В память о моем отце

  В этом году сто лет как прошла Великая Октябрьская Революция. И я решила написать о жизни моего отца. Родился он в 1911году. Умер в 1989году. Хочу сказать, что это не биография, а художественный рассказ. Единственное – папу я называю его именем Яша. Читайте, обсуждайте.
                Рассказ первый.

 Весна 1918года. Ялта. В доме немецкой семьи переполох. Хозяйка отдает распоряжения служанке по сбору вещей. А сама собирает документы, деньги, украшения. Вот и машина подъехала. Они грузят вещи и едут в порт. Хозяйка на немецком языке нервно говорит –Надо скорей покинуть эту страну, где нет царя и у власти большевики.- Да, отвечает шофер – кто знал, что так закончится. Во всем виноват царь. Неужели он не мог остановить все это.- В порту корабль осаждали люди. Они говорили на разных языках, ругались, толкались и лезли на корабль, многие бросали вещи. Людской водоворот подхватил хозяйку и нес ее к кораблю. А служанка с маленьким Яшей остались на берегу. Перегруженный корабль уплыл в море. Вечером служанка ее звали Фароника с маленьким Яшей -  усталые и голодные вернулись домой. В доме хозяйничали красноармейцы. На крыше был прибит красный флаг. А в самой большой комнате вынесены все вещи. В ней стоял стол и много стульев. Молодой, кудрявый красноармеец разрешил им ночевать в дальней комнате. Потом принес им туда горячей каши с тушонкой и чай. А маленькому Яше дал два кусочка сахара. На другое утро этот красноармеец повел их к начальнику. Фароника плохо понимала по- русски. Но одно она поняла, что если Яша не ее сын, то его заберут в детский дом. Она назвала фамилию Яши и твердила, что это ее сын. Действительно в этом доме жила семья с такой фамилией. Им разрешили жить во дворе в подсобном помещении. Им выдадут новые документы, новой страны – Страны Советов. А Фароника должна работать. Яша был маленький, худенький мальчик и Фароника сказала, что ему пять лет. Но писарь нашел старые документы и записал Яшу с 1911 года рождения. Хотя на вид ему было не больше пяти лет. Так у маленького Яши началась новая жизнь, с новой мамой, в новой стране. Через несколько дней Фаронику отвели в госпиталь – стирать бинты, одежду раненных красноармейцев. А маленький Яша сидел дома один. Он боялся выходить во двор и смотрел через окно. Как во дворе ходили красноармейцы. Увидев Яшу в окне, к нему подходил тот кудрявый красноармеец и всегда доставал из гимнастерки кусочек сахара и давал Яше. Хотя Яша и боялся его. Так прошло лето. Осенью Фаронику вызвал начальник и сказал, чтобы Яша ходил в школу. В Стране Советов – дети должны учиться. Школу организовали в бывшей церкви. Яша почти не знал русского языка, но школа ему даже немножко понравилась. Там было много мальчиков примерно одного возраста. Так как он был лучше других одет, его прозвали «барчуком». Но он не обижался, он был рад общению со сверстниками. На переменах все вместе бегали во дворе, находили деревянные палочки, веточки от деревьев, воображая, что это пистолеты и играли в войну. Все хотели быть красноармейцами. Заводилой и командиром был Саша. Он был старше всех и сильнее и все ему подчинялись. На большой перемене ученикам давали хлеб с кусочком рыбы или намазанный маргарином и чай. Яша часто приходил домой с оторванным карманом и грязной рубашке. Ночью Фароника чинила его одежду, стирала рубашку, и утром он выглядел как всегда лучше всех. Его никто из ребят так и не называл по имени, а только «барчук». В воскресенье школы не было. Яша решил смастерить себе пистолет. Он взял нож и стал строгать деревянную палку. К нему подошел незнакомый солдат и спросил – и что ты мастеришь малец? Да, пистолет- ответил Яша. В школе на переменах играем во дворе. Это хорошо! Советскую Власть надо защищать. Ты малец, не мучайся. Когда у меня будет выходной, я пойду домой и сделаю тебе не пистолет, а ружье. Ружье как у вас? Обрадовался Яша. Да, почти такое, ты только учись хорошо. А то вот я – ни читать, ни писать не умею. А Советам нужны грамотные люди. Понял меня? Да понял – ответил радостно Яша. Прошла неделя или больше и пожилой солдат принес Яше деревянное ружье.

                Рассказ второй.

 1941 год. Ночью в окно и дверь стучат. Яков встал и пошел открывать. Вошли солдаты, велели ему и его маме Фаронике одеться и идти с ними. Жену Якова с двумя маленькими детьми оставили, она была русская. Якова и его маму привели на вокзал, где без всяких объяснений посадили в вагоны и отправили в трудовые лагеря. Маму с женщинами в Киргизию на швейную фабрику. А Якова в далекие Кустанайские степи. Только в 1948 году они встретятся. Мама Якова работала на швейной фабрике по четырнадцать часов в сутки. Она пришивала пуговицы к солдатским шинелям. Женщины жили в бараках, их никуда не выпускали, кормили скудно. Да, это были тяжелые дни для страны и женщины понимали это. Гул машинок не переставал сутками. Армия пополнялась солдатами, им нужны гимнастерки, шинели.
Якова с другими русскими немцами привезли в далекие, Кустанайские степи. Несколько человек определили в колхоз. Председатель колхоза казах-инвалид с одной ногой. Определил их ремонтировать трактора, комбайны. Поселили их в каком-то складе. Спали на соломенных матрасах. На ночь ставили охрану у дверей. Утром выводили их на работу. Однажды председатель колхоза спросил – кто знает мельницу? Все молчали, тогда Яков сказал, что попробует разобраться. Его и еще двух трудоармейцев под охраной отвели на мельницу. Мельница осталась еще от бая, местное население не работало на ней. Яков осмотрел все, нашел на полу старую газету, огрызок химического карандаша. Долго что-то рисовал, думал. На другой день они взялись за ремонт мельницы. Председатель колхоза частенько заезжал к ним. Привозил им все что нужно для восстановления мельницы. Через месяц мельницу пустили. Осенью трудоармейцы работали на комбайнах, а Яков на мельнице молол зерно. У дверей мельницы стояли красноармейцы. Мельница работала круглосуточно. Поздно ночью солдаты кипятили кипяток, бросали туда горсть муки, получалась каша. Они садились вместе с Яковом под звездным небом и ели. Так прошла война. В 1947 году трудоармейцев кто остался в живых разрешили жить вольно. Почти все остались в колхозе. Председателю понравились эти трудолюбивые, честные люди. И он помогал им вернуть сюда их семьи. Он приехал к Якову и просил его остаться работать дальше на мельнице. Яков попросил помочь найти его маму и семью. В 1948 году они встретились и начали новую жизнь. А в северном Казахстане образовались немецкие поселки. Где до сих пор живут трудолюбивые, честные люди – русские немцы.


Рецензии
Замечательно и трогательно. Вечная память Вашему батюшке.
Честных и порядочных людей большинство, а это вселяет надежду.
Успехов Вам, с уважением АК5.

Александр Коваленко 5   17.12.2019 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.Я вот обратила свой взор на дом престарелых.Как хочется, чтобы такие дома пустовали. Успехов Вам и счастья.

Вера Коллер   19.12.2019 14:35   Заявить о нарушении