Из немецкой колыбели... Продолжение 3

       " Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам,
       тогда как для истории более важно то, чему она посвящала свои дни. "
                (Пётр Бартенёв)

  Время не набросило забвения на судьбы Екатерины и её фаворитов. И это заслуга Великой императрицы и женщины, пылкой и искренней в своей любви.
 Руководила чутким сердцем делами государства, окружив себя людьми, способными возвеличить своё отечество : графом Разумовским, графом Паниным, дипломатом, генералом Репниным, братьями Чернышовыми, князем Вяземским, полководцами Румянцевым, Суворовым и другими.
 Граф Панин - хладнокровный- министр иностранных дел, умный, довольно смелый государственный деятель. Но о нём, о его лени, излишне чувственном темпераменте
судачили во всех салонах.
 А о смелом нраве его не говорил никто, однако, в опасных для государства затеях
граф проявлял непреодолимое упрямство.
 Так, например, когда Екатерина на заседании Государственного Совета сообщила о том, что решила венчаться с Григорием Орловым, граф Панин высказался против :
"Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской. "
 Екатерина затаила неприязнь к Панину.
 Бестужев понял, что ему на руку была бы свадьба Екатерины с Григорием Орловым, так как он тогда снова обретёт могущество, и он решил отправить Воронцова к первому министру Елизаветы Разумовскому, чтобы выкупить у него документ о тайном венчании его и Елизаветы, чтобы иметь пример и помочь Екатерине поступить также. Граф Воронцов предложил Разумовскому большие деньги, но Разумовский сжёг компрометирующий документ.
 Императрице, наконец, надоело небрежение Панина в делах, его прямодушие и упрямство ":... и она  отстранила его от управления: она отделалась от него из зависти и самолюбия, чтобы не могли сказать, что он принимал участие в успехах, о которых она мечтает.  Как только ей показалось, что она может обойтись без него, она решила его судьбу ".
               ( Из записок де Верака. 1781 год).
 Она забыла о его блестящих решениях в деле раздела Польши и в воспитании Павла.
  Граф Разумовский был часто солидарен с Паниным в государственных заботах.
 Когда Григорий Орлов, баловень судьбы, возведённый Екатериной на немыслимую высоту, разболтался, утверждая, что сможет легко свергнуть императрицу с престола в течение месяца, все были в шоке от таких слов, один только граф Разумовский парировал:
"Может быть, мой друг. Но зато и недели не прошло бы, как мы бы тебя вздёрнули".
   Братья Чернышовы были также необходимы Екатерине.Захар губернаторствовал в Москве. Прослужил лишь 4 года и неожиданно скончался.
 Иван был назначен императрицей президентом Адмиралтейской коллегии. Вместе с братом Петром ездил заграницу, чтобы улаживать дипломатические проблемы.
Завистников было много, которые считали что аппетиты братьев Чернышовых были неограничены, они, дерзкие, всегда хотели получить больше того, что заслуживали.
 Другим необходимым человеком при дворе Екатерины был Безбородко. Такой фамилией он был обязан одному из предков, которому в битве срезали саблей подбородок.
 Безбородко окончил Петербургский кадетский корпус, затем служил в ведомстве у Румянцева секретарём вместе с Завадским. Скука смертная... Но через 10 лет такой службы судьба ему улыбнулась: Екатерина заметила его и назначила канцлером.
 (А Завадскому повезло больше: он стал фаворитом императрицы.)
 Безбородко управлялся великолепно с государственными делами, поощряя или наказывая.Его покровителем был сам Григорий Потёмкин! Безбородко был иногда необходим и в делах внешней политики.
 Именно Безбородко подбросил Екатерине мысль о присоединении Крыма, вёл переговоры с Турцией.
 Он был слишком любвеобилен: имел свой гарем. В салонах судачили о  доносе секретаря Гарновского:"Четыре дня тому назад сюда вернулся из Италии певец Капасчини и привёз с собой для Безбородко двух молоденьких итальянок. Они подверглись испытанию, но не знаю, будут ли они приняты в сераль".
Безбородко собирал полотна знаменитых художников, имея одну из самых богатых галерей. Но счастье не бывает безмерным: взор Екатерины обратился к князю Вяземскому.
 Она предоставила князю место генерал-прокурора. Вяземский был сыном лейтенанта.  Он бегло говорил на немецком языке, знал историю, географию, умел фехтовать, отлично танцевал. Более 25 лет трудился он рядом с Екатериной, советуя ей по вопросам внешней и внутренней политики.
  Николай Васильевич Репнин - один из виднейших деятелей екатерининского времени.
 Истинный сын России, генерал, дипломат.
 В 1768 году заключил Варшавский договор с Речью Посполитой, содействовал заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договорв. Репнин принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
 Однако во время переговоров с Пруссией и Австрией не смог добиться выгоды для России, и был уволен со службы, несмотря на прежние заслуги: он был замечен в связях с масонами, а Екатерина не любила масонов и не простила ему.
 Необычными были отношения межлу Репниным и Суворовым.
 Репнин называл Суворова "простым воякой, которому случайно везло,"
 Суворов отвечал тем же, характеризуя Репнина: "Низок и высок в своё время, но отвратительно повелителен и без наименьшей приятности".
  Пётр Румянцев, по непроверенным слухам, был сыном Петра Великого. С девятнадцати лет он посвящал себя военной карьере. В 1774 году привёл войска к победе над
турками и подписал Куйчук - Кайнарджийский мир.
 Екатерина светилась от радости и решила, что она с ним встретится под триумфальной аркой и они верхом отправятся в Кремль.
 Но скромность не позволила Румянцеву согласиться на такую торжественную встречу.
 Тогда благодарная Екатерина дала ему титул Задунайский, наградила орденом Андрея Первозванного, бриллиантовой шпагой и маршальским жезлом, добавив один миллион рублей.
 Григорий Потёмкин решил, что Румянцеву уже достаточно наград, он сам решил проявить себя. Обиженный Румянцев уехал в собственное имение, где и скончался.
 Александр Суворов прославился в царствие Екатерины: службу он начал унтер-офицером, участвовал во многих военных походах, был в Очакове ранен, побеждал в Турции (в сражении при Рымнике, Требни, Исмаиле) и дослужился до маршала.
 У этого храбреца был непростой характер: то он наивен, то проницателен, то обидчив, то покладист.
 Екатерина писала о нём московскому губернатору:"...если он предлагает кому-либо вопрос, надо отвечать ему, не колеблясь, немедленно и никогда не говорить:"Не знаю", потому что тогда он страшно сердится; самый же глупый ответ его не раздражает. Находясь в Польше, он живёт у графини Потоцкой, обедает в 7 утра, ходит в грубом парусиновом платье и каске на голове, поёт в церкви и уверяет всех, что у него прекрасный бас, между тем, как его едва слышно".
 Без военных действий Суворов скучал, так как он любил всегда и во всём быть первым, а в сражениях он был, как рыба в воде.
 Он обожал свою дочь, называл её Суворочкой.
 Солдат ценил и воспитывал:"Никогда не отступать: риск непреодолим; лучше всегда идти напрямик." А офицерам говорил:"Надо производить учение во всякую погоду, также зимой; кавалерии по грязи, по болотам, рвам, канавам, пригоркам, низинам, на окопах!"
 В сражениях он был решительным, храбрым, стремительным. Это были его лучшие качества.
 Вот такие гиганты окружали императрицу Екатерину и помогали вершить политику, внешнюю и внутреннюю.
 Во внешней политике - отказ от сладенького мира, принятие политики воинственного нейтралитета: союз с Францией (мода в Париже на всё руссское), раздел Польши. Союз с Пруссией. Первая война с Турцией. Победа. Присоединение Крыма. Вторая война с Турцией. Персидский поход.
 Во внутренней политике: учреждение Смольного, курирование Академии наук. И постоянные, не требующие откладывания вопросы управления огромным государством -Россией!
  А Екатерина, глядя на своих государственных мужей, сетовала:"О, если бы, вместо этих юбок я имела право носить штаны... я была бы в силах за всё ответить. Ведь управляют и глазами, и рукой, а у женщин есть только уши".
 И эта великая императрица жила впостоянном затмении от романтической любви, не забывая заботиться о любимой ею России, достойно находясь на тяжёлом пути славы.
 К характеру Екатерины до переворота- смелость, решительность, сила воли, - после добавились новые черты - честолюбие, тщеславие, упрямство, непостоянство, весёлость и непомерная чувственность.
И, в совокупности, все эти качества позволили ей добиться того, что её по праву назвали Екатериной Великой!

                ***
  О Екатерине ещё можно прочитать в моей книге "Великий путь Великой России". Она есть на этом сайте.


Рецензии
Я тоже считаю, что одной из главных её достоинств была способность находить талантливых людей и возносить их на вершину славы. Спасибо. Роберт.

Роман Рассветов   09.03.2017 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Роб, за поддержку! Ценю.

Попкова Людмила   09.03.2017 21:04   Заявить о нарушении
Пиши побольше про исторических личностей, люблю про них читать. Р.

Роман Рассветов   09.03.2017 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.