Евреи, русские и другое

Не 200 лет вместе", как писал на подобную тему Солженицын, а, думаю - гораздо раньше - с того момента, когда Бог, указывая на звезды бездетному и в преклонных летах находящемуся Аврааму сказал, что произведет от него потомство, более многочисленное, чем звезды на небе. И ПРаотец поверил Богу безоговорочно. Так и получилось - от Авраама покрови произошли арабы (от сына Агари), евреи, и наконец именно в "избранном народе" был воплощен Сын Божий и положил начало Христианской цивилизации. Самым чистейшим человеческим существом, из когда-либо ходивших по земле в Православии и Католицизме считается Приснодева Мария. (у протестантов культа Богородицы нет). Православные считают Ее выше все свех ангельских чинов. Примечательно, что несмотря на то (об этом говорится в Евангелиях), что Она знала, Кого родила, какой чести сподобилась от Бога - Отца, Она не была крещена, как был крещен ее Божественный сын и принимают Св. Крещение большинство христиан до сих пор, в.т.ч. - Православные. И,как известно из Евангелий, после успения Христос взял Ее к себе, в Царствие Небесное. На это обстоятельство Св. отцы как-то мало обращают внимание. А мне это представляется символичным - ведь все "Homo sapience" рождены женщинами даже всевозможные дикари "из тумбо-юмбо". Самое сильное человеческое чувство (по Пушкину) - именно материнская любовь. И конечно самое большое горе - то, что переживает мать, потерявшая ребенка.В Евангелии - Богородица, стоявшая у Креста Христова. Что же касается русской (православной) и иудейской религиозности, очень хорошо высказался Бердяев (в Русской идее) - "Я вообще не вижу противоречий между русской и еврейской религиозностью, ведь оба эти народа - народы мессианские". Как известно, иудей Мессию не признали, "просмотрели", они верят в Грядущего Мессию, который их воскресит и приведет свой народ в "Горний Иерусалим" (на мой взгляд - аналог Царствия Небесного) А Большинство христиан (в т ч - Православные верят во Второе Пришествие и Страшный Суд, где придется дать ответ за каждое слово или деяние "Все тайное станет явным". Что касается поисков земли обетованной на земле, то этим, как следует из Ветхого Завета занимались и иудеи, и вновь в новейшее время создали государство Израиль, принимающий всех имеющих хоть часть еврейской крови, или перешедших в иудаизм или (мне такие случаи известны) купивших израильское гражданство за деньги. русские тоже с давнейших пор искали царства Божия на своей земле - были поиски "Залозерья", "мужицкого Царства"  под руководством иноков на Соловках (до революции) в поисках царства справедливости бежали за Урал в Сибирь многие старообрядцы во времена Раскола РПЦ, да и простые мужики, которых секли на конюшнях, на войнах - прогоняли сквозь строй и били в зубы офицеры ( те самые по Некрасову - сеятели и хранители земли русской). Гонения евреев в россии до революции (погромы, черта оседлости) связаны прежде всего с нищетой населения и с безграмотностью людей и духовенства, благословлявшего на погромы. В конечном счете все это вылилось в трагедию Холокоста, как мы знаем. КАк будто народ, избранный Богом для того, чтобы явить в нем Своего Сына, повторил (коллективно) невероятные страдания и смерть, как и Христос, был "Заклан за зло", содержащееся в людях. Конечно, Св. Иоанн Златоуст,, говоря, что Весь Израиль спасется, во время Второго пришествия и Страшного Суда не мог предвидеть ни украинских погромов, ни Холокоста, ни высказывания депутата ТОлстого, прозвучавшее недавно в думе, ни разработок Общества Память. Но Он, судя по всему, абсолютно прав. На мой взгляд, советских евревв (здесь я исключаю исповедующих иудаизм) и евреев зарубежья (кроме государства Израиль) в единое целое обьединяет одно явление - антисемитизм. Он преспокойно существует в США , в зап.европе под "христианским" флагом. Просто на "Западе" развита правозащита и судебное дело традиционно поставлено надлежащим образом. Какого-нибудь Дугина лишили бы сана Как думаю, и печально известного Чаплина. И поэтому российским современным нормальным людям необходимо копировать, переносить именно западную правозащитную практику, и развивать судопроизводство (искаженное в советские времена "вплоть до наоборот") и в т. числе - развивать религиозное образование культуру и цензуру. и церковные наказания (вплоть до отлучения от Церкви и анафемствования). Христианские подвижники (их на самом деле не так уж много) действительно умеющие молиться кротко за врагов, гонимые и идущие на смерть за Христа и Его дело действительно, не нуждаются в человеческих законах - "в Благодати свободно ходят" и живут по законам Любви. Но таковые составляют меньшинство. А остальные, подобные Чаплину или Дугину, не говоря уже о различного рода уголовниках нуждаются в законе. И еще хочу добавить несколько слов о подвижниках. Еврейскую религиозность, и, я бы сказала - святость откраыл для меня Эли Визель. Это не только его произведения о хасидах, но прежде всего - роман о Хнанье (забыла, как называется этот роман, но там выведен настоящий Святой это Хананья, прошедший из Палестины до Прибалтики непонятным образом, чуть ли не босиком, содравши в кровь ноги, сагитировавший начиная от прибалтики, далее - на украине, в венгрии кучу евреев бросить все и поехать в Палестину, далее Визель описывает как весь этот переезд к черному морю происходил, как грузились на корабль, и, как часто случается со святыми подвижниками, Хананью забыли взять на корабль - он задержался, спасая кого-то из беды. и Вот плывет корабль, вдруг-шторм, буря, женщины плачут: "Потонем, не спасемся!Не достигнем Земли Обетованний! Ой,Ой, а где же Хананья? "Да его забыли в суете, Горе Нам!  Вдруг - буря утихает и все видят Хананью, плывущего по морю на платочке. Очевидное чудо. Все, короче спасены!.И Хананья и Греческие, и Католические и Мусульманские Святые на мой взгляд в своем корне похожи. Они как правило-бессеребрянники  ничего не боятся, вплоть до смерти и действительно творят чудеса. И в законе (нормальном человеческом) не нуждаются. Они живут по другим законам.
И еще хочу сказать несколько слов о необходимости профессионализма. История водворения Мединского,  связана с безобразной травлей Веденина, директора Ин-та культурного и природного наследия россии, которой я была свидетелем. Сейчас Веденин тяжело болен, его концепция касалась культуры не только русской, но и например, мусульманской, культур всех народов в границах России (в.т.ч. и евреев) На мусульманских сайтах люди жалуются на однобокую информацию - нет ничего по российским СМИ хорошего об исламе, о памятниках культуры, архитектуры, только терроризм, беженцы, словом - негатив. Этим летом был посажен в тюрьму муфтий мечети Ярдям в отрадном - молился за кого-то плохого. прошла инфорамция о том, что он там заболел и ему не принесли лекарства. Ислам отделен от государства, как и другие религии. Муфтий предстоит богу (Аллаху) и на мой взгляд, не обязан отчитываться перед светскими властями. Кстати, только что издан и я купила Атлас Корана на русском языке стоит 800руб. Купите - там много совершенно новой для нас информации. Образовательный уровень многих православных священников оставляет желать лучшего - ополчаются против Йогов,против знаний "не мудрствуй лукаво, но верь!", напирают в основном на молитву и воцерковление. Под видом "военной угрозы НАТО" "катят бочку" на протестантизм, нападают на мусульман, которым итак не сладко. Хотя реальная военная и экономическая угроза одна - Китай, в котором со времен событий на ТЯняньмынь ничего не изменилось. И россию включая страны Средней Азии и сев Америку он экономически сьел. И ракеты сделал. Извините, спустилась на "с небес на землю" Но это - не случайно мы живем (пока еще живем) на земле и нужно что-то делать в полном соответствии с Молитвой Господней "Отче наш" - там есть слова "Да приидет Царствие Твое яко на Небеси, и на земли". Еще хочу добавить к вышесказанному - прочтите, если этот мой опус заинтересует читателей, книгу Святителя Николая Сербского "Библия и Война". Эта книга написана в период между 1 и 2 мировыми войнами, но как она актуальна сегодня!Она тоненькая, стоит недорого, ее можно купить в "Лабиринте" или прочитать в интернете. Сербский пишет о возможной грядущей победе азиатских народов и ничего противоречащего Промыслу Божию о Мире в этом не видит и остается глубоко верующим Православным, укокошить которого не решились ни Гитлер, ни Иосиф Броз Тито.


Рецензии