Сеёжино облако

Ритка любила слова на ощупь – касаясь их то взглядом, то языком. Слова заходили без спроса и оставались жить в голове. Некоторые из них перекатывались во рту, как леденцы. 

Ритка нежно относилась к своему имени: это было самое родное из слов. Как назло, все ее воздыхатели – приличные мальчики из еврейских семей – картавили. После третьей попытки полюбить человека без «очаговательного» дефекта речи Ритка сломалась. Смирилась с тем, что впредь ее будут звать либо Итой, либо Гитой. При мысли об этом в памяти назойливо всплывал случайно прочитанный в метро заголовок из «Комсомолки»: «Зита и Гита не сидят сложа ноги»*. Очевидно, в той статье шла речь о всплеске рождаемости в Индии… 

Сразу после дня своего рождения Ритка закрутила романчик с симпатичным однокурсником «Сеёжей». Разумеется, первую букву имени своей девушки тот не выговаривал. 

Сеёжа жил в новом высотном доме. К летней сессии готовились у него. «Семнадцатиэтажный» поцелуй в лифте стал самым долгим за всю Риткину жизнь. Сеёжа угощал бутербродами с огурцом, баловался астрологией, и с ним было очень интересно. Однажды он уничтожил облако. Настоящее, пушистое, живое. 

Говорили об иллюзорности видимого мира. Ритка артачилась, настаивая на существовании объективной реальности. «А хочешь, я докажу тебе, что так называемая «действительность» - это полная иллюзия и лишь отражение наших мыслей?» - неожиданно предложил Сеёжа. В его глазах светился азарт. Ритка кивнула. «Выбе'и любое облако», - скомандовал юный шаман. Ритка показала на самое «увесистое». Несколько минут Сеёжа шел молча, остановив взгляд на подопытном облаке. На его переносице залегли две глубокие складки. Лицо Ритки, наблюдавшей за происходящим, выражало скепсис: она ждала провала Сеёжиного эксперимента.
 
Вначале ничего не менялось. Потом толстенькое курчавое облако, смахивающее на цветную капусту, стало таять. Еще пара минут – и на его месте победно плескалось синее небо. Облако пропало! Ритка не могла прийти в себя. Ее охватила паника. 

- Чудо…вищно! Оно было такое милое… Как ты это сделал?
- П'осто я шел и п'едставлял, что облака нет. А оно, подст'оившись под мою мысль, исчезло.
- Так ты можешь менять реальность? Как захочешь?!
- В п'инципе да. Но это безблагодатное знание. Поэтому я больше не буду такими вещами заниматься. Кто знает, для чего было нужно это облако. Вд'уг оно не было лишним в ка'тине ми'оздания… 

В ту ночь Ритке было долго не уснуть: ее пугала мысль о непрочности всего сущего. «Бедные мои наивные родители… - думала она. - Квасят себе капусту и не знают, что однажды все мы исчезнем, как это облако». 

Проснувшись, Ритка перестала считать себя соучастницей мистического преступления. Не до того было: предстояло тащиться через весь город домой к преподавателю Роговеру, чтобы предъявить честно списанный курсовик. 

Около семи вечера в квартиру Сеёжи позвонила Риткина мама, обеспокоенная длительным отсутствием «блудной дочери». 

- Да вы не волнуйтесь, И'ина Г'иго'евна: Ита у Огове'а, - благостно ответил Сеёжа.
- ОРОГОВЕЛА? Что с моей девочкой?! – перепугалась Риткина мама. 

В конце четвертого курса Сеёжа переехал жить к отцу на Север. Его ветреная возлюбленная немного погрустила и стала встречаться с Петей Яковлевым. Он шепелявил…
___
«Зита и Гита» - индийский фильм 1972 года.


Рецензии