Мысли вслух

               
                «Изучить то, что есть
                человеческое тело,
                не такое уж простое дело».

                Мысли  вслух.

   Чтобы стать врачом, мы учились всему и даже изучали анатомю человека.
Кафедра анатомии  военно-медицинской академии, одна из старейших в стране.
И предмет этот, всей медицине голова, т.е. фундамент. Мне она давалась с трудом, память, что ли устроена иначе, чем у других. Запоминал я латынь механически, не понимая чего-то главного, связующего ключа что ли, ко всему этому.
   Но я хотел вам рассказать один нестандартный случай, который произошёл на моих глазах со слушателем из  соседней группы.
   Семенихин был из кадетов, т.е. окончивших Суворовское училище, ещё у него были сапоги с высокими, ушитыми голенищами и, ко всему прочему, натренированная память. Все мы грешили тем, что пол ночи играли в карты, иногда всё это запивали пивом из жбана, одним словом, не высыпались от такой нагрузки. Такой образ жизни ни в коей мере не способствовал нашему  успеху на занятиях, но был частью нашего казарменного ритуала. Ну, ближе к делу, шли занятия по внутренним органам гомо сапиенса. Нашу группу вел ассистент кафедры Сотников, а соседнюю, армейскую группу, доцент Золотицкая. и был у этой самой Золотицкой небольшой недуг, тремор головы, т.е. голова непроизвольно мелко дёргалась, раскачиваясь, из стороны в сторону. Со стороны, даже забавно как-то было, но женщина она была золотая, потому, что имела снисхождения к слабостям слушателей.  Но, в тот учебный день, глубокой осени 1965, то ли погода, то ли много пива пили, всё как в тумане было и не только у меня одного.  Занятия были какими-то приглушёнными, тихими.
   В соседней группе спрашивали о женских половых органах, это значит, что нужно было взять в руки проформалиненый  препарат этих самых женских органов и ненужно смеяться, со знанием  дела, рассказать: что это, из чего состоит, где и к кому крепится, откуда снабжается кровью, каким нервом иннервируется и как работает в жизни.   
   Преподаватель Золотицкая, глядя поверх очков и непроизвольно, отрицательно покачивая головой,пригласила слушателя  Семенихина отвечать. Ну, я уже Вам объяснял, что мы уставали от несанкционированных нагрузок, а об органах этих болтали частенько, обсуждая кто и с кем, не задумываясь, где крепятся и как они иннервируются! Просто, они  нам, без формалина очень нравились и всё тут! Так что, Семенихин встал, взял эти органы, на которые уже ни у кого и ничего, и никак, осмотрел их тщательно и, по-видимому не найдя сходства, ничего вразумительного не сказал, а задумался, может даже  о них и о той, которую обнимал или ещё чего нибудь там. А преподаватель  Золотицкая,  всё ещё надеясь на правильный ответ,  не выдержала и, с усилившимся  тремором, покачиванием, головы, сказала, «присаживайтесь Семенихин, неуд»!  Семенихин присел не сразу и, пока садился в сердцах, вроде тихо, почти, обессилено произнёс: « Н у п и з д а»! Фраза  эта  была усилена сводом зала и прозвучала в анатомичке отчётливо и достаточно громко.  Золотицкая,  разобрала суть сказанного, поняла о чем идёт речь, громко и назидательно сказала: «Вот про неё, слушатель Семенихин, и нужно было рассказывать»!
  Все разразились смехом. С тех пор я понял, кому, что и как об этом нужно рассказывать!   
                12.03.10.


Рецензии