Миниатюры - 55 слов

БЕЛАЯ ВОРОНА
Молчаливый зимний парк утопает в густом снегу.
Продвинутый народ шагает по тропинкам, опираясь на скандинавские палки.
Бегу по старинке - трусцой - под неодобрительные взгляды поклонников спортивной ходьбы.
- Палки - где?! - выдыхает морозный пар тетенька.
- С палками надо! - укоризненно кивает дедок в спортивной шапочке.
От десятка замечаний вскипаю. Нервно бегу домой.
- Подарок, - встречает супруг и протягивает ... скандинавские палки!



ПЕРЕПОЛОХ
- Степановна померла!..
Соседи переминаются возле темных окон избушки. У крыльца лежит нетронутый снежный наст, из печной трубы на крыше не тянется заковыристый дымок.
- Сказывали, дочка у ней объявилась! - шамкает старичок в тулупе.
Автомобильный гудок заставляет всех расступиться.
Из подъехавшей машины выплывает моложавая дама. Следом карабкается, путаясь в полах новехонькой шубы, маленькая старушонка.
- Степановна... - выдыхает обомлевшая толпа.



СВЕТЛАЯ  СКОРБЬ
- Снег...
Медсестра оглянулась.
- Снег пошёл?..
Неизвестно откуда к человеку пришла уверенность, что скоро избавится от страданий.
Внезапно музыка объяла и закружила со всех сторон! В пронзительном скерцо зарыдал саксофон, вовремя вступили скрипки, безупречно зазвучали духовые...
Неподвижная фигура пошевелила пальцами и слабо улыбнулась...
На улице самозабвенно играли озябшие музыканты. Оркестр прощался с великим дирижером.
Шел снег...



ЧЕРНОТА ЗИМНЕЙ НОЧИ
Дворовая собака доела странную жижу из перловой крупы и расползшихся в постном пойле кусков хлеба.
Потом пес втянул в промерзшую будку длинное тело с впалыми боками. Тревожил запах мяса из хозяйской открытой форточки...
Заскрипел снег и подошел хозяин с дымящейся кастрюлей ароматных костей...
Собака, сглотнув, открыла глаза: пустая миска в черноте зимней ночи.
Мучительный сон...



НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Ее Снежное Величество изрядно потрудилось днем, укутав деревья, кусты и даже фонарные столбы в плотный снег.
Госпожа удалилась на кратковременный отдых с чувством исполненного долга.
Ночью, перепутав график выхода на работу, пролился крупный дождь и так же удалился с чувством исполненного долга.
Утром, согласно расписанию, приступил к своим обязанностям Мороз.
Последствия ледяного коллапса исправляло Солнце.



РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
Поток снежного вихря уносил Девочку в объятиях грустного Ангела.
Ей мучительно хотелось посмотреть вниз - в освещенное одиноким светом окно!
Там незнакомые люди в белых халатах успокаивали рыдающую маму...
Ребёнок закричал: " Я здесь! Я хочу к маме!"
Выйдя из долгого забытья, Девочка приоткрыла глаза... В причудливых морозных узорах на оконном стекле ей улыбался совершенно счастливый Ангел!



Ё - ДИТЯМО
Вечер с сияющей огнями ёлкой растворяется в рождественской ночи.
Среди подушек сидит малыш, укутанный в мягкий шерстяной плед.
- … чтобы, скорее тебя съесть, - басит бабушка, перелистывая страницы толстой книги сказок, - съесть тебя, дитя моё…
- Он сюда не придёт?!- голос мальчугана дрожит.
- Кто? - не может понять сонная бабушка.
Малыш зарывается в плед и сдавленно произносит:
- Ё - дитямо...



ЦЕЛОМУДРИЕ
Над Целомудрием насмехались обнаженное Бесстыдство, разнузданная Веселость и циничный Эгоизм...
- Несчастные, - сокрушалось Целомудрие, - томятся в духоте злословия.
Свистом и улюлюканьем сопровождался его рассказ о светлом мире Душевного покоя, где плещется в чистой гавани тихая Радость.
- Бедняги услышат, - мечтало Целомудрие, - когда - нибудь...
Кто знает... Когда потянутся они - мотыльки, истосковавшиеся в темноте, - на свет сияющей кротости Целомудрия?!.



БОЛЬ
Сердце пульсировало. Сын грубо упрекнул ее за то, что рос без отца. Мальчишка ...
Жестокосердный отец бросил их ради проживавшей по соседству вздорной размалеванной кокетки. Крошечный сынок тогда  метался в горячечном беспамятстве от воспаления легких.

Она медленно оседала на пол.
- Мама! – в тишину ворвался отчаянный родной голос, – мамочка!
А мама шептала холодеющими губами:
- Прости меня, сынок...


СУД
- За отсутствием состава преступления, - монотонный голос судьи
неожиданно дрогнул, - освободить...
На скамье подсудимых многозначительно переглянулись.
Зал отчетливо загудел возмущенными голосами:
- Это лже – правосудие! Кто нам вернет жилье?!
После оглушительного хлопка воцарилась тишина.
Один из оправданных преступников не подавал признаков жизни.

- Самосуд... - шептались в зале, когда приставы отбирали пистолет
у растерянного пенсионера - седоватого отца большого семейства.


НЕФОРМАТ
- Я – девственница!- громко заявила девушка в телеинтервью.
Все поежились от внезапного сквозняка (Целомудрие растворилось за дверью…)


Рецензии