Плач у парадного подъезда или письмо Президенту

Это письмо-крик души (когда я занимаюсь решением практических вопросов по данной тематике в моей памяти всегда неотвязно и четко проявляется картина Эдварда Мунка «Крик») стало апофеозом моей изнурительной и бесполезной переписки с разного рода и уровнями нашей могучей, непотопляемой, но черствой и бездушной власти, а также «молчунами»-лидерами разнообразных фракций  нашей «народной» Госдумы и некоторыми представителями творческой богемы, декларирующими себя радетелями и сохранителями нашей богатой, имперской истории.
Речь идет о моем дедушке по материнской линии, художнике и педагоге Николае Георгиевиче Тихонове – талантливом и ярком, в свое время, представителе изобразительного и народного искусства XX столетия, ныне напрочь забытого, неизвестного даже профессиональным искусствоведам, которые вообще не представляют себе, например, что есть агитпоезда и агитпароходы в агитмассовом искусстве Советской России периода становления народной власти нашей необъятной Родины. 
В 2014 – 15 году я осыпал этих достойнейших «слуг народа», сибаритствующих, кстати, на наши народные денежки, просьбами и мольбами об оказании хоть какой-нибудь помощи в деле раскрытия и достойного увековечивания памяти Н.Г.Тихонова в виде бумажных и электронных писем. Но все они, к моей досаде и молчаливой грусти, оказались письмами «на деревню дедушке». Никто даже не ответил банальной отпиской на мои послания (справедливости ради надо честно признаться, что один из них все-таки дал мне ответ с рекомендациями обратиться в те организации, где работал и преподавал Н.Г.Тихонов)!
Но это уже другая история. Вот так я «дозрел и докатился» до обращения к нашему Гаранту Конституции Российской Федерации, Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
Почему именно  Гаранту и Верховному я, надеюсь, мой читатель поймет из содержания этого письма. Вот оно как есть.

Уважаемый  Владимир Владимирович!

Мой дедушка, Николай Георгиевич Тихонов, 1892 года рождения, уроженец посёлка Вербилки (где находится Дмитровский фарфоровый завод) Московской области, окончил с золотой медалью Строгановское училище в 1916 году и всю свою жизнь посвятил служению искусству и педагогике.
Он начал преподавать в 1915 году, ещё учась в Училище. В 1923 году был одним из организаторов, а затем бессменным преподавателем композиции в МХПУ им. М.И.Калинина, вёл рисунок и живопись в советских трудовых школах и  инструкторской школе МДР, преподавал черчение и рисунок в МИИКС, был доцентом и старшим преподавателем композиции в МИПиДИ и МТИ. Воспитал и вывел в мир искусства не одно поколение художников, мастеров народных промыслов, искусствоведов, и ушёл на заслуженный отдых только в 1971 году, имея педагогический стаж работы более 55 лет.
Н.Г. Тихонов был многоплановым художником-прикладником – написал многочисленные пейзажи родной земли, натюрморты, очень любимые им цветы, портреты, работал иллюстратором детских книг и плакатов в московских издательствах, дизайнером различных интерьеров.
В 1915 – 1917 году он участвовал в оформлении помещений строящегося  нового здания Брянского вокзала. В 1919 – 1925 году был активным членом художественной бригады «ИЗО-АГИТ», оформлявшей по заданию ВЦИК агитационно-инструкторские поезда и пароходы, а также народные революционные празднества. В 1923 году он участник художественного оформления павильонов на I-ой Всероссийской сельскохозяйственной  и кустарно-промышленной выставки в парке культуры и отдыха им. Горького. В 20-е и 30-е годы он работал в Кустарном музее художником и создавал новые образцы изделий из металла, кожи и дерева советской тематики для кустарной промышленности. В 40-е годы он в составе группы художников делал рекламные установки кинофильмов студии «Мосфильм». В 1947 году разработал проекты вышитых знамен и вышитого панно на тему «800 лет Москвы» для фабрики «Художественное знамя». Он участник многих отечественных и зарубежных художественных и промышленных выставок в период с 1919 по 1982 год.
Три раза вставал Н.Г. Тихонов на защиту своего Отечества – сначала прапорщиком царской армии в 1917-1918 году, затем комвзвода РККА в 1919-1922 году и, как доброволец, капитаном КА в 1941-1944 году.
Он всегда вёл активную творческую жизнь. С 1923 года был членом профсоюза работников искусств (РАБИС), с 1945 года - членом Союза художников СССР и Художественного фонда Союза ССР, членом МОССХ и председателем худсовета декоративно-прикладного комбината МОССХ. В 1957 году он  участник I-го Всероссийского съезда художников. Более 20 лет был активным и авторитетным членом Ученого и Художественного советов НИИХП. Также он постоянно вёл научную работу – разрабатывал и внедрял различные программы и методики обучения студентов, написал и прочёл объёмный цикл лекций «Методика ведения композиции для преподавателей».
Н.Г.Тихонов много работал как художник по фарфору. В 1957 году он выполнил проект большой декоративной вазы «Венок Мира», посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов и хранящейся в музее ВМДПНИ. В 60-е и 70-е годы он разрабатывал эскизы росписи оригинальных чайных сервизов, тарелок и блюд из фарфора, в том числе для Дмитровского фарфорового завода в Вербилках.
Однако в настоящее время его можно смело отнести к категории забытых имён. Я по мере сил и возможностей стараюсь восстановить этот досадный пробел, но, к сожалению, не обладаю достаточными материальными средствами.
В связи с этим прошу Вас рассмотреть возможность выделения мне гранта на издание монографии о художнике и педагоге Н.Г. Тихонове, верном сыне и патриоте России и Москвы, и на дальнейшую популяризацию его имени.
Приложение: Краткая биография Н.Г. Тихонова на 4-х листах в 1 экз.
            Примите наилучшие пожелания       /Н.Ф.Обухов/

Но… это только начало сей истории. Сюжет лихо закручивается - самое главное и впечатляющее в его развитии еще впереди.
Будет очень поучительно и захватывающе интересно, обещаю вам!
До скорой встречи! Внук художника и педагога Н.Г.Тихонова - Николай Обухов.
 
P.S.Упомянутое письмо было создано 26.06.15 в 10:32 по местному времени и
отправлено Президенту РФ в форме электронного документа 26.06.15 в 10:54 по местному времени.

Произведение создано 27.02.17 в 05:02 по местному времени.
 


Рецензии