в них молниями, разрывая тех на куски. Все больше ужасных трупов появлялось во дворе.
Магия Махоса практически облепила Разлом. Воронку почти не было видно.
Искры сжались вокруг воронки, и та исчезла. Но, за миг до закрытия Разлома, из разрыва в Ткани Мироздания, вышел последний демон. Он совершенно не походил внешностью на своих соплеменников. Демон был большой и высокий, около девяти футов роста. Его тело сильно напоминало человеческое, только густо поросшее черной щетиной. Демон оказался абсолютно голым. Его мускулистые толстые ноги с янтарными когтями были подобны стволам молодых деревьев. Треугольное туловище, состоящее из одних мышц и с длинными мощными руками, говорили о чудовищной силе. Но самой поразительной оказалась голова. Она была практически бычья. Изогнутые ребристые черные рога наводили страх. Коровьи уши сплошь усеяны золотыми серьгами, а большая клыкастая пасть изогнулась в ухмылке. Большие фиолетовые глаза сощурились.
Арху швырнул в него молнией, но демон просто поймал ее и погасил в одно мгновение.
- Какая честь, - с таким же хладнокровием протянул Махос, материализуя свой посох, - сам архидемон Самуэль пожаловал. Чем мы обязаны твоему приходу?
Архидемон Самуэль обладал низким,  но очень громким голосом. Он захохотал при виде белого кота, который на фоне грозной демонической туши казался белым котенком, даже просто клубочком шерсти.
- Обязан? Эт нет, Махос. Не к тебе я пришел, - прорычал он. Его большие кожистые крылья расправились и стали подрагивать.
- Насколько я помню, ты – нейтральная сторона, - членораздельно произнес Махос. Угрозу в его голосе Самуэль почуял сразу.
- Не спеши, драконий маг, - и архидемон помахал своим когтистым пальцем. Выглядело это особенно смешно.
- Можжнос я его исспепелюю, - прошипел Арху. Самуэль захохотал своим низким голосом.
- Милое животное. И что ты сделаешь, крошка, укусишь меня?
В считанные секунды Арху перевоплотился в человека и метнул в архидемона горячим огненным шаром. Тот даже не успел защититься. Шар обжег его широкое лицо. Запахло жженым волосом, но ожог тут же излечился.
- Маг – полиморф. Да еще и такой сильный. Твой ученик, Махос? – уже без насмешки в голосе поинтересовался Самуэль.
- Скорее, друг и полезный спутник, - ответил Махос. Арху в своих узких зеленых штанах, рубашке, которая обнажала худую грудь, босой, не казался вообще опасным, но архидемон теперь решил больше его не дразнить.
- Я пришел сюда потому, что учуял неплохую драку, - прогнусавил Самуэль. Брови Махоса поползли вверх.
- А скажи-ка мне, не причастен ли ты к тому, что наш общий знакомый, Абрахаш, освободился?
- Нет, не причастен. Я почувствовал призыв, но тогда был в другом, далеком измерении и не ответил на зов. Но мое место быстро заняли. Видишь ли, я не один архидемон в преисподней.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Махос. Он знал, что Самуэль, старейший архидемон в мире. Он могущественнее остальных и никогда не стремился творить зло. Хоть это и кажется абсурдным, но Самуэль держит нейтралитет, и появляется в мире ради развлечения и забавы. Иногда может зло подшутить над кем-то. Но, не более того.
- Пойдем, Махос, в Арин-Лора. Там нас ждет интересное зрелище, - архидемон пригласительным жестом показал на главный вход в крепость.
Махос обладал обширными знаниями в области магических печатей, поэтому та, что сейчас запечатывала им проход, не выстояла перед его силой и лопнула.
Внутри было очень холодно и темно. Махос шел первым, за ним Самуэль, чиркая рогами по потолку, и замыкал процессию Арху. Его босым ногам, казалось, ничуть и не холодно ступать по ледяному полу. В главном зале Арин-Лора горел свет. Два факела светились рядом с каменным троном, в котором сидел Абрахаш. Рядом стояла Клидевра и опасливо наблюдала за вошедшими. Тут же рядом с ней вспыхнул телепорт. Она быстро взглянула на Абрахаша и исчезла.
Махос, Самуэль и Арху остановились в десяти метрах от мага. Тот сидел на своем троне и преспокойно наблюдал за гостями. Его лицо расплылось в улыбке, которая была совершенно не доброй.
- Какая встреча! Последний из магов древности явился ко мне, чтобы уничтожить. Махос - маг, овладевший силой Истинных драконов.
На Самуэля и У-Арху Абрахаш, Изумрудный Ужас, даже не обратил внимание.
- Может, ты поговоришь с нами сам, не используя своего иллюзорного двойника, - с каменным лицом спросил Махос.
- Ах, ты разгадал мой фокус, - и маг Хаоса печально нахмурился. Даже театральные артисты позавидовали бы ему сейчас.
- Понимаю, - пламенный маг посмотрел на Самуэля и Арху, желая, чтобы те услышали его, - твои силы еще слишком малы, чтобы встречать меня лично.
Абрахаш не смутился и не показал признаков злобы.
- Да, ты прав, Махос. Как всегда. Порой, это раздражает, знаешь ли, - заметил он, - уж не знаю, как ты смог выжить, спустя столько лет, но теперь времена изменились. Мои силы скоро восстановятся. Осталась пара-тройка лет, и Хаос во мне окрепнет настолько, что сможет вырваться наружу. Вот ведь какая интересная игра намечается! С одной стороны у нас Абрахаш, сам Повелитель Хаоса в земной оболочке, тринадцать Проклятых, которые образовали Темный Круг, и еще и губительный распад мира. Увы, этого я и сам контролировать не могу. Повелитель Хаоса действует по своему усмотрению.
- А на другой стороне нахожусь я, Махос, пламенный маг, обладающих силой Драконов, сильнейшие маги Ривеллона из Кежмарока и адепты драконьей магии – пламенные рыцари.
Арху показалось, что лицо Абрахаша дрогнуло. Не то от страха, не то от неожиданности.
- Интересно, - протянул он, - в прошлый раз меня одолел могущественный Совет Семи рас, а так же Фелирон, Алфал Сероликий и Джек. Зандалора в расчет не беру, ибо тогда он был юным молокососом.
- Мы отвлеклись, Абрахаш, - напомнил Махос.
- О, и верно, - притворно удивился он, - но я сказал уже все, что хотел. Война начнется через несколько лет. Но вы ее проиграете.
- Цыплят по осени считают, - заметил Махос.
- Согласен, - кивнул Абрахаш, - но вскоре так случится, что цыплята начнут дохнуть, а клушки не смогут больше снести ни одного яйца.
- О чем это ты?
- Магические поля нестабильны и слабеют с каждым днем, - отметил Абрахаш, - но это лишь пшик по сравнению с тем, что будет дальше.
И, не сказав больше ни слова, Абрахаш растворился в воздухе.
- Проклятие! – выругался Арху, - мы даже не знаем, чего еще ждать. Как мы…
Но слова застряли в его горле. Глаза его расширились от ужаса. Он дрожащей рукой показал на каменный трон. Махос повернулся. Его лицо потемнело.
Рядом с троном стояли три существа, Тени. Контуры их напоминали человеческие, но они не были людьми. Одна из Теней держала в руках многогранный сине-серебряный камень с явно видным сколом. Вторая опиралась на высокую косу, лезвие которой блестело, словно масляное. А третья сжимала в своих темных нечетких дланях свиток пергамента, конец которого терялся в темной мгле существа. Трое из Тени, провожатые умерших в Чертог Отражения, явились в Арин-Лора.
- Я же говорил, что будет интересно, - совершенно не к месту заметил Самуэль.
Одна их Теней вышла вперед: та, что держала сколотый камень.
- Мы явились на зов, - одновременно заговорили все трое из Тени, - мы пришли забрать души умерших, но не видим их.
- Я приветствую вас, о, слуги бога Ахерона в этом бренном мире, - поприветствовал Махос существ. Тень со сколотым камнем заговорила одна:
- Я узнаю тебя, смертное создание, лишенное блага умереть, - голос Тени звучал со всех сторон, а не только из того места, где у существа должна быть голова и рот, - ты носишь с собой мой подарок.
Махос взглянул на свой посох.
- Да, твой сигилл находится у меня, - подтвердил он.
Тень повернулась к двум другим. Шепот, лишенный какого-либо смысла, раздался в древнем зале.
Трое из Тени заговорили одновременно.
- Близится Черное поветрие, смертное создание, - объявили они, - чума пройдет по городам и селам, сея смерть и боль. И скелеты в белых саванах поднимутся из могил и закружатся в бесконечном танце. А, нам, как вечным проводникам, останется проводить души дальше, в путь. Но не сможем мы сделать это, ибо проклятие чумы будет удерживать их. Они никогда не обретут покоя и будут скитаться вечно по миру, служа лишь злу. Предотврати это, смертное создание, лишенное блага смерти, и тогда спасешь мир.
Трое из Тени зашептались и исчезли, словно их и не было.
- Эх, веселье закончилось, - разочарованное прорычал архидемон, - ну, до встречи.
Вспышка, и Самуэль покинул Арин-Лора.
- Махос, что…
- Нет времени, - прервал его пламенный маг, - трое из Тени дали предупреждение. Если Черное поветрие не остановить, война будет проиграна, даже не начавшись. Мир погибнет. Нам необходимо защитить всех людей Ривеллона и Северного моря от страшной напасти.


Рецензии