Гений и злодейство 3
Предисловие:
"-И всё же, как сделать так, чтобы на конкурсах всё было честно и прозрачно?
-Наш ответ будет честным и по возможности - литературно-острым"
Так что же можно, уважаемые читатели, ответить на тот вопрос, который я озвучил в предыдущей заметке? Возможен ли вообще такой вариант честного и непредвзятого судейства на конкурсах? Вы знаете, как не бы это странно не звучало - вполне. В моей практике, в начале творческого пути, я несколько раз становился лауреатом литературных конкурсов, и даже одного очень престижного международного, с хорошим призовым фондом - автомобилем. Мне он правда не достался, вперед прошла молодая, но довольно перспективная писательница, дочь одного из меценатов. Но и тем не менее - второе место - путёвка во Францию - тоже престижно.
Но это дело случая или если говорить по правде, дело хорошего поставленного случая. Ну, не мог же я принимая участие в конкурсе, как один из его организаторов, остаться совсем без призового места. Где бы была в таком случае социально-литературная справедливость - я работал, вкладывал время и деньги, разрабатывал сайт, организовывал конкурс - а все почести, призы и лавры, достались бы постороннему человеку, пусть даже он и был бы талантливее меня? Хотя вряд ли...Если он талантливее меня, значит у него должен быть свой сайт и свои конкурсы (чемпионаты) на которых он, его клоны или любовницы побеждают с завидным постоянством.
Увы, такова проза жизни, на бесплатном литературном интернет конкурсе, если ты неизвестен, то как победитель, лауреат, ты там никому не нужен. Мне кажется, уважаемые читатели, что я вполне доступно донёс до вас свою мысль - халявщикам на бесплатных конкурсах, как бы они престижно не назывались, делать нечего, ну разве что поприсутствовать там в качестве массовки.
А никому неизвестный автор и есть тот самый халявщик, который пришел к кому-то на заранее хорошо подготовленное случаем мероприятие, с тем чтобы не вложив туда ни копейки, по окончанию унести не принадлежащие ему почёт, славу и приз. Людям, которые всё это организовывали, вкладывались - дырка от бублика, а случайному пассажиру всё. Ну и кто их после этого умными назовёт? Совершенно верно - никто. У вас ещё не пропало желание участвовать в конкурсах-чемпионатах. Пропало? А у меня нет. Если мне опять захочется поучаствовать в жесткой, бескомпромиссной борьбе, я опять организую конкурс: поучаствую в нём,.. и о чудо - я снова в призёрах.
Всё, как видите просто... Надо знать где участвовать. Только и всего. Чтобы не попасть в такую халэпу, в какую попал я.
На одном из литературных сайтов, я поддавшись на уговоры организатора конкурсов-чемпионатов, пройдя отбор, потратив вагон времени и нервов, год участвовал в его основном чемпионате, за это время там не единожды победителями и призёрами становились он сам, его клоны и фаворитки, я же всё время оставался за бортом. Ради интереса, я и во второй раз решил поучаствовать... Но, я заслуженный деятель культуры, член СП, оказался такоой бездарью, что даже не прошёл отборочный тур, что уже там говорить о каких-то победах. Бывает.
Повторюсь: чтобы не рвать на голове волосы и не бегать с обвинениями по сайту, надо понимать в чём собираешься принимать участие.
Так, что, уважаемые читатели и авторы, которые хотят получить экстрим, но взамен потерять своё время и нервы, обращайтесь, я вам дам ссылку на тот сайт, где тот универсальный-строитель-литератор, пытается снова заварганить или как он полюбляет выражаться - замутить, межсайтовский бесплатный чемпионат. Возможно, что вам там будут рады. Там катастрофически, как раз и не хватает массовки.
Как в старое "доброе" советское время - колхоз создали, теперь требуются колхозники.
Так что, совсем ничего нельзя сделать, так и будут дурить нашего брата литератора? Если конкурсы проходят в интернете, то это лотерея, как на кого нарвёшься. Можно и что-то, где-то, как-то и победить, с вручением диплома, но и не более того. Конкурсы с серьёзными призовыми деньгами...Ну вы поняли меня...Если не поняли, читайте выше. Так что, я считаю единственно правильный путь - это организация литературного конкурса в реале на платной основе. То о чём я уже писал первой части этой заметки. Конкурс идёт один год. С промежуточными месячными этапами. Авторы, 36 человек, публикуют свои произведения на отдельном специально сделанном для этой цели сайте. После того, как промежуточный этап конкурса закончится, все произведения оцениваются судьями, с безупречной в литературном мире репутацией, отбираются лучшие произведения. Окончательное подведение итогов проходит после четвёртого этапа и только потом в реале проходит награждение победителей и лауреатов дипломами и ценными призами.
Чем хорош такой конкурс - все его участники станут лауреатами, дипломантами и победителями. Каждый из участников получит свою законную часть славы и приза. Никто не в обиде. А это главное. И самое основное - отметаются все клоны и фаворитки. Зачем создавать клона, если и так автор будет победителем. Нет и смысла подкупать организаторов конкурсов и судей.
Скажете, уважаемые читатели, попахивает уравниловкой? Ничуть - скорее социальной, в нашем случае, литературной справедливостью: от каждого по способности, каждому по труду. Но одно, за это придётся заплатить, ибо каждый труд должен оплачиваться. По большому счёту те деньги авторам и вернутся. А если подключатся спонсоры и рекламодатели, то конкурс возможно ещё и принесёт прибыль.
Более того, я готов показать пример и внести в призовой фонд конкурса десять своих картин - бескорыстно
Свидетельство о публикации №217022702352