Сошествие. Отрывок 1

 - Певьюр! Певьюр! - закричал юноша.
Голос юноши был достаточно громким, чтобы его могли услышать во дворце. Двери были открыты везде, и ничто не могло бы помешать голосу молодого человека добраться до адресата. Несколько секунд эхо разносилось вдоль стен, пока не донеслось до ушей старого эльфа. Слегка встрепенувшись, эльф повел ухом в сторону эха, и не сильно торопясь развернулся. Но только лишь поправив фрак, он торопливым шагом побрел к своему хозяину. В голове сочились недобрые мысли, и сквозь привычное спокойствие пробивались жгучие лучи волнения. Ожидаемо, но всё же внезапно, раздался еще один возглас молодого мастера. Дворецкий появился в дверной арке буквально пару секунд спустя.
 - Доброе утро, мастер Мадиг! Я услышал, как вы меня звали. Могу ли я быть вам полезным?
 - Да, Певьюр. Доброе. Который час? - спросил Мадиг, попутно вставая с кровати и тянувшись за одеждой.
 - Местное время на экране, мастер Мадиг. Сейчас 3 часа бледного утра. Если вас интересует дата, то сейчас..
 - Нет, спасибо! Приготовь чего пожевать, - резко прервал его парень.
 - 20 день 4 кавана, 206 года правления Великого Дотора и Князя Чеалле, - с тоской закончил дворецкий, и добавил, - Да, мастер. Еда будет готова через 10 кадар.
Дворецкий вышел из комнаты, попутно наблюдая за быстрым уходом мастера Мадига. Юноша быстро пробежал вниз по лестнице и не ожидала открытия дверей, вылетел из замка во внешний двор. Певьюр постоял несколько секунд во вновь тихом дворце, и зашагал на кухню готовить мастеру еду.
 - Ничего страшного, дорогой мой друг, - сказал он сам себе, - он хотя бы трезвый и здоровый. Вспомнить только, как он в прошлом цикле пришел во дворец после Карнавала Яркой ночи Кавана... Благодать Линатара сошла на нас, не иначе. Или несдобровать бы было мастеру. Не выкарабкался бы...
День обещал быть весёлым.

(Конец отрывка)

Глоссарий.

Бледное утро - один из 4 типов рассвета в сутках. Бледное утро встречается в мире лишь при восходе звезды Линаурсу, в двойной звездной системе Линатар.

Кавана - время года, когда два солнца попеременно сменяют друг друга в течение суток.

Великий Дотор - административная должность, звание и титул правителя этого мира.

Великий Князь - законодательная и судебная должность, звание и титул в этом мире.

Кадар - время исчисления. 1 кадар равен 100 расям, или 300 секундам. 10 кадар - 50 земных минут. 1 ряси - 3 секунды.

Карнавал Яркой Ночи Кавана - Праздник в этом мире. Событие во время года Кавана, когда ночью поднимается 2 солнца одновременно. Считается, что это принесет большую удачу, если ты потратишь деньги в эту ночь.


Рецензии