Первое сокровище

- Погуляли, теперь пора и почитать!

После этой фразы папа обычно улыбался и тихонько уходил из комнаты.  Заставить братьев читать книжку было очень сложно. Каждый день мама выбирала книжку, садила к себе на колени малыша, и … начиналось самое настоящее представление. Сначала малыш усиленно показывал, что он хочет бегать. Громко ревя он махал ручками и ножками, и просился обратно к игрушкам. Но вскоре в комнате наступала тишина. Было только слышно, как мама с выражением читает книжку.

Потом мама и малыш начинали искать в книжке мышку-норушку, курочку-рябу, колобка и серого волка. Второй мальчик в это время сидел рядом и обиженно всхлипывал. Он тоже хотел смотреть книжку, но его не пускали. Позднее мама садила малыша в кроватку, а брата брала на руки. И все начиналось снова. 

Однажды, в одной из книжек, мама нашла вкладыш. Два больших листка были покрыты сверху калькой, а за ними виднелись небольшие картинки.

- Интересно, что это? – подумала мама.

Чтобы Саша быстрее успокоился, она посадила его в кроватку и дала ему вкладыш из книжки.

- Посмотри пока картинки, - сказала мама, а сама пошла читать книжку Сереже.
Спустя пару минут, папа позвал ее назад в комнату. Жестами он показал на детскую кроватку и попросил не шуметь. Мама подошла к кроватке и ахнула. На плече у Саши «сидела» большая зеленая стрекоза, а рядом … Малыш был так увлечен своей добычей, что даже не заметил, как пришла мама. А мама обвела глазами кровать, обклеенную яркими наклейками, подобрала пустой вкладыш на полу, и громко вздохнула.

- Не ругай его, - тихо сказал папа. – Он нашел свое первое сокровище.
                февраль 2017


Рецензии