обильные мясные всходы

Обильные мясные всходы.
Мощная ударная волна сотрясла подвал осыпав на головы собравшихся в дальнем углу пыль и куски отлетевшей штукатурки. Вновь взрыв, вновь и вновь.  Люди закрывали лица тряпками, одеждой, у кого-то виднелись на лице респираторы. Каждый взрыв сотрясал здание и заставлял инстинктивно вжимать голову в плечи, пригибаться к полу. Все постанывали, кряхтели, но делали это опасаясь быть громкими. Через пол часа канонада стала стихать, вскоре прекратилась. На лицах, после того, как окончательно осела белая пыль можно было рассмотреть облегчение, скоро перешедшее в тревогу и откровенный страх.
В глубине подвала, засыпанного строительным мусором и прихваченными наскоро из дома вещами нашли прибежище одиннадцать человек – три взрослых мужчины, две молоденькие девушки, три парня, пара дряхлых старух и бодрый старик.  За исключением пары человек - жители одного подъезда, которые не зная, как поступить после начала обстрелов не нашли иного выхода кроме как спуститься в подвал. Считалось, что здесь располагается бомбоубежище, которое по официальным и весьма регулярным отчетам оборудовано необходимым для временного размещения и проживания ста человек. Когда же мужики выбили с удара ноги, казавшуюся крепкой входную дверь выяснилось – реальность современной России никак не изменилась за последние годы оголтелого ура-патриотизма и регулярных отчетов о росте обороноспособности и поднятию авторитета Гражданской Обороны.  Перед глазами предстала не радостная картина разграбленного много лет назад полувоенного объекта, из которого чьи-то заботливые руки вынесли все, представляющее хоть какую-то ценность. Но и после этого злосчастное убежище не было оставлено вниманием лицами без определенного места жительства. Те довершили начатое – выломав все, что можно выломать и сломав, все что можно сломать. В нос ударили острый запах мочи и кала, которыми многие и многие годы наполняли бомжи и не очень добропорядочные граждане темные уголки бомбоубежища. Но времени бежать в соседний дом в поисках открытого подъезда уже не было, а потому пришлось спрятаться здесь.
Пока работали мобильники выяснили - такое происходит повсеместно, а по новостям с интернет-канала разъяснили, что весь мир подвергся неожиданному и непонятному нападению. Сперва обвиняли один одного, но вскоре выяснилось, что в одинаково плохой ситуации оказались практически все уголки планеты и виноватых было не найти. Прозвучали даже сообщения о якобы замеченных инопланетянах, высадившихся в Центральной Африке и массово отлавливающих людей. Однако связь, а с ней новости, прервалась через несколько часов. Все, тревожно пошептавшись, решили располагаться как получается, а под утро, если все будет благополучно и, если повезет хоть немного поспать, принимать какие-нибудь решения.
Поспать не удалось - обстрел или бомбардировка (никто толком не знал) возобновились и продолжались всю ночь, периодически затихая, но для того, чтобы начаться с новой, большей силой. Ближе к полуночи по улице проехала военная машина, через громкоговоритель призывающая сохранять спокойствие и соблюдать режим световой, а главное шумовой маскировки. Обещали, что скоро подойдут войска и ситуация будет стабилизирована. Но грохнул взрыв и на этот раз целью явно был этот автомобиль, так как оборвались сообщения из динамика.
Девушки всхлипывали прижавшись одна к одной, старушки закрестились прося всех известных святых заступиться и помочь, а мужики собравшись в кучку принялись рассуждать, что делать дальше.
Один из них, представившись Николаем из Лесногорска, приехавшим к другу погостить, предложил:
- Думаю, что как только затихнет обстрел, надо сходить на верх и глянуть, что там происходит.
- А кто пойдет? – злобно огрызнулся юноша.
- Жребий будем тянуть. Тебя звать то как? – обратился Николай к парню.
- Семен, - а что? – недоверчиво спросил тот.
- Просто думаю, что стоит познакомится.
- Правильно говоришь, паря, - вставил свои пять копеек старик, - надо познакомится обязательно. А то как хоронить не знавши имени, что на могилке писать.
Повисла тишина, прерванная Семеном:
- Дед, я понимаю, что ты и так землей пахнешь, но нам помирать рановато еще.
- А я что, я ничего. – ехидно и притворно извиняясь заулыбался дед.
- Ладно, проехали, - сказал Николай и повернувшись к остальным спросил – так как звать величать?
Все представились, за одно узнали имена девушек и старушек, притихших в уголке. Еще одним человеком не из подъезды был как раз Семен, который в этот вечер задержался у приятеля. Жребий тянуть не пришлось – вызвался идти старик:
-Мне все одно помирать раньше всех из честной компании, вот и схожу – гляну, что и как.
На том и порешили. Разбились по малым кучкам и тревожно переговаривались делясь версиями происходящего, замолкая только при новых взрывах. Старик оказался рядом с Николаем и спросил:
- А ты у Васьки что ль был?
- Да, а что такое?
- Да ничего. Васька он же выпивоха, а ты смотрю по виду и по разумению вроде человек серьезный.
Николай, расправил широкие плечи, в свете фонарика мобильного телефона заиграли желваки на лице, тяжело вздохнул и ответил:
- Ты дед, смотрю наблюдательный очень?
- А как же. Это профессиональное. Я жизнь в милиции отслужил. Как после армии пошел участковым, так потом до полковника и дослужился.
- Так мы коллеги. Я из Лесогорского СОБРа.
Обменялись крепким рукопожатием. Втянули плечи от очередного разрыва ухнувшего так, что заложило уши. Николай продолжил:
- Мы с Васькой служили в армии вместе. Спецназ ВДВ. Он знаете каким другом был – верный, никогда не подведет. У нас все отделение с открытым ртом за ним ходило. Мы то что, салаги зеленные, а он контрактник – помогал чем мог. И учил. Сильно он нас учил. Многим жизни спасла его наука – и в армии, и на гражданке потом. Мы долго переписывались, дружили семьями. А вот пару лет назад запил он сильно.  Жена ушла. А детей у них не было.
- Так то не мудрено, что запил. Нюрка, супруга его, ну да ты ее знаешь. Красивая была зараза – загуляла. Да не с абы кем, а местным авторитетом. Ну Васька морду то тому и набил. Ой какая драка была. Он охранников человек десять положил, разбрасывал как кегли. Чуть от тюрьмы отстояли – помогло армейское прошлое, да боевые награды.
- Это я знаю. Но помочь ничем не смог. А может не захотел. Так ведь смотришь, как пропадает человек и успокаиваешь себя, что это не твое дело. А когда хватишься, то и поздно уже.
Так за разговорами и воспоминаниями пролетела тревожная и пугающая ночь. В пять утра Николай спросил старика:
- Товарищ полковник, так может я на верх схожу?
- Да, ладно, чего ты. Ты же не знаешь и смотреть что. А я в этом дворе уже 30 лет как. Так что лучше я сам.
Старик отряхнул грязную одежду и подойдя к двери обернулся, как бы ища поддержки:
- Ну я пошел?
- С Богом, - запричитали старушки.
Дверь захлопнулась, и старый полковник исчез в предрассветной серости. Все замолчали в тревоге, не зная, что за вести принесет старик – ясно только, что ничего хорошего ждать не приходится. Как назло, опять возобновился обстрел. Через час в узкие окна стал проникать свет нового дня. Николай пошел посмотреть, что можно увидеть в эти окна, но они располагались ниже уровня земли.
- Ну что там, не видать ничего, - спросил подошедший Семен.
- Да.
- Где там дед запропастился?
- Я думаю, не пропадет.
- Может ушел?
- А куда? А если и ушел, то какая разница.
Из-за двери раздались скребущиеся звуки, и старик постучав попросил:
- Оттяните дверь, а то здесь немного привалило – не пройду.
Николай, Семен и его друг легко открыли дверь и помогли убрать в сторону несколько упавших балок пропуская «разведчика» внутрь. Старик прошел в глубину убежища и поставил на пол несколько бутылей с водой:
-Вот, кто хочет, можете попить. Прихватил в ларьке, все равно разбит.
Жадно попили, соблюдая очередь – сперва старушки, потом девушки, а там и мужчины с парнями. После устремили взоры к вернувшемуся.
- Ну что там, дед? – спросил Семен.
- Игорь Иванович.
- Что?
- Меня зовут Игорь Иванович, я вчера представлялся. Посему прошу обращаться по имени и отчеству.
- Да ладно ты, - говори.
- А что говорить? Руины повсюду. Отбомбились по нам знатно. Практически все разрушено. Много трупов и раненых.
- А военные, полиция? – перебил Николай.
- Этого не видел. Людей на улицах мало – только такие же как я разведчики. Но это не самое страшное, страшно то …
Он сглотнул слюну, повертел головой и понизив голос продолжил:
- По городу летают какие-то летательные аппараты. Небольшие такие. Что-то вроде модных в последнее время квадракоптеров, но только без пропелеров. И они явно выслеживают людей.
- Игорь Иванович, - спросил Николай, - вы не ударялись головой, Вас не контузило взрывом.
- Да нет же, черт подери, - сорвался на крик старик, - я своими глазами это видел. Кто не верит может подняться и проверить. Их там много.
Все замолчали тревожно озираясь и прислушиваясь.
-Что же это может быть?
- Я думаю, -ответил Николай, - это дроны-разведчики. Нас ведь кто-то бомбил. Теперь отправили разведку, чтобы оценить результаты и принять решение о дальнейших действиях.
- А нам, что делать? – нервно спросил Семен.
-Не знаю. Мало информации. Надо еще на верх идти.
Все взгляды устремились на Игоря Ивановича, тяжело дышавшего в углу. То поднял глаза и сразу запротестовал:
-Нет, нет, нет. Я там уже был. Да и вообще не стоит туда идти. А то еще приведете эти дроны прямо сюда.
Мысль показалась здравой и все отступились. Теперь многих тревожила банальна мысль – что поесть, а главное, как сходить по нужде. Заботы по организации быта взяли на себя Николай и Семен. Остальные молча подчинились и приступили к работе. Первым делом прислонили входную дверь тяжелым шкафом. Потом принялись наводить порядок. В самой глубине убежища нашли вход в туалетные кабинки, но никаких унитазов там не было. Однако это не останавливало. А пахло в подвале до того противно, что пара свежих ароматов никак не отразилась на общем фоне. Все это время старик с озабоченным выражением лица старался найти возможность оказаться наедине с Николаем. Когда же это не удалось, просто взял за рукав и кивком головы отозвал в сторону.
- Что Игорь Иванович?
- Николай, я должен тебе кое-что сказать.
Они отошли к одному из дальних едва дающих свет окон, и старик приблизившись как можно ближе к Николаю зашептал:
- Я не стал говорить при всех. Не стоит поднимать панику, но кое-что я видел такого, что не хотел бы видеть.
- Да что там такое, - озаботился собровец.
- Эти дроны, как ты их назвал, там не одни. Их, конечно много, десятки, если не сотни. Но там есть и большие машины – размером с Газель. Так вот, когда маленький дрон обнаруживает человека, он чем-то его парализует, затем подлетает большая машина и человека затаскивают внутрь.
- Кто затаскивает?
- Манипуляторы, похожие на клешни рака. Причем особо не церемонятся. Я видел, как таким захватом одной женщине оторвало руку, но ее все-равно погрузили.
- Да, - протянул Николай.
- Что нам делать, Коля?
- Да хрен его знает. Надо думать. И надо все-таки сходить на верх.
Их отлучки никто не заметил, продолжая раздвигать мусор.
- Пожрать бы чего? – протянул один из мужиков, - слышь Иванович, - обратился к старику, - там дом наш сильно пострадал?
- После третьего этажа ничего нет.
- Я то живу на первом. Слышь мужики, кто со мной сходит. Тут же всего метров 15. А жрачки у меня полно, я ж на рынке концентратами торгую, вот и складирую все дома. Можно сюда перетащить – справимся быстро.
Николай посмотрел на говорившего и уточнил:
- Точно там будет еда, или ты хочешь домой сходить о родственниках справится?
- А что о них справляться, они у меня в Турции, на отдых полетели.
- Ну тогда надо идти.
Николай поймал взгляд Игоря Ивановича, тот кивнул.
- Значит пойду я, Игорь Иванович и ты. Остальные будьте на чеку. Семен.
- Да.
- Побудь у двери, как услышишь наши голоса, то сразу открывай. 
- Хорошо, согласился парень, явно недовольный тем, что не берут на верх.
Отодвинули шкаф и под благословление старушек вышли из бомбоубежища. Взгляду их предстал вид разбитых руин. Казалось, что все вокруг разрушено ударами огромного молота, который бил бил, и бил, не разбирая, куда придут удары.  Под ногами валялись бетонные глыба разных размеров, все вокруг было обсыпано крошевом штукатурки. Выходить на улицу, чтобы попасть в квартиру торговца не пришлось, достаточно было перебраться через упавшие лестничные пролеты и высадить плечом не открывшуюся дверь.
Хозяин квартиры увидал разгром внутри и запричитал держась за голову. Он сетовал на то, что столько лет влаживал деньги в ремонт, а теперь это превратилось в руины.
- Соберись, -осадил его Николай, - первым делом давай решим с продуктами, а потом поплачем вместе.
Хозяин отодвинул повалившийся шкаф и хрустя разбитым стеклом подошел к первой двери, толкнул ее и сказал:
- Все здесь. Я эту комнату под склад использовал. Там и сумки, все найдете. А мне надо…
- Ладно, занимайся своими делами. Сбор через 20 минут.
Хозяин пошел в другую комнату, а Николай с Игорем Ивановичем принялись набивать сумки макаронами быстрого приготовления и галетами. Всякого съедобного добра в комнате было много – она практически до верху была заставлена полными коробками. Конфеты и прочие сладости решили оставить на потом, а пока сосредоточится на вещах, не требующих приготовления. Скоро сумки были забиты до верху, засунули сколько влезло шоколадок в карманы и за пазухи, двинули на выход.
- Николай, - из глубины квартиры позвал гостепреимный хозяин, - глянь сюда. Да и ты Иванович тоже подходи.
Поставив объемные баулы на пол пошли к хозяину. Тот разложил посреди разбитой мебели несколько охотничьих ружей и пачки с патронами.
- Да у тебя тут целый арсенал, - неподдельно удивился Николай.
- Охоту я люблю. Да и у нормального мужика всегда должно быть оружие для защиты семьи. Да и после лихих 90-х осталась привычка иметь пару стволов под рукой.
- Ну, что, - обратился Николай к старику, - думаю надо забирать все. Это сейчас не менее важно, чем продукты.
- Поддерживаю.
- Бери сумки Ивановича, - обратился Николай к хозяину, а он пусть возьмет ружья.
Захватив сумки и оружие как можно тише выглянули на лестничную площадку и принялись пробираться в подвал. Тишина прервалась отдаленной стрельбой. Кто-то интенсивно стрелял из крупноколиберного пулемета.
- Думаю это КОРД, - предположил Николай. – значит это наши от кого-то отбиваются.
- Что делаем? – спросил Игорь Иванович.
- Пока кормим народ, а там будет видно.
Дверь перед ними распахнулось, Семен с остальными парнями помогли затащить принесенное внутрь при этом весьма положительно отозвавшись о ружьях.
- Вы слышали пулемет?, - задыхаясь от нетерпения спросил Семен.
- Да.
- Надо туда идти.
- Сейчас?, - иронично осадил его Николай.
- А что тянуть?
- Ну беги беги!
Семен переглянулся с друзьями и явно собрался уходить, но его остановил твердый голос Николая:
- Кое-что Игорь Иванович от всех утаил.
- Что?
- А то, что там на верху за людьми идет настоящая охота. И к нам пока никто не заявился только потому, что дом это стоит немного в стороне о основной застройки. Но я уверен, что скоро те, кто напал на нас доберутся и сюда.
- Кто охотится, как?, - чуть на плача заголосила одна из девушек.
Старушки сжались к комок в уголке, а остальные тревожно заозирались по сторонам, ожидая, что охотники уже где-то здесь.
- Игорь Иванович, расскажите остальным, что Вы видели.
Старик рассказал о погрузке людей и о дронах, рыскающих в руинах. Повисла тишина. В и без того тревожную обстановку добавилось что-то граничащее с ужасом и безумием.
- Так что это? Кто напал на нас? Неужели репортаж о пришельцах в Африке правда?  - посыпались со всех сторон вопросы.
Игорь Иванович пожимал плечами и разводил руки давая понять, что у него нет ответов.
Парни отошли в сторону и принялись что-то бурно обсуждать. Быстро придя к какому-то решению подошли к Николаю, пологая его старшим в этом убежище. Семен помявшись сказал:
- Мы решили входить в сторону боя. Вполне возможно, что там военные и они нас спасут.
Николай покачал головой:
- Семен, Вы все хорошо подумали? Может стоит все-таки немного обождать?
- Нет смысл здесь сидеть. Если что-то не так мы всегда сумеем вернуться.
- Ну да, ну да, - закивал Игорь Иванович, - сможете. А может и к нам кого приведете. Эти ведь дроны как-то находят людей.
- Мы все равно пойдем! – настаивал Семен.
- Идите, - Николай указал на двери.
Парни нерешительно пошли к выходу. Видно было, что им не хотелось уходить, но еще больший страх неизвестности гнал их прочь из сомнительного убежища.
- Семен, - обратился к тому Николай, - возьмите с собой еды и одно ружье.
Ребята с радостью  и благодарными лицами задержались для этого, но спустя пять минут уже закрыли за собой дверь. Звуки боя тем временем продолжали набирать силу. К стрельбе пулемета добавились взрывы гранат. После ухода молодых парней разговоры как-то не клеились и все расселись как было удобно. Старик перекусив галетами из сумки, запил водой и завязал разговор:
- Я думаю, что это действительно вторжение инопланетян. Но это все так удивительно и странно, что мне остается только теряться в догадках откуда они прибыли, что им от нас надо?
- Это все звучит как сумасшествие.
- Да, но это так. Мы можем вместе выглянуть на улицу, и ты своими глазами убедишься, что я не вру и не сошёл с ума. Там действительно орудуют чертовы пришельцы и они хватают людей.
- я не сомневаюсь, что Вы видели то, о чем говорите. Но у меня в голове не укладывается. Я легко поверил бы в нападение террористов или Америки. Но пришельцы – это из разряда фантастики.
- Как думаешь, Коля, что им от нас надо?
- Я не знаю, но если проанализировать, что мы знаем, то легко предположить, что речь не идет о захвате нас как человечества. Возможно им нужна просто наша территория, допускаю, что какие-нибудь полезные ископаемые на Земле вполне их удовлетворяют, а мы не боле, чем помеха при освоении территории. Возьмите из истории завоевание Америк – благопристойные европейцы просто уничтожали местное население миллионами. Не гнушались ничем – от прямых боевых столкновений до передачи постельного белья, зараженного смертельными заболеваниями. Так что возможно, и мы для инопланетян такое вот не желательное местное население.
- В любом случае возврата к прежней жизни ждать приходится не скоро.
- А может быть никогда.
Все замолчали вслушиваясь в продолжающуюся перестрелку.  Прошел уже час как ушли парни, а бой все не утихал. Но вдруг послышалась череда громких взрывов и после этого наступила тишина.
- Артиллерия отработала. Или самолет. – грустно констатировал Николай.
Через минут десять послышались чьи-то шаги в подъезде и раздался стук в двери. Николай сжал ружье и спросил:
- Кто там?
- Дядь Коль, это мы, откройте, - донесся запыхавшийся голос Семена.
Быстро отодвинули шкаф и открыли двери. В подвал ввалился Семен с другом, на руках у них безвольной куклой висел человек в военной форме.
- Закрывайте, закрывайте, - нервно повторял Семен. – Больше никого не будет - они погибли.
Старушки уступили место на матрасе для военного. Девушка оказалась недоучившейся медсестрой и под присмотром Николая принялась обрабатывать тому ранение плеча, из которого текла кровь. Семен тем временем отдышался и сел на пол обхватив голову руками.
- Ну что там случилось, сынок, - обратился к нему с успокаивающими интонациями старик.
- Зведец там дед. Полный звездец.
Николай, убедившись, что жизни военного – бледного, худощавого полковника с сединами на висках, ничего не угрожает, а девушка знает толк в перевязке и обработке ран, присоединился к разговору:
- Семен, успокойся, выпей воды и постарайся подробно рассказать, что там произошло.
Парень жадно отхлебнул из протянутой бутыли, вытер рот рукавом и дрожащим голосом принялся рассказывать:
- Ну вышли мы. Вокруг все в руинах, повсюду поваленные дома, вывернутые деревья, разодранные в клочья машины и перевернутые остановки. Бой был всего в полукилометре от сюда. Мы по звуку стрельбы и пошли. Когда подобрались, то оказалось, что мы сзади группы военных – человек с десяток, которые собрались вокруг подбитого БТРа и отбиваются со всех стволов от наседающих тварей. Какие-то летающие, ползающие, прыгающие образины. Прут на военных со всех сторон. Если бы не их пушка в броневике, то их бы положили бы уже давно.  На нас никто не обратил внимание, только этот в пару минут затишья отошел с нами в сторонку и посоветовал делать ноги куда-нибудь подальше.
- А он что-нибудь рассказывал о происходящем, - с любопытством перебил Николай.
- Ага, так и сказал, что все звездец. Только чуть понятнее, на армейском жаргоне. А потом как бахнет что-то – БТР в клочья и все солдатики туда же. Нас отбросило взрывом, накрыло обломками вот и пережили тварей, что похватали раненых и куда-то утянули. Потом выбрались и сюда – этого захватили с собой, живой ведь не оставлять же.
Семен замолчал, сжал губы и продолжил:
- Вадика жалко. Его ведь не убило, только отбросило на асфальт. Как он кричал, когда одна из тварей ухватила за ногу и куда-то потащила. Мне кажется, что его нога сломалась при этом. Блин, как он орал. А мы лежали будто мыши под веником и смотрели.
- Успокойся, ты бы все равно ничего не сделал, - Николай потрепал по плечу. – Жизнь, пусть и такая паршивая, пока продолжается, а потому надо думать, что делать дальше.
Старушки, слушавшие разговор запричитали:
-Божечки, что делается. Неужели День судный пришел, и Сатана шагает по Земле, забирая с собой души грешников.
-Цыц, старые, - шутливо махнул на них Игорь Иванович. – Достанется всем по первое число и грешникам и праведникам.
- Дядь Коль, - позвала из угла девушка.
- Да.
- Он очнулся, спрашивает, кто старший группы.
Николай и все пошли к военному. Тот приподнялся на локте и жадно пил предложенную воду прямо из бутылки.
- Кто старший, - командным голосом спросил у подошедшей толпы.
- Я, за него, - вышел вперед Николай и присел рядом с полковником на корточки.
- Я полковник Росгвардии Сидоров Илья Борисович, - разведывательный батальон номер 1567, а кто Вы?
- Если вообще, то группа гражданских из этого дома. А я лейтенант МВД Николай Рябов. Служу в Лесногорске – СОБР. Есть и отставной полковник, тоже мили… полицейский – Игорь Иванович.
- Не густо. Не густо.
- Товарищ полковник, Вы сможете нам объяснить, что происходит?
Раненный полковник стиснув зубы подвинулся к стене, уперся в нее спиной и запрокинул голову с закрытыми глазами.
- А что объяснять? Земля, я имею в виду планету со всеми ее заводами и пароходами с 7 млрд людей накрылась медным тазом. Прикрылась, как говорится, мягким и пушистым писцом.
Он тяжело вздохнул, отпил воды и продолжил:
- А если конкретно, то мы подверглись нападению. Нападению из космоса. Нападение было неожиданным и непредсказуемым. Кто на нас напал мы не знаем, ясно только одно – это форма жизни обладает высоким уровнем развития превосходя нас на тысячи и тысячи лет. Мы ничего не смогли им противопоставить. Все началось с бомбардировок крупных городов – какое-то волновое оружие без материального носителя. Ни засечь, ни вычислить, просто взрыв и все. Все ракеты, которые были отправлены в космос для атаки их космических кораблей, просто взрывались на высоте 15-16 км, тоже самое происходило с авиацией. Отказывали все приборы и вся электроника. Мы попробовали долбить по ним дальнобойной артиллерией – это помогло, кажется даже несколько сбили. Но стоило сделать пару залпов, как тут же весь участок откуда велся огонь выжигался под чистую с запасом. Так вот и разгромили нас буквально за пару часов.
- Да уж, вояки, - ехидно прокомментировал Семен.
Полковник злобно посмотрел на него осекая:
- А что мы могли? Мы все эти годы только и делали, что собирались воевать с такими же. Никто, поверьте, никто не ожидал, что угроза придет сверху.
- Полковник, - обратился Игорь Иванович, - и никаких козырей в рукаве у нас не было припрятано? Лазерные пушки там или еще что?
Полковник истерически расхохотался:
- Вы что, кино голливудского обсмотрелись? Какие козыри – порой экономили на патронах, на топливе, а Вы еще лазеров хотите. Все, что показывали Вам по телевизору – это просто пропаганда. Смотрите мол граждане куда уходят деньги.
- Так это у нас, - опять встрял в разговор Семен, - а в США все по-другому.
- Ну ты глянь на него. А с чего ты взял, что там по-другому. Человек всегда человеком был и останется. Да, там на это тратили больше, но не на оружие, а на пропаганду. Их армия такая же слабая. Развитие вооружений прекратилось еще в 60-70 годы прошлого века, когда поняли, что могут доизобретаться, что и клочка природы не останется. Тогда договорились заморозить разработки в военной сфере - остальное просто видимость.
Полковник замолчал, встряхнул головой и спросил:
- Обезболивающие есть?
Одна старушка покопалась в кошелке, которую не выпускала, протянула упаковку. Полковник не читая названия достал 4 таблетки и проглотил за раз. Николай спросил:
- Так что дальше, полковник, что дальше было?
- А что, Вы не видите? Десант, а дальше по нарастающей. Сперва появились небольшие летающие разведчики, те просто выясняли где люди, потом пошел транспорт, приступивший к поимке людей. Когда наши попробовали местами атаковать, те отступали и происходила бомбардировка или же прилетали какие-то большие металлические коробки из которых выбрасывали прямо в воздухе разных тварей – ползающих, летающих, прыгающих и они атаковали как нас, так и гражданских.  Твари эти живучие, справляться получалось, но стоило только взять над ними перевес, как тут же бомбили - так по всюду, по всей планете.
- А что им надо, - не удержался Игорь Иванович – для чего эти твари напали?
- Точно никто не знает, но предполагается, что они рассматривают нас, как источник еды. Еда.
- Что, Вы хотите есть?, - Николай, явно не понявший смысла сказанного полковником, зашуршал лежащей рядом сумкой пытаясь выудить из нее что-нибудь съедобное.
- Да нет, мне сейчас кусок в горло не полезет - это мы для них еда.
Повисла тяжелая тишина. Семен, которому всегда не сиделось спокойно недоверчиво спросил:
- Илья Борисович, что-то я Вас не понял.
- Что, что ты не понял, - сорвался на крик полковник. – Неужели я не ясно объясняю – мы для них еда.
Помолчал, тяжело вздохнул, скривился от боли и злости.
- Нам передавали по закрытой линии информацию -  тексты, фото и видео. Эти твари по всей планете ловят людей. Сотнями, тысячами, миллионами. Грузят все в корабль – 100-150 тысяч человек и тот улетает. Потом принимаются набивать живыми людьми следующий. Вычищают целыми городами, районами, странами. Как только погрузка закончена очищенную от живых людей территорию оставляют и движутся дальше.
- А откуда Вы знаете, что они нас едят? – недоверчиво спросила девушка.
- Откуда, откуда. От верблюда. Нате, посмотрите.
Полковник достал из грудного кармана планшет, убедился, что тот цел и работает, ввел код и включив видеофайл протянул Николаю.
На видео, снятого с большого расстояния и низкого качества было видно, как среди руин приземляется черный летающий аппарат из которого выползают несколько существ похожих на осьминогов, так как вместо ног у них по 4 щупальца. На них нет никаких скафандров, а из одежды что-то напоминающее накидку, головы овальные, массивные. Они расхаживают вокруг корабля и осматриваются кругом явно чего-то ожидая. Они оживляются, когда из-за развалин здания выползает машина похожая на железнодорожный контейнер. Замерев перед пришельцами, та извлекает длинным манипулятором брыкающегося человека. И хотя видео без звука становится по гримасам на лице понятно, что тот не просто кричит, а буквально разрывается от крика. Его бросают под щупальца инопланетянам и контейнер продолжает путь дальше. Человек вскакивает на ноги и пытается бежать, но тут же падает сбитый ударом щупальца. На извивающегося человека надвигаются два пришельца, которые опиравшись на два щупальца второй парой принимаются избивать того срывая одежду вместе с кусками кожи. Как только одежды и половины кожного покрова на нем не остается, пришельцы бросаются на него, разрывают на крупные куски и принимаются жадно есть. Запись начинает дрожать и прекращается.
Кто-то не успев отбежать далеко выблевывает съеденные на завтрак галеты на пол, бабушки побелели и принялись крестится. У Николая заиграли желваки и только старик сохранил приподнятое настроение и даже постарался пошутить:
- Да, неожиданный способ умереть – до сих пор мы ели друг друга поедом, а теперь нам путь в желудки пришельцев.
- Это не фальшивка, - недоверчиво спросил Семен, - может это те, кто напал на нас специально такое распространяют?
- Ну не ты хотя бы говорил, - протянул полковник, - ты же был там и все видел своими глазами.
- Да, да. – не доверяя сам себе забормотал парень.
- В чем точно можно быть уверенным, - продолжил полковник, - так это в том, что вся планета сейчас находится в одинаковом состоянии. Никто не сумел им противостоять. Это, в общем, не удивительно, уровень развития сопоставим. Не наш сними, а нас, людей.
- Так, что нам делать? – спросил Николай, - что дальше?
- Я не знаю.
- Но ведь Вы, что-то здесь делали? Вошли в город?
- Это мы выполняли приказы командования, те, как будто не совсем поняли суть происходящего и начали план «Внешнее нападение». Согласно этого плана мне было поручено занять здание центрального городского банка и взять под охрану находящиеся там деньги и ценности.
- Но ведь это бред!
- Но тогда-то никто не знал, что это пришельцы. Поэтому исходили из самого возможного сценария – нападение вероятного противника. Так вот въехали мы в город перед рассветом, но далеко пройти на смогли – ввязли в бой. Ну а дальше, Вы все видели сами.
Полковник замолчал, опустил голову на грудь. Все молча смотрели на него, каждый размышляя о своем. Человеку трудно бывает принять что-то новое, а уж такое невероятное так и вовсе выжигало мозг невозможностью. Вдруг тишину прервала звонкая трескотня мобильных телефонов.  Все за озирались и привычными движениями принялись шарить по карманам.
- Во, и мобильная связь заработала, - удивленно воскликнул Семён, - может не все еще потеряно.
Никого не насторожило, что телефоны заиграли у всех и не переставали трезвонить. Когда люди стали смотреть, кто им звонит, то кроме горящего ярким светом монитора ничего не увидели. Телефоны просто играли свои мелодии, показывая вызов. На вызов также никто не отвечал. Отключаться аппараты отказывались. Не удивился этому только военный, его словно подменили, собрав все силы, что оставались вскочил и, хватая телефоны, стал бросать их на пол и топтать ногами. Глаза его округлились, и он заорал:
- Да они же так людей и находят. Сейчас будут здесь.
В подтверждение его слов дверь, под ударом взрывной волны сорвалась с петель и в подвал ворвалось несколько жуткого вида тварей, которые походили на крокодилов с высокими ногами. Существа принялись нападать на людей. Все закричали и бросились кто куда. Николай вскинул ружье и дуплетом всадил в ближайшее чудовище заряд картечи. Тварь отбросили к противоположной стене, но на ее место тут же встала другая и набросилась на пытающего перезарядить ружье человека. Движение мощным челюстями, и Николай замертво упал на бетонный пол. В подвал забежало еще несколько подобных существ и погнало обезумевших людей к выходу. После того, когда испуганных и раненных людей выгнали на улицу, но полу остались бездыханные тела Николая, полковника и еще одного хмурого мужчины, который за эти сутки не проронил и слова, надеясь, что все происходящее не более, чем кошмар, вызванный употреблением дешевого алкоголя.
На улице, у самого входа людей поджидала большая металлическая коробка, которая висела в воздухе тихонько посвистывая металлическим манипуляторами, замелькавшими в воздухе хватая людей. Минута и все оказались внутри.  Транспорт двинулся дальше по улице, ему поступила команда грузиться еще, не смотря на то, что грузовой отсек переполнен. Компьютер, руководивший операцией просчитал - времени на вторую волну сбора запасов не будет, а потому необходимо максимально загрузиться сейчас.


///////////

Большой галеон идя по ветру рассекал крутые волны и радостно поигрывал на солнце белыми, еще не истрепанными парусами. По палубе сновали люди, каждый занятый порученным делом. Ночная смена матросов отсыпалась в трюме. В это время в каюте у капитана собралось три человека – капитан, статный высокий испанец одетый в безупречно чистую одежду, купец Симеон, толстенький коротышка с бегающими глазами и невысокий, плотно сбитый боцман Хулио. Хулио переминался с ноги на ногу нервно теребя полы снятой шляпы. На него наседал купец:
- Я согласился платить Вам двойную плату только потому, что Вы, достопочтенный дон Хулио, заверили как меня, так и капитана в том, что не стоит брать солонины больше, чем на месяц пути. Вы обещали нам, что спустя это время нам будет явлено Эльдорадо, где мы легко сумеем разжиться необходимым мясом, а при желании еще и насолим его в достатке для продажи в конце пути.
- Я от своих слов не отказываюсь. Раз сказал, что будет Вам Эльдорадо, значит будет. – спокойно отвечал боцман.
- Дорогой друг, - мягко начал капитан, - ты же знаешь нашего хозяина, - кивок головы в сторону купца, важно надувающего щеки, -раз ты сказал взять солонины на месяц, значит он взял ее всего на три недели.
- Я не потерплю, - взорвался Симеон, - я взял бы и больше, но поставщик подвел.
- О да, мой господин, он мне рассказывал об этом. Особенно его удивило, что Вы и этого брать не хотели.
Купец засеменил вдоль стола маленькими ножками недовольно сопя.
- А что оставалось делать, - принялся оправдываться, - сейчас се дорого, а будут барыши с этого предприятия или не будут, это Вас не касается. Вы итак получите с меня свои денежки. А мне необходимо думать обо всем. Я рискую своими деньгами.
- А мы своими головами, когда команда спросит с нас, где еда.
- Ну я, надеюсь, до этого не дойдет.
Капитан посмотрел на боцмана и спросил:
- Хулио, я знаю тебя много лет и мне не нужны доказательства твоей правоты, но прошу тебя ещё раз поклясться нашему доблестному хозяину, что то, о чем ты мне говорил истинная правда.
- Капитан, я клянусь девой Марией, что это правда. Я уже много раз сверялся с картой и теперь могу и без нее проложить курс. Осталось всего 2-3 дня и мы на месте.
- Хорошо, можешь идти – махнул рукой капитан.
Боцман вышел. Капитан набил трубку ароматным табаком, принялся раскуривать. Купец садясь в кресло напротив заговорил:
- Мы не плохо сумеем на этом заработать – и на экономии мяса и на свежей солонине. Как думаешь, получится много мяса заготовить?
- Не знаю, я таким раньше не занимался. А вот Хулио тот мастак на такие дела. Он давно в море и знает все хитрости. И если обещает, что нас ждет настоящее мясное изобилие, уверен – так и будет.
- Дай то Бог, дай то Бог, - жадно потер ладони Симеон.
Через два дня капитана, занимающегося рутинными делами идущего по волнам океана судна, привлек срывающийся крик вахтенного:
- Земля! Земля! Прямо по курсу земля!
Капитан улыбнулся, надел шляпу, выровнял перед зеркалом и важной походкой направился на мостик. Там уже пританцовывал Симеон.
- Смотрите, капитан, - показал рукой купец, - не подвел Хулио. Земля есть. Теперь будем надеяться, что там хватает обещанного.
- Думаю, Хулио не ошибется и в этом, еще с вечера  он приказал набивать мушкеты и готовить сети, а бочки и соль давно готовы.
Вскоре встали на якорь и на остров на шлюпках отправилось несколько десятков человек. Все с ружьями и сетями. Командовал экспедицией Хулио.  Еще перед погрузкой он собрал всех на палубе и обратился:
- Вы все проверенные надежные ребята, а многие еще из Вас охотники. Вы знаете о давней традиции, оставлять на райских островах свинок и кабанчиков для того, чтобы те размножались. Я был здесь пять лет назад, мы высадили 8 свиней и 5 кабанчиков. Места сказочные – тут нет хищников, всегда тепло и полно еды. Поэтому свиней будет просто уйма. Прошу никого не расходится, работать будем вместе. Сперва разобьемся на команды – одна гонит, а вторая бьет. Как закончатся заряды – меняемся местами. Бить всех – бочек и соли у нас в достатке.
Вскоре после высадки по всему острову стали слышны крики людей, визг свиней и частые выстрелы. Свиней было столько, что по началу бить можно было не целясь. Избиение продолжалось два дня – оставшаяся на корабле команда едва поспевала разделывать туши и солить мясо.
Купец метался от бочки к бочке, прикидывая барыши. Капитан чинно сопровождал его и приговаривал:
- А все-таки это очень умно, в таком вот раю, оставить самца и самку, зная, что вернешься и сможешь их съесть со всем потомством.





 


Рецензии