Всех невзгод сильней. Глава восемнадцатая

Михаил торопливо преодолел те несколько шагов, которые отделяли его от девушки, и остановился перед ней.

- Лиза. Лизанька. Девочка моя.

Мишины слова не сразу дошли до заторможенного сильной болью Лизиного сознания. Наконец, девушка медленно, как во сне, подняла голову. Ее бархатные карие глаза встретились с его сияющими любовью и радостью лучистыми серыми глазами, и не смогли от них оторваться.

Лиза не сразу поверила в то, что она не спит, не грезит и не сошла с ума, что  перед ней наяву тот самый Миша, которого она знала всего один день, но любит, вопреки всему, уже целых два года. В ее глазах сначала отразилось недоумение, которое сменилось узнаванием, удивлением,  затем радостью, а потом они засияли любовью навстречу Мишиным глазам.

- Миша. - прошелестел ее шепот.

На несколько секунд молодой человек забыл обо всем. Он протянул руки, взял в ладони Лизино лицо и стал жадно целовать его. Девушка не сопротивлялась, напротив, она закрыла глаза, и Михаил почувствовал ее отклик на поцелуи. Спустя несколько секунд он неосторожно задел травмированную руку.
 
        Лиза открыла глаза и тихо прошептала:

- Миша, больно...

Одно короткое слово заставило Михаила опомниться и отстраниться.

- Прости, Лизанька. Я так обрадовался, что забыл о твоей травме.

- Вы знакомы? - удивленно спросила Анна Михайловна.

- Да, мадам. - коротко ответил Михаил.

- Мне почему-то знакомо Ваше лицо.

Девушка насмешливо фыркнула.

- Но в нашем доме Вы точно не бывали. - продолжила Анна Михайловна.
- Поблагодарите за это Лизу.

- Ну что ж, давайте познакомимся.

- Меня зовут Михаил Берсенев.

- К-как? - переспросила Анна Михайловна, сразу вспомнившая, где и когда она видела этого человека, но не поверившая собственным ушам.

- Меня зовут Миша, Михаил Андреевич Берсенев. - терпеливо повторил молодой человек. - Мы с Лизой познакомились на свадьбе у моего друга, Вадима Никольского. Я был свидетелем жениха.

Анне Михайловне, неожиданно получившей ответы на все, мучавшие ее уже целых два года вопросы, было совсем не просто взять себя в руки и ответить так, словно ничего особенного она только что не узнала. Прошло несколько секунд прежде, чем она справилась с изумлением и смогла спокойно ответить:

- Очень приятно. Меня зовут Анна Михайловна. Я – мама Лизы.

- Лизанька, почему мама так удивлена?

- Ее склероз вспомнил, почему ей знакомо твое лицо. - ответила разозлившаяся на мать девушка.

- Почему?

- Спроси у нее. - язвительно посоветовала уже изрядно злая Лиза.
 
- Анна Михайловна,...

- Полгода назад мы видели Ваше выступление в концерте. - перебила Мишу мать Лизы.

На лице молодого человека отразилось удивление пополам с облегчением. Он хотел спросить у Анны Михайловны что-то еще, но не успел.

- Господа хорошие, - все так же язвительно поинтересовалась Лиза, - я вам не мешаю? Может быть, я уже пойду домой?

- Что значит домой? - грозно спросила мать. - Нам нужно в травматологию.

- Тогда заканчивайте политес! Холодно!

- Голова моя дырявая! - охнула мать. - Я забыла, что у тебя под пальто только блузочка с коротким рукавом!

Миша и Анна Михайловна помогли Лизе дойти до машины. Когда девушка, морщась от боли и покряхтывая, неловко, как старушечка, села на переднее сиденье, Мишино сердце болезненно сжалось от любви и сострадания.

- Лизанька, устраивай руку поудобнее и готовься немного потерпеть - когда мы тронемся с места, тебе будет больно. При торможении - тоже.

- Пытаешься войти в образ ангела-хранителя?

Мишу не смутил насмешливый тон девушки. Молодой человек понимал, что их встреча произошла для Лизы неожиданно, не в самый подходящий момент, и ей необходимо время для того, чтобы побороть смущение, которое она скрывала под маской язвительности, и освоиться с тем, что больше он из ее жизни не исчезнет. А пока она привыкает к его присутствию, придется ему запастись терпением, принять ее правила игры и спуску ей не давать. Хочет пикировку – пусть получит. Пусть пока потешится. Она больна – ей положено капризничать. Нежности он научит ее потом, если, конечно, им суждено быть вместе. А пока… Миша взял тот же тон, что и Лиза:

- Что поделаешь? Видимо, судьба у меня такая – появляться в твоей жизни в трудные моменты и вытаскивать тебя из разнообразных передряг.

- Какие мы скромные! - опять съязвила девушка.

- Лизанька, убери иголки. – посоветовал Миша. - Не волнуйся, я понял – сильных чувств ты все еще боишься. Жаль, но ничего не поделаешь - придется отложить их до лучших времен. А пока  - поехали к доктору.

Покрасневшая от смущения Лиза с ужасом поняла, что от молодого человека не ускользнули ни ее радость, ни усилие, которое она приложила, чтобы сдержать свой любовный порыв, но признаваться Мишке в том, что он прав, она не собиралась.

- Сильных чувств? – притворно возмутилась девушка. – Ты меня ни с кем не перепутал?

- Тебя перепутаешь…

- А морда у тебя от наглости не треснет?

- Я так смотрю, тебе никакая боль язычок не укорачивает…

- "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла". - ехидно процитировала Лиза стихи Константина Симонова.

- Лизанька, ты язва. - радостно проворковал Миша.

- Радуешься открытию?

- Радуюсь встрече. Устраивайся поудобнее, поедем туда, где чинят лапки маленьким свирепым девочкам, но сначала заедем в аптеку.

- Зачем?

- Времена тяжелые. В больнице может не оказаться обезболивающего. Лучше прихватить с собой. И шприцы новые не помешают. Кто их знает, сколько раз они каждый шприц используют. Почти каждую неделю по телевизору рассказывают о новых случаях заражения всякой гадостью через одноразовые шприцы. Не будем рисковать.

- Спасибо за совет. - отозвалась с заднего сиденья мать Лизы, чувствовавшая себя обитательницей дурдома.

- Сейчас позвоним Вадиму, узнаем, какое лекарство лучше купить, и поедем.

- Он все еще женат на Ирке? – поинтересовалась Лиза. – Или уже развелся?

- Ты что, ничего не знаешь? – удивился Миша. - Ирина погибла в день свадьбы, буквально через несколько минут после того, как мы с тобой сбежали.

- Не может быть! – хором ахнули Лиза и Анна Михайловна.

- Представьте себе, может. Ее в драке одним ударом убила блондинистая бабенка, сидевшая за столом напротив нас. Когда все случилось, мы с тобой, наверное, еще шли к гардеробной.  Мне рассказала мать моего друга, видевшая произошедшее своими глазами.

- Шапокляк?

- Ты запомнила, моя хорошая? Шапокляк. Я проводил тебя и позвонил ей от метро. Поинтересовался, благополучно ли они с Котькой выбрались из того ада. Когда узнал о том, что случилось, поехал к ним домой.

- Как Вадим пережил?

- Был рад-радешенек вновь обретенной свободе и благодарен убийце за столь щедрый свадебный подарок. Его мать рассказывала, что они с Котей напраздновались тогда до полного свинства. Он даже на похороны не пошел, сколько ее семья ни просила соблюсти приличия. Послал их куда подальше и остался дома.

- А ты? Что-то я не слышу в твоем голосе скорби.

- Откуда бы ей взяться? Я таких баб обхожу за версту.

- Не смеши меня.

- Опять ты за свое? Правду говорю. Я такими брезгую.

- Значит, надрался на радостях вместе с друзьями?

- Нет. Пока они праздновали, я весь вечер развлекал Шапокляк. Ей было не по себе, а Котя так обрадовался за друга, что о матери не подумал.

- Она, наверное, тяжело перенесла случившееся. Бедная женщина! Увидеть настоящее убийство своими глазами…

- Теперь ты беспокоишься о ней, жалеешь. А я? Лизанька, когда ты оставишь в покое весь остальной мир и начнешь переживать  за меня? Честное слово, я лучше Шапокляк.

- "Малыш, я лучше собаки." - процитировала Лиза. - Карлсон из тебя не получится.

- Почему?

- Пропеллера нет. И вообще, он толстый.

- Мне необходимо растолстеть?

- Мы отвлеклись...

- Мы с Ниной Константиновной, разумеется, тоже отметили Димкино избавление, но немножко, чтобы можно было утром сесть за руль.

- Блондинку, конечно, посадили?

- Вадим говорил, что у нее какой-то крутой муж, который задействовал свои связи, чтобы ее отмазать. Очень ему хотелось оформить убийство, как необходимую оборону. Заявил, что Ирка напала на его жену первая, с ножом в руках.

- Удалось?

- Ему удалось свести уголовное дело к превышению предела необходимой обороны. Другие свидетели, включая Шапокляк, не видели в руках у Ирины ножа. Суд был, но что присудили – не помню. Кажется, дали условный срок.

Продолжение следует...


Рецензии