Сплав по Енисею

    Одним из любимых увлечений является сплав на надувной резиновой лодке по Енисею. Река широкая, полноводная, течение быстрое. Обычно сплав продолжается два дня с ночёвкой на острове. Попутно ловлю рыбу на искусственных мушек. Попадается чаще всего хариус, иногда ленок, относятся к породе лососёвых.

    Вдали от города у реки сразу замечаешь, что изменяется состояние. После городского шума, суеты человек просто приходит в себя. Природа обнимает тишиной, успокаивает размеренностью и просторами. Енисей легко несёт лодочку с рыбаком. Мимо проплывают острова, заросшие кустарником и деревьями, крутые скалистые берега, поля, деревни. Тепло и спокойно. Шумят перекаты, пролетают утки, плещется рыба. Душа блаженствует.

    Вечером остановка на острове. Лодку вытаскиваешь на берег, собираешь дрова. Много поваленных деревьев; где ветер поработал, где – молния. Пора варить уху. Весело потрескивает костёр, природа готовится к ночной жизни. Уха готова, вкусно. Завариваешь чай листочками чёрной смородины и цветками таволги.

    Начинают появляться звёзды. Костёр играет языками пламени. В палатку идти не хочется. На огонь тянет смотреть и смотреть. Костёр напоминает жизнь; постоянно изменяются формы, раздавая тепло, в финале остаётся пепел. В памяти сохраняется неустанная, целеустремлённая работа пламени. Природа влечёт к себе, внимайте иногда её музыке.

    Природа может по-разному воздействовать на человека. Иногда собираются свинцовые тучи, всё готовится к обновлению. Начинается сильный ветер, и обрушивается ливень. Кажется, вспышки молний, раскаты грома раскалывают всё мироздание. Человек осознает, как он слаб и мал. В этом буйстве душа умоляет о спасении. Только самообладание удерживает на грани безумия. Проходит буря, человек опять радуется жизни. Обновление состоялось.

    Когда ночуешь у костра на берегу реки, посещает чувство прикосновения к вечности. Звёздная ночь, холодный свет Луны, без устали несёт река свои воды в будущее. Во всём царит спокойствие. Необъятное небо, усеянное звёздами, живёт своей ночной жизнью. Проплывает мигающая звёздочка самолёта. Вдруг ярко прочертит небо раскалённый метеор. Млечный Путь манит в космические просторы. Рождается ощущение причастности к бесконечному миру.

    Неожиданно раздаётся сильный всплеск, как будто большой камень бросили в воду. Это таймень, взыграл в лунном свете. Красивая большая рыбина, только увидеть её доставляет удовольствие. Погружаешься в дрёму. Скоро очередной рассвет. Жизнь идёт своим чередом.


Рецензии