27 - Годовщина Великой Победы

   В мае 1946 года Елена Васильевна Волкова снова отправилась в Москву. Ее пригласили на праздничные выступления в честь первой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
   Я с волнением держу в руках Программу концертов устно-поэтического и песенного творчества народов СССР в Концерном зале имени П.И.Чайковчкого, которые проходили в Москве 6-го и 7-го мая 1946 года. Концерты организованы Комитетом по делам искусств при Совете Министров СССР. Программа была отпечатана в типографии "Красный печатник" тиражом 2500 экземпляров.
   Концерт состоял из 2-х отделений, возможно, первая часть - это выступления в первый день, 6-го мая, а вторая - во второй, 7-го мая. А, может быть, в концерте было 2 отделения, и он повторялся 2 дня: 6-го и 7-го мая 1946 года.
   Бабушка Олена выступала в 1-м отделении, она читала со сцены Концертного зала имени П.И.Чайковского припевки "Про Победу" и свою знаменитую "Ленивую ткачиху", русскую народную сказку, как написано в программке. Елена Васильевна названа в программке "сказочницей" из Московской области. Хотя она сама называла себя "сказительницей", и Петушки с 1944 года уже были не в Московской области, а во Владимирской. Текст сказки у меня есть, я его нашла напечатанным в одном из номеров Владимирской газеты "Призыв" от 2-го февраля 1947 года. А вот текста припевок "Про Победу" мне пока не удалось отыскать.
   Может быть, частушки Волковой, опубликованные владимирской газетой "Призыв", это часть тех припевок?

                "Как про нашу про победу
                Во всем мире слышно.
                Как нам Сталин говорил,
                Так на деле вышло!

                Победили мы фашистов,
                Наступил счастливый век.
                Нас привел к победе Сталин -
                Наш любимый человек!"

   Открывала 1-е отделение праздничного концерта песня "Нас воля Сталина вела" (музыка В.Мурадели, текст А.Суркова) в исполнении Объединенного хора русской народной песни Московской области, художественным руководителем была А.В.Руднева.
Пришедшие на концерт могли также услышать песню "На весенней заре" (музыка И.Шишова, текст Т.Якоб) и русскую народную "Не белы снеги". Эти три песни исполнялись под музыкальное сопровождение Государственного русского народного оркестра под руководством Д.П.Осипова, он же был и дирижером на концерте.   
   Сказительница из Архангельской области М.Голубкова прочитала "Мое слово Сталину Величальное", У.Нахсоров, олонхосут Якутской АССР, исполнил свой "День Великой Победы" на народный напев и "Осуокай", хороводную народную песню.
   Рожечники из Московской области В.Горностаев и С.Горностаев сыграли русские народные песни "Снежки белые, пушистые" и "Шла Маруся из лесочка". Народный певец Кабардинской АССР Хавпачев А. в сопровождении К.Тхаглегова и М.Назарова спел "Песню о герое Советского Союза".
   Народный артист Осетинской АССР А.Цопанов исполнил "Песню о Сталине" и "Народную танцевальную мелодию". Народный певец Таджикской ССР М.Бадретдинов спел под народную мелодию свою песню "Цветок". Другой народный певец Таджикской ССР Ш.Джураев исполнил народную песню "Рок".
   Закрывал 1-е отделение Объединенный хор русской народной песни Московской области с русскими народными песнями "Белолица-круглолица" и "Утушка луговая", а также с песней "Слава", в которой музыка - народная, а слова М.Исаковского.
   Во 2-м отделении звучала "Песня о Родине" (музыка народная, текст И.Алиева) в исполнении И.Алиева и Б.Барамова - это ашуги из Азербайджанской ССР. Алиев вместе с другим азербайджанским ашугом М.Гасановым спел народную песню "О любви".
   Шахир из Туркменской ССР А.Омарова прочитала "Победа пришла, и ты приходи" своего собственного сочинения. Балабакши из Узбекской ССР К.Абдулаев исполнил отрывок из народного сказания "Гур-углы".
   Халлимамедов - бакши из Туркменской ССР а музыкальном сопровождении Гельдыева и Мямиева прочитал отрывок из "Шах-сэнэм".
   Украинский кобзарь В.Перепелюк исполнил "Думу об Украине". Он же вместе с другими украинскими кобзарями Е.Мовчаном, П.Носачом, И.Иванченко выступил с произведением "Iз-за гори, гей за гори", музыка и текст кобзаря П.Носача.
   Группа участников хора Будищанского сельсовета Больше-Солдатского района Курской области показали народную плясовую песню "Тимоня".
   Народный певец Армянской ССР Ш.Саркисян в сопровождении Г.Гамбаряна (дудук)спел песню "Москва". Текст Ш.Саркисяна, мелодия - народная.
   Анаси - ашуг из Армянской ССР исполнил "Запоздавшее письмо". Слова написал он сам, а музыка народная.
   Народная сказительница из Архангельской области Ангелина Суховерхова рассказала старинную русскую народную сказку "Как теща в гости к зятю ходила". В программке она тоже названа "сказочницей". У меня есть фотография Волковой вместе с Суховерховой. Снимок я получила в архиве кино и фотосъемки в Красногорске. Про Ангелину Суховерхову и в интернете есть небольшая информация.
   Народную "Песню про вождя" исполнило грузинское вокзальное трио в составе Э.Агниашвили, Г.Вардиашвили, Бадурашвили. Агниашвили спел сольно "Песню о пахаре".
   Воронежский хор русской народной песни под руководством К.И.Массалитинова спел старинные русские народные песни "Дунай-речка" и "Уж я по лугу хожу".
   Концерт вел М.А.Балакшеев. Обработка народных песен для оркестра была сделана И.Шишовым. Консультантами выступили профессора П.Г.Богатырев и Е.В.Гиппиус. Режиссером концерта был Заслуженный артист РСФСР Э.Б.Краснянский, художником - Я.З.Штоффер, консультантом по костюмам - А.В.Волкова.

   Думаю, что такой состав артистов из разных республик Советского Союза подчеркивал крепкую дружбу братских народов. В комментариях не нуждается.
   Я узнала, как называли исполнителей народного творчества в разных республиках: олонхосут в Якутии, ашуг в Армении и Азербайджане, шахир в Туркмении, бала бакши в Узбекистане, бакши в Туркмении.
   Ашуг издавна назван "Эл Анасы" - "Мать народа", так как он всегда выражал чаяния народа, защищал свободу любви, пел о преданности родине.
   Олонхосут исполнял якутский героический эпос "олонхо", состоящий из множества сказаний, близких в сюжетном и стилистическом отношениях. Стихотворные строки перемежевывались с ритмической прозой. Речи персонажей исполнитель пел, а остальной текст проговаривался часто без инструментального сопровождения. Сказания олонхо отражают черты патриархально-родового строя, межродовые и межплеменные отношения якутов. Каждое сказание обычно называется по имени главного героя-богатыря. В основе сюжетов - борьба богатырей из племени со злыми однорукими или одноногими чудовищами, защита справедливости и мирной жизни. Для олонхо характерны фантастика и гиперболы в изображении богатырей в сочетании с реалистическими описаниями быта, многочисленные мифы древнейшего происхождения. Размер стиха олонхо свободный, количество слогов в строке колеблется от 6-7 до 18.
 
   Читая внимательно программу, я поняла, что концерт шел два дня с небольшими изменениями. Очень захотелось послушать эти произведения! Или хотя бы посмотреть на фотографии с мероприятия. Я обратилась за помощью в администрацию Концертного зала имени П.И.Чайковского и узнала, что архивами занимается М.Г.Шпотина, директор музея при Концертном зале. По телефону Мария Геннадиевна внимательно выслушала меня и объяснила, что фотографии этого праздничного концерта в музее не сохранились, потому что в нем принимали участие не артисты филармонии. Она посоветовали обратиться в другие архивы, связанные с народным творчеством.
   Хорошо, что внучки бабушки Олены Любовь Николаевна Дудина и Наталья Алексеевна Козлова сохранили Программу того праздничного концерта в честь 1-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне! В музее Концертного зала такой Программы нет! Благодаря этому редкому документу я смогла узнать содержание и состав участников замечательного мероприятия!

   В Отзыве Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР N 60 от 19 мая 1946 года говорится, что сказительница Волкова Елена Васильевна участвовала в показе представителей творчества народов ССР в городе Москве в мае 1946 года. Ею были исполнены сказка "Ленивая ткачиха", "Припевки про Победу" и "9-е мая" в концертах 6 и 7 мая в Концертном зале имени Чайковского, 9-го мая на площадях Москвы, а 19 мая в Зеленом театре Парка культуры и отдыха "Сокольники". Отдел Художественной самодеятельности Комитета по делам искусств и Всесоюзный Дом народного творчества имени Крупской благодарили Елену Васильевну Волкову за проделанную большую и плодотворную работу. Отзыв подписали начальник Отдела В.Пименов и директор Дома творчества Д. Анастасьев. Об этом мне не смогли сказать сотрудники современного Государственного Российского Дома народного творчества в Сверчковом переулке, они, думаю, даже ничего не знают про тот концерт!
А сохраненный внучками бабушки Олены отзыв-благодарность рассказал про события тех далеких дней.

   Вот так провела майские дни 1946 года в Москве народная сказительница из Петушков Елена Васильевна Волкова: в концертных залах, на площадях и в парках столицы, среди радостных и шумных советских людей, отмечающих 1-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

   

   


Рецензии