13 - Все дороги ведут в Москву

Российская столица встретила очередного своего покорителя двадцатиградусным морозом. Белорусский вокзал произвел на Бахуса гнетущее впечатление. Везде грязь, бомжи и наглые туристы из южных окраин бывшего СССР. Володька сдал походный чемодан в камеру хранения, выпил чаю в кукушке под песни внезапно ставшей суперпопулярной в России белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» и неторопливо потопал в сторону редакции газеты «Известия». Отойти далеко от белорусского вокзала бутлегеру Бляхину не удалось. В точке соединения Тверского путепровода с Ленинградским проспектом его тормознули два мента, старлей и младший сержант.
Окинув опытным взглядом дорогостоящий брендовый прикид Бахуса, офицер потребовал для проверки документы и регистрацию в московском регионе. Предъявив белорусский паспорт и железнодорожный билет, гражданин суверенной Беларуси Владимир Григорьевич Бляхин попытался было объяснить, что он приехал в первопрестольную всего полтора часа назад. Трехзвездочный мент поместил Володькин паспорт себе в карман, а билет разорвал на мелкие кусочки и выбросил. «Нарушаем гражданин. Нахождение в Москве без регистрации карается штрафом» - сердито нахмурив брови, изрек младший сержант. От подобной наглости Бахус немного опешил. До чего беспардонными были белорусские менты, но по сравнению со своими российскими коллегами они выглядели просто душечками. «Слышь, дятел, ты лицо таким страшным не делай, а то я еще обделаюсь с перепугу и тебя своими фекалиями обрызгаю», - попытался продемонстрировать смелость и крутость приезжий белорус. «А вот нахамил ты представителям власти зря!» - играя желваками произнес старлей. «Руки на капот. Сейчас будем проводить досмотр», - ехидно улыбаясь подытожил двухлычковый сержант. Содержимое Володькиных карманов было быстро опустошено умелыми руками московских милиционеров. Затем его усадили на заднее сидение ментовской девятки, где за рулем находился еще один сержант.
– Гражданин Бляхин, при досмотре у Вас в заднем правом кармане джинсов обнаружено два патрона, калибра 5,45 мм, предположительно от АК-74, - приступил к делу старлей.
Володька понял,  дело плохо и решать вопрос с ментами надо на месте.
– Товарищ старший лейтенант, везем его в отдел и там оформляем. Получит лет пять, больше бычить не будет, – вмешался в разговор младший сержант.
– Погоди, не горячись. Я с тобой полностью согласен. Таких мразей надо сажать. Но сажать при условии, что они не сожалеют о содеянном, не раскаиваются и без всякой на то причины продолжают хамить сотрудникам правоохранительных органов, - продолжил привычную игру старлей.
– Признаю, погорячился. Нашло на меня что-то. – промямлил Володька.
– Вижу ты не совсем потерян для общества. Как вопрос закрывать будем? –  оживился старлей.
– Готов принести извинения, понести материальную ответственность и компенсировать моральные издержки на месте, - предложил Бахус.
– Это уже другой разговор! Давай посмотрим, что у нас тут имеется. - Старлей неторопливо пересчитал наличность в Володькином кошельке. -  Да тут у нас целое состояние: тысяча семьсот долларов США и пять тысяч триста пятьдесят российских рублей. Хорошо живут братья белорусы! Мне, чтоб такие деньги заработать, целую неделю регистрации проверять нужно.
– И в какую сумму ты оцениваешь наши моральные издержки?– поинтересовался самый младший по званию.
– С ответом не торопись, подумай минуту другую. Мы тебе не дешевки какие-то. С твоей стороны будет большой ошибкой думать, что дав каждому из нас по сотне баксов, ты избежишь заслуженного наказания, - продолжил давление сержант-водитель.
– Я даже по три сотни готов дать, чтобы уладить имевший место досадный инцидент, - скрепя сердце предложил Бахус.
– Вижу, ты осознал тяжесть содеянного и настроен на сотрудничество с органами внутренних дел. Это похвально. Склоняюсь к мысли, что сажать тебя, такого молодого и красивого, из-за каких-то двух патронов не стоит. Оступился раз в жизни, с кем не бывает! По пятьсот и все претензии к тебе по части незаконного хранения боеприпасов снимаются, - утешил белоруса старший лейтенант.
– По пятьсот так по пятьсот, - обреченно вздохнул Бахус.
Старлей отсчитал полторы штуки зелени.
– А за пребывание в Москве без регистрации штраф сто рублей, - добавил скаредный старлей.
– Младшой, выпиши брату белорусу квиток, – обратился старший лейтенант к младшему сержанту. - Тот переписал из Володькиного паспорта данные и вручил Бахусу маленький листочек бумаги с каким-то размытым штампом.
– Если тебя остановят наши коллеги, покажешь эту бумажку. Три дня можешь гулять смело, больше за отсутствие регистрации тебя не оштрафуют, - обнадежил старлей.
–Если бычить не будешь, – добавил младший сержант.
– А то ведь всякое случиться может. Например, пару граммов героина у тебя найдут или ТТшник, из которого несколько человек завалили. И отправишься ты на долгие годы лес заготавливать, – подытожил сержант водитель.
Паспорт и заметно полегчавший кошелек были возвращены Владимиру.
–Понял. Разрешите откланяться. Обещаю в дальнейшем уважать законы Российской Федерации и не грубить сотрудникам милиции, - стал раскланиваться Бахус.
–Больше не нарушайте, гражданин, - на прощание старлей крепко пожал Володьке руку. Его примеру последовали сержанты.
Володька продолжил путь в направлении офиса Старохаткина. Начало хорошее, не успел на сто метров от белорусского вокзала отойти, как мусора разгрузили на полторы штуки баксов, сокрушался в душе Бахус. И ничего ведь плохого не сделал. Коли ты Россия – матушка так бесцеремонно со своими белорусскими сынами поступаешь, придется тебе компенсировать понесенный мной ущерб. И сумма компенсации будет огромной. А старлей вообще веселый попался. Чтоб заработать полторы штуки баксов, ему неделю надо регистрации проверять. Если мозгов нет, проверяй регистрации, сука. Жил ты в говне, в говне и подохнешь, тварь!
Пребывая в грустных раздумьях от ментовского беспредела, невинно пострадавший белорусский турист Бляхин доковылял до Фиминого офиса. Старохаткина на месте не оказалось. Толмач предложил обождать.
–Как-то по-плебейски у вас тут. Чего офис такой унылый? – поинтересовался Бахус.
–На красивый еще не заработали. Вот ты начнешь своей быдлошнягой торговать, сразу поближе к Кремлю переедем, – ответил Олег Толмачев.
–Ты бы хоть кофе налил почетному клиенту! А то я, пока до вас дотопал, чуть не заморозился.
– Электрочайник на подоконнике, кофе с сахаром там же. Сам себе налей. Есть еще коньячок дорогостоящий. Кого попало им не угощаем. Так и быть тебе налью в память о грандиозных оборотах.
–Спасибо и за это. Что за дорогостоящий коньячок имеется в наличии?
– RemyMartin VSOP, - похвастался Толмач.
–Наливай полстакана и лимончика нарежь, - начал отходить после пережитого Бахус.
–Может тебе еще и носки постирать?
–Обожаю мелких подхалимов, но это лишнее.
Толмач выставил опорожненную на треть бутылку. – Вот тебе коньяк, пей хоть все, только молча. Меня не отвлекай, мне платежи надо проводить.
Володька Бляхин молчаливо потягивал французский коньяк и строил планы на будущее. Вскоре появился Ефим Старохаткин.
–Здравствуй дорогой друг! – поприветствовал знакомца Ефим.
–Приветствую в твоем лице весь мировой сионизм! - ответил Володька.
–Смотрю, ты уже немного накидался!
–Без закуски употребляю, с раннего утра. Как алкаш позорный. А кушать, тем не менее, хочется все больше. Секретарша твоя отказалась лимон порезать, - пожаловался Бахус. - Лиши ее за неуважение какой-нибудь премии.
–Какое неуважение, о чем ты? Тебя элитным напитком угостили. Знаешь, сколько стоит?
–А какая разница? Ты его на последние деньги купил?
–Заканчивай пить натощак, - урезонил гостя Старохаткин.- Тут недалеко кафешка приличная есть. Пошли там посидим и поговорим, пока ты не нажрался.
–Ты прав, надо подкрепиться, - кивнул Бахус.
В кафе «Ленкорань» было вполне уютно. Володька ожил после того, как слопал тарелку ядрено острой шурпы. Сознание прояснилось, и разговор перешел в деловое русло.
–Что у Алика слышно? – начал расспрашивать Ефим.
–В дурке он. Бодр и жизнерадостен.
–Когда выпустят, слышно?
–Тут загвоздка имеется. Все его бабло Вера прихватила. Она вроде в Латвии осела. Он пуст. Жена что-то наскребла на первый взнос. А споследующими могут быть проблемы, - сообщил Бахус.
–Некрасивые перспективы вырисовываются.
– Надо за него забашлять полную сумму, тогда гарантированно невменяемым признают.
– Ты за сколько диагнозом обзавелся? – поинтересовался Ефим.
–Семьдесят штук отвалил. Подозреваю, что двадцатку себе в карман положил твой друг Слизь, который Давидыч.
Фима хорошо знал Захара Давидовича Ананьева и небезосновательно полагал, что на Володьке Слизь рубанул сумму в два раза большую.
–Кстати, где он сейчас?– поинтересовался Бахус.
–Он наездами то в Москве, то в Израиле. Мутит что-то непонятное. Я его в Москве еще не видел. Говорят, на следующей неделе должен появиться. Мне позвонят, когда он прилетит. Передам от тебя привет, - пообещал Старохаткин.
–Хотелось бы его увидеть. Ефим, обязательно скажи ему, чтобы со мной связался.
–Не вопрос! Ты лучше расскажи, с какой целью приехал?
–Цель у нас всех одна. Настричь побольше бабла в России, - усмехнулся Бахус.
–По прежнему направлению стричь планируешь или новые идеи появились?
–С новыми идеями пока напряженно. Буду продолжать радовать быдло дешевым пойлом, - поделился планами Бахус. Заниматься надо тем, что хорошо получается. Кажется, ты так говорил.
–Где разливать свою продукцию собираешься?
–Не имею ни малейшего представления. Сейчас планирую снять квартиру и посмотреть, что тут и как. После зарегистрируюсь,  а то сегодня мусора на полштуки баксов развели.
–Как?
– Вот так. Когда к тебе двигал, тормознули, нашли два патрона и предложили вопрос закрыть на месте.
–Может ты им грубить начал? Обычно они по полтиннику рублей с нищебродов снимают, по сотне с прилично одетых и с понтарей рублей по двести-триста.
–Немного сорвался.
–Никогда им не хами! Все равно виноватым сделают.
–Они билет мой порвали, я и возмутился. Дашь мне пятерку зелени на обустройство, я в Айзкрауклес Банк сегодня тебе закину безналом. Как доедим, зайдем к тебе, в интернет меня пустишь трансфер сделать.
–Конечно, помогу жертве ментовского произвола.
–Тебя мусора тормозят на предмет проверки регистрации?
–Бывает. Не нравится им моя внешность.
– И как ты с ними расходишься? По полтиннику отстегиваешь или по сотке?
–Меня недавно с важняком из московской прокуратуры познакомили. Я ментам его визитку показываю и интеллигентно обрисовываю неприятности, которые их ждут, если они от меня не отстанут. Отваливаются сразу. Ты тоже со временем обзаведешься высокопоставленными друзьями из правоохранительных органов и будешь ППСников их визитками пугать.
–Есть кто по квартирам, чтобы снять без кидка?
–Есть. Он по среднему ценовому сегменту и выше работает.
– Я в Подмосковье жить не собираюсь. Мне в пределах пары станций от кольцевой линии жилье подойдет. Хочется район получше. Баксов за пятьсот-шестьсот можно снять приличную двуху с мебелью и техникой?
Фима позвонил Илье Шахарову.
–Есть красивая двушка на Соколе, - сообщил он после звонка. - До метро семь минут пешком прогулочным шагом. Пятьсот баксов. Дом огороженный, машину можно без проблем поставить. Район престижный. До Белорусского вокзала рукой подать.
–Надо брать. Еще мне нужно регистрацию сделать.
– Купи газетку «Из рук в руки», там найдешь целую толпу регистраторов.
Поздний завтрак или ранний обед завершился и Старохаткин с Бляхиным направились в Фимин офис. Там Володька перечислил со своего оффшора на Фимин пять тысяч пятьдесят баксов и получил налом сумму на пятьдесят долларов меньшую.
–Нал в офисе, учитывая утренний разгруз, я тебе выдал в первый и последний раз. Потом будешь в другом месте получать деньги, - предупредил Фима.
–Как скажешь, - согласился Бахус. - Давай телефон риэлтора. И симку мне надо оформить. А то без связи как-то неудобно.
–Симку от МТС я тебе дам. Триста рублей с тебя. На счету сто рублей. Как купишь регистрацию,сможешь оформлять на себя телефоны.- И Старохаткин достал из тумбочки пачку конвертов МТС. – Выбирай любой номер.
Володька всунул сим-карту в телефон и позвонил Илье Шахарову. Минут через пять перезвонил шахаровский сотрудник и назначил встречу через час в вестибюле метро Сокол. Бахус попрощался со Старохаткиным и отправился снимать квартиру. Мороз немного ослабел, возле Тверского путепровода знакомые менты шмонали очередную жертву.
В своем успехе Вова Бахус был уверен. Люди на бобруйском гидролизном заводе были хорошо прикормлены. С сырьем никаких проблем не предвиделось. Рабочей инфраструктурой обеспечит Старохаткин. Минский физик Кувшинников соорудит линию. Оставался неясным вопрос, где разливать пойло и как обезопасить бизнес от ментов и конкурентов. В России  торговлю паленой водкой контролировала осетинская мафия. Джигиты прирежут без сожалений. Нужен высокопоставленный и влиятельный покровитель. Где такого найти, Бахус пока не представлял.
Во время пребывания в минском следственном изоляторе № 1, перед отправкой на освидетельствование в дурдом, Володька сидел в одной камере с гастролером из России по кличке Бивень. Бивень был мошенником на доверии. Он, представляясь директором дочки Газпрома, искал в Белоруссии строительные организации для прокладки магистральных газопроводов в Сибири. Желающих поучаствовать в трубопрокладческих проектах российской газовой монополии хватало. Для подписания многомиллионного контракта надо было немного подмазать людей в Москве, принимающих нужные решения. Три белорусских строительных компании повелись на увещевания Бивня и отгрузили ему около ста тысяч долларов наличными. При получении деньжат в четвертой фирме на запястьях Бивня защелкнулись наручники.
Однажды Бивень, повествуя о своих похождениях в Москве, рассказал о знакомом коммерсанте, который под крылом долгопрудненской ОПГ наладил контрабандный ввоз в Россию алкоголя из Европы. А склад организовал на территории воинской части. Долгое время никакие проверяющие не могли попасть на режимный объект. Бизнес быстро разросся, коммерс в течение пяти лет наколбасил бабла и свалил на ПМЖ в Испанию. Бандиты, оставшиеся на хозяйстве, начали кидать клиентов и в итоге склад прикрыли.
Володька решил пойти проторенным путем и организовать разлив на территории хорошо охраняемого и, по возможности, секретного объекта Министерства обороны или Министерства внутренних дел. Для успешного воплощения подобной схемы требовалось найти подходы к нужным людям. Какими-либо влиятельными друзьями и знакомыми в Москве Бахус не располагал, но интуитивно чувствовал, что помочь в реализации далеко идущих замыслов ему помогут Старохаткин или Слизь. После решения вопроса с арендой квартиры паленоводочный магнат Бляхин решил более обстоятельно перетереть тему с Фимой.


Рецензии