Атлас инженерно-геологических выработок

Разрешения на производство изыскательских работ на территории Домодедовского района, как это и было установлено в семидесятые - девяностые годы прошлого века, выдавались отделами п/д строительства и архитектуры (отделами архитектуры и градостроительства) исполкомов  районных, городских Советов народных депутатов. Нормативные требования, а на их основании тексты разрешений на производство изысканий, содержали для застройщиков обязательства предоставления подлинников и отчетов по топографическим работам и инженерно-геологическим изысканиям в архивные фонды отделов архитектуры. Однако это право, которое должно было использоваться в итоге для сокращения непроизводительных затрат в строительстве, работало слабо из-за отсутствия дисциплины и порядка, что нас обычно и не удивляет.

Две комнаты домодедовского отдела архитектуры, в 1975 году, находились в здании водоканала (руководитель В.М. Виноградов 1972 – 1984 ) на ул. Заводской. В одной из них, в хозяйстве геодезиста отдела Галенкиной Галины Кузьмичны, наряду с несколькими десятками отчетов по геологии и геодезии, на полу комнаты, лежала груда топографических планшетов, среди которых, начале знакомства со своими служебными обязанностями, я обнаружил немало дублетов оригиналов топоработ, и как вершину безалаберности, шесть одинаковых планшетов на один и тот же участок городской территории. И, естественно, никаких картограмм топоизученности и атласа иинженерно-геологических выработок, определенных положением о производственных группах при отделах архитектуры, не велось.

Основные задачи были сформулированы сразу:
- перевоспитать кадры, для чего у В. Галенкиной было изъято право подписи разрешений на изыскания, и теперь подготавливаемые ей проекты разрешений, просматривались перед подписью непосредственно гл. архитектором;
- создать материальную базу архива,  для чего в новом здании горисполкома была оборудована стеллажами темная комната.
- создать схемы топоизученности и атлас геологических выработок, что потребовало значительного времени и  укрепления финансовой и кадровой основы деятельности производственной группы отдела (6 сотрудников 1975 г., 23  сотрудника 1983 г.).
- пополнить фонд материалами ранее выполненных изысканий. Когда мне приходилось бывать на территории хозяйствующих субъектов района в кабинете начальника ОКСа, зам. директора по строительству или кабинете старшего прораба я просил показать архив их документации. Мне открывали шкафы, а другой реакции на просьбу главного архитектора района и не могло быть. Обнаруженные там отчеты по геологии, топографии, а уж тем более подлинники топоработ (планшеты) М 1:500,1:1000 тут же изымались в пользу архива отдела главного архитектора, Иногда попадались и тома проектно-планировочных работ, изымались и они. За несколько лет систематического обследования предприятий района, архив отдела, который естественно, являлся районным архивом, был значительно пополнен. Надо сказать были инициативные и добровольные сдачи материалов изысканий.

В итоге такой целенаправленной работы, в отделе сформировалось 2 боевых (каждодневно используемых в основной производственной деятельности) архива: спецчасть (http://www.proza.ru/2017/02/15/666) с материалами под грифом секретно под началом главного архитектора района и топографо-геологический архив с материалами ДСП (для служебного пользования), под управлением начальника, созданного геодезического сектора, в котором в ту пору одновременно работали до 3-х геодезических бригад.

Более значительное время потребовалось для составления атласа инженерно-геологических выработок (1983-84 гг.). Около года, бывший начальник Домодедовского БТИ Винокуров Василий Павлович, а ему тогда было 80 лет, вел в том числе, работу по составлению атласа. В качестве подосновы использовались специально заказанные литографические оттиски планов 16 населенных пунктов, в т.ч. г.  Домодедово (в масштабе 1:2000, 1:5000), в которых осуществлялось новое строительство, а значит, и проводились геологические изыскания.  На эти планы Василий Павлович, просматривая каждый геологический отчет архива, наносил пронумерованные точки буровых скважин, одновременно  заполняя журнал, в котором по каждой такой пронумерованной скважине были выписаны основные данные из отчета изыскательской организации.

В итоге многолетняя работа над созданием архива и систематизацией его материалов начала приносить  экономический эффект. При выдаче разрешений на топографические работы, как правило, значительно сокращалась площадь и состав этих работ, а значит и их стоимость для заказчиков по строительству объектов. Составленный атлас геологических выработок, позволил изыскателям и проектировщикам опираться на результаты бурения скважин, проведенных по другим, ранее сооруженным зданиям.
Только на основании анализа ранее сделанных изысканий по смежным площадкам строительства, без проведения каких бы-то ни было полевых инженерно-геологических работ (методом "конверта") и лабораторных исследований был, например, запроектирован и построен 9-ти этажный жилой дом и 2-х этажное здание сбербанка на Каширском шоссе в г. Домодедово (заказчик Сбербанк СССР). Исходные данные по геологии для проектирования этих объектов разработчикам проекта выдавал Чербов Е.Н., главный специалист отдела подготовки проектирования института "Мосгражданпроект", главный геолог института (1976-1980 гг.). В ту пору мы с ним активно обменивались мнениями о наиболее эффективных методах и стратегиях изучения геологических условий строительства на городских территориях ... Как оказалось позднее, именно тогда им было написано минимум две статьи на эту тему (наименования  ниже).

Геологический фонд, собранный с моим непосредственным участием, позднее был добровольно передан моим преемником в геологический фонд Московской области, решение, в правильности которого я сильно сомневаюсь.

P.S.
Чербов Е. Н. Сократим сроки и стоимость инженерно-геологических работ.— Архитектура и строительство Подмосковья, 1979, № 1, с. 26.
Чербов Е.Н. Анализ опыта назначения количества скважин при изысканиях под жилые здания в Московской
области // Инженерная геология. – 1984. – № 1. – С. 95–99


Рецензии