О цинизме яйцеголовых

Полемические заметки

В одном из своих публичных выступлений Владимир Путин назвал женщин легкого поведения людьми пониженной социальной ответственности. С таким же успехом этим термином можно назвать политику руководства страны в отношении своих граждан, на плечи которых оно, без зазрения совести перекладывает все тяготы хронического кризиса, обусловленного своими бездарными действиями.  Вместо того, чтобы заниматься решением экономических проблем, техническим обновлением, модернизацией производства, перехода от экспорта сырья к выпуску высокотехнологичной, конкурентноспособной продукции, продолжает закручивать гайки, давить граждан налогами, поборами  и другими дискриминационными «новациями».
И главной мишенью являются  пенсионеры, которых в России 43,9 миллиона человек или почти каждый третий из 146 миллионов населения. Министр финансов Антон Силуанов, уподобившись  великому комбинатору Остапу Бендеру, герою романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», придумал оригинальный  «способ отъема денег у пенсионеров».
 Первой такой  мерой, после того, как в 2016 году в Госдуме перед  выборами из сугубо популистских соображений  было  принято решение о постепенном повышении до 65 лет пенсионного возраста для государственных служащих (следует заметить, что депутаты и чиновники, имея высокие оклады, льготы и привилегии, неохотно уходят на пенсию, «работают» до глубокой старости), станет увеличение пенсионного возраста до 65 лет  для  остальных граждан. В отличие от «слуг народа» с гарантированно высокими доходами, полноценным питанием, отдыхом и медицинским обеспечением, простые смертные, зачастую занятые тяжелым физическим трудом, живут лет на десять-пятнадцать  меньше. Многие уже сейчас не доживают до пенсии (в России ежегодно умирают до полутора миллиона человек), поэтому  после 40-45-летнего трудового стажа отдохнуть посчастливиться немногим и недолго, в среднем, не более трех лет.  Делается все, чтобы пенсия  приобрела статус для усопших, то есть осталась в собственности государства.
Причем с 2018 года размер пенсии простого гражданина, а не бывшего госслужащего,  будет зависеть  не от его заработка и стажа, а от уровня «нуждаемости». Запланировав такие «новации», правительство достигает две цели:  С повышением пенсионного возраста уменьшится количество пенсионеров, а значит и экономия средств на их содержание.
Уровень нуждаемости каждого пенсионера будут определять чиновники по наличию у него недвижимости. Например, если  у старушки есть дачка с хибарой на пяти сотках земли, полученной еще в бытность Советского Союза, то пенсию ей максимально урежут, пусть, мол,  щиплет зеленую травку, кормиться с грядок. Или, чтобы не протянула  ноги, как в  голодные. военные годы,  выдадут  карточку на  продукты питания, муку, крупу, соль, сахар, мыло, спички… Чиновники будут решать, что и сколько  человеку кушать, а прикормленные властью теле-трубадуры — как вести себя в окружении «лютых врагов», в том числе братьев-славян украинцев, с которыми на Донбассе развязана гибридная война, где уже погибло более 10 тысяч человек, в основном мирных людей  Даже в советский период, когда существовало единая для всех идеология коммунизма  не было столь агрессивно-наглой пропаганды по зомбированию сознания людей, их тотальной роботизации и извращению сути «русского мира».
Для того, чтобы доказать «нуждаемость» в деньгах  пенсионеру со слабым здоровьем придется обить немало порогов  кабинетов для  получения кучи справок.
Потом его привяжут к конкретному продовольственному супермаркету, которому для  кормежки  пенсионеров  из бюджета  переведут деньги,  Владельцы супермаркетов получат возможность, вместо утилизации, сбывать пенсионерам просроченные продукты питания. Подобная история уже практиковалась в сети магазинов «Ветеран», когда стариков потчевали продуктами с долгоносиками, тараканами и клопами. Для обоснования такого «эксперимента» над пенсионерами  Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов и экономическая экспертная группа выпустили труд «Повышение пенсионного возраста и рынок труда».
Авторы пришли к выводу, что  скоро в России возникнет острый дефицит  трудовых резервов от  2,1 до 3,8 миллиона человек. И тогда получатели «нетрудовых доходов» (так «ученые мужи» презрительно называют пенсии) хлынут на необъятный рынок труда. Этот вывод сравним с открытием, которое подрывает программу президента. Еще в 2012 году Владимир Путин заявлял о необходимости создания новых 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Оказывается, поторопился со своими майскими указами, сулящими благоденствие, с обещаниями, так как рабочих  вакансий более, чем достаточно. Поэтому задавленные  нищетой пенсионеры заполнят все места и спасут экономику от окончательной деградации.
Свою лепту в «улучшение» положения пенсионеров стремится внести и председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, предложившая спасать пенсионный фонд за счет добровольно-принудительных отчислений в этот фонд  из пенсий стариков. Например, пенсионер, получающий 13 тысяч рублей, будет обязан 3 тысячи отдать в фонд, который в перспективе разворуют. Таким примерам несть числа. Если  же старик проявит строптивость, то изъятие  средств  произведут автоматически и обращаться с иском в суд совершенно, не только  бесполезно, но и разорительно, поскольку суды со скопищами адвокатов, экспертов и консультантов превращены в  коммерческую структуру, обеспечивающую приоритет собственных своекорыстных интересов.
Не верится в столь сказочный прогноз, ибо это, как раз тот случай, когда правая рука не ведает, что делает левая. По официальным данным Российской статистики,  с  2000 по 2014 год из народного хозяйства страны, в основном промышленности, сельского хозяйства, образования, науки,  исчезло 5 миллионов рабочих мест. За 2014- 2015 годы их стало еще на  1 миллион 473 тысячи меньше. Уже в 2016 году было закрыто: в обрабатывающей промышленности  383 тысячи,  в отрасли транспорта и связи — 303 тысячи, в строительстве —154 тысячи и в сельском хозяйстве — 47,7 тысячи рабочих мест. И армия «лишних людей», вынужденных мигрировать в благополучные страны Европы, в США и Канаду, с каждым годом увеличивается.
В России более 4 миллионов безработных. А с учетом граждан,  работающих в тени без официального оформления и уплаты налогов и платежей в пенсионный фонд, довольствующихся случайными заработками,  более 20 миллионов человек. Поэтому об трудоустройстве малоимущих пенсионеров  в условиях, когда для молодых  специалистов нет работы с достойной зарплатой, не может быть речи. 
Не случайно в Новосибирске создан комитет пенсионеров «За достойную жизнь», который вместе с другими общественными организациями провел многочисленный митинг за отставку губернатора области Владимира Городецкого и мэра Анатолия  Локоть. Девизом этой  акции  протеста стала главная песня Великой Отечественной войны «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..» В 2016 году в России прошло 550 митингов и забастовок и массовые акции из-за ухудшение жизни народа, произвола и коррупции чиновников нарастают.
Яйцеголовым пророкам из министерства финансов  и других правительственных структур следует взять на вооружение опыт средневековой Японии, когда стариков и старух, у которых выпал последний зуб, неспособных работать, их наследники относили в горы умирать, о чем убедительно повествует кинофильм  режиссера и сценариста  Сехая Имамуры  «Легенда о Нарайяме».
Если бы такая  незавидная участь была уготована  чиновникам-новаторам, то они отказались бы от кощунственно-бредовых идей  экономии на пенсионерах, своим трудом и горбом создавших промышленно-экономический потенциал России, плодами которого до сих пор, обогащаясь,  пользуются  бездарные и алчные «хозяева жизни».


Рецензии