Я тебя не оставлю

– Арчи, а какое оно Чёрное море? – Марго прильнула к плечу мужа, – Синие, чёрное или голубое, как на картинке? Я ни разу не была на море!

– Оно разное, детка. Море бывает тихое, как стоячая вода в луже, а бывает что штормит и тогда белые барашки разбиваются о берег.

Арчи посмотрел на жену и погладил её тонкую руку.

– Спи, родная. Еще целых три часа ехать до Анхувы. Сегодня переночуем в отеле "Старая башня". Отель маленький, уютный и рядом с ущельем. Я знаю хозяев. Ашот – дядя моего школьного друга. Тебе понравится. А завтра утром поедем на море и ты наконец-то сама всё увидишь.

Марго закрыла глаза и положила голову на мускулистое плечо мужа. Горная дорога, ожидание моря и предвкушение нового ещё неизвестного ей счастья убаюкивали, и она задремала.

– Марго, проснись, - Арчи нежно подтолкнул её плечом, – проснись детка.

– Мы уже приехали? – сонно спросила Марго.

– Нет, дорогая. Дорога перекрыта полицией и военными. Что-то случилось, опять будут проверять документы.

Автобус стоял на обочине и двое полицейских о чём-то переговаривались с водителем. Один был высокий смуглый парень, а второй среднего роста мужчина с автоматом на перевес. Водитель кивнул и двое зашли в салон автобуса.

– Предъявите документы, – сказал молодой и пошёл первым.

Второй тоже поднялся в автобус, но остался на входе и снял автомат с предохранителя. Пассажиры стали доставать сумки и паспорта. Молодой полицейский бегло осматривал документы и людей. Всё заняло и не больше двух минут. Водитель сел за руль, а полицейские повернулись к выходу.

– А что случилось? – крикнула женщина откуда-то с последних рядов.

Полицейские не ответили и вышли. Водитель закрыл дверь, но прежде чем тронуться, повернулся лицом к пассажирам, поправил кепку и с тяжелым акцентом сказал по-русски.

– Двое сбежали из колонии, уже неделю в горах их ищут. Ох, страшные люди, – он сделал паузу и добавил, – Убили семью недалеко здесь. Всех убыли.

Затем он смачно выругался по-абхазски.

– Не бойся, детка, я с тобой, – муж тронул губами её висок.

Они уже три недели были в свадебном путешествии. Из Питера в Москву, затем Ростов-на-Дону и через перевал в Абхазию на море! Арчи хотел показать ей свою родину, места где он вырос. Ещё один день пути и она будет сидеть под пальмами, в новеньком белом купальнике и смотреть на бесконечное, прекрасное тёплое море. Марго замерла от этой мысли, от счастья.

Через час автобус притормозил у въезда в город. Водитель достал сумки, и они пошли в сторону перевала. В гуще зелени виднелся шпиль остроконечной черепичной крыши.

– Aрчи,– пожилой мужчина обнял её мужа, - А это твоя молодая жена? Арчи, это не женщина, это белокурый ангел! Тебе очень повезло, что ты встретил её. Ну проходите, – он открыл тяжелую дверь в холл гостиницы.

– В будние дни гостей у нас нет, – дядя Ашот достал из кармана ключ и протянул его Арчи, – Тут запираться не от кого, но в каждой гостинице в дверях должны быть замки, – он поднял палец и строго тряхнул им перед носом Марго.

Марго с интересом рассматривала старинные деревянные двери, узкие окна, тёмную от времени резную лестницу, ведущую на второй этаж. На первом этаже расположилась гостиная с диваном, креслами и камином. Затем через узкий проход была видна столовая с круглым столом над которым висела тусклая лантер. В углу стояло пианино и кадка с деревом. За столовой была кухня.

– Я отпустил Анику домой. Ей что-то нездоровится. Женщина - всегда что-то болит, – заворчал дядя Ашот, – Она утром приготовит вам завтрак. Какой она делает омлет! – он причмокнул от удовольствия, – А какой она печет хлеб! Вы навсегда захотите остаться в нашей гостинице! – он подмигнул Марго, – A сегодня я ваш слуга на весь вечер. У нас тут тихо, никого нет. Только вы и я.

Они взяли сумки и стали подниматься по скрипучей лестнице наверх в номер.

Дверь была не заперта. Им открылась просторная комната с большим окном и кроватью посередине. Яркие краски абхазского заката наполняли её мягким светом. Деревянных пол из широких досок был начисто вымыт и держал тепло солнечных лучей. Марго раскинула руки и как в детстве с разбегу упала на широкую кровать. Как хорошо, как счастливо.

– Арчи, иди ко мне. Хотя нет, – она спрыгнула с кровати и крепко обхватила мужа, – Сначала в душ! Давай вместе, я буду тебя мыть.

– Марго, тут нет душа. Тут только ванна и она слишком маленькая для нас двоих. Иди, детка, искупайся, а я спущусь к дяде Ашоту и принесу нам что-нибудь поесть, – он поцеловал её в лоб. От счастья Марго перестала дышать.

Он вышел и прикрыв за собой дверь. Марго быстро скинула потёртые джинсы, трусики, майку. Осторожно, словно она идет по мокрой траве, наступила на каменный пол крошечной ванной комнаты. Перегнулась через край и повернула медный винт крана. Вода мощной струей стала быстро наполнять ванну.

Солнце село и гостиница потемнела, как молельня, куда не доходит свет. Арчи спустился вниз и не увидел ни одной горящей лампы. Узкая полоска света виднелась через проход в столовой на кухне. Стараясь не задевать мебель, упруго по-кошачьи он пошёл на свет. За несколько шагов до кухни он остановился и увидел картину от которой ему стало страшно. На кухне, прямо на разделочном столе, сидел человек в робе или униформе и ел мясо руками из кастрюли. Ноги второго человека были видны из-под стола на полу. Человек лежал неподвижно, вокруг него разлился тёмный красный соус. На одной ноге был туфель, на другой только носок с дыркой на пятке. Арчи смотрел на человека на полу. "Это ноги дяди Ашота. И эта не соус, это его кровь. Его убили", – совершенно чётко, без всяких сомнений голос в голове подтвердил страшную догадку. Ужас потёк потом по спине. Он боялся пошевелиться и выдать себя. Страх сковал его тело и перехватил дыхание. "Тут должна быть ниша. Дядя Ашот говорил, здесь есть ниши в которых спали монахи, где она? Где эта ниша?" – он стал шарить рукой по стене. Наткнулся на плотную ткань, откинул её и увидел углубление в стене. "Нашёл. Сейчас," – стук собственного сердца громыхал в ушах. Он не спускал взгляда с человека на кухне и боялся, что тот услышит его. Человек доел мясо, вытер руки, и повернув голову вглубь кухни, сказал что-то. Арчи только разобрал "наверху". Он переступил с ноги на ногу, отодвинул ткань и забрался в нишу.

Марго закончила мыться и крутилась перед зеркалом. Прикоснулась рукой к упругим соскам, прошлась рукой по плоскому, совсем детскому животу и довольная своим отражением закуталась в белое махровое полотенце. За окном синели горы и первые, ещё светлые сумерки, сочились в комнаты через тонкие шторы. Она села на кровать и стала втирать крем в усталые подошвы. На лестнице послышались шаги, и через секунду от удара распахнулась дверь. Два человека то ли в робе, то ли в униформе вошли к ней в номер.

– Что вам нужно? Кто вы такие? Это наша комната, – она попыталась их остановить.

Один из мужчин; невысокий, коренастый, в грязной заляпанной едой рубашке подошёл к ней и с отмашки ударил её по лицу. Марго, как плюшевая игрушка, приподнялась от удара над кроватью и упала на пол. Второй удар в голову лишил её сознания на пару секунд. Когда она очнулась, один мужчина держал её за руки, а второй насиловал. Она чувствовала каждый удар его грузного тела, каждое прикосновение небритой щеки и мокрых губ. Она не могла пошевелиться. Марго открыла глаза, и её взгляд упёрся в глаза чужого страшного человека. Мужчина остановился, приподнялся на одной руке и со всей силы снова ударил Марго по лицу. Тёплая кровь заполнила ей рот и она подумала, что сейчас захлебнется, но в этот момент мужчина дернулся в последней конвульсии и сполз с неё. Второй подхватил её и, как тряпичную куклу, перевернул Марго на живот. Марго выплюнула кровь и попытался приподняться, тот который насиловал первый с размаху пнул по руке. Кость хрустнула и рука подломилась, как сломанная ветка. Боль, непереносимая боль, залила всё тело. Теперь ее нaсиловали сзади, по очереди, молча. Она была в сознание, нo не могла крикнуть, не могла поверить, что этот ужас, эта пытка происходит с ней. Через какое-то время они закончили и один из них схватил ее за волосы, поднял ей голову и заглянул в лицо. Марго застонала и он с силой ударил ее в висок. Марго погрузилась в темноту.

Арчи почти не дышал, он был в укрытие и эти бандиты, а то что это были бандиты, сбежавшие из колонии, он не сомневался, не знали о нише. Он слышал, как они прошли мимо и стали подниматься по лестнице. Он слышал как от удара хлопнула дверь и как дверь плотно закрыли, а затем тишина. Арчи потерял счёт времени. Он не знал как долго он был в нише, десять минут или два часа. Паника сковала его, он обхватив руками грудь и боялся, что стук сердца выдаст его тем, кто убил дядю Ашота. В то же время его мучил вопрос, почему так тихо? Он прислушивался, холодный пот тёк по вискам. Послышались шаги, эти двое спускались. Они прошли мимо шторы и один сказал другому, – "Возьми хлеб и надо уходить." Хлопнула дверца холодильника, затем открылась и закрылась скрипучая дверь с кухни на улицу. Тихо. Полчаса тихо. Час тихо. Они ушли. Он выполз из ниши и на негнущихся ногах пошел на кухню. На полу в луже крови лежал дядя Ашот. В его груди торчал нож. Арчи набрал воду и выплеснул себе в лицо. Затем он набрал второй стакан воды, вышел из кухни, прошёл через столовую, гостиную и стал подниматься по лестнице.

Марго очнулась. Кончиком языка она вытолкнула выбитые зубы, подтянула сломанную руку и постаралась перевернуться. "Где же Арчи? Эти подонки что-то сделали с ним. Что-то ужасное", – от этой мысли она наконец-то заплакала.

Мягко без скрипа открылась дверь. На пороге стоял муж и держал в руке стакан с водой.

– Ты жив, – простонала она.

Он бросился к ней и попытался поднять ее. Она громко застонала. Тогда он лёг на пол, и их лица оказались рядом.

– Арчи, мне было так страшно за тебя, – тонкая струйка крови сочилась из уголка её рта, – Как хорошо что ты жив.

– Моя девочка, я здесь, – он постарался обнять её рукой. Она потянулась к нему, неожиданно обмякла и закрыла глаза.

– Марго, я с тобой, я тебя не оставлю.


Рецензии