План ППЦ Барбароссе

Альтернативные версии истории - внесем свои три копейки. Итак, 40-й год ХХ века. Уже ясно, что Гитлер планирует Большую войну с СССР. Что делать Сталину? Война будет в любом случае - это общеизвестный факт. Факт, что мы не готовы к полномасштабной войне. Сталин в этой ситуации, как мы знаем, приложил все усилия, чтобы оттянуть начало войны. И это привело к катастрофе 41-го года.
В чем ее причины? Во-первых, военная мощь СССР опиралась на количественные, а не качественные, показатели. Да, десятки тысяч танков и самолетов устаревшей конструкции. Да, масса войск, не имеющих достаточной тактико-стратегической подготовки. На первый взгляд, очевидные минусы, которыми и воспользовался Гитлер.
Я считаю, однако, что эти минусы надо было превращать в плюсы, не дожидаясь развития событий в невыгодной для нас плоскости. Гитлера надо было опередить, навязывая свою стратегию.
Во-первых, при первых же признаках концентрации войск на западной границе, идущей вразрез с логикой советско-германского пакта, следовало начать сосредоточение кадровых войск на юго-западном направлении. Западный военный округ надо было насыщать новой бронетанковой техникой и авиацией. Прибалтику защищать пехотой.
Весной 41-го перед лицом концентрации войск Германии русским кадровым войскам следовало нанести массированный удар по Румынии, заходя во фланг группировке армий Центр и захватывая нефтяные поля. Всё.
Возможное наступление в Беларуссии блокируется маневренной войной с участием 34-к, КВ и яков с илами. Восточную Пруссию связывает пехота в позиционных боях. А вся основная масса БТ, И-16, СБ, кавалерийских бригад и проч. херачит румын с мадьярами в стремлении нанести решающий удар в подбрюшье Рейха - с южного направления на Польшу.
В принципе, этот план повторяет общий план боевых действий русской армии в ПМВ. Политическое прикрытие было бы то же самое - военно-политический союз с Англией, от которого она никогда бы не отказалась в тех условиях (Гитлер ведь в то время готовил десант на Остров).
Плюсы. Устаревшая техника, естественно, теряется, но не бездарно, не в парках и не в бесплодных попытках остановить развернутое немецкое наступление. Техника теряется в бою, в наступлении, на острие атаки, на чужой территории в конце концов.
Минусы. Сталин объявляется агрессором. И что? Союз с Англией легитимизирует советское наступление. А мнение румын и венгров с болгарами и поляками и сейчас никого не интересует.
Думаю, именно реальность данного плана и побудила Гитлера с осуществлению Барбароссы. Впрочем, советское руководство в силу личностных, даже антропологических, причин было не способно провозгласить крестовый поход в Европу, даже под угрозой неминуемого немецкого нашествия.

Олег Петухов

август 2011


Рецензии