C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Курс молодого бойца. 12-я мотострелковая бригада

На фото: Командир 12-й Мотострелковой Волновахской бригады, полковник Жаров Ефим Иванович.
Фото с сайта: 11-й Танковый Радомско-Берлинский корпус.

ЧАСТЬ 2.

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

31 декабря 1942 года, еще Орджоникидзевский край был оккупирован немцами, Крайвоенком Н. И. Христофоров подписал приказ о призыве в РККА юношей 1925 года рождения.

Однако, Козлова Федора Егоровича призвали в армию не сразу, а только 2 октября 1943 года. Направили его в село Солдато-Александровское Ставропольского края, где определили в 22-й Отдельный запасной линейный полк связи Северо-Кавказского военного округа. Штаб полка дислоцировался в городе Георгиевске.

Службу в запасном полку проходили призывники из районов Ставропольского (до 12 января 1943 года – Орджоникидзевского) края. Здесь Федор познакомился с Турчаковым Алексеем Кузьмичом из села Птичье Изобильненского района, Тучиным Иваном Никифоровичем из села Архангельского Архангельского района, Степаненко Степаном Савельевичем из села Высоцкого Гофицкого района.

 За два месяца курсанты усвоили армейские уставы, научились ходить строем с песней, ползать на полигоне по-пластунски с катушкой провода на спине и тянуть линию связи. В конце обучения было торжественное построение полка, принятие воинской присяги.

Однако курс молодого бойца дался нелегко. Парни, призванные из сел и хуторов Ставрополья, привыкшие к доброй крестьянской пище: белому хлебушку, салу и свиному окороку, молочку и яйцам, - за время обучения изрядно отощали. Кормили то их по урезанным тыловым нормам!

Турчаков Алексей Кузьмич в 80-е годы рассказывал сыну Александру о солдатском житье-бытье:
- Когда в городе Георгиевске на вокзале мы стали грузиться в вагон-теплушку, стоящую на высокой насыпи, то без помощи товарищей никто не мог в нее забраться. Но уж, когда попали в часть, отъелись! Впятером съедали армейский бачок супа или каши-кирзухи…

***

25 декабря 1943 года в расположение 11-го Танкового корпуса, который 21 октября был выведен из Действующей армии и пополнялся техникой и личным составом, прибыли новобранцы-связисты из Северо-Кавказского военного округа. Их распределили в 20-ю, 36-ю, 65-ю танковые и 12-ю мотострелковые бригады.

Телефонистов Федора Козлова, Степана Степаненко, Алексея Турчакова и Ивана Тучина зачислили в 12-ю Мотострелковую Волновахскую бригаду. Бригадой командовал полковник Жаров Ефим Иванович.

Как известно, 12-я Мотострелковая бригада было сформирована по штатам № 010/420 - 010/431 на 7 февраля 1943 года, с изменениями на сентябрь 1943 года.

Организационная структура 12-й Мотострелковой бригады:

Управление бригады (штат № 010/420).
1-й мотострелковый батальон - 651 чел.
2-й мотострелковый батальон - 651 чел.
3-й мотострелковый батальон - 651 чел.

Минометный батальон - 201 чел.
Артиллерийский дивизион - 220 чел.
Рота ПТР - 69 чел.
Рота автоматчиков - 94 чел.
Разведывательная рота - 141 чел.

Рота управления штат (№ 010/427) - 73 чел.
Рота технического обеспечения - 72 чел.
Инженерно-минная рота - 120 чел.

Автомобильная рота - 109 чел.
Медико-санитарный взвод - 32 чел.
Зенитно-пулеметная рота (с 31 марта 1943 года) - 50 человек и 9 крупнокалиберных пулеметов.

Личный состав 12-й Мотострелковой бригады согласно штатному расписанию: офицеров – 296, сержантов – 1011, рядовых – 1905. Всего 3212 человек.
Бригада по штату имела 7 бронеавтомобилей и 15 мотоциклов.

Вооружение 12-й мотострелковой бригады по штату: 45-мм орудия – 12, 76-мм орудия – 12, 82-мм минометы – 30, 120-мм минометы – 6, Пулеметы станковые – 45, Пулеметы зенитные ДШК – 9, Пулеметы ручные ДП – 110, Ружья ПТР – 81, ППШ – 1154, винтовок – 1424.

***

В феврале 1944 года 11-й Танковый корпус направили на 1-й Украинский фронт в распоряжение командования 13-й Армии. Наши земляки впервые попали в Действующую армию, на передовую.

Турчаков Алексей Кузьмич был зачислен на должность телефониста в минометный батальон, Тучин Иван Никифорович – во 2-й мотострелковый батальон.

Степаненко Степана Савельевича и Козлова Федора Егоровича назначили телефонистами взвода связи роты управления штаба 12-й Мотострелковой бригады.

Красноармеец Козлов обеспечивал связь штаба 12-й Мотострелковой бригады со штабом 1-го мотострелкового батальона. Здесь он понял, что на фронте не только нужно владеть в совершенстве стрелковым оружием, знать материальную часть войск связи, но и быть готовым переносить тяжести на большие расстояния, в частности, катушки с проводом. Много сил и времени уходило на строительство оборонительных укреплений и укрытий.

Во второй половине февраля 1944 года 12-я мсбр занимала оборону в районе населенных пунктов Ставки, Обарув, Тынне. Командующий 13-й Армией, генерал-лейтенант Пухов утвердил бригаде перечень работ по строительству оборонных сооружений и земляных работ.

Назовем некоторые из них:
Окопов для стрелковых отделений – 144;
Дзотов пулеметных – 96;
Окопов для станковых пулеметов – 96, в том числе 48 запасных;
Окопов для ручных пулеметов – 216, в том числе 108 запасных;

Командных и наблюдательных пунктов командиров рот: основных – 16, запасных – 16;
Командных и наблюдательных пунктов комбатов: основных – 4, запасных – 4;
Землянок для бойцов: основных – 144, запасных – 72;

Окопов для 45 мм пушек: основных – 16, запасных – 16;
Ходов сообщения, всего – 28 километров.

Причем, работы следовало выполнять в сжатые сроки и с высоким качеством. Так что, красноармеец Козлов и его товарищи шанцевым инструментом: ломом, киркой и лопатой овладели в совершенстве!

***

Федора Козлова призвали в РККА, когда ему еще не исполнилось полных 19 лет. 1944-й год, первый год армейской службы, да еще в военное время, стал для него серьезным испытанием. На первых порах не все получалось, привыкал служить в полевых условиях, оперативно выполнять приказы младших командиров, ладить с товарищами.

Его непосредственным начальником был командир отделения. старший сержант Синельников Михаил Никифорович, 1923 года рождения, призванный в РККА Меркенским райвоенкоматом в 1942 году. Он участвовал в боях с фашистами на Орловском и Южном фронте, за мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Примером для молодых воинов был командир взвода связи, старший лейтенант Марченко Яков Ермолаевич. Родился он в 1915 году, в РККА с 1937 года, призван Себежским райвоенкоматом Великолукской области, член ВКП(б), в 1938 году участвовал в боях за Хасан. В 12-й мотострелковой бригаде находился с апреля 1942 года, с первых дней ее формирования, принимал участие во всех боевых операциях бригады.

Старший лейтенант Марченко, в распоряжение которого находились средства радио и телефонной связи, руководил подчиненными умело и энергично. За боевые подвиги на Брянском и Центральном фронтах был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Федор Козлов со временем втянулся в суровую армейскую жизнь, успешно выполнял свои служебные обязанности, обеспечивал устойчивую, бесперебойную связь на участке «штаб 12-й мотострелковой бригады – штаб 1-го батальона», не имел серьезных нареканий со стороны командования, как результат, прослужил в одной должности, в одном подразделении до конца войны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 февраля 2017 г.


Рецензии