5. Раппопорты династия журналистов

НА СНИМКЕ: Александр Григорьевич Раппопорт


На фотографии Александр Григорьевич Раппопорт, журналист, кинодокументалист
Мне кажется, на Владимира Ивановича Немировского огромное влияние оказала семья брата Авсея Павловича – Григория Павловича Раппопорта. В ту пору эта семья была сугубо мужской – он жил со своими двумя сыновьями после смерти жены в 1959 году.
Григорий Павлович Раппопорт – яркая личность и талантливый журналист – был репортером, корреспондентом газеты, военным корреспондентом, главным редактором новосибирской кинохроники, зав. отделом информации новосибирского радио и даже просто корректором, когда его больше никем не брали. Как литературовед занимался историей литературы Сибири. Каким-то чудом избежал ареста и лагерей, но преследований и лишений и ему, и его семье хватило сверх меры. Он умер в 1966 году в возрасте 57 лет.

Старший его сын, Евгений, тоже был, как и отец, журналистом от бога и тоже литературоведом. Перечислять его работы – займёт страницу. Среди тех, кто дарил ему книги с автографом, – Илья Эренбург и Лиля Брик с А. Катаняном. Он умер молодым в 42 года в 1977 году.

Все, кто пишет о нём, пишут только в превосходной степени, но его биография выдающегося сибирского журналиста и литературоведа ещё по-настоящему не написана.
Краткие воспоминания об отце и брате написал младший из сыновей Григория Павловича – Александр, журналист, кинодокументалист. Они опубликованы в Живом Журнале: http://stroler.livejournal.com/243261.html.

У меня возникло сильное желание перепечатать их, и, может быть, я еще сделаю это, потому что таким людям, как отец и сын – Григорий и Евгений Раппопорты, – надо ставить памятники в тех городах, где они жили и работали, и напоминать об их ярких жизнях постоянно, чтобы не стёрлись имена их из памяти поколений. Зная, что рядом в те годы, которые я вспоминаю, жили такие люди, начинаешь лучше думать о человечестве и ХХ веке.

Римма Алексеевна продолжает о семье Раппопортов:

«Из этой династии остался Александр, тот, что помог распространить твое, Миша письмо о Макаренко».

Я немного поясню. Сразу после гибели в США бывшего директора Картинной галереи Дома учёных (1965-1968 гг.) – о нем речь ещё впереди – я написал статью о нём, которая была помещена в газетах Новосибирска и Академгородка, а также а газете «Новое Русское Слово» в Нью-Йорке.

Летом 2010 года судьба подарила мне знакомство с Александром Григорьевичем Раппопортом. В середине и конце 60-х он нередко бывал в Академгородке, и некоторые интервью, которые он тогда записал, фотографии, которые он сохранил, воистину бесценны.

Но всё же мне надо завершить начало моего рассказа о Владимире Ивановиче Немировском, двоюродном брате Александра Григорьевича, хоть и не кровном. Начало – потому что я ещё буду о нем вспоминать не раз и на два.

Следующие три года мы были с ним неразрывно связаны – ежедневно, ежеминутно, больше, чем соратники, чем единомышленниками, чем друзья, – связаны пуповиной.
Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Я бесконечно верил ему, и я видел, что и он мне. И всё, что касается него, дорого мне и по сию пору. И все, кого он любил, – тоже.

Он, несмотря на всю свою физическую и интеллектуальную мощь, был беззащитен. Пока мог, я защищал его и берёг. От других и от самого себя. А потом уже не мог...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/27/573


Рецензии