талисман Алеши Пешкова

,, по свидетельству русского писателя Ильи Сургучева у Максима Горького была картина,с которой он не расставался никогда и изображен на ней был...

,,Князю церкви,,  антарктических пингвинов, посвещаю,,(рейс,примерно 30 миллионов,чтоб зафотаться....)


Шестидесятивосьмилетний человек умирал.  каждый вдох и выдох давался ему неимоверным трудом.  неведомый палач чудь подавал воздух в легкие,а неведомый киномеханик проматывал то ослепительно яркие,то потускневшие в воспоминаниях, отрезки  жизни.   
в комнату вошла его сноха,он шутливо и ласково называл ее,,Тимоша,,
Знаешь,сказал старик,я сейчас только что видел Бога,и у меня был с ним спор...
и вновь старик стал смотреть только ему ведомые воспоминания.
Детство,юность,зрелость,все смешалось в его сознании.
он видел себя батраком,сторожем,рыболовом,
буфетчиком на пароходе, пекущим хлеб у дышащей огнем печи,знаменитым писателем...он видел остров Капри,единственное место,где могли дышать его напрочь прокуренные и обоженные у горячей печи легкие.
Он увидел вдруг себя маленьким мальчиком,цеховым иконописного цеха.все гоняли парнишку,а он шептал богомазам:,,рога,рога нарисуй!,,
лишь один мастер был снисходителен к,, подайпринесиубериудинемешай,,
Предательница память не хотела подсказать имя доброго
богомаза.,,богомаза,,потому,
что мастер писал иконы,за большие деньги продаваемые потом в разные храмы
.только странным был этот мастер,как другие,не
коротал время в сне,праздности а писал что то
на листах бумаг и прятал..
а однажды ночью,когда не спалось,написал,, чудную вещь,,
Много,много секретов живописи знали,,старые,,мастера.
могли писать картины не на деревянных,для иконы досках,а на холсте, тонкими,почти прозрачными мазками..
если присмотреться,так  и не видно,и не понятно ничего,
но стоило картину поставить перед сильным источником света и случалось волшебство...внезапно картина появлялась и проявлялась...и вот,плачущая богородица перед тобой,как живая,невыносимо прекрасная,и свет идет сквозь ее тело,и озаряет все вокруг, и гляди,слезы,как хрусталь,текут из глаз ее нарисованных..но убран источник света,и вновь перед тобой непонятная странная картинка
,на которой и не видно ничего..
В одну из ночей мастер не спал..и утром Алеша увидел картину,на доске писаную,непотребную и страшную.   
 черт,враг рода людского и человеческого изображен был там..и так хитро,так лихо был нарисован,что если человек брал картину в руки и чуть покачивал в руках,влево,вправо,солнечные блики играли, черт становился объемным,,живым,, начинал подмигивать и высовывал язык(еще одна тайна старых мастеров)..
вторая картина изображала Алексея,божьего человека,столь кроткого и красивого,что, казалось,не может быть в целом свете ничего трогательные и прекрасней.
Ты уходишь,Алексей,от нас,возьми,что хочешь,на память,и мастер испытующе посмотрел на парнишку.
Черта хочу,промолвил Алексей.
я знал,что ты черта выберешь,ты из дьявольского теста,сказал мастер,так тому и быть...пусть будет тебе талисманом,хранит тебя.
Это твой выбор.
.....
Снова пришла боль,на вдохе,на выдохе,разрывая обызвестленные,почти окаменевшие легкие...пришла и принесла новые странные видения..
Старик увидел себя совсем  маленьким,шестилетним,
читающим наизусть с суровым дедом Кашириным псалтирь..вспомнил и недолгий свой успех после приезда в школу владыки Астраханского и Нижегородского Христофора,и свои ответы,по святой книге,показавшие его умным и достойным учеником.
Старик увидел себя тем же мальчиком,вырезающим дедовыми ножницами лики ненавистных святых в,,святцах,,
Это была маленькая,детская месть за дедову жестокость,
за розги,за отсутствие любви и ласки.
дед,жестокий человек,не получивший сам в детстве  любви,разве мог,став взрослым,дать ее кому то...разве мог?
....старик увидел себя молодым юношей,19 лет,лежащим в больнице после неудачной попытки самоубийства.
выстрел из ружья не принес смерть,но обрек его на будущую болезнь и так обожженных легких.
спасенный врачами единожды,предпринял попытку вновь,выпив прямо в больнице
хлоргидрата.и вновь  был спасен.
С некоторых пор,он не расставался со своим странным,, талисманом,, рогатым оберегом,и,казалось,
черный этот дар вел его по жизни,дарил бывшему,, маленькому человеку, несметные богатства,почитание и писательскую славу.
Ночью странный оберег, казалось,оживал,приходил в сны и наклонялся над ним и шептал,шептал:,,Поклонись мне,поклонись,я дам тебе все богатство мира!! И однажды,во сне,Алексей поклонился рогатому и жизнь началась!богатая,сытая,безобидная,
беспроблемная,яркая,радостная....
Себя он видел то в Италии,то в Москве,где в квартире из 11 комнат толклись его бесчисленные родственники,любовницы,
приживалки.
тут была и его сноха,которую он любил,почти не скрываясь,от мнения окружающих,и Титка,(он всем давал прозвища),что переводила его творения и договаривалась с издательствами и,и приемный,,сын,,Зиновий Свердлов,с которым тоже была у него связь.
к гомосексуальные проявлениям своей натуры он привык во время  бедной своей и проклятой юности..
мог ли он,пироман,получающий наслаждение от вида пожара,психопат,получить славу и признание?
А ведь получил,как великий пролетарский писатель,богоборец,основатель социалистического реализма!
Он всей своей жизнью сейчас уничтожал прошлое чистого,тогда еще подмастерья из иконной мастерской.
а талисман вел его, вел,
кидая к его ногам всю славу и богатства мира,  даря машину с личным шофером,немыслимые деньги,позволяющие кормить ораву любимых, любовниц,жен и родственников.
Его жизнь походила теперь на мечту,на бесконечный праздник жизни.
они ели,пили,играли в лото и карты,ставили,,живые,,почти порно,
издевательские постановки для фотографических карточек,где высмеивались Иисус,богородица,священники,
таинства богослужения.невенчанная жена Мария Будберг
,,псевдо сын,,все,все были там..в странных,  смешных, эротических нарядах....
....
Вновь в комнату вошла,,Тимоша,,сноха,снова,
игра слова,,,или она никуда не уходила?
 Подойди ко мне,я прощусь с тобой...
И он обнял ее, с прощальный нежностью,вложив в последние объятия всю свою любовь и радость близости
..и снова впал в забытье.а неведомая сила,приносящая ему власть и славу,продолжала действовать.
и текли деньги на счета,и лопали икру приживалки,и издавались книги миллионными тиражами..(расход за 9 месяцев1936год.продовольствие5560,000р,содержание штата180,000,ремонт,парковка 210 000,разные расходы 60 000.итого1.010000 рублей,средняя зарплата в совхозах140 рублей,в больницах189 рублей,вузах336 рублей).....(расходный лист 2 отделения НКВД).....

А старик впал в забытье и увидел,как приехал,вернулся таки из итальянского рая,в свою страну, увидел себя,посещающего Соловки,Беломорканал  в  поисках нового материала для книги,о том,как перековываются и
переделываются   
,все те недовольные,что не желали идти вместе с целой страной в светлое будущее.
Ясно что,показывали старику почти,, потемкинские деревни,,,но он был бы не он,если бы не решился поговорить с парнишкой,на вид лет четырнадцати.
и тот рассказал старику все,про голод и издевательства,про нечеловеческий труд,болезни и унижения,пытки...
старик слушал и плакал.
он не знал,что назавтра парнишку расстреляют без суда и следствия.он не знал...
В безумии своего стремления к сытой,богатой и безнравственной жизни,старик внезапно прозрел.словно пелена упала с его глаз,
и он понял,что писал не то
 и не о том.что следующая его книга будет,,вот об этом,,о том,что внезапно открылось ему,так явственно и так страшно в своей правде,простоте и безжалостности...
Ему было тяжело,он был  болен,но он должен успеть.успеть написать главное произведение своей жизни!
Тимоша,принеси,принеси,там у меня,в книгах спрятано....мне надо,надо....и сноха нашла нужное,замотанное в холст...
выйди,крикнул на сноху...развернул холст,
взял в руки покрытую лаком картину,всмотрелся...
 Будь ты проклят,закричал,из последних сил,оставь меня,отрекаюсь от тебя,слышишь,ты,Отрекаюсь!
ОСТАВЬ Меня!швырнул из последних сил рогатого в угол и с последним вдохом,понял,что не успел,
не понял,не рассмотрел,что писал не ТО и не так
и не для тех,
жил не ТАК,
любил не тех,
думал,мыслил и понимал.....
....
что на самом деле,вот ЭТО,оно,настоящее,правильное,ясное,но не видимое,
 ВСЕГДА,
 оказывается шло рядом
 с ним..рядом с ним!!!
как же он мог,и за что?...
за все богатства мира???
а ведь он не может взять с собой Туда и медный пятак...
почему он не писал правды,а лишь патриотические сказки?Зачем???
ЗАЧЕМ
Зачем
...
Когда было все уже закончено.
когда плачущая сноха прибирала в комнате,на глаза ей попалась сильно треснувшая картинка  ,и сноха поразилась, как сильно черт был похож на товарища Ягоду,что не так давно приходил к писателю и даже,кажется,пил с ним дорогое французское вино,еще за день до болезни....да за день....да...
И непонятно почему,вспомнила,что товарищ Ягода был опытным аптекарем,когда то,давно,еще в прошлой,дореволюционной жизни,и к чему теперь она это вспомнила..к чему?к чему?
мысли путаются...
как теперь жить дальше,без Него..и про какой спор говорил ОН.про какой?
Она держала в руках странную черную картинку,
а лукавый черт
улыбался и подмигивал,улыбался и подмигивал
Улыбался и подмигивал...





27 февраля 2017 год.


Рецензии