У каждого свой горизонт

     Толстая важная свинья неторопливо вышла во двор, жмурясь от ярких солнечных лучей и добродушно улыбаясь. Двор был большой и грязный. И свинья его очень любила. В дальнем углу двора была огромная-преогромная лужа. И эту лужу свинья тоже любила. Все свои дни она проводила в этой чудесной луже и, наверное, умерла бы от тоски, если б лужа вдруг испарилась.

     Толстушка подошла к луже и приветливо хрюкнула.
- Как я люблю это небо! - подумала хрюшка, умильно глядя на лужу маленькими блеклыми глазками и томно вздыхая. - Ах, какое дивное облако! Большущее... тепленькое... Вот на нем-то я сейчас и полежу.

     Свинья вошла в лужу по самое брюхо и ухмыльнулась. Грязь весело чавкала под толстыми ножками и свинка радостно крутила хвостиком, похрюкивая и повизгивая на все лады. Она прошла мимо солнца, едва не наступив на него, и взгромоздилась на облако. Развалившись на облаке, хрюшка довольно причмокнула и прикрыла заплывшие глазки рыжими ресничками.

     Солнце припекало. Вода в луже стал почти горячей. Свинка мирно дремала в облаках, тихо похрапывая и подергивая, время от времени, розовым пятачком.

- Это рай...", - зарываясь поглубже в облако, прошептала хрюшка и положила грязное копытце на край солнца. И в то же самое мгновение где-то, совсем близко, раздалось звонкое щебетание. Свинья приоткрыла глаз и увидела на заборе щегла. Забыв обо всем на свете, щегол пел о бездонной синеве неба и золотистых лучах солнца; пел миру о серебряных рассветах и багровых закатах, о вольных ветрах и буйных грозах.

     Свинья блаженно потянулась и сладко зевнула.

- Тоже мне, распелась! - усмехнулась она. - Что знаешь ты о небе, вертихвостка?! Я. можно сказать, живу в небе, а вот тебя-то здесь почему-то никогда не встречала!..
                * * *
     Не все, что мы знаем - истина, как не все, что говорим - правда.
                1999г.
               

    


Рецензии