Чему нас жизнь учит

Лида с утра была в жутком разочаровании. Её  подвела соседка. Подвела серьёзно, с далеко идущими последствиями. Вот и верь после этого людям. В расстройстве Лида позвонила подружке Таньке и пожалилась.
Татьяна выслушала и сразу резко констатировала:
- Нет, ну Лид, сколько  можно на одни и те же грабли наступать? Ничему подруга, тебя жизнь не учит.
У Лиды внезапно глаза набухли, и захотелось плакать. Обидно. Пожалела подруга называется.
Лида долго ходила из угла в угол и всё думала над словами подруги.
 
-Нет, подружка, ты не права, - разговаривала Лида сама с собой. Жизнь меня  многому научила.
Первым  почему – то вспомнился развод  с  мужем. Правильно говорят, что в разводе виноваты оба супруга. А раньше Лида думала, что  ей муж  попался  плохой.
А сама? Придёт муж с работы, а  она не выйдет навстречу, не спросит как дела, сумку из рук не возьмёт. Сидит себе перед компьютером. Ужин на столе. Поешь. Поел. Тоже сел, только за телевизор в спальне. Уснул. Утром ушёл на работу. Лида не вставала провожать. А надо было. Мужики любят ,когда их до двери проводят, спросят, всё ли взяли, что приготовить к приходу.
Так незаметно общение сократилось до минимума. Муж почувствовал себя не нужным.
Тут же нашлась другая, которая  просто  выслушивала его, стряхнула с плеч пылинку, потом угостила пирожками. И он почувствовал, что кому то  нужен. И ушёл. Лида сразу и не поняла, что ему  не хватало. Поносила  его и его избранницу. А потом  дошло, что она  упустила, в  общем- то неплохого человека.

После развода  первое время и одной было хорошо. А потом подруги семейные перестали в гости звать, мужики лезли с пошлостями. И только через долгих 5 лет встретился Виктор.
И в новых отношениях Лида уже старалась чувствовать мужа,  не расслаблялась особенно, отслеживала отношения. И дочь сейчас учит уважать мужа, не смотреть на подружек.

А этот период в жизни, когда на вопросы коллег: »Как дела?» , Лида начинала долго и подробно рассказывать о своих проблемах, думая ,что всем это интересно. Но коллеги только посмеивались, обсуждали Лиду и приходили к выводу, что сама виновата.
Когда Лида узнала об этом, она  на интерес о своей жизни стала отделываться общими фразами или сама начинала задавать  вопросы. Люди сразу спешили  отойти. Спасибо , что жизнь научила. Спасибо себе, что поняла.

Лида вспомнила себя молодой. Была она несговорчивой, любила поспорить. А  другие молчали. И что?   Подруги шли на повышение, получали квартиры. А Лиду всё отодвигали. Она ходила по инстанциям, жаловалась, критиковала. А её и вовсе подвели под сокращение. Не  хватило гибкости, хитрости. Мама - покойница  всё твердила: - Лидк, не спорь ! Соглашайся. Хорошо говори, хорошо. Не шуми. Счастье любит тишину.
 
Лида  прислушалась к мамке . Мать плохого не посоветует. Больше молчала. И правду жить стало проще. Лида поняла, что люди сами усложняют себе жизнь. Не общайся с неприятными людьми, не лесть, куда не просили, не иди, куда не звали. И этому её жизнь научила.

Самое сложное было для Лиды – прощать. Вроде и отходчивая, а если что, всё,   не общается. Такое поведение своё Лида считала защитой от неприятных ощущений.  А потом подумала, что так можно ото всех отгородиться. А ведь многие неосознанно что-то ляпнули, что-то забыли просто. Сама- то тоже за день  от кого- то отмахнулась в спехе, кого- то не дослушала.  И ведь ничего, продолжают общаться. 
 Ответ пришёл неожиданно. Раз Лида ехала с работы,  и на скамеечке электрички кто-то оставил журнал.  Лида от скуки начала читать.  В середине журнала были подборки премудростей.
 Лида прочитала одну из них и вздрогнула: »Как  научиться прощать?  Научитесь не обижаться»
Так и стала поступать.
 Галька, подружка по смене, была культорганизатором в профкоме. И вот распространяла она как-то билеты на концерт известного артиста. Билетов было мало, а желающих  Нос задрала, на козе не подъедешь. Лида посмотрела, посмотрела, да по своим каналам и достала. А Галька ждала, когда попросят её.
Не выдержала, подошла: - Тебе что, не надо?
                -Нет, я достала,- ответила      Лида. 
                -Обиделась?- спросила Галя.
                - Да нет, приобняла за плечи подругу Галя. Будем ещё из-за бумажки ругаться. Всё нормально. Галя долго смотрела на Лиду, а потом с облегчением вздохнула.
                - Спасибо.
                -Да за что, - удивилась Лида.
                -Ты меня кое-чему научила.
Ну вот,- подумала Лида. Вот уже и других учу. Значит,  есть чему и у меня поучиться. Жизнь она такая. Всех научит. Было бы желание.
               


Рецензии