Труженики тыла...

 Глава 1.   
    К 1940  году  жизнь  в  колхозе «Наш  ответ»  под  руководством  старательного    умелого  председателя  Чижова  Петра  Ивановича – (1906-1996 г.г.)  налаживалась:  построили  электростанцию-1936г. Это  была  первая  в  районе  станция,  построенная  колхозом. Приобрели  киноустановку, 2 автомашины, сортировку, опылитель, силосорезку, кормозапарник. Построили  клуб  на  150  мест, магазин, баню, животноводческие помещения. Получили  по  8 ц. с га.,  всего  225,9 т.

    Была своя маслобойня, на которой получали подсолнечное и рыжиковое масло, на ветряной мельнице мололи пшеничную муку. Колхоз  уже  крепко  стоял  на  ногах  и  уверенно  смотрел  в  будущее.
   
   Но  началась  война.  Тяжело  было  Петру  Ивановичу  покидать  родной  колхоз,  понимал, что  многое  придет  в  запустение  без  мужских  рук:  большинство  хлеборобов   ушло  на  защиту  Отечества.   
   
  Более 600 человек моих земляков были на фронтах Великой Отечественной. Кроме того   мобилизованы имеющиеся в колхозе два автомобиля, трактор, лошади,  повозки, упряжь.
 
  Колхоз  «Наш ответ» с первых дней войны превратился в трудовой фронт. Полевые работы не прекращались. Главная задача – хлеб фронту. В первую военную зиму колхоз «Наш ответ» отправил государству 4645 центнеров хлеба.
   
   Тыл держался на женщинах, стариках и детях, которые, кстати, требовали тоже женской заботы.   И дом, и семья, и хозяйство  и война, кстати, тоже требовала  и еду, и тёплые вещи и ещё много всего, что поставлял ей тыл. И держался этот тыл на хрупких плечах женщин, которые, хотя и считались слабым полом, оказались настолько сильными, выдержали столько, что иному мужчине не по плечу было бы.

   И кто знает, где труднее было, на войне ли, где вот он - враг, и если ты его не уничтожишь, то он обязательно убьёт тебя или твоего сына, или твоего друга; при  этом хорошо знаешь, что накормят тебя, что семья твоя в далёком тылу, а за  неё можешь не беспокоиться. У тебя своё дело – защищать Родину, семью, землю свою.
 
  А в том далёком тылу, когда на  глазах тают от голода и недоедания твои дети, когда сама ты, кто знает, когда ела, когда на плечах твоих столько забот, да ещё и душа болит за тех, кто там, на фронте: муж, сын, отец, брат.               
 
  С 11 лет проходили школу ухода за животными, начиная с телят (летом пасли - это обязанность  мальчишек- подростков, девушки выпаивали телят).   Сёстрам Гембель Татьяне Ивановне, Софии и Елизавете; Гембель Анне Фёдоровне;  Синицким Марии и Наталье; Василенко Марии Васильевне; Нагорной Дарье Григорьевне и многим другим сельским женщинам эта школа хорошо знакома.

   С 16 лет происходили изменения в судьбе: Гембель Татьяна  летом была поваром в бригаде, затем выполняла различные работы; София - птичницей, затем вместе с Нагорной Дарьей – свинарками, а сёстры Гембель Анна и Вера, Синицкие Наталья  и Мария, Найда Ульяна и Дарья, Курбацкие Мария и Татьяна- работали доярками.

   В колхозе было 6  полеводческих бригад. Бригадирами в годы войны, конечно, - женщины: Минькова Евгения Ивановна, Клочко Александра Ивановна, Чижова Александра Савельевна, зав. МТФ - Хархан Дарья,  Сокур Анастасия.

    В каждой бригаде  свои пекари (Ткачёва Анна, Танская Евдокия, Тищенко Прасковья и др.)- другую работу  выполнять не могли, т.к. было по 5-6 маленьких детей, а эта работа выполнялась дома.  Круглый год выпекали они огромные булки хлеба, сдавали их на колхозный склад, потом он распределялся между бригадами. А какое испытание для  детей и для матерей тоже! 

   Хлеб… Вот он  румяный, вкусно пахнущий… Но взять ты его не имеешь права! Он для колхозников, которые работают в поле без устали, чтобы приблизить победу. 
   
   Мужчины преклонного возраста тоже вносили свою лепту в победу: редко, кто из них не умел подшивать прохудившиеся валенки, многие - умельцы на все руки. Мороз Демид Васильевич-1885г/р шил сапоги.
   Лисовой Дмитрий Николаевич-1887г/р., Василенко Василий Лукьянович-1897г/р. шили тулупы, полушубки, а  дети-подростки  помогали им.
    Нагорный Григорий Афанасьевич-1880г/р., Василина Иван Тихонович-1919г/р. – портные, шили телогрейки, брюки, верхнюю одежду.
    Коваль Ананий Корнеевич-1882г/р. – плотник. Из плотницкого цеха в кузницу  доставлялась продукция (деревянные колёса для брички и арбы), которую надо было обуть в металлические бандажи.
    Танский Антон Спиридонович-1904г/р.,  Моляко Василий Иванович-1895г/р. - кузнецы, разогревали, сшивали металлическую полосу по ободу, надевали на колесо, остуживали металл в водяном корыте.  В кузнице стоял запах разогретого металла и горелого дерева. Кроме того готовили лемеха плугов, зубья борон, проверяли сеялки.
 
   Опрышко Ефим Кондратьевич-1899г/р. - председатель колхоза 1941-1945гг., на некоторое время   сменял его Дербуш Алексей Андреевич.
 
   Они возглавляли общественное хозяйство в самые трудные военные и послевоенные годы на протяжении пяти лет. Терпеливо и настойчиво добивались роста сельскохозяйственного производства, создавал нормальные условия работы для колхозников.

  Кроме производственных задач колхоза, председателям приходилось решать бытовые вопросы населения, регулярно собирать средства в фонд Красной Армии, на постр   ойку танковой колонны "Омский колхозник", добиваться государственной поддержки для сирот земляков, погибших во время войны. 

   Опорой председателей были убелённые сединой мужчины, прошедшие суровую школу жизни.   Где советом, а где и делом помогали председателю.
    
   Танский Пантелей Алексеевич-1876г/р. – псаломщик, морально поддерживал жителей, молился за  каждого бойца.
     Тищенко Леонтий Еремеевич-1898г/р. – маслобойщик, вместе с подростками 12-14лет путем холодного отжима получали из льна, подсолнечника  или рыжика масло - т.н. олию. Благо эти культуры выращивали на полях колхоза.
   
    Федоровский Мартын Фёдорович-1872г/р. - из тальника делал корзины, которыми носили корм скоту. 
     Калиниченко Егор Карпович (инвалид по зрению) – почтальон, а долгими зимними  вечерами катал тёплые валенки, так необходимые в зимние холода.
   
     Но жизнь приносила всё  новые испытания. Условия труда в полеводстве и животноводстве ухудшились. Вместо тракторов колхозники стали использовать на полевых работах животных, фермы не ремонтировались, заготовить корма в достатке было некому и нечем.

     Похоронки, приходившие в первые месяцы войны почти ежедневно, выбивали из колеи работавших на пределе физических и душевных сил людей. Налоговое бремя, государственные займы, обязательное окладное страхование колхоза и колхозников к 1943 году удвоились. Соль, спички, мыло, нитки стали продавать только под государственные поставки сельхозпродукции.

     Посевная 1943 года в колхозе  затянулась. Сильнейший майский ураган с морозом принёс не только большой ущерб в хозяйстве (погибли животные), пострадали и люди (замёрзла в поле Мороз Прасковья Сергеевна, остались сиротами 6 детей, 3 - несовершеннолетние).

     Недостаточное количество семян, рабочих рук, плохое состояние сельскохозяйственной техники сдерживали сев. На 26 мая было посеяно всего 14,6 процента зерновых. колхозники, приложив сверхчеловеческие усилия, работая день и ночь, к 15 июня отсеялись.

    Плохая погода летом не дала в достатке заготовить корма для скота. Урожай убирали трудно, хлеб в скирдах обмолачивали до марта 1944 года. Зимовка скота при недостатке кормов проходила сложно.

    Власть жёстко требовала увеличения поголовья скота на 20 процентов, надо было компенсировать потери поголовья в западных территориях страны. Однако из-за низкого выхода молодняка, большого падежа, вызванного отсутствием кормов, прироста не получилось.

    Выручили закупки молодняка у колхозников. К весне 1944 года стали закупать у колхозников и корма. Экономя на кормах для собственных животных, колхозники пытались поддержать колхоз.
   
    Требовали внимания к себе и отопления конторы, бытовок на ферме, жилищ колхозников. Топливо заготавливали из навоза, рубили тальники, заготавливая талу. Колхозники  для отопления своих жилищ  летом собирали навозные лепёшки по полям, сушили, складывали под навес. Это была обязанность детей. Но чаще всего для отопления использовали солому, а если неурожай… 
   
    Неухоженные и не удобренные огороды не обеспечивали семьи продуктами питания в достатке. Низкие урожаи на полях колхоза не способствовали привесам животных на колхозной ферме, минимальными были удои молока от колхозных коров.  Спасением была рыба.

    Всю войну  в колхозе была небольшая рыболовецкая бригада, которая обеспечивала рыбой колхозников. Рыбу ловили в казахском озере Карой.
 
    За годы войны люди не только изголодались, но и обносились, поэтому очень пригодились умения обрабатывать лён, ткать холсты.
   Хархан Пелагея Захаровна-1881г.р., Носенко Наталья Петровна-1898г/р – ткали тонкие холсты.  Из них шили полотенца,  нижнее бельё,  верхнюю лёгкую одежду. (Из воспоминаний Василенко  (д.Нечипоренко) Татьяны Ивановны-1929г/р.).
   
    Кстати, несмотря на работы в колхозе, многие женщины села, пряли шерсть, вязали рукавицы, носки и отправляли посылки на фронт.
    Кадровые проблемы в хозяйстве осложняли ежегодные призывы подростков в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
   
    Девушки и юноши,  призванные в школы ФЗО,  работали на заводах  г. Омска,  Исилькуля: Федоровские Анастасия и Иван, Василенко Татьяна, Мороз Мария Васильевна и Галина Павловна, сёстры Нечипоренко Ефросинья и Екатерина,  Коваль Марфа и Сергей, Калиниченко Любовь, Гембель Анатолий и Александра, Кролевец Григорий, Рептюх Григорий, Миньков Андрей, Сальник Григорий,   

    Пусть меня извинит читатель, но всех жителей села, кто в годы войны ковал победу в тылу, просто нет возможности назвать. Работали все от зари до зари, прогульщиков не было.
   
    С 1942  года наравне с коренными жителями села работали в животноводстве депортированные немцы:  Белендир Регина Иосифовна, Сиберт Мария.  Руль (дев.Ремеш) Екатерина, Руль Екатерина Николаевна, Баум Екатерина,  Фрайнберг Елизавета, Шмидт Анна, Штерцер Эмма, Елизавета Фрайденберг, Райхеборг Роза,- добросовестные, исполнительные труженицы. 

    Несмотря на языковый барьер,  дружно вливались в рабочий коллектив колхоза, показывая пример трудолюбия, ответственного отношения к порученному делу, работая от зари до зари, хотя дома были маленькие дети, престарелые, больные родители, а мужья, сыновья, даже девушки, старше двадцати лет,  были в трудармии.  Тоже душа болела и молчала!  Сколько же  пришлось им  пережить, выдержать!
   
   Из 20 депортированных семей в Ольгино были только две семьи во главе с мужчинами. Райхенборг Адам и Сиберт Адам, оба  преклонного возраста, другие же - в трудармии. В трудармии  и молодые женщины. 
     Райхенборг Адам вместе с младшей дочерью и сыном-подростком летом  пасли колхозных овец, а жена Анна помогала их стричь, из шерсти вместе с другими женщинами  вязала тёплые варежки, носки, которые отсылали бойцам на фронт.
   
   Подростки, женщины, старики и мужчины, не призванные  на фронт по состоянию здоровья, работали с раннего утра до позднего вечера. Они поддерживали  колхозное дело, старались не снизить производство зерна, другой сельскохозяйственной  продукции. Хотя это, к сожалению, не всё получалось.

    Сеяли на стареньких тракторах и живым тяглом. На период посевной каждому агрегату доводили задание. Тракторист, работающий на тракторе ХТЗ (Харьковского тракторного завода), должен был засеять 150 гектаров пашни, сеяльщик на конной тяге 80 гектаров. На пахоте живым тяглом норма задания составляла 25 гектаров земли, при  бороновании пашни коровами 160 гектаров.

   Урожаи были невысокие, механизировалась лишь часть полевых работ на пахоте, севе, обмолоте хлебов, а отгрузка-погрузка, обработка-всё вручную.
   
           Глава 2. 
   В колхозе  были настоящие труженики,  знающие и любящие технику, работающие  самоотверженно,  по-крестьянски, от зари до зари.
 
   Первые  комбайнеры  и  трактористы -   Кудря  Иван  Федорович, Босенко Яков Сафронович,  Изюменко  Гавриил  Лукьянович-бригадир тракторной бригады,  Моляко  Василий Павлович, Мороз Антон Демидович - обучали  парней  и  девчат  хлеборобскому  мастерству.

   Юным трактористам -15, а трактористки чуть постарше. Радостно возбуждённые, перемазанные в мазуте, впервые самостоятельно на тракторе: Зуевич Пелагея Степановна,  Танские Мотрёна и Мария,  Кочубей Татьяна  и  Мария, Наталья Василенко,  Мороз Лукерья, Мороз Полина,  Рябко Галина,  Калиниченко Екатерина, Ремыга Екатерина, Калиниченко  Иван, Мороз Иван, Кисель Пётр, Василенко Пётр. 
   
   Бывало всю смену в клубах пыли (тогда трактора,  комбайны были без кабин, с железными сиденьями) едкой, плотной, разъедающей глаза, но не расслабишься ни на минуту: надо начисто подобрать колоски, взять с нивы всё, что она сумела уродить вопреки вздорному нраву нашей сибирской погоды.   
 
   На колхозы в эти годы возлагалась задача увеличения производства и заготовок хлеба, продуктов животноводства: надо кормить армию и рабочий класс. Работы выполнялись в основном вручную. Рабочих рук не хватало. Единственный выход из     положения правительство видело в расширении  механизации работ. В связи с этим в декабре 1944 года  была образована Ольгинская  МТС, выделенная из Полтавской и Вольновской МТС.

    Для технического обслуживания были закреплены 11 колхозов, более 30 тысяч гектаров земли.  Директором  МТС Обком партии    назначил   Харченко Андрея  Андреевича (1944-1948г.г.), ранее работавшего инженером в Вольновской МТС. Человек знающий, честный, требовательный и ответственный. ( О работе МТС очень подробно рассказал  А.А.Мороз  в  книге  «Всего сто лет».)
 
   Вернулся с войны с финнами тракторист Гавриленко Гавриил Алексеевич-(1914г./р.), раненный в руку, в годы Великой Отечественной  комиссован, стал   бригадиром тракторной бригады, учителем и наставником молодых трактористов, стараясь  своим трудом помогать громить фашистов. 
      
   Шиш  Николай Михайлович-1926г./р. был призван в армию, но  комиссован по болезни (язва желудка), работал на разных работах: на быках пахал и сеял, вручную серпом или литовкой косил хлеба, на молотилке обмолачивал зерно, окончил курсы трактористов, стал растить хлеб.   
    
   Синицкий Федор Лаврентьевич (1915г.р.)  тоже комиссован. В годы войны он учил парней и девчат, как пахать землю-матушку, как уберечь каждое зернышко, выросшее на ней. Не одно поколение ольгинских механизаторов начинало свою трудовую биографию под присмотром  Федора  Лаврентьевича.  Позднее  его ученики  стали  знаменитыми  механизаторами  и  от  всего  сердца  благодарны  своему  наставнику  за  науку.
   
   Всякое случалось в жизни механизаторов.  Непогода, поломки прямо в поле, ремонт в холодном  сарае  зимой, когда пальцы коченели от мороза. Но надо  работать, своим трудом приближать победу.

   Победа в Великой Отечественной войне завоёвана нашим народом дорогой ценой, очень дорогой ценой! Десятки миллионов людей были оторваны от созидательного труда на многие годы, миллионы из них пали в огнях сражений или вернулись инвалидами.
 
   Война нанесла огромный ущерб и сельскому хозяйству. Всё направлялось на фронт. От тыла брали всё, что можно было взять, не давая ничего взамен. Мобилизация машин, тракторов, лошадей привела к упадку хозяйств колхозов, МТС. За годы войны нарушились севообороты, меньше было сортовых семян, плохо обрабатывались, зарастали сорняками поля. 

  Урожайность была низкой 1938г-15,5;  1942г.-3,8, 1943г-3,5 центнера с гектара.  На фермах из-за бескормицы - большой падёж скота, сократилось конское поголовье, поголовье рабочих быков. Многие фермы, как и другие постройки, обветшали. Не ремонтировались и личные дома колхозников. Ремонтировать нечем, да и некому.   


  Отапливать жильё было очень проблематично. Из-за отсутствия кормов жителям не разрешали использовать солому как топливо, однако не всем удавалось заготавливать полынь, пни, кизяк, тальник в достаточном количестве. Колхозники жили в основном за счёт своих огородов, учителям выдавали по 300 граммов хлеба на работающего учителя и по 200 граммов на ребёнка, а работающим в колхозе выдавали по 300 граммов зерноотходов на трудодень.
   
  Ольгинцы вдоволь наелись своего хлеба только в 1950 году. До этого полученного на трудодни зерна большинству семей хватало только до середины зимы. Ранней в   есной все члены семей колхозников выходили в поле собирать колоски, перезимовавший картофель, зерновые запасы грызунов. Из-за участившихся случаев заболевания септической ангиной сбор гнилых остатков строго запретили. 

   Труженики тыла… Кто знает, какой мерой измерить то, что вынесли вы, что пережили вы!  Благодаря  вашему труду непомерному выстояли мы в этой страшной войне.


Рецензии