Леса Подмосковья

Леса    Подмосковья.

Москва – один из самых чистых городов мира.Столица имеет свой защитный пояс. Он дарит ей кислород.  Конечно, Вы знаете, помогают городу сохранить  чистоту   наши  леса.  Удивительные данные подсчитаны нашими учёными.  1га леса  поглощает  за 1 час 8 кг углекислоты. Лес увеличивает время таяния снегов под своей  кроной. Он забирает почти всю влагу для питания рек и озёр.  Пришло время и нам убедиться в этом.  Идут последние денёчки февраля.

Растут  в  Подмосковье сосны, ели, рябины, берёзы, могучие дубы, тополя, черёмуха. Вот они и выделяют особые вещества – фитонциды ,– убивающие болезнетворные бактерии. Легко  справляется лес и с пылью.  Хвойные деревья  задерживают  огромное  количество пыли -  до 40т, а лиственные  - около 100 тонн.  Лесоводы сажают и новые ценные древесные породы и декоративные деревья: карельская и бородавчатая берёзы, американский ясень,  рябина, тополь, канадская ель с голубым оттенком, садовая липа.

Даже зимой еловом лесу можно услышать  пение клестов, и самой маленькой птички, вес которой около 5 г. – желтоголового королька. В этом году у нас была красивая белоснежная зима.

Чистым снегом одарила
Нас красавица –зима,
Словно родником умыла,
Спрятав тайну в закрома.

Поэты наши часто воспевают белоствольные берёзки,  одинокую рябину.  У меня рябина с румяными щёчками.

Сколько снега зима накопила,
Всю сугробами землю укрыла.
Всё бело...
Лишь рябинушки в снежных горшочках,
У них очень румяные щёчки!
И детишки весёлой гурьбой
Заигрались...
Не дозовёшься домой!
Ведь красота вокруг такая-
Серебристым снежком сверкает!
Набирайтесь вы впечатлений -
Радостным будет настроение!

Послушаем и мы про рябину русскую народную песню «Тонкая рябина»  в исполнении Людмилы Дементьевой (во время концерта в санатории «Ерино»  пела она а капельно. )  Услышите Вы и песню «Рябина» на стихи  члена  Московской городской организации Союза писателей России Виктора  Яковченко.  Музыку к песне Виктора Яковченко по его же просьбе написала  исполнительница этой песни – Людмила Дементьева.


Рецензии