Алиса - глава 8

ГЛАВА 8
ДИМА ПРИЕЗЖАЕТ К БРАТУ

   Спустя две недели после приглашения на концерт Дима приехал во Владимир. Макс как обычно, в зауженных джинсах, остроносых ботинках и вельветовой ветровке ждал его на вокзале возле турникетов. Увидев высокую фигуру, лениво жующую жвачку,  Дима махнул рукой и быстрым шагом пошел навстречу.
   - Приветос, амиго! Как доехал? – поприветствовал Макс, крепко обнимая Диму.
   - Привет! Супер! – Дима улыбался во весь рот, потом и вовсе рассмеялся при виде недельной щетины брата, -  как обычно ты небритый. Блин, рад тебя видеть!
   - Ну, что пойдем, - Максим добродушно хлопнул брата по плечу.
   Они вышли на шумную улицу.
   Конец апреля радовал теплом. Под ногами таяли остатки серо-грязного снега. Яркие солнечные лучи заставляли морщиться. Дороги были почти сухими, однако в некоторых местах еще лежали остатки умирающих сугробов. С прибывшей электрички спешили люди. Братья отошли в сторону, подождали пока поток пройдет, затем не торопливо двинулись к остановке. Максим спросил:
   - Как бабушка? Не болеет?
   - Вроде все неплохо. Хотя сейчас с переменами погоды, скачет давление, да суставы ноют.
   - Ну от этого никуда не денешься в ее то возрасте. А ты как сам?
   - Все по-старому. Веду активную деятельность по продвижению своей мазни.
   Брат остановился, с искренним удивлением посмотрел на Диму.
   - Это ты серьезно?
   - Да, я же вроде говорил, что собираюсь заняться этим вплотную.
   - Ни шутя. Здорово. И как успехи?
   Дима пожал плечами. На секунду перед мысленным взором промелькнули химеры-фонтаны... нависающие над головой чудовищные фрески. Тут же проскочила блестящая картинная галерея с леденящими кровь полотнами.
   - Эй, ты чего? Что-то болит? - лицо Макса посерьезнело; голос звучал настороженно.
   -  Ничего... Все нормально. Голова слегка побаливает. Видать, из-за погоды. Как успехи? Рано пока говорить об успехах.
   - Знаешь, я не сомневаюсь в тебе. Ты упрямый засранец. Если будешь бить в одну точку, то добьешься своего.
   - Все может случиться. Почаще бы всякие засранцы говорили подбадривающие слова.
   - Ладно. Ты, насколько я помню, половину себе еще не нашел. Верно? Или у тебя уже целый гарем?
   - Нет. На всех фронтах без изменений. К чему такие вопросы?
   - Да интересно мне.
   Они дождались нужного автобуса, встали у окна, поглядывая друг на друга, при этом всякий раз губы их расходились в улыбке. Диму, как он иногда признавался, улыбало выражение лица брата. В каком бы он не прибывал расположении духа, все равно что-то в нем было потешное.
   - Ты говорил, живешь теперь у девушки, - решил пустить разговор в интересующее ему русло, - это ведь так? Или ты имел в виду резиновую девушку?
   - Совершенно верно. Я живу с девушкой. С настоящей. В отличие от некоторых.
   - Поподробнее.
   Максим потер колючий подбородок.
   - Познакомились в парке. Случайно. Девушка чуть постарше меня. С сестрой снимают однушку.
   - Как интересно.
   Брат показался Диме слегка замкнутым в этом вопросе. С первых минут беседы Дима чувствовал, тот что-то не договаривает, потому решил надавить, чтобы вытрясти из него всю информацию.
   - Насколько старше тебя девушка?
   Спустя некоторое время Макс неохотно ответил:
   - Года на два.
   - Ого. А что за сестра у нее?
   - Твоя ровесница. Родная. Обязательно познакомлю с ними.
   Дима хотел возразить, но брат опередил:
   - И даже не пытайся увернуться. Знаю твою манеру. На этот раз тебе не улизнуть.
   Диме вдруг стало любопытно, узнать о сестрах все. Сам факт, что у Максима есть девушка, с которой он к тому же живет, несколько удивлял. Максим по натуре такой же скрытный, как и Дима. Неужели все дело в любви… или Максим, наконец, осуществил свое желание - съехал от надоевшей до зубного скрежета матери и ее придурковатого сожителя, который моложе ее почти на двадцать лет. Эту мысль Дима решил воспроизвести чуть позже. Сейчас его интересовали сестры.
   - Чем они занимаются?
   - Кто?
   - Сестры, естественно.
   - А, работают в кафе официантками.
   - Обе?
   - Ну, да. А что ты так спросил. Слушай, Димасик, давай я познакомлю вас, и ты у них поспрашиваешь, кто они и с чем их есть. Очень милые девушки. Симпатичные. Кстати, Ира, сестра моей девушки, интересуется живописью. Точнее графическими романами. У тебя найдется, что ей рассказать.
   Дима усмехнулся. С каких это пор комиксы можно назвать живописью?
   Что-то ты явно не договариваешь, братец-кролик. Кого-кого, а меня сложно провести, когда ты что-то мутишь, я это жопой чую.
   Как только они вышли на нужной остановке, брат тут же взялся за сигареты. Диме оставалось только мириться с его привычкой. Сколько ему не приходилось отговаривать Максима завязать, сколько не приводил ему убедительных доводов последствий вреда табака, Максим продолжал смолить по полторы-две пачки в день, ссылаясь на тяжелую работу и напряги в универе, где без сигарет, по его мнению, приходилось тяжко. Пару раз он обещал, что бросит через неделю или как только закончиться пачка, но при каждой следующей встречи, доставая сигареты, начинал оправдываться и извиняться за несдержанное слово. Однажды Дима подтащил его к интернету и включил передачу о печальной судьбе курильщика. Программа рассказывала, какую «пользу» приносит никотин легким, сосудам, потенции и тд. Максим все полтора часа просто охал, а затем демонстративно смял пачку и выбросил в ведро. Дима почти поверил в его намерения бросить дымить. Максим закурил утром следующего дня. Так что оставалось воротить нос от вонючего дыма.
   - И насколько серьезно она увлекается живописью? – в Диме вдруг пробудился азарт соперника.
   Они вошли во двор малознакомой, но ни чем не отличающейся от большинства, улице. Пятиэтажные хрущевки, серые дворы, сидевшие на лавке несколько забулдыг. Максим бросил на него взгляд.
   - Конечно, не настолько углубленно, как ты, но рисовать ей нравиться, - брат лукаво прищурился, - не беспокойся, она не конкурент тебе.
   Выражение его лица заставило Диму улыбнуться.
   - Я, кстати, упомянул про тебя. Она заинтригована.
   Дима покосился на брата:
   - Что ты там ей наговорил?
   - Не дрейфь. Ничего серьезного.
   Они подошли к крайнему подъезду. Максим достал ключи и открыл дверь. Поднялись на второй этаж по чисто вымытой лестнице. Вообще, лестничная площадка этого пятиэтажного дома шестидесятых годов постройки была ухожена, на подоконниках стояли цветы, стены и потолки свежевыкрашенны. На полу ни единого окурка, ни одной хамской надписи. Жильцы поддерживали чистоту. Максим тихонько отпер дверь квартиры, они вошли в тесный коридор. В нос сразу ударило облако приторных духов, предназначение которых, судя по одуряющей вони, заключалось в вызывание рвоты, а уж никак ни в истинном применении. Диме были предложены стоптанные темно-серые, некогда белые тапочки. На обувной полке парень заметил несколько пар туфель на высоком каблуке, никак не соответствующие погоде. Одна пара была на высоченной подошве, черная, с блестящими лакированными ремешками. Дима перевел взгляд на соседнюю полку и увидел похожую обувь. Что-то здесь ему показалось сомнительным. Впрочем, какая разница! Зачем нагружать себя посторонними деталями. Он приехал сюда надвое суток, повстречаться с братом, сходить на концерт, остальное не должно его касаться.
   Дверь комнаты была слегка приоткрыта. В ней Дима различил часть спины спящей на диване девушки. Время уже одиннадцатый час, неужели они спят так долго, подумал он, да к тому же сегодня четверг, рабочий день.
   - Пошли на кухню пока, - прошептал брат в ухо. Дима последовал за ним. Кухня была крохотной, но опрятной. Чувствовалось вмешательство женской руки. В раковине не валялась гора грязной посуды, столы были чистыми, без единой крошки, газовая плита хоть и была допотопной, отчего кое-где виднелась ржавчина, а эмаль в некоторых местах облупилась, тем не менее, она, как и все остальное, сияла чистотой. Стерильно выскобленная кухня... и все же запах хлорки как будто перебивал всю эту обихоженность.
   Дима опустился на колченогую табуретку.
   - Борщ подогреть? – спросил Максим, открывая холодильник.
   - Я не голоден.
   - Как хочешь. Тогда кишки чаем зальем. До вечера все равно проголодаемся, девчонки если что подогреют перекусить.
   Максим полез в холодильник, достал пакет молока, поставил на плиту греться чайник и, чуть, приоткрыв форточку, сел рядом за стол.
   - Как видишь, квартира меблирована не по последнему слову моды, но жить можно.
   Дима облокотился на стену:
   - Вы снимаете квартиру?
   - Да, Алиска с Иришкой снимают. Владелица отнеслась с пониманием к девушкам с периферии -  берет недорого.
   - То есть платят только девушки, ты просто живешь.
   Брат протянул руку, прикрыл дверь.
   - Да, просто живу. На халяву.
   - И как давно? – не отставал Дима.
   - Чуть меньше месяца.
   - Стало быть, ты тратишься на продукты.
   Максим кивнул, достал сигареты и подошел к балконной двери.
   - Там, торт остался, - он снова залез в холодильник, - вчера девчонки принесли.
   Чай Дима пил неохотно, почему-то резко пропал аппетит. В носу стояла вонь духов. Он не мог объяснить, отчего ему вдруг сделалось неуютно.
   И что тут непонятно? Ты торчишь в непонятной блогхате, где живут сомнительного вида девушки. Еще бы тебе тут было уютно.
   - Макс, а что девушки всегда так долго спят?
   Затушив сигарету, брат ответил:
   - Они работают в ночь. Уходят в одиннадцать вечера, приходят в четыре утра и отсыпаются до двух дня.
   - Ясно, - Дима отхлебнул горячий чай, - так ты не сказал, во сколько начало концерта.
   - А! В шесть вечера. Я нашел цифровик – пофоткаемся.
   Мысль о предстоящем концерте грела. Как долго Дима мечтал попасть туда. Брат как обычно организовал все втихаря и сделал сюрприз.
   Максим достал из портмоне билеты.
   - Зацени. Пятнадцатый ряд, тридцатое и тридцать первое места. Самое то. Отличный обзор. Зер гут.
   - В ДК «Точмаш»? – удивился Дима, прочитав информацию на билете, - Мне кажется там небольшой зал.
   - Небольшой, - подтвердил Максим, вертя в руках пачку сигарет, - но свободных мест точно не останется. В таких небольших залах звучание классное.
   - А места сидячие?
   - К сожалению, да. Когда ходил последний раз на концерт, тоже были сидячие, но разрешали вставать. Так что не разочаруешься. Я тут дописал рассказ, хочешь, почитаю?
   - Спрашиваешь.
   Чтение заняло больше часа. Дима слушал с нескрываемым интересом, периодически то, улыбаясь, то хмурясь. Максим прекрасно владел языком, кроме того, у него была отменная дикция, а пассивный словарный запас, что он использовал при письме, поражал своим объемом. Из всех Диминых знакомых только он отличался яркой фантазией. Диме очень хотелось, чтобы в будущем произведения брата опубликовали и пользовались спросом. Когда рассказ закончился, они сидели в тишине, обдумывая историю о парне, оказавшемся отрезанным снегом от внешнего мира в старинном домике наедине со старухой. Позже хлопнула дверь  туалета, через минуту еще раз, и братья услышали шум льющейся воды. Кто-то из девушек принимал душ после затянувшегося сна.
   - О, похоже, Алиска проснулась, - Максим отложил стопку листков, потянулся, снова провел ладонью по небритым щекам, будто проверяя, не стали ли волосы длиннее. Дима заерзал на табуретке. Сейчас ему предстояло познакомиться с девушкой. Это немного смущало. Куда деваться – стеснителен и робок он в отношении с девушками.
   Вскоре дверь в кухню открылась и пред ними предстала Алиса, девушка Максима. Брат сказал, Алиса старше его на два года, следовательно, ей около двадцати пяти. Однако если брат говорил правду, девушка выглядела много солиднее и старше своего возраста. На первый взгляд Диме показалось, в кухню вошла сорокалетняя женщина. И не морщинки старили ее, а осунувшееся лицо (очень симпатичное, между прочим). Нет, она была очень даже изящна и стройна. Диму обратил внимание на ее тренированные ноги. Наверное, девушка занималась бегом или танцами. Максим встал с табуретки и поцеловал в щеку возлюбленную. Она натянуто улыбнулась. Затем, тряхнув спутавшими волосами, подошла к окну.
   - Алис, знакомься – мой брат Дима, Дим, это моя любимая девушка, - представил улыбающийся брат. Любимая девушка приветливо кивнула.
   - Привет, - при виде незнакомого парня ее взгляд как будто стал острее и настороженнее. Ей хватило не больше секунды, чтобы изучить Диму с ног до головы.
   Чуть не сказав «здравствуйте», Дима ответил тем же. Девушка слегка пригладила свои растрепанные светлые волосы. Одета она была в свалявшийся махровый халат и стершиеся тапочки. На щиколотке он заметил небольшой розоватый шрам. Однако его очень поражал вид Алисы. Она выглядела напряженной. Может из-за того что только проснулась, подумал парень. Когда Макс налил ей чашку кофе и вышел с кухни, на несколько минут оставив, Диму наедине с девушкой, парень чувствовал себя крайне неуютно. Они сидели в молчании, никто не собирался начинать разговор. Дима нетерпеливо ждал, когда вернется Макс, чтобы разбавить неприятную паузу.
   В коридоре послышались мягкие шаги. Появился ни Макс, а сестра Алисы – Ира. Девушка была как две капли похожа на сестру. Только в отличие от Алисы ноги ее были не накаченные, да и стрижка подлиннее. И хоть Ира добродушно улыбалась, лицо ее хранило печать грусти.
   Дима поприветствовал ее.
   - Доброе утро, - произнесла она, задерживая на госте изучающий взгляд.
   - Ты значит брат Макса, - сказала она, когда села за стол, слегка ссутулившись.
   - Да, - подтвердил он.
   - Макс рассказывал о тебе, - она глянула на молчаливую сестру, как бы спрашивая разрешения, стоит ли разговаривать с гостем. 
   Дима не нашел, что ответить. Атмосфера, царившая в кухне, напрягала. Чувствуя себя не в своей тарелке, он покосился на молчаливую сестру Иры. И вдруг чисто случайно заметил выше груди дугообразный такой же розовый, что и на ноге рубец. Холодок пробежал по спине. Что за чертовщина?
   Вошел довольный брат.
   - Ого, все в сборе.
   Дима пристально уставился на него. В голове вертелись вопросы: что он делает в этой квартире? Где он нашел этих сомнительного вида девушек? Неужели, правда, в парке. Что его связывает с Алисой? Повелся на жилплощадь. Недоумение и масса вопросов терзали Диму. Он желал знать об этих симпатичных и закрытых девушках все. Уже при виде их уродливых рубцов у парня зародились противоречия: красивая девушка и мерзкие рубцы на ее ногах. Но что его больше настораживало, так это туфли на высоком каблуке. Накаченные икры Алисы и туфли на высоченном – десятисантиметровом – каблуке – были никак не совместимы. Дима уставился на шкаф, висевший над раковиной, чтобы не привлекать недоверчивым взглядом внимание угрюмой Алисы. Сестра ее была посговорчивее, но и в ней было что-то отталкивающее. Она разговаривала с Максимом, интересовалась о группе «Пикник» скорее из вежливости, чем из интереса. Брат в двух словах рассказал, что представляет из себя коллектив, посоветовав обязательно при возможности послушать. Исподтишка Дима наблюдал за Ирой. Симпатичная, милая девушка. Присмотревшись, он попытался распознать, что в ней его напрягает. И не смог угадать.
   Они с сестрой беглые преступники?
   Что за вздор! Они обычные девушки.
   Туфли на высоком каблуке! Вонь духов. Этим не пользуются обычные девушки.
   И тут все мигом прояснилось: они шлюхи.
   Но, какого черта тут делает Макс? Он, что не видит, с кем имеет дело. Стал бы он жить с проститутками... с девушкой, которая ублажает клиентов.
   В беседах Дима всегда предпочитаю отмалчиваться. Будучи по природе немногословным, он как бы оставался в стороне, иногда поддерживал разговор несколькими фразами, а то просто кивал, дабы не казаться совсем уж невежливым. Зная особенность брата, Максим взял инициативу в свои руки. Он принялся рассказывать девушкам свою семейную историю, а именно ту часть, которую занимал Дима. Алиса, думая о чем-то своем, почти не слушала болтовню своего парня, лишь Ира, подперев рукой подбородок, улыбалась и иногда задавала вопросы. Мало-помалу Дима начал проникаться к Ире. В отличие от сестры она могла заполнить неловкое молчание своими разговорами. Максим старался показать Диму с лучшей стороны, произвести впечатление. Ира спросила, давно ли Дима занимается рисованием, он ответил, что давно, спросила, есть ли возможность посмотреть его картины. Поразмыслив, он ответил, что, наверное, да. За то время что они сидели на кухне Дима невольно посматривал на уродливый рубец на теле копошащейся рукой в своих волосах Алисы. Ему пришло в голову, что такие следы остаются после мощного удара плетью. Девушка была облачена в халат, и Дима узрел две раны, а что если она разденется. Наверняка подобные рубцы «украшают» и другие участки тела. Снова по спине пробежал холодок от возникших в уме страшных картин истязания Алисы. А может, все намного проще, избиения плетью это часть сексуальной игры. Алиса предпочитает садомазохизм. Но с какой тогда силой надо хлестать плетью, чтобы остались такие ужасные раны. Либо девушка действительно повернута на садомазохизме, либо следы увечий остались после несчастного случая.
   - Димасик, проголодаться не успел? – спросил брат.
   - Успел.
   - Пошли в комнату, сейчас девчонки блины стряпать будут, - Максим погасил окурок, и они с братом отправились в комнату. В зале виднелись следы недавнего самого простого ремонта: поклеили дурацкие желтые обои с цветочками, а на потолок наляпали пластиковые плитки, которые все чаща стали использовать в ремонте граждане среднего достатка. По разумению Димы, лучше бы потолок побелили. Из мебели стояли два разложенных дивана, по-видимому, на одном спали Алиса с Максимом, на втором Ира, стенка старого образца, письменный стол, «украшенные» наклейками из-под жвачек с обнаженными девицами, и телевизор. Пол устилал старый коричневый палас. Полки стенки были пусты. Наверное, перед тем, как сдать квартиру, хозяин все предусмотрительно убрал. Дима присел на край дивана со скомканным постельным бельем. Брат включил телевизор. Время было без четверти пять. Максим сказал, что скоро надо будет собираться. Он достал ноутбук, показал несколько забавных видеороликов, потом недавно сделанные фотографии их с Алисой в городском парке, на катке, у пруда. Внешне они не подходили друг другу. Ничем. Димину грудь сдавила жалость к брату. Неужели он действительно живет с Алисой из-за квартиры, потому что любви между ними Дима не чувствовал. Ни со стороны Макса, ни со стороны Алисы. Этот вопрос в ближайшее время следовало обязательно уточнить.
   До носа с кухни донесся приятный запах. Ира позвала парней к столу. С чаем, они с братом спороли несколько вкусных блинов со сгущенкой. В четверть шестого начали собираться.
   После удушающих запахов, витавших в квартире, апрельский воздух показался Диме божественным. Сгущались сумерки, в окнах домов зажегся свет, машины ездили с зажженными фарами. Похолодало. На душе у Димы снова засветило солнце – они едут на концерт! Представить только!
   У ДК толпился народ. Поклонников группы «Пикник» пришло много. Возраст почитателей абсолютно разный. Здесь были и подростки и семейные пары солидного вида. Дима сгорал от предвкушения увидеть и услышать своего кумира. Наконец, народ стал заходить в здание. Губы брата растянулись в довольной улыбке:
   - Ну, что ты готов?
   И они направились за шумевшей толпой.
   
   Концерт длился полтора часа. Все это время, забыв обо всех повседневных заботах, Дима оказался точно в другой реальности. Его затянуло в водоворот радости, изумления и восторга. Помимо исполнения песен показывалось шоу. На сцену выходили разные вампиры, шаманы и прочие мистические существа. Весь концерт сердце стучало от торжества и волнения. Брат периодически щелкал фотоаппаратом.
   После выступления группы братья получили плакат любимых музыкантов с автографами. Выйдя на улицу в вечерние сумерки, Дима все еще прибывал в каком-то ином измерении; все казалось необычным, сказочным. В голове непрестанно звучали строки песен. На улицу за нами высыпала группа патлатых ребят в косухах. Всю дорогу до дома они распевали песни, услышанные на концерте. Настроение Димы было на высшем уровне. Все вокруг казалось радужным. Они просто не спеша шагали по подмороженному асфальту, наслаждаясь вечерним воздухом и делясь впечатлениями. Сам факт, что Дима находиться рядом с братом, вдохновлял, а тут еще огромный заряд позитивной энергетики после выступления, да и сам вечерний Владимир располагал к беззаботным прогулкам. Впервые за много месяцев Дима чувствовал себя счастливым. Браться гуляли около двух часов, потом вернулись домой, где застали девушек. Алиса читала книжку, Ира рисовала в тетради узоры а-ля мехенди.
   - Долго вы, - сказала Алиса. Ее волосы были вымыты и красиво уложены.
   - Вот так вот, - улыбнулся Максим.
   - Ну, как концерт порадовал?
   - Еще бы! Отличное настроение на целую неделю.
   Девушка хмыкнула. Настала очередь говорить Иры.
   - Максим, ты не купил сигарет?
   - Неа.
   - Думала, додумаешься. Мне на работу скоро собираться.
   - Сейчас спаляю. Тебе пачки хватит?
   - Хватит.
   - Максим, не ведись, - вставила Алиса, - так она никогда не бросит.
   - Систер, я дымлю ни так часто. Ты же знаешь.
   - И все же за но... за день пачка у тебя улетает.
   - Скоро.
   - Только не говори, что это твоя последняя пачка. Я когда-нибудь тебя привяжу и заставлю выкурить блок.
   - Не, так много не надо. Мне и одной вполне хватит.
   Дима с улыбкой подумал, что аналогичная ситуация с сигаретами происходит и у них с братом. Макс спросил у Димы, пойдет ли он с ним или останется дома. Дима предпочел прогуляться с ним. По дороге он поинтересовался:
   - Если девушки придут рано утром, где ляжет Ира? Мы ведь будем спать на разных диванах, мне, соответственно, придется увалиться на Ирин.
   Максим ненадолго задумался.
   - Ляжешь со мной. Ты во сне лапать меня не будешь, правда?
   - Как найдет, - усмехнулся Дима.
   Кроме сигарет брат в очередной раз купил пива, двухлитровою бутылку.
   - Нам с тобой на вечер, - прокомментировал он, - все-таки не каждый день видимся.
   Дима был не против пива. Из алкоголя он употреблял исключительно, только сей напиток, что случалось нечасто, потому причины отказываться не видел. Вообще, он патологически не выносил пьяниц и алкоголиков; в его семье, к несчастью, такие индивидуумы имелись. Даже в праздники, которых в Димином календаре становится все меньше, ограничивал себя не большим количеством. Он не представлял, как можно упиться до состояния полного беспамятства. Ему казалось это чем-то невообразимым.
   Вернувшись из магазина, они уселись на кухне и так просидели несколько часов кряду, болтая о том, о сем.
   Ближе к полуночи сестры стали собираться на работу. С кухни при открытой двери коридор был виден полностью. Там висело зеркало, и девушки одевались и красились перед ним.
   - Не сильно заметно, что колготки рваные? – спросила Алиса, повернувшись к сестре. Дима обернулся, и чуть не поперхнулся пивом. Вульгарные колготки в крупную черную сеточку смутили его до глубины души. Как оказалось позже, поразило Диму все. Образ девушек был чересчур эпатажным. Алиса надела короткое платьице расшитое яркими блестящими стразами, волосы зачесала назад, обильно смочив себя парфюмом. Наряд завершали высоченные туфли и небольшая сумочка. Ира облачилась в том же духе, только вместо платьица натянула джинсовую юбку с белой кофтой. Дима подумал, как в таком наряде можно шастать по еще достаточно холодной погоде, потом стало ясно, что внизу их ждет такси. Алиса подошла и поцеловала Максима, затем нетвердой рукой ярко намазала губы. Несложно было понять, что она красится ни как человек, который пользуется косметикой регулярно. В движениях Алисы чувствовалась неуверенность, осторожность. Все это время пока она собиралась, она моментами бросала на Диму свой внимательный взгляд, отчего парню становилось не по себе.
   - Так, ладно, мы ушли, - сказала на прощанье Ира, захлопнув дверь. Дима сидел в полной растерянности и ждал от брата объяснений.
   - Ты говоришь, они работают в кафе, - наконец, сказал Дима. Максим, похоже, не замечал его реакции. Он поочередно затягивался сигаретой и глотал пиво.
   - Ага, - кивнул он.
   На языке вертелся вопрос: кем они работают, но озвучил он другое:
   - Ты видел, во что они вырядились?
   Брат пожал плечами – вышло наигранно и неестественно. На нем была футболка с Джимом Моррисон, Максим резко одернул ворот.
   - Ну… у меня вначале возник тот же вопрос.
   - И что они ответили?
   - Понимаешь, - замялся Максим, - они не совсем в кафе работают. В баре.
   - Кем же?
   - Танцовщицами.
   - То есть стриптизершами?
   - В общем, да. Танцуют. Вернее, подрабатывают. Их основная работа – официантки.
   Дима усмехнулся:
   - А не наоборот? Мне хорошо известно, какой оклад у разносчиков харчей.
   Брат задержал на нем взгляд. Теперь в нем не осталось ни капли того простецкого весельчака.
   - Может и наоборот.
   - Ты не ревнуешь? Все-таки работа не совсем стандартная.
   - К чему? К пьяной публике, - произнес Максим, тем же резким движением отставляя со звоном пустой стакан, - пусть пока танцуют. С чего-то же надо начинать. Сталлоне, например, с порно начал карьеру в кино. «Итальянский жеребец». Пока смотрел, чуть не уссался со смеху. Стриптиз – обычное дело. Просто танец вокруг шеста. У многих сложились стереотипы, раз девушка стриптизерша значит она и шалава. Ничего подобного. 
   - Ты видел их в баре?
   - Нет, - ответил Максим. Эта была единственная правда в разговоре о девушках. Дима не верил ни глазам, ни ушам. Его точно ударили чем-то тяжелым. И чтобы Макс не говорил, это все не нормально, дико и безумно.
   - Ты, наверное, поменял ко мне отношение, да?
   - А... что? - Дима не сразу расслышал вопрос.
   - Говорю, после всего этого, ты думаешь обо мне, как о каком-нибудь говнюке, и все такое.
   - Нет. Если честно... Я не знаю, как это воспринимать все.
   - Я понимаю. Ты спать не хочешь? 
   Диму сказал, что хочет. Ему действительно хотелось поскорее лечь, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Он заметил помутневшие глаза брата и понял, что тот сам спит на ходу.
   Первым уснул Максим. Дима как обычно при всем желании провалиться в царство Морфея, поворочался, перекатываясь с боку на бок. В квартире было жарко, он оттянул от себя подальше одеяло. В голову лезли разные мысли. Он думал о встрече с Виктором и о его чудовищной коллекции. От воспоминаний по телу будто водили ледяные пальцы мертвеца. Из головы не выходили последние слова Виктора: если измените решение, дайте мне знать. Мое предложение остается в силе. На этой мысли Дима уснул.


Рецензии