Кнопка

Утром позвонила мама.

– Галочка, не забудь сегодня в пять у нас. Будут Петровы и их знакомый, – мама сделала ударение на "знакомый", тем самым давая понять, что это самое важное в сегодняшнем вечере.

– Жена Петрова сказала, – продолжала мама, – Он то ли полярник, то ли сибиряк-геолог. Представляешь даже на Шпицбергене был. Одинокий, – после "одинокий" мама голосом поставила жирную чёрную точку.

Галочка сообразила, что полярник-геолог и сибиряк ерунда, в сравнении с тем, что мужчина одинокий.

– Петрова говорит, что он твоих лет. Я думаю у вас много общего.

"Из общего у нас пожалуй только одно - отсутствие секса за последние шесть месяцев", – подумала Галочка, но с матерью спорить не стала. Она давно научилась не спорить с родителями, очень их любила и чувствовала себя виноватой, так как причиняет им беспокойство своей неустроенной жизнью.

– Мама, я не забуду. В булочную на Литейном забежать?

На другом конце послышалась какая-то возня, кто-то хлопнул дверью и мама позвала отца. Галя терпеливо ждала.

– Галочка, возьми батон белого и карельский. Только свежий, обязательно спроси. Если карельский вчерашний, бери рижский. Ну давай, папа вернулся с улицы с Кнопкой, надо ей лапы помыть. Целую, – и мама отключилась.

Кнопкой звали домашнюю любимицу, мамину гордость, белую породистую болонку.

***

В уютной родительской квартире вкусно пахло выпечкой, свежей еловой хвоей и папиным одеколоном. Приготовления к ужину шли полным ходом. Папа выдвинул обеденный стол, мама расставляла салаты, нарезку, фаршированные красной икрой яйца и маленькие печёные пирожки. К каждому блюду добавляла веточки зелени, украшая и без того нарядный стол. Галочка достала из серванта хрустальные фужеры, к ним такие же хрустальные рюмки на высокой ножке и натёрла до блеска мельхиоровые столовые приборы. В подсвечниках горели свечи. Ёлка празднично мигала разноцветными огоньками. Кнопка спала на любимом месте в углу дивана на подушечке "думочка".

В дверь позвонили. Два коротких и один длинный звонок.

– Петровы, – сообщил папа и пошёл открывать дверь. С Петровым они вместе работали в институте на кафедре. В прихожей начали шумно обниматься и звонкие женские голоса заглушали низкие мужские. Галочка вышла поздороваться. Жена Петрова, приятная слегка располневшая женщина с румяным лицом обняла Галочку и загадочно, как только бывает между женщинами, подмигнула ей. Ни одного слова про "одинокого полярника, геолого-сибиряка" не было сказано, но и без слов было понятно, что все присутствующие являются участниками тайного заговора и стараются решить Галочкину судьбу.

В гостиной папа предложил мужчинам коньяк, а прекрасной половине налил шипучего вина. К столу не садились, ждали опаздывающего гостя. Через час в дверь неуверенно позвонили. Жена Петрова многозначительно посмотрела на Галочку, мама поправила прическу, а папа прокашлялся, как будто собирался выступить с речью перед народным собранием. Петров сидел в кресле, тянул коньяк и рассматривал новый календарь на следующий год с морскими видами.

Мама открыла дверь. На пороге стоял гость. В одной руке он держал букет гвоздик в целлофановом пакете, а в другой бутылку водки.

– Проходите, – мама пригласила гостя в дом. Он протянул маме цветы и бутылку. Мужчины пожали руки.

– Владимир, – представился гость.

– Ольга Николаевна и Александр Сергеевич, – родители по очереди кивнули.

–- Гаааалочка, – сладким голосом провинциальной актрисы мама позвала Галю.

Галя вышла в просторную прихожую. Перед ней стоял невысокого роста худощавый мужчина неопределённого возраста. Как и положено всем полярникам и геологам-сибирякам на нём был свитер из крупной вязки из горловины которого торчала тонкая шея с острым кадыком. Картину завершали потёртые джинсы и ноги в шерстяных носках. "Хорошо, что не в унтах", – подумала Галя. Волосы гостя были зачесаны назад и тем самым прикрывали намечающуюся лысину. На лице красовалась редкая бородка.

– Владимир, – представился гость и оценивающие посмотрел на Галю.

– Галя, – обречено выдохнула виновница смотрин и пригласила всех к столу.

Коронным блюдом вечера был запечённый с яблоками гусь. Мама предусмотрительно усадила "молодых" рядом. Папа во главе стола, мама ближе к кухне. Петровы напротив "молодых". С гостем Петров был знаком, а жене Петрова он был представлен. Папа разлил холодную водку из графина по рюмкам. Петров ухаживал за дамами, а гость-полярник-геолог-сибиряк окинул взглядом стол и вопросительно посмотрел на Галину маму.

– А вы водочку в холодильник поставили? – поинтересовался он у Ольги Николаевны.

Мама почему-то покраснела, как если бы её уличили в мелком жульничестве, и торопливо кивнула в ответ.

– Так она холодная, я её только что в ларьке взял. Там вся водка в ящиках на полу стоит, – прокомментировал свой вопрос гость-полярник.

Кнопка безмятежно спавшая на любимом месте неожиданно подскочила, подняла ушки и уставилась чёрными бусинками на полярника-геолога-сибиряка в одном лице.

Папа предложил выпить за знакомство. Все чокнулись. Краем глаза Галя заметила как гость запрокинул голову и быстро выпил. Кадык резанул вверх-вниз и исчез в широкой горловине свитера. Мама заботливо предложила закусить салатом из печени трески. Полярник-геолог и сибиряк закатал длинный рукав, тем самым обнажив наколку на запястье, и уверенно прошёлся по вазочкам с салатами.

– Владимир, – папа вежливо подождал пока гость прожуёт, - Мы слышали вы, работали в Заполярье и даже бывали на Шпицбергене. Удивительное место, полгода ночь, полгода день. Вы там в какое время работали?

Все перестали есть и с интересом уставились на геолога-полярника и может быть даже сибиряка в толстом вязаном свитере.

Гость торопливо засунул пирожок в рот, потёр руки, как будто собирался играть в карты или показывать фокусы и начал.

– В нашей экспедиции...

Кнопка вскочила с подушечки и тявкнула в сторону гостя. Мама и Петровы с удивлением на неё оглянулись. Болонка уселась на "думочку" и с интересом смотрела на гостя. Он выдержал паузу, погрозил собаке пальцем, по-хозяйски взял графин с водкой и налил себе рюмку. Папа, что бы поддержать гостя и сгладить неприятный момент тоже налил себе и Петрову по рюмочке. Мужчины чокнулись и выпили.

– Так вот, – продолжил гость.

Кнопка принялась бегать по дивану и громко лаять. Мама вышла из-за стола, подхватила собачку на руки и стала её успокаивать. Петровы засмеялись и стали наперебой рассказывать смешную историю про соседского кота, а папа вспомнил случай на даче. Галочка подложила гостью ещё закуски и он не отказался. Геолог-полярник и сибиряк подлил Гале вина и неожиданно взял её за руку. Галя постаралась руку освободить и под предлогом, что надо посмотреть на гуся в духовке, вышла на кухню. На кухне мама кормила Кнопку остатками холодного варенного языка. Кнопочка виляла хвостом, ела крохотные кусочки мяса и преданно смотрела на обожаемую хозяйку. Галя взяла блюдо с гусем и понесла на стол.

В гостиной папа увлечено рассказывал как прошлым летом в дачном лесу был урожай подберёзовиков и предлагал всем попробовать маринованные грибы домашнего приготовления. Мама усадила довольную болонку на диван и вернулась к столу.

– Ольга Николаевна, гусь получился загляденье. Вы просто мастерица, – похвалил маму Петров.

Геолог-сибиряк потянулся к графину и уже без приглашения налил мужчинам. Жена Петрова предложила выпить за замечательную хозяйку и гостеприимный дом. Гость не дождался окончания тоста и выпил, в заключение махнул пустой рюмкой в сторону Ольги Николаевны.

Папа вышел из гостиной и вернулся с гитару.

– А мы слышали вы хорошо поёте, – намекнул он гостью.

– В мужских компаниях и в морозную ночь, наверно гитара согревала ваши сердца, – добавила мама, – А вы любите песни Визбора?

Геолог-полярник кивнул, поправил пятерней волосы и взял гитару.

– У Галочки есть любимая песня. "Милая моя". Знаете такую? – не унималась мама.

Гость пристроил гитару на коленях и уверенно прошёлся по струнам. Вся компания притихла в ожидание песни. Геолог-полярник и сибиряк постучал рукой по гитаре и пробежал тонкими пальцами по аккордам, сел вполоборота к Галочке, так что их глаза встретились и запел.

– Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...

С дивана донеслось протяжное "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ-Уууууууууууууу". Кнопка задрала голову и завыла.

Геолог-полярник и исполнитель бардовской песни осёкся и зло посмотрел на болонку. Та в свою очередь не спускала глаз с него. Мама подхватила собачонку, сделала рукой жест "всё нормально" и унесла Кнопку на кухню, и там её заперла. Все сконфуженно заерзали на своих местах, гость налил-выпил, папа одобрительно похлопал его по плечу. Гость обвёл пьяными глазами публику, подмигнул Гале и начал песню сначала.

– Всем нашим встречам...

"УуууууууууууууууЫыыыыыыыыыыыАуууууууАааааааЫыыыы", – дух дикой собаки Динго вселился в тело маленькой болонки и разрывал её на части.

Жена Петрова прыснула и засмеялась в голос. Полярник-геолог и любитель выпить сделал вид что не слышит надрывов Кнопки и продолжал громче.

– Тих и печален ручей у янтарной сосны...

"АууууууууууууууЫыыыыыыыУуууууАуууууу", – собака Баскервилей рвалась из кухни и скоблила дверь с неистовой силой.

Жена Петрова задыхаясь в истерики повалилась на плечо мужа. Слезы вместе с тушью чёрными разводами потекли по румяным щекам. Мама металась и не могла решиться, то ли бежать на кухню и успокаивать бедное животное, то ли продолжать делать вид что ничего не происходит. Галя подлила вино в фужер. Гость прибавил звук и запел громче, – "Милая моя, Солнышко лесное..."

"АаааааааааааааааУааааУуууууууууууууЫыыыыУуу", – Кнопка билась в истерике на родительской кухне.

Жена Петрова начала всхлипывать. Петров гладил её по спине.

Гость не выдержал и вскочил. Галя предусмотрительно выхватила гитару из его рук.

– Да, что, ****ь, за собака у вас? – он зло крикнул на Галину маму. Налил себе, выпил, ещё налил и опять выпил. Кадык острым углом то появлялся в широком вороте свитера, то пропадал. Полярник-геолог и несостоявшийся бард схватил со стола пирожок и выбежал из гостиной. Жена Петрова перестала смяться, виновато смотрела на Галину маму и вытирала чёрные разводы тыльной стороной руки.

– Надо проводить, – мама посмотрела на Галю. Галя вышла в прихожую. Владимир уже надел пальто, вместо унт на его ногах были потёртые белые кроссовки. Он хлопнул дверью.

Галочка выпустила затворницу из кухни, болонка радостно завиляла хвостом и побежала на диван. В гостиной мама убирала лишний прибор, папа разделывал гуся, Петровы наводили красоту на лице жены Петрова. Галочка взяла гитару в руки, протёрла гриф чистой салфеткой, пробежала по аккордам и запела.

– Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною....


Рецензии