Дуют ветры в феврале...

Именно эти известные строчки невольно всплывают в памяти, когда приходит февраль. К двум месяцам в году, среди моего окружения, самое неприветливое отношение.
Февраль - один из них.
Про другой, ноябрь, ничего говорить не буду, потому как для меня он далеко не бука, не мрачный, и совсем не входит в число «нелюбимых».

С февралем же все иначе. Однажды он был таковым – коротким, сырым, промозглым. И эти самые ветры, «дующие в трубах громко», и «чернила», чтобы плакать…

Все изменилось, когда в середине его заунывной песни появилось чудо.
В поздний вечер пятницы родился первенец. Чудо?! Обыкновенное!

Входил он в этот мир нелегко, громко, но с первой же минуты своего появления изменил его сразу и навсегда. Ну а месяц, из холодного и ветреного, превратился, по-настоящему, в праздничный, знаковый…

Справедливости ради, праздничным он был и раньше, а еще – Мужским. Именно так – с большой буквы. С той самой школьной поры, когда имена одноклассников записывали на бумажках , а потом вытягивали, как лотерею. Кому-то выпадала счастливая, кому-то не очень.
А как иначе назвать факт, что тебе достался «нерадивый троечник» или «отпетый второгодник», ради которого не очень-то хотелось бегать с девчонками в поисках подарка?!

Но бегалось-искалось, и даже царапалась гравировка на «найденных» сувенирах с нелепыми, например, золотистыми яблоками на кусочке зеленого гранита. Тогда это было модно, сейчас кажется смешным и трогательным.

Где все эти «нерадивые» одноклассники, и те, кого называли «удачной лотереей»?! Как повернулась их судьба, и насколько оправданы эти самые «отметки» во взрослой жизни?! Ведь только с годами понимаешь: в каждом возрасте свое мерило, а у каждого месяца, похоже, своя «визитная карточка».
Кто сказал?! Да никто!
Так думается, ощущается… А та самая «знаковость» – чувствуется. Расходится волнами, накатывает… Воспоминаниями, теми давними событиями, которые подарили иное обрамление месяца.

Это как прощальный аккорд перед надвигающейся весной - с ее извечным ожиданием, если не чудес, но возрождения наверняка. А потому, на подступах к ней всегда есть место чудесам – рождение ребенка одно из них. С абсолютно мужским характером, яркой харизмой и едва уловимой романтикой образа…

Более тридцати лет прошло с той поры, но каждый приход месяца возвращает к истоку – как было, как дышалось, о чем думалось…

Короткий росчерк месяца, а сколько событий, памятных мгновений. Поистине мужской шаг – скорый, без лишних сантиментов и ощутимо прохладный. Оно и понятно – заключительный в зимнем ряду. Но этот ряд так вкусно сдабривается ноздреватыми пышными блинами, испеченными плюшками  с маком и изюмом, запеченным мясом с воздушной сырной шапкой и самым новогодним салатом из всех привычных…
А что - день рождения почти «новый год», а потому хочется встречать его тепло, а месяц - с радостью.

Встречаю. Неизменно с любовью, пожеланиями лучших будущих и наступивших дней. И чтобы ветры февральские, если и дули, то не выдули главное - тепло из сердец. Тех, кто рядом, кто помнит и даже если уйдет – «визитная карточка», однажды сотворенная, неизменно появится…
В тот самый момент, когда календарь перелистнет свою страницу, а ветры  вновь запоют «громко». Так громко, что не услышать будет нельзя.

В мужском месяце своя музыка.  Особая. Пусть звучит еще и возвращается вновь и вновь...
 


Рецензии