О волчице из воспоминаний

Как-то и Груня заставила нас основательно понервничать. Обычно, погуляв в лесу, мы приходили с Груней на речку, по которой потом возвращались домой. Я садилась на наше бревно отдохнуть, а Груня скакала по мне, залезала на руки, а потом отправлялась побродить по берегу. В тот день она поймала водяную крысу. Съела голову, а остатки принесла мне и стала настойчиво пытаться запихнуть мне этот деликатес в рот. Еле удалось отбиться от такого угощения! Груня расстроилась, что такая вкуснятина не пришлась мне по вкусу, и пошла закапывать трофей на «черный» день.

Я отвлеклась и потеряла ее из вида. Прошло некоторое время, прежде чем я поняла, что рядом ее нет. Впрочем, и раньше бывало, что Груня исчезала из моего поля зрения, но стоило ее позвать, как она тут же появлялась. Я принялась звать волчицу. Сначала по кличке, потом завыла. Волчица не откликнулась и не показалась. Тогда я использовала  самый надежный способ зова. Обычно, если она упрямилась, я начинала издавать стонущие звуки, тут волчица не выдерживала, сразу находилась и кидалась меня целовать и утешать. Но на этот раз не помогло и это - кругом стояла тишина... Я пробежала вдоль речки в одну сторону, в другую, не переставая звать Груню. Не зная, что и думать, побежала домой, и, хотя Груня от меня никогда не убегала, подумала, а вдруг она пошла к дому. Расстояние в два километра я пролетела на одном дыхании. Алексей работал около дома и на мой вопрос, не прибегала ли Груня, ответил отрицательно. Мы тут же понеслись обратно. Пошли по реке, внимательно всматриваясь в следы. Вот волчица спокойно шла вдоль реки - на отмели отчетливо отпечатались следы ее лап. Вот она перешла на другую сторону, вернулась обратно, и вдруг… К самой воде подходили свежие следы лося и были видны следы убегающего по откосу волка.

Мы с мужем разошлись. Алексей взобрался наверх и пошел по оврагам, а я стала продираться по кустам вдоль речки, не переставая звать Груню. Честно говоря, сил кричать уже не было, голос осип и к горлу подкатывал комок, неужели что-то случилось с нашей любимицей. Отмахав по реке пять километров и больше не найдя никаких следов, мы повернули назад. Алексей шел по верху, а я по реке. Дойдя до нашего бревна, я упала на него и тут из моих глаз потекли ручьями слезы, а в голове завертелись воспоминания. Вот Груня предлагает мне крысу - зачем я от нее отмахнулась, зачем обидела волчицу отказом?.. Вот она налетает на меня и целует, целует и смеется… Вот стаскивает с моей головы шапку и мчится с улыбающейся мордой вверх по откосу, приглашая поиграть… Чтобы я не отдала сейчас, только бы она вернулась! Размазывая по лицу слезы, я услышала чуть уловимый шорох,   какое-то движение, и вот - мой волк повисает у меня на плечах и лижет мне лицо. Я вскочила на ноги и, прежде всего, хотела крикнуть Алексею, что Груняша нашлась, но вместо этого изо рта вылетел лишь хрип - я совсем потеряла голос. Я принялась обнимать и целовать волчицу, и вдруг ее поведение резко изменилось. Только что она бесновалась от радости, ползала на животе, унижаясь передо мной, и вдруг начала на меня нападать и рычать. Я пристегнула поводок, и мы пошли наверх, чтобы встретить Алексея. Волчица не переставала рычать на меня и норовила укусить. Но увидев Алексея, бросилась ласкаться к нему. Придя к дому, по следам обнаружили, что пока мы носились по лесу, Груня прибежала домой, облетела все вокруг, пыталась зайти в дом, но никого не обнаружила и опять побежала назад - искать нас. Так мы и бегали друг за другом, пока, наконец, не встретились на нашем месте встреч. Видно, сначала Груня почувствовала себя виноватой, но, когда я так бурно и радостно ее встретила, решила, что это я виновата в том, что ее бросила, куда-то ушла и она потерялась. Но, как бы то ни было, все мы были счастливы. Хорошо то, что хорошо кончается!


Рецензии